Некоторые проблемы наследования по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 22.03.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Дубынина, А. А. Некоторые проблемы наследования по закону / А. А. Дубынина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 111-112. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79421/ (дата обращения: 21.04.2021).



В статье рассмотрены существенные вопросы наследования по закону. Анализируются некоторые проблемные вопросы, возникающие при определении наследства.

Ключевые слова: наследство, выморочное имущество, наследник, наследственная трансмиссия, проблемы наследования.

The article deals with the essential issues of inheritance by law. Some problematic issues arising in the determination of inheritance are analyzed.

Key words: inheritance, extinct property, heir, hereditary transmission, inheritance problems.

Большинство людей сталкивались с проблемой приобретения наследства. Многие граждане не знают о том, что в течение шести месяцев со дня смерти родственника необходимо обратиться к нотариусу с заявлением для получения права на наследство. Из-за недостаточного опыта в этой сфере люди пропускают срок, и проблемы заинтересованных лиц приходится решать в судебном порядке. Проблемы наследования остаются актуальными из года в год. При отсутствии завещания, споры между родственниками происходят довольно часто. Все вышесказанное обуславливает актуальность изучения данного вопроса. Целью исследования данной темы является: выявить пробелы в законодательстве и практике применения наследования по закону [2].

Ст.1151 Гражданского кодекса звучит следующим образом: «Если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным». Обратим внимание на другой пункт ст.1151: «В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории». Таким образом, все имущество гражданина переходит государству [1, c. 114].

Если упущен срок для принятия наследства, то восстановить можно только обратившись в судебные инстанции. Но только в определенных случаях, когда срок был пропущен по уважительным причинам. И тут возникает ряд вопросов, касающиеся части третьей ГК РФ. Какие уважительные причины и какие причины относятся к таким, кроме оснований, как наследник не знал, да и не должен был знать об открытии наследства. По каким причинам и основаниям наследник не мог знать об открытии наследства? Законодатель не дал точную формулировку по упоминанию и уточнению причины.

Другим проблемным аспектом является ст.1114 ГК РФ. Необходимо дополнить, изменить часть статьи ГК и расширить возможности граждан.

Внести следующие изменения: день открытия наследства является днем смерти гражданина или же днем, когда наследнику стало известно о смерти родственника и о наследстве.

В главе 63 ГК РФ рассматривается очередность наследования по закону. Наследник, который находится по очереди, имеет право приобрести наследство в порядке перехода права на наследство, то есть после смерти наследника предыдущей очереди, если он не успел вступить в наследство. Также он имеет право, если правопреемник отказался от наследства или не принял его. Но согласно ст. 1151 ГК РФ, как указывалось выше, если наследник в срок не принял имущество, то это имущество становится выморочным. Из этого можно прийти к выводу о том, что есть противоречия в нормах законодательства [1, c. 115].

Необходимо дать точную формулировку по упоминанию и уточнению причины, которые суд может признать уважительными при восстановлении срока для принятия наследства. Такими причинами могут являться: длительная болезнь, нахождение за границей и др.

Процедуру получения наследства наследником следующей очереди следует упростить, а также установить срок, в течение которого наследник следующей очереди вправе вступить в наследство, если наследник соответствующей очереди вовремя этого не сделал. В этой связи представляется необходимым внесение изменений в статью 1156 «Переход права на наследство (наследственная трансмиссия)». К п.1 ст.1156 необходимо добавить следующие подпункты 1.1 и 1.2:

1.1. Если наследник, в течение установленного срока для принятия наследства не принял наследство, то правом принятия наследства обладают наследники следующей очереди в течение шести месяцев со дня истечения срока для принятия наследником предыдущей очереди.

1.2. Если наследник, принявший наследство не нуждается и не пользуется наследством, то наследник последующей очереди имеет полное право обратиться в суд для признания за ним права на наследование, если будет доказано, что он нуждается в имуществе, входящем в состав наследства [4, c. 27].

Если бы внесли подпункты 1.1 и 1.2, то это помогло бы избежать потери имущества, которое вполне может стать выморочным. Например, наследство может перейти наследнику, у которого имеется свое жилье, а может быть даже не одно, а у наследника следующей очереди трудное жизненное положение, негде жить, нет собственного уголка, и он не в состоянии приобрести собственное жилье. Верным и справедливом решением было бы следующее: наследство перешло бы тому наследнику, который действительно нуждается в нем.

Литература:

  1. Барщевский, М. Ю. Наследственное право. — М., 2016. — С. 114–115
  2. Международный журнал экспериментального образования. URL:http://expeducation.ru/ru/article/view?id=5123
  3. Мизинцев, Н. Принятие наследства на квартиру/ Домашний адвокат, 2017. — № 1. — С. 28–37
  4. Нестеровская, Ю. Л. Некоторые проблемные аспекты наследования по закону // Международный журнал экспериментального образования. — 2014. — № 6–2. — С. 27–28
  5. Жабенцева, Е. А. Вопросы наследования / Е. А. Жабенцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 95-97. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63654/ (дата обращения: 22.03.2021).
  6. Зинурова, А. Д. Проблемы наследственного права / А. Д. Зинурова. — Текст : электронный // : [сайт]. — URL: http://meridian-journal.ru/site/article?id=1746???history=20&pfid=1&sample=35&ref=1 (дата обращения: 22.03.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): наследник, наследство, принятие наследства, ГК РФ, открытие наследства, выморочное имущество, наследственная трансмиссия, предыдущая очередь, проблема наследования, точная формулировка.


Задать вопрос