Язык как средство власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Научная публицистика

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 21.03.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Реутова, А. А. Язык как средство власти / А. А. Реутова, К. Н. Бурганова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 301-304. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79380/ (дата обращения: 21.04.2021).



Цель: определить значение языка как средство власти в современном мире.

Задачи: изучив рекламу, определить какую роль играет язык в жизни людей; выяснить, каким образом нейролингвистическая системы используется в языке как средство власти в различных профессиях.

Материалы и методы: изучение статей, реклам, техник нейролингвистического программирования; подсчет методов влияния нейролингвистики на людей всех возрастов на различных социальных площадках.

Результаты опроса: мы изучили рекламные ролики и какие методы влияния используются чаще всего. Получили следующие результаты:

Интонация 100 %. Во всех рекламных роликах используется правильная интонация, как способ привлечения внимания. Использована грамотная высота тона, сила звучания и размерный темп. Необходимо сделать акцент на определенном свойстве продукта. Для этого возможно использование особенностей производства. Одним из наиболее часто используемых приемов является обращение от первого лица. Данный приём увеличивает доверие потребителя, усиливая эмоциональное воздействие рекламы, так как человек воспринимает около 40 % информации из тембра голоса, пауз, определенных акцентов и менее 10 % из логической составляющей речи. Как доказательство можно использовать цитату Сократа: когда к нему привели одного человека, для того чтобы он оценил его характер и особенности, он недолгое время его рассматривал, а затем сказал: «Говори, чтобы я мог тебя видеть!». Диапазон тональности, который используется в рекламе, наиболее соответствует цели установки автора, адресованности и предмету, о котором идёт речь. Из этого можно сделать вывод, что основными средствами эмоционального выражения в рекламных роликах являются эмоционально-экспрессивная лексика, лексика, которая положительно оценивается человеческой психикой.

Следующей рассматриваемой частью нейролингвистической системы являются причинно-следственные связывания. Они используются в 60 % рекламных роликах, использование союзов «но» и «и» с целью усиления негативного и позитивного восприятия предложения. Главное тут — оставить впечатление, что ваши фразы между собой логически связаны и представляют единое целое. Самое простое связывание с помощью союза «И». Использование таких речевых оборотов, как: потому что, по мере того как, поэтому, по мере того, в то время как, чем, тем — дает возможность связать события и утверждения. Например, «чем раньше начнём, тем раньше закончим». Эти утверждения могут работать как эффективная команда, именно поэтому это используют в общении с детьми. Эти поистине магические речевые обороты предопределяют поступки собеседника. Причинно-следственные связывания, как одна из техник НЛП, отлично работают в рекламе. Здесь они просто незаменимы из-за своей эффективности. И поэтому использование слов связок и союзов отчасти влияют на поступки собеседника.

Далее рассмотрим трюизмы. Трюизмы-общеупотребительная лексика. Трюизмом считают нечто, что не может подвергаться сомнению. Такой приём используется в 40 % рекламных видеороликах. Трюизм —определенное выражение, которое воспринимается человеком как истинное по своей форме и своему содержанию. С логической точки зрения, трюизм является общеутвердительным приемом, с прагматической точки зрения является утверждением, с которым будет согласен каждый, кто услышал данное выражение. Трюизм относится к высказываниям, которые обычно не вызывают споров и каких—либо возражений. Они обладают расслабляющим эффектом на психику человека, вызывают доверительное отношение к оратору в подсознании человека. Несмотря на свою простоту, трюизмы имеют очень хороший эффект действия на человека.

Также одним из способов использования является наличие в речи человека пословиц и поговорок, которые у всех на слуху с раннего возраста. Поговорки и пословицы, которые мы воспринимаем из как истины.

Крылатые выражения, пословицы и поговорки, а также афоризмы, влияют на восприятие собеседника и оказывают воздействие на то, чтобы он размышлял в нужном рекламодателям направлении, трюизм задаёт необходимое нам направление. Близкой к данной методике является цитирование, когда мнение приписывается к авторитетному лицу. Итог: мы имеем подсознательный ответ «да» во время разговора и можем использовать это в необходимых нам целях.

Следующий приём — это позитивные вопросы — создание положительного настроя. В 28 % рекламных роликах это применяется как способ привлечения клиентов.

Возможно изменить настрой собеседника, с негативного на позитивный. Человеческая психика лабильна. Если человеку задать подряд 3 вопроса, на которые вероятнее мы услышит ответ: «Да», то собеседнику будет сложно ответить отрицательно на последующие вопросы. Примеры таких вопросов:

— Вы хотите выглядеть привлекательно?

— Имеет ли для вас значение качество товара?

— Обращаете ли вы внимание на срок службы товара?

Вероятно, что вы получите ответ «Да» на этих вопросы, следовательно и на последующие вопросы вы можете получить аналогичный ответ. Такой метод впервые был использован Сократом, метод получил название «Три да».

Ещё один приём- изменение контекста или ценности рассматриваемого предмета. Рефрейминг заметили в 20 % случаев. Смотреть из разных перспектив на ситуацию, тем самым интерпретируя ее. В этом заключается вся универсальность рефрейминга. То есть рефрейминг — это смена точки зрения собеседника, которая приводит к изменению поведения и отношения к чему-либо. Не зря слово reframe с английского переводится как смена рамки у картины или наоборот. Рефрейминг, как способ переоценки, часто используется в разговоре. Поэтому в НЛП под рефреймингом подразумевают именно разговорный рефрейминг. Этот подход популярен именно тем, что люди преимущественно реагируют на смыслы, придаваемые ситуации, чем на то, что происходит в действительности. Так что, поменяв смысл, меняется поведение человека.

Одного и того же человека можно назвать, в первом случае жадным, в другом — домовитым. Делает человек все то же самое, а смысл получается разным. Но если мы сконструировали рефрейминг — это ещё не значит, что он сработает для данного человека. Для того, чтобы этот механизм сработал на данном человеке, нужно несколько условий. Во-первых, рефрейминг должен акцентировать внимание на важные для человека понятия и ценности.

Например, на тренингах дают классическое упражнение. Человек пишет фразу, начинающуюся с «я слишком», и другие участники группы пишут продолжения этой фразы начинающихся с «зато». Например:

— Я слишком целеустремленный.

— Зато такие как ты привлекают женщин.

— Зато ты всегда добиваешься своей цели.

— Зато ты много добьёшься в своей жизни.

И далее, когда человек читает все эти «зато», часть из них он просто пропускает, часть вызывает недоумение, но пара фраз срабатывает и вызывает переоценку в человеке.

Скрытые команды- приём, который позволяет человеку акцентировать внимание на внутренние впечатления и ощущения. Применяется в 16 %.

Также применяется связывание действий, которые скорее всего произойдут; формулирование вопроса так, чтобы в нем предполагалось необходимое действие человека; переключение его сознания. Это стратегия ограничение выбора (12 %). В описанной здесь стратегии вы даёте собеседнику возможность выбора между несколькими возможностями, которые вам необходимы.

Вы будете пить чай или воду? (Обратите внимание, что кофе и сок Вы не называете в возможном выборе)

Вы хотите купить красные или черные сапоги? Если вам необходимо продать сапоги именно красного или чёрного цвета.

Также можете предлагать решения, одно из которых трудноисполнимо и дорого, а другое просто, легко и не так затратно.

Очень хорошо эта стратегия работает, когда необходимо назначить время:

— Вам удобнее встретиться в два или четыре часа?

— Когда удобнее Вам разговаривать, до работы или после?

Скрытые команды — приём, который позволяет человеку акцентировать внимание на внутренние впечатления и ощущения. Этот приём полезен тем, что приказ можно заменить вопросом. Например, вместо: «Подайте мне хлеб!», можно использовать вопрос с конструкцией: «Способен ли ты выполнить этот приказ?» («Не могли бы вы подать мне хлеб?»).

Пресуппозиция — смысловой компонент высказывания, истинность которого необходима, чтобы данное высказывание являлось логическим следствием.

Используется, когда необходимо, чтобы человек ответил так, как необходимо вам. Если ребёнок не любит принимать ванну, но это является необходимостью, важно сделать так, чтобы он принял решение самостоятельно и от этого неприятное воздействие будет подсознательно уменьшаться.

«С кем из родителей ты хочешь пойти купаться, с мамой или с папой?» В данном вопросе, предполагается, что купаться ребенок будет однозначно. Внимание человека, столкнувшегося с подобным вопросом, будет переключаться на выбор.

Вот еще примеры использования этой техники.

— Вы хотите купить платье или мини-юбку?

— Вы хотите подписать документ сейчас или после чашки кофе?

— Вы хотите выпить воды или лимонада?

Необходимо использовать предложения, которые содержат в себе последовательность действий объекта.

Вы можете попробовать сказать своему товарищу: «Прежде чем ты пойдёшь домой, зайди, пожалуйста, в магазин!»

Иногда родители говорят детям: «Перед тем как пойти гулять, выполни домашнее задание». Данное предложение воспринимается как единое целое, и человек, не задумываясь выполняет оба указания.

В данной стратегии команда представляется предварительным действием либо, напротив, условием для выполнения какого-то иного действия, имеющего меньше значение, чем сама команда.

Эта техника также активно используется в рекламе. Примеры рекламных предположений: Перед тем, как вы приобретёте данный товар, обратите своё внимание на его низкую цену. Такая техника возможных вариантов события связывает одно событие с другим с помощью определенных словесных конструкций. В нашем случае она отлично используется как способ гипноза. Когда вы называете действия с событиями, которые, скорее всего, произойдут, создается нужная нам речевая команда. Действие и событие являются единым целым в предложении.

Наиболее часто употребляемые речевые конструкции в предположениях:

как только; перед тем как; после того, как; сразу, как; если, то; когда; прежде, чем. Данный метод привлечения человеческого внимания мы заметили в 12 % рекламных видеороликах.

По данным опроса можно сделать вывод, что язык имеет огромное значение в жизни каждого человека. Язык действительно является инструментом власти, который способен воздействовать практически во всех сферах деятельности в целях обеспечения нужного ей восприятия различных ситуаций. Рекламодатели, пользуясь нейролингвистическими методами воздействия, оказывают активное влияние на потенциальных покупателей.

Вывод: в исследовании язык рассматривался как один из способов влияния на людей. Данная проблема является актуальной, ведь ежедневно мы сталкиваемся с людьми, которые принимают решения под влиянием, а не самостоятельно.

Литература:

  1. http://nlpbooks.narod.ru/intro/index.htm
  2. https://kartaslov.ru/книги/Наталья_Ром_Скрытое_управление_человеком_НЛП_в_действии/2
  3. https://4brain.ru/blog/правило-трёх-да/
Основные термины (генерируются автоматически): внимание, нейролингвистическая система, поступок собеседника, реклама, ролик, средство власти, техник, трюизм, человеческая психика, язык.


Задать вопрос