Современное состояние PR-сферы: трудности профессии во Вьетнаме | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 18.03.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Нгуен, Тхи За Нган. Современное состояние PR-сферы: трудности профессии во Вьетнаме / Тхи За Нган Нгуен. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 221-223. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79335/ (дата обращения: 21.04.2021).



Данная статья посвящена основным трудностям, существующим на сегодняшний день в PR-сфере во Вьетнаме. Предоставляется краткий анализ настоящего положения индустрии, предпринимается попытка обосновать существующие трудности с культурного и экономического аспектов.

Ключевые слова : PR-сфера, связи с общественностью, Вьетнам.

This article is devoted to the main difficulties that exist in the field of public relations in Vietnam. A brief analysis of the current situation of the industry is provided, and an attempt is made to explain the existing difficulties from the cultural and economic aspects.

Key words: PR sphere, public relations, Vietnam.

В настоящее время работа в сфере связей с общественностью (от английского public relations — PR) — это профессиональный рынок услуг, имеющий свои характерные черты и особенности. PR деятельность охватывает сегодня все области современной жизни — от экономики и политики до социальной сферы и образования. Во Вьетнаме PR-индустрии всего около двух десятилетий, и она сталкивается со многими проблемами на пути своего развития.

Первой трудностью является нездоровая конкуренция в сфере. Несмотря на возрастающий интерес к предмету и появление необходимости обращаться к услугам PR, конкуренция также становится всё более ужесточённой, подчас ориентируясь уже не на сервис и клиентуру, но на уязвление соперников. Всё это приводит к тому, что некоторые фирмы предлагают нереалистично низкие цены в попытках привлечь потенциальных покупателей. Ценовая конкуренция способна нивелировать прогресс роста индустрии, поскольку в попытках угнаться за покупательским спросом и обогнать конкурентов, компания может терять прибыль или заработать недостаточно для обеспечения нормального функционирования фирмы. Что, в свою очередь, чревато, наоборот, снижением потребительского интереса и отсутствием инвесторских вложений в дальнейшее развитие.

Второй немаловажной проблемой является недостаток талантливых кадров, которые бы могли обеспечить рост сферы за счёт привнесения в неё новых идей и проектов [1, c. 487]. Эта трудность относится ко многим компаниям, не уделяющим работникам как индивидуальностям достаточно внимания. Специальные тренинги в сфере связей с общественностью — явление относительно новое, и многие из тех, кто давно работает в этой области, никогда не проходили профессионального обучения. В настоящее время во Вьетнаме существует только 2 университета, предлагающих полное обучение по программе PR, 6 с программой бакалавриата и 5 специализированных сертифицированных школ [2]. Обучение актуальным методикам и практикам позволяет не только лучше разбираться в уже существующих тенденциях, но и разрабатывать новые, модернизировать процесс, опираясь на своевременные нужды и интересы потребителей. С другой стороны, многие компании осознанно отдают предпочтение недостаточно квалифицированным работникам, определяя их на роли второстепенного плана в проектах. Таким образом, начальники освобождаются от необходимости платить более высокую заработную плату и советоваться со своими подчинёнными в рабочих вопросах.

PR-индустрия Вьетнама быстро развивается в течение последних 5 лет. В настоящее время во Вьетнаме действует около 200 независимых PR-агентств (в основном, небольших). Крупные компании также инвестируют и создают свой внутренний отдел по связям с общественностью для управления вопросами людей о продуктах и услугах, политике продаж и корпоративной социальной ответственности. В любом случае, PR остаётся одной из самых неосвоенных сфер и областей деятельности во Вьетнаме, поскольку не только журналисты, знаменитости и публичные лица, но и сами работники в сфере связей с общественностью не до конца осознают концепт собственной деятельности. В их понимании PR выступает в первую очередь как убеждающее средство для продажи продукта, инструмент таргетинга клиентуры и создания скандальной репрезентации, привлекающей потребительское внимание, если в том есть необходимость. Незрелый подход к индустрии обуславливает появление громких, но краткосрочных скандалов, устроенных второстепенными лицами в погоне за вниманием медиа к их продукту, причём паразитирование в этом случае происходит на стереотипах и шаблонах, что по итогу в большей степени отталкивает потребителей, нежели привлекает их. В основном общество также имеет крайне ограниченное представление о PR и даже промоутеров в барах и ресторанах часто относят к работникам в сфере связей с общественностью.

Некоторые клиенты изначально видят связи с общественностью исключительно как инструмент продвижения товара и называют «PR агенства поставщиками, но не партнёрами» (анг.: PR agencies as suppliers, not partners) [1, c. 488]. В таких случаях клиенты не ценят усилия и методы, которые компания может предложить им в индивидуальном порядке, и отказывается делиться необходимой информацией, требуя безконтекстной, но эффективной стратегии продвижения, а не создания привлекательного концепта.

И, наконец, сама природа PR сферы имеет во Вьетнаме природу, отличную от западных представлений. Вьетнамская культура предполагает доминирование личных взаимоотношений между людьми в качестве основного компонента смысла не только в обычно жизни, но и в работе, в бизнесе; это несколько расходится с господствующей на Западе системой ценностей, где отношения между людьми — это лишь один из элементов на пути к личному успеху [3, с. 315–316]. Подробное исследование Van Thi Thu Huong (2014) подтверждают, что специфические культурные особенности, такие как ценность личных взаимоотношений, например, казывают колоссмальное влияние на сферу связей с общественностью. PR деятельность во Вьетнаме, таким образом, сконцентрирована на диалоге, коммуникации людей, этими методами компании пытаются достичь успеха, что приводит их к нездоровой конкуренции [4, c. 61].

Поскольку пиар-индустрия во Вьетнаме стоит в самом начале своего развития, пиарщикам нужна официальная пиар-ассоциация, созданная и аккредитованная. Затем можно было бы опубликовать конкретное положение, правовую базу, кодекс практики для обеспечения здорового развития отрасли, а также программы обучения для повышения квалификации PR-деятелей.

Литература:

  1. Doan Mai Anh, Bilowol Jade. Vietnamese public relations practitioners: Perceptions of an emerging field. (Вьетнамские специалисты по связям с общественностью: взгляд на новую область). Public Relations Review № 40. США: Elsevier, 2014. c. 483–491. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0363811114000502
  2. Le Tran Bao Phuong. The State of the PR Industry and Education in Vietnam Today (Состояние PR-индустрии и образования во Вьетнаме на сегодняшний день). 2015. URL: http://letranbaophuong.com/nganh-pr-viet-nam-hien-nay-van-tat-lich-su-hinh-thanh-va-su-giao-duc-pr-trong-nuoc/
  3. Tran Ngoc Them. Co so van hoa Viet Nam (Базовые представления о культуре Вьетнама). Вьетнам: NXB Giao duc, 2012. 336 с.
  4. Van Thi Hong Loan. The nature of Public relations in Vietnam (Природа сферы связей с общественностью во Вьетнаме). Вьетнам, 2014. 66 c. URL:

https://www.researchgate.net/publication/337758668_THE_NATURE_OF_PUBLIC_RELATIONS_IN_VIETNAM

Основные термины (генерируются автоматически): Вьетнам, сфера связей, общественность, компания, нездоровая конкуренция.


Ключевые слова

связи с общественностью, Вьетнам, PR-сфера
Задать вопрос