Пределы и ограничения исключительного права на произведения науки, литературы и искусства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 20.03.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Шевелева, А. С. Пределы и ограничения исключительного права на произведения науки, литературы и искусства / А. С. Шевелева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 173-175. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79307/ (дата обращения: 21.04.2021).



Ограничения исключительного права на произведения науки, литературы и искусства предоставляют гражданам более широкий доступ к культурному наследию. Чтобы разобраться в этой проблеме, поясним, что группа абсолютных интеллектуальных прав, наряду с исключительным правом, включает такие права, как имущественные, личные неимущественные и некоторые другие права (например, право принимать наследство). Более того, исключительное право имеет свои особенности, которые отличают его от группы абсолютных прав [1].

По мнению В. А. Дозорцева, исключительное право — это «не просто абсолютное право на объект нового типа, а право с новым содержанием даже на первом этапе его формирования». Однако абсолютность исключительного права не безгранична. Снижению абсолютности исключительного права способствуют не только установленные законом пределы этого права, но и ограничения его обращения [2].

Исключительное право на произведение толкуется в ст. 1270 ГК РФ, и заключается в том, что автор произведения или иной правообладатель имеет исключительное право использовать его в любой форме и любым способом, не противоречащим закону. Но если присмотреться, то такое толкование не обошлось без отягощения какими-то рамками или даже ограничениями (территориальными и временными), а также довольно многочисленными ограничениями, предусмотренными в различных статьях части четвертой Гражданского кодекса РФ [6].

Осуществление исключительного права на произведение науки, литературы и искусства зависит от пределов (или границ) охраны, которые имеют территориальный или временный характер. Что касается исключительных прав, например, в области патентного права, исключительное право дополнительно ограничено в объеме (например, исключительное право на изобретение действительно в объеме его формулы). Или в сфере авторского права, исходя из его концепции (защищается форма произведения, а не его содержание), невозможно ограничить объем охраны в общепринятом значении этого слова.

В соответствии со ст. 1231 ГК РФ на территории Российской Федерации действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, установленные международными договорами Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации. Российская Федерация. Территориальные границы исключительного права на произведения науки, литературы и искусства указаны в ст. 1256 ГК РФ. Подчеркнем, что данная статья воспроизводит ранее действовавшую ст. 5, закрепленную в действовавшем ранее Законе Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351–1 «Об авторском праве и смежных правах» [3].

Но есть существенная разница, заключающаяся в том, что ст. 1256 ГК РФ касается действия исключительных прав, а статья 5 Закона об авторском праве — об объеме авторского права. Это различие можно объяснить тем, что общее правило ст. 1231 ГК РФ разграничивает территориальные сферы действия исключительных прав и личных неимущественных прав, о чем говорилось выше.

Иногда в юридической литературе предлагается различать пределы исключительного права и пределы его реализации [4].

Как справедливо заметил М. А. Димитриев, «Исключительное право предоставляет его владельцу определенную свободу в отношении использования произведения по своему усмотрению и запрещает такое использование третьим лицам. Однако законодатель отнимает часть этой свободы, передав ее третьим лицам. Таким образом, он устанавливает своего рода ограничения, выдавливая самое исключительное право [5].

Пределы исключительного права устанавливаются путем: а) закрепления в законе срока существования (действия) исключительного права; б) закрепление в законе случаев исчерпания исключительного права на произведение».

Но это не единственная проблема, которую следует разобрать и решить, еще одной проблемой, которая тесно связана с пределами и ограничениями исключительного права — это сроки. Эти две проблемы так или иначе непосредственно затрагивают друг друга, так как сроки действия исключительного права относятся к ограничительным мерам, поэтому на мой взгляд будет разумным немного затронуть вышеуказанную тему.

Согласно ст. 1281 ГК РФ срок действия исключительного права на произведение ограничен определенным периодом времени. Сегодня, как правило, в этот срок входит жизнь автора и 70 лет, которые исчисляются с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Однако если произведение создано в соавторстве, то период в 70 лет будет отсчитываться с момента смерти автора, пережившего других соавторов.

На сегодняшний день в российской юридической литературе детально проанализированы несовершенства формулировки абзаца первого пункта 1 ст. 1281 ГК РФ, который гласит, что исключительное право на произведение действует не в течение всей жизни автора, а с момента создания произведения, а точнее, с момента выражения в любой объективной форме.

Но следует отметить, что статья 1259 ГК РФ не включает предложенную норму п. 1 ст. 9 Закона об авторском праве, и мы можем сделать такой вывод из положений пунктов 3 и 4 данной статьи, согласно которым авторское право распространяется как на опубликованные, так и на неопубликованные произведения, выраженные в любой объективной форме, а также на появление, реализацию и защита авторских прав не требует регистрации работы или соблюдения каких-либо других формальностей. Во-вторых, исключительное право на произведение формально не будет защищаться, если сметь автора была не 31 декабря, то с 1 января, следующего за годом смерти автора. В-третьих, исходя из порядка определения истечения срока в соответствии со ст. 192 ГК РФ, истечение исключительного права на произведение наступит 1 января 71 года срока, а не 31 декабря 70-го, как предполагал законодатель.

Но настоящие трудности у правообладателей возникают на практике, а точнее в связи с многократным продлением срока действия имущественного авторского права (с 1 января 2008 года — исключительное право) в ходе совершенствования законодательства в области авторского права. Второе продление срока действия авторского права связано с принятием Основ гражданского законодательства СССР и республик от 31 мая 1991 г. [7] (в России они действовали в отношении авторского права с 3 августа 1992 г. по 3 августа 1993 г.), статья 137 увеличила посмертный срок действия авторских прав до 50 лет.

При этом в соответствии с пунктом 12 Постановления Верховного Совета СССР от 31 мая 1991 г. № 2212–1 было указано: срок действия авторского права распространяется на произведения, на которые срок действия авторского права не истек до 1 января 1992 г. [9] Одно из исключений из продления срока авторских прав предусмотрено п. 5 ст. 27 Закона об авторском праве: если автор репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок защиты прав, предусмотренных этой статьей, начинается с 1 января года, следующего за реабилитацией.

Некоторые авторы ошибочно трактуют указанную норму как восстановление авторских прав на ранее незащищенные произведения в связи с истечением срока охраны, противопоставляя это норме п. 4 ст. 1281 ГК РФ, предусматривающий лишь продление срока действия исключительного авторского права и доказывающий на условном примере превосходство первой нормы над второй [10]. Фактически, различия в вышеупомянутых нормах относительно срока действия авторского (исключительного) права («вступает в силу» — «считается продленным») носят чисто терминологический характер; в обоих случаях наступают одинаковые правовые последствия.

Здесь действует не механизм восстановления прав, а механизм условного переноса даты смерти репрессированных авторов. Репрессированные авторы считаются умершими в день их реабилитации, поэтому дата смерти переносится на дату их реабилитации.

Исключительное право предоставляет его владельцу определенную свободу использовать произведение по своему усмотрению и запрещает третьим лицам такое использование. Но законодатель как бы отнимает часть этой свободы, передав ее третьим лицам. Таким образом, он устанавливает своего рода ограничения, выдавливая самое исключительное право. Согласно ст. 1281 ГК РФ срок действия исключительного права на произведение ограничен определенным периодом времени. Сегодня, как правило, в этот срок входит жизнь автора и 70 лет, которые исчисляются с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Однако если произведение создано в соавторстве, то период в 70 лет будет отсчитываться с момента смерти автора, пережившего других соавторов. Но ситуация принимает совершенно иной оборот, если произведение вышло в свет под псевдонимом. в этом случае мы не можем установить личность автора и, как следствие, узнать момент его смерти. С учетом этого законом установлено, что срок в 70 лет исчисляется с 1 января года, следующего за годом, когда такое произведение было законно обнародовано. В этом случае автору предоставляется привилегия в части возможности раскрытия своей личности. В таком случае в отношении срока действия исключительного права будет применяться общее правило. То же предусмотрено для случаев, когда личность автора произведения, опубликованного под псевдонимом, становится известна широкой публике. Но если произведение было обнародовано не при жизни автора, а в течение 70 лет с момента его смерти, то исключительное право на произведение будет действовать в течение 70 лет, начиная с 1 января года, следующего за годом. его публикации.

Кроме того, законом предусмотрен льготный режим для двух категорий авторов: это репрессированные, впоследствии реабилитированные посмертно, а также лица, работавшие во время Великой Отечественной войны или принимавшие в ней участие [8]. В первом случае, срок действия исключительного права исчисляется с 1 января года, следующего за годом реабилитации, во втором случае срок увеличивается на 4 года.

Если конкретно углубляться в пределы и ограничения исключительного права на произведение в науке, то, к сожалению, весь материал не отразить в данной статье, так как она имеет свои ограничения, которые должны уместиться в несколько страниц, но можно уже сделать вывод, что пределы и ограничения не в полной мере дают защиту автору как во время его жизни, так и после смерти, которые предусмотрены законом. Таким образом, требуется проведение реформы для того, чтобы оно стало действительно эффективной процедурой, которая даст защиту автору на произведение, не будет ставить права автора в какие-либо рамки или ограничения, отвечать целям для более быстрой защиты нарушенный или оспариваемых прав.

Литература:

  1. Еременко В. И. «О пределах и ограничениях исключительного права на произведения науки, литературы и искусства» // Законодательство и экономика. 2011. № 1. С. 19.
  2. Дозорцев В. А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сб. статей. М.: Статут, 2003. С. 113.
  3. Закон Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351–1 «Об авторском праве и смежных правах» // СПС «КонсультантПлюс». Документ утратил силу.
  4. Назаров А. Г. Пределы осуществления исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2011. С. 16.
  5. Дмитриев М. А. К вопросу о пределах исключительного права на произведения науки, литературы и искусства // Российский судья. 2012. № 10. С. 20.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 30.12.20) // Российская газета. 2006. № 289.
  7. Основы гражданского законодательства СССР и республик от 31 мая 1991 г. // Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. № 26.
  8. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 октября 2011 г. по делу № А40–99593/09–110–659 // СПС «КонсультантПлюс».
  9. Постановление Верховного Совета СССР от 31 мая 1991 г. № 2212–1 «О введении в действие Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик» // СПС «КонсультантПлюс». Документ утратил силу.
  10. Гаврилов К. М. Сужение сферы действия исключительных авторских прав // Патенты и лицензии. 2010. № 8. С. 30, 31
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, срок действия, произведение, Российская Федерация, жизнь автора, ограничение, предел, произведение науки, смерть автора, январь.


Задать вопрос