Солнечная электроэнергетика в энергосистеме Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Таубалдиев, А. А. Солнечная электроэнергетика в энергосистеме Узбекистана / А. А. Таубалдиев, З. А. Таубалдиева, М. А. Муминова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 32-34. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79289/ (дата обращения: 22.04.2021).



В настоящей статье рассматривается электроэнергетика на основе солнечной радиации с позиции перспектив применения данной технологии как части реализации концепции малой энергетики в Узбекистане. Описывается, какие положительные стороны могут быть достигнуты при строительстве солнечной электростанции со стороны ПАО «Abu Dhabi Future Energy Company» (Masdar).

Ключевые слова: солнечная электростанция, энергосистема Узбекистана, возобновляемые источники энергии, развитие энергосистемы, энергетика, выбросы.

Современное экономическое развитие государств неразрывно связано с изменениями в энергетической отрасли. Самообеспеченность экономической системы дешевой и надежной энергией является необходимым условием стабильности и устойчивости экономического роста.

Использование солнечных лучей для выработки электроэнергии берет свое начало в конце 50-х годов XX века. Тогда были созданы солнечные батареи на основе полупроводников, предназначенные для использования на космических аппаратах [1].

На сегодняшний день солнечная энергия может обеспечить электроэнергией не только космические аппараты, но всё растущие потребности человечества. Для того, чтобы обеспечить электроэнергией человечество, необходимо активно развивать солнечную энергетику. В развитых странах уделяют большое внимание разработке систем на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в том числе энергии Солнца.

С учетом климатических условий регионов Республики Узбекистан проведены оценочные расчеты влияния температуры на эффективность фотопреобразователей, и исходя из этих оценок разработаны ФП, способные эффективно работать в резко континентальных климатических условиях [2].

Одной из актуальных задач современной энергетики является разработка и создание малозатратных и экологически чистых возобновляемых источников энергии. Климатические и природные условия Узбекистана предоставляют великолепные возможности для солнечной энергетики (СЭ) [3].

Так, изучая возможности, многие государства были заинтересованы строительством и инвестицией на строительство фотоэлектрических электростанций. Одним из крупных соглашений является подписание кредитных и гарантийных соглашений о финансировании первой в стране 100-мегаваттной солнечной фотоэлектрической электростанции в поддержку ее усилий по производству чистой энергии, укреплению безопасности поставок и борьбе с изменением климата. В договоре приняли участия ПАО «Abu Dhabi Future Energy Company» (Masdar), Азиатский банк развития (АБР) и Правительство Узбекистана.

Международная финансовая корпорация (IFC) и АБР выделяют до 60 миллионов долларов на финансирование проекта, который станет первым крупномасштабным, частным и эксплуатируемым объектом возобновляемой энергетики в Узбекистане. Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) предоставляет Масдару бридж кредит для финансирования потребностей в капитале проекта. Тем временем Всемирный банк предоставляет правительству Узбекистана платежную гарантию в размере 5,1 миллиона долларов США для обеспечения выполнения платежных обязательств по проекту наряду с оказанием поддержки в целях создания благоприятных условий для внедрения возобновляемых источников энергии в Узбекистане.

Ожидается, что 300 000 фотоэлектрических панелей завода, занимающих участок земли площадью 268 гектаров в 35 километрах к востоку от города Навои, начнут подавать электроэнергию непосредственно в национальную электрическую сеть в 2021 году. Он будет производить 270 гигаватт-часов электроэнергии в год из солнечных энергетических ресурсов, достаточных для питания более 31 000 домашних хозяйств, и предотвращать выброс 156 000 метрических тонн парниковых газов ежегодно.

Благодаря этому проекту Узбекистан, который генерирует 85 процентов своей электроэнергии на тепловых электростанциях, сможет снизить свою зависимость от природного газа и угля. Проект также поможет увеличить использование возобновляемых источников энергии и внести свой вклад в производство электроэнергии, которое, по прогнозам, увеличится с 65 000 Гигаватт-часов (ГВт-ч) в 2019 году до 103 000 ГВт-ч к 2030 году для удовлетворения быстро растущего спроса по всей стране.

«Проект будет иметь огромный эффект, послужив примером лучшей практики в Узбекистане, открывая новые рынки для частных инвестиций и помогая достичь цели страны по увеличению использования возобновляемых источников энергии», — сказал директор IFC по Европе и Центральной Азии Вибке Шлемер.

Пакет финансирования для реализации проекта включает в себя до 20 миллионов долларов в виде старших кредитов с собственного счета IFC, до 20 миллионов долларов из Канадско-IFC Смешанной Программы климатического финансирования, а также до 20 миллионов долларов от АБР. IFC также предоставит до 1 миллиона долларов в виде процентных свопов. А Всемирный банк выдаст платежную гарантию в размере 5,1 миллиона долларов. Он будет использован для обеспечения того, чтобы Национальная электрическая сеть Узбекистана (НЭС) могла выполнять свои обязательства, вытекающие из договора купли-продажи электроэнергии, заключенного с компанией «Масдар», и покрывать риск неплатежа за поставленную электроэнергию.

Завод будет построен и эксплуатироваться иностранным предприятием «Нур Навои Солар», обществом с ограниченной ответственностью (проектная компания), принадлежащим Масдару, компании по возобновляемым источникам энергии Объединенных Арабских Эмиратов. Узбекистан стал первым государством за пределами Африки, присоединившимся к этой Программе.

Масдар обязался поставлять электроэнергию в течение 25 лет всего по 2,679 цента США за киловатт-час — самый низкий тариф на солнечную энергию в Центральной Азии на сегодняшний день. Проектная компания будет продавать электроэнергию РЭС по этой фиксированной цене до 2046 года.

Рассматривая соглашение, можно отметить, что реализация данного проекта даст возможность к продвижению энергосистемы Узбекистана и внедрению возобновляемых источников энергии, а также повысит независимость от традиционных источников энергии.

Литература:

  1. Васильев А. Пути развития солнечной энергетики // Журнал прикладных исследований. 2015. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puti-razvitiya-solnechnoy-energetiki (дата обращения: 16.03.2021).
  2. Кенжаев, З. Т. Состояние и перспективы развития солнечной энергетики / З. Т. Кенжаев. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 37 (171). — С. 6–7. — URL: https://moluch.ru/archive/171/45649/ (дата обращения: 16.03.2021).
  3. Исмайлов К. А., Кенжаев З. Т., Абдиреймова Г. Р., Солнечная энергетика: сегодня и завтра // 9-й Межд.конф., Қозоғистон, г. Алматы — 2016. С. 225–226.
  4. www.worldbank.org
  5. www.miga.org
  6. https://www.canada.ca/en/services/environment/weather/climatechange.html
  7. www.scalingsolar.org.
Основные термины (генерируются автоматически): IFC, узбекистан, возобновляемый источник энергии, Всемирный банк, Национальная электрическая сеть, платежная гарантия, проектная компания, солнечная электростанция, солнечная энергетика, Центральная Азия.


Ключевые слова

возобновляемые источники энергии, выбросы, энергетика, Солнечная электростанция, энергосистема Узбекистана, развитие энергосистемы
Задать вопрос