Уголовно-правовая характеристика преступлений, совершенных с помощью оружия или предметом, используемым в качестве оружия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 19.03.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Блинков, Н. П. Уголовно-правовая характеристика преступлений, совершенных с помощью оружия или предметом, используемым в качестве оружия / Н. П. Блинков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 80-83. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79263/ (дата обращения: 21.04.2021).



В статье рассматривается определение понятия преступлений, совершенных с помощью оружия или предметом, используемым в качестве оружия и их классификация. Также рассматривается уголовно-правовая характеристика данных преступлений.

Ключевые слова: уголовно-правовая характеристика, оружие, предмет, используемый в качестве оружия, преступление, уголовный кодекс.

The article deals with the definition of crimes committed with the help of a weapon or an object used as a weapon and their classification. The criminal-legal characteristics of these crimes are also considered.

Keywords: criminal law characteristics, weapons, an object used as a weapon, a crime, the criminal code.

В современном мире интерес к оружию постоянно растет, это обусловлено социальными и экономическими изменениями в государстве. Так криминогенная обстановка обостряется, а также оружие все чаще появляется на рынке как товар, который пользуется довольно большим потребительским спросом. Многие ученые изучают проблемы толкования и применения норм уголовного законодательства [6]. Жариков Ю. С. отмечает, что четкое толкование законодательства Российской Федерации — это не только результат правоприменения, но и решение задач уголовного закона, который направлен на защиту Конституции РФ, прав и свобод гражданина и общества в целом [4]. Преступление может быть совершено с помощью оружия или предмета, используемого в качестве оружия, или без него.

Изначально определение «предмет, используемый в качестве оружия» появился в Уголовном кодексе РСФСР, данный термин применяли для характеристики вооруженного разбойного нападения. Понятия оружие или предмет, используемый в качестве оружия раскрывается в ст. 126, 127, 162, 206, 211, 227, 313 Уголовного кодекса Российской Федерации [2]. Предметы, используемые в качестве оружия приравниваются к оружию, так как качества данных предметов не раскрывается. Оружие характеризуется как предмет, который используют для поражения живой или иной цели, поэтому предметы, используемые в качестве оружия обладают такими же свойствами. Федеральный закон от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ «Об оружии» раскрывает понятие оружие [1]. Под оружием понимаются устройства и предметы, которые практически предназначены для поражения живой цели или иной цели, подачи сигналов. К оружию нельзя относить предметы, которые сертифицированы в качестве изделий производственного или хозяйственно-бытового назначения, а также спортивные снаряды.

Оружие следует считать орудием преступления при условии, если он является исправным. То есть, если в момент преступления было использовано оружие, которые непригодно к целевому применению оружия, то данное деяние не может характеризоваться как признак вооруженности. В данном случае применение такого вида оружия является средством психологического влияния на потерпевшего, однако данное деяние рассматривают как преступление, так как потерпевший может воспринимать угрозу как реально опасную для его жизни и здоровья.

Предметы, используемые в качестве оружия можно классифицировать следующим образом:

1) это предметы, которые схожи с оружием;

2) предметы не схожие с оружием, но применяемые в качестве оружия при совершении преступления.

Судебная практика разделяет предметы, используемые в качестве оружия на: специально приспособленные предметы, заранее подготовленные и случайные предметы [11]. Так, судебная практика признает бутылку как предмет, используемый в качестве оружия. Борисов С. В. дает следующее определение предметам, используемых в качестве оружия — это вещи материального мира, которые по своему свойству не являются оружием, но при их применении могут повысить интенсивность насилия и соответственно причинить реальный вред жизни и здоровью потерпевшему [3]. Например, такими предметами могут послужить палка, кухонный нож, топор, балка или иные объекты. Шинкарук В. М. и Зелинская Н. А. представляют, что под такими предметами, следует считать объекты, которые могут нанести телесные повреждения потерпевшему [10]. По мнению Зарубина В. И. к таким предметам должны относить объекты, используемые для причинения общественно опасных преступных последствий, чем данное лицо совершило бы без их применения [9].

Юридическая литература может рассматривать опасных животных как предмет, использованный в качестве оружия, так как некоторые опасные виды животных могут нанести вред здоровью человека. Их действия можно сравнивать с последствиями применения оружия или каких-либо других предметов, использованных в качестве оружия.

Абсолютно все преступления с применением оружия или предметов, использованных в качестве оружия, относятся к вооруженному преступлению. Вооруженное преступление характеризуется несколькими признаками, а именно: насильственный характер, умышленность, высокая степень общественной опасности, подготовленность преступного деяния [5]. Уголовно-правовой подход рассматривает преступления как изолированный акт нарушения человеком уголовного запрета, при этом внимание направлено на юридический анализ состава преступления.

Уголовно-правовая характеристика преступлений должна включать в себя ряд показателей, так необходимо рассматривать характер и степень опасности преступления. Степень опасности рассматривается с количественной характеристики преступления, которая проявляется в ее внешней определенности [7]. Определить степень общественной опасности можно с помощью сравнения преступлений. Например, хулиганство, совершенное с помощью оружия или предмета, используемого в качестве оружия и хулиганство без какого-либо оружия. Вооруженные преступления абсолютно всегда совершаются с помощью оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Такие преступные деяния относятся к высокой степени общественной опасности.

Несмотря на увеличение на 1,1 % общего числа преступлений, сохраняется тенденция к сокращению количества криминальных деяний против личности. В частности, зарегистрировано на 2,1 % меньше убийств и покушений на убийство, на 5,8 % — фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Уменьшилось число разбоев — на 21,3 % и грабежей — на 14,6 %. На 2,8 % сократилось количество краж, в том числе квартирных — на 22,2 %. Отмечается снижение на 10 % числа преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. За 10 месяцев 2020 года преступлений, совершенных с помощью оружия или предметом, использованным в качестве оружия совершено на 8,7 % меньше противоправных деяний, чем за аналогичный период прошлого года. В условиях поэтапного снятия ограничительных мер, ранее введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, криминогенная ситуация в городах, селах и иных населенных пунктах сохраняет стабильность. В общественных местах зарегистрировано на 10,6 % преступлений меньше, чем год назад. На 10,4 % сократилось число противоправных деяний, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах [8].

Особенная часть Уголовного Кодекса Российской Федерации рассматривает классификацию преступлений исходя из объекта посягательства. Так преступления подразделяются на следующие виды:

1) против личности;

2) против собственности;

3) против экономики;

4) против государственной власти;

5) против общественной безопасности и порядка;

6) против военной службы;

7) против мира и безопасности человечества.

К преступлениям против личности относят преступления против жизни и здоровья (ст. 105–125), против свободы, чести и достоинства (ст. 126–128), против половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст. 131–135), против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст. 136–149), против семьи и несовершеннолетних (ст. 150–157). Наиболее тяжким преступлением является убийство, так как оно совершается с прямым или косвенным умыслом, то есть человек знает и может предвидеть наступления смерти человека. За данное преступление предусмотрено лишение свободы от 6 до 15 лет. Ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации рассматривает ответственность за квалифицированное убийство, которое совершенно с дополнительными признаками, такими как: с особой жестокостью, группой лиц, общественной опасностью, по найму, с корыстным побуждением и так далее. Наказание за такой вид преступления предусмотрено в виде лишения свободы от 8 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы.

К преступлениям против государственной власти, совершенных с помощью оружия или предметов, используемых в качестве оружия можно отнести посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), насильственный захват власти или удержание власти (ст. 278), вооруженный мятеж (ст. 279), диверсия (ст. 281). Преступления против общественной безопасности и порядка содержатся в главе 24 разд. 9 в Уголовном кодексе Российской Федерации. Данная глава содержит в себе два состава преступления, а именно: хулиганство (ст. 213) и вандализм (ст. 214). К общим видам преступлений против общественной безопасности с применением оружия и предметов, использованных в качестве оружия можно отнести: терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем (ст. 208), бандитизм (ст. 209) и так далее. Объектом данных видов преступлений выступает общественная безопасность, спокойствие общества, стабильное функционирование отделов власти.

Также Уголовный Кодекс Российской Федерации осуществляет регулирование по преступлениям, совершенных с помощь оружия и предметов, использованных в качестве оружия по следующим направлениям: незаконные вооруженные банды и другие группировки; незаконный оборот оружия; содействие незаконному обороту оружия; массовые мероприятия и выступления совершенные с помощью оружия и предметов, использованных в качестве оружия; различные преступления совершенные с помощью оружия и предметов, использованных в качестве оружия; экстремистские и террористические преступления; преступления против мира и безопасности общества; угроза применения оружия и предметов, использованных в качестве оружия и так далее.

Вывод. Под оружием и предметом, используемым в качестве оружия, понимаются объекты, которые могут нанести вред жизни и здоровью потерпевшему. Оружием может выступать огнестрельное, холодное, сигнальное, газовое и другие виды оружия. К предметам, используемым в качестве оружия относят материальные объекты, которые могут нанести вред здоровью человека. Однако, если лицо совершившее преступление с помощью огнестрельного оружия, но при этом используя его не по прямому назначению, например, он ударил рукояткой потерпевшего, то преступление будет считаться как совершенное с помощью предмета, используемого в качестве оружия. Также если оружие имеет какие-либо неисправности, оно должно считать, как предмет, используемый в качестве оружия.

Литература:

  1. Об оружии: Федеральный закон от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ. — [Электронный ресурс]. — URL: www.consultant.ru (дата обращения: 07.01.2020).
  2. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 25. — С. 2954
  3. Борисов С. В. Хулиганство уголовно-правовой и криминологические аспекты: дис.канд.юрид.наук, 2015. — М. — С. 264.
  4. Жариков Ю. С. Юридическая техника как основа законности реализации уголовно-правовых предписаний // Российский следователь. — 2017. — № 18. — С. 21.
  5. Казакова В. А. Вооруженная преступность: криминологические и уголовно-правовые проблемы. — М., 2003. — С. 332.
  6. Кауфман М. А. Некоторые спорные вопросы толкования и применения норм уголовного законодательства // Российская юстиция. — 2008. — № 1. — С. 23–34.
  7. Корецкий Д., Солоницкая Э. Оружие и его незаконный оборот. — М., 2017. — С. 255.
  8. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — октябрь 2020 года. — [Электронный ресурс]. — URL: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/21933965/ (дата обращения: 07.01.2020).
  9. Фомин В. В. Что понимать под применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия при совершении хулиганства // Уголовно-исполнительное право. — 2016. — С. 75.
  10. Шинкарук В. М. Ответственность за хулиганство в Российском уголовном праве: дис.канд.юрид.наук. — Волгоград, 2002. — С. 222.
  11. Яровенко В. В. Криминалистическая характеристика предметов, используемых в качестве оружия совершения преступления // Право и политика. — 2012. — № 3. — С. 598.
Основные термины (генерируются автоматически): качество оружия, предмет, оружие, помощь оружия, преступление, Российская Федерация, Уголовный кодекс, общественная безопасность, общественная опасность, государственная власть.


Ключевые слова

уголовно-правовая характеристика, уголовный кодекс, предмет, преступление, оружие, используемый в качестве оружия
Задать вопрос