Анализ мероприятий по увеличению дебита скважин (ПЦО для «Бешкент-Тогапского» месторождения) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 16.03.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Ысаков, А. Ж. Анализ мероприятий по увеличению дебита скважин (ПЦО для «Бешкент-Тогапского» месторождения) / А. Ж. Ысаков, Н. Р. Эрматов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 55-58. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79251/ (дата обращения: 21.04.2021).



В статье проведен анализ эффективности пароциклической обработки скважин, для интенсификации добычи вязких нефтей. Предложена технология ПЦО (пароциклической обработки) на Бешкент-Тогапском месторождении на основе анализов и динамики увеличения добычи. Проектные решения по пароциклическому воздействию на пласт не реализовывались. В связи с этим на данном месторождении были применены методы ПНП, оказывающие влияние на степень охвата пласта выработкой, такие как бурение БГС, ГС, и проведение ГРП. Полученные результаты при бурении боковых стволов сопоставимы с результатами ГРП и составляют увеличение дебита в два раза.

Ключевые слова : вязкая нефть, разработка, повышенная вязкость нефти, пароциклическая обработка скважин.

The article analyzes the efficiency of cyclic steam treatment of wells for the intensification of viscous oil production. The technology of CSS (Cyclic Steam Treatment) at the Beshkent-Togap field was proposed, based on analyzes and the dynamics of production increase. Design solutions for cyclic steam stimulation were not implemented. In this regard, EOR methods were applied in this field, which affect the degree of formation sweep, such as drilling horizontal wells, and hydraulic fracturing. The results obtained while drilling sidetracks are comparable to the results of hydraulic fracturing and double the production rate.

Key words: viscous oil, development, higher viscosity of oil, steam treatment of wells.

В научной школе под руководством д. т.н., профессора В. И. Кудинова был предложен новый подход к разработке подобных месторождений, основанный на применении высокоэффективных пароциклических технологий с последующим заводнением нефтяного пласта. Кроме того, подход включает постепенный переход на периодическую закачку малообъемных оторочек теплоносителя в отдельные добывающие скважины, работающие в противофазе со скважинами в обычном добывающем режиме.

Вместе с тем, так как проектные методы увеличения нефти месторождения (МУН) не освоены, пробуренные нагнетательные скважины продолжают находиться в отработке на нефть, проектные решения по пароциклическому воздействию на пласт и по периодической закачке малообъемных оторочек теплоносителя в отдельные добывающие скважины не реализовывались, представляется возможным применение пароциклических обработок добывающих скважин. При этом воздействие на призабойную зону пласта путем нагнетания пара дает возможность вырабатывать залежь в ограниченной зоне вокруг ствола скважины. После того, как в результате многократного повторения возможности данного способа исчерпываются, оставшуюся нефть можно извлекать путем применения пароцикличеких технологий.

На сегодняшний день обсуждается уже на протяжении не одного десятка лет. Ни для кого в наше время не является секретом, что эпоха по извлечению легкой нефти медленно, но уверенно подходит к концу. В настоящее время самые крупные в мире компании по разработке как нефтяных, так и газовых месторождений выходят на последние (завершающие) стадии производства, а их запасы, которые еще остались в недрах пластов классифицируются как трудно извлекаемые и для их извлечения я хочу предложить 4 метода увеличения нефтеотдачи которые считаются самыми эффективными на сегодняшний день. Главный пик новых открытий крупных залежей не только нефти, но и газа во всем мире пришелся на 1970-е годы прошлого века.

Время, когда месторождение какого бы она не была размера (крупного, среднего, малого) начинает переходить в четвертую (последнюю) фазу разработки после начала его эксплуатации составляет в среднем 25 лет.

Другими слова задача поиска новых запасов нефти и газа и увеличения нефтеотдачи уже истощенных месторождений находящиеся на последней стадии разработки находится в числе приоритетных во всех странах мира.

Во всем мире на сегодняшний день насчитывается больше полусотни разных видов технологий в области нефтегазового дела, но процесс по нахождению новых решений продолжает с каждым днем набирать все больше и больше оборотов.

Нам хорошо известно, что методы, которые применялись на первых двух стадиях эксплуатации месторождения уже перешли в третью стадию разработки где используются третичные методы, которые и стали основным объектом моего исследования.

К таким методам относят преимущественно:

— Тепловые МУН;

— Газовые МУН.

Уже в последние десятилетие объем извлекаемой нефти при помощи МУН в Кыргызстане как минимум не увеличивается, а находится почти на стабильном уровне.

На мой взгляд одной из основных причин того, что современные МУН не находят должного полномасштабного применения в наше стране, является в полном отсутствии какого-либо стимулирования со стороны государства.

На территории Кыргызстана, где находятся залежи полезных ископаемых в нашей стране, ведется добыча самых разных из них. Например, в одной части данного региона имеются довольно крупные месторождения угля, каменной и калиной солей. Располагает этот регион также очень богатыми запасами цементных известняков, а также есть на территории Баткенской области нефтяные и газовые месторождения.

Причём, по мнению многих специалистов, основная роль заводнения пластов, как одного из методов воздействия на нефтяные пласты при разработке тех или иных месторождений, существовала в недалеком прошлом и будет сохраняться по сей день. Но несмотря на хорошую эффективность (перспективность) данного метода, он все же не может дать таких результатов, которые столь необходимы для возрастающей потребности нефтяной промышленности.

Существуют только два пути решения этой проблемы:

  1. Либо разрабатывать (искать) как можно больше нефтяных месторождений и открывать всё новые и новые залежи нефти;
  2. Либо создавать или усовершенствовать уже известные методы повышения нефтеотдачи пластов, которые позволят нам добывать как можно большее количество нефти (до 70–80 %).

На основании этого будем рассматривать методы, которые относятся к тепловым и газовым МУН и являются наиболее эффективнее и востребованее для Бешкент-Тогапского месторождения

Тектоника. Формирование Бешкент-Тогапского поднятия, как и на других структурных пластах Ферганской впадины в его современном виде очертаниях, приходилось в четвертичное время.

На протяжении всей предыдущей геологической истории структурно геологический план рассматриваемой территории неоднократно менялся. Данные бурения, геологические съемки геоморфологии, геохимических исследований, а также сейсморазведки и изучения общих тектонических движений, позволили в пределах Бешкент-Тогапской структуры выявить несколько разломов субширотного направления. В пределах Бешкент-Тогапского поднятие и непосредственно на участке Южный Тогап широко развиты русла рек временных водных бассейнов, а также сеть глубоких саев и оврагов. Проведенными здесь геологоразведочные работами было установлено, в пределах описываемой зоны, как и всей Ферганской межгорной впадины, выявлено нефтеносными являются осадочные породы.

Месторождение «Бешкент-Тогап». Два участка-2 пласта нефтеносных песчаников в ядре антиклинали на глубине ~ 2км. Площади залежей 12,458км» и 6.495км», эффективные мощности соответственно 3,06 и 2,45м.

Извлекаемые запасы по категории В: участок Бешкент-372тыс.т, участок Тогап-52тыс.т. Всего — 424 тыс. т.

Физико-химические свойства нефти:

Плотность — 0.86г/см

Вязкость — 5.6 и 10мПас

Сера — 0.37 и 0.21 %

Парафин — 10.8 и 25 %,

Смолы и асфальтены — 57 и 52 %.

Разработка данного месторождения осложняется как геологическим строением залежей, так и структурой запасов. Основные запасы нефти в «Бешкент-Тогапском» месторождении сосредоточены в многопластовых, крайне неоднородных, коллекторах. Основным фактором, осложняющим разработку «Бешкент-Тогапского»месторождения, является нефти повышенной и высокой вязкости со значительным содержанием асфальто-смоло-парафиновых соединений (АСПО).

Наиболее эффективным методом воздействия на пласт с нефтями повышенной вязкости принято считать тепловые методы. Вместе с тем воздействие на призабойную зону пласта путем циклического нагнетания пара является также эффективным средством увеличения дебитов скважин.

Метод носит название пароциклическая обработка скважин (ПЦО) [1]. Он позволяет получать хорошую прибыль при сравнительно небольших сроках окупаемости вложенных средств. При благоприятных условиях достигается 5–10 кратное увеличение дебитов скважин. Еще не выяснено, сколько циклов паротепловой обработки можно осуществлять на одной скважине. Известно проведение 8 циклов. Увеличение числа циклов приводит и к увеличению нефтеотдачи. При этом воздействие на призабойную зону пласта путем нагнетания пара дает возможность вырабатывать залежь в ограниченной зоне вокруг ствола скважины (см. рисунок 1).

После того, как в результате многократного повторения возможности данного способа исчерпываются, оставшуюся нефть можно извлекать путем вытеснения ее из пласта паром или горячей водой. В этом случае наиболее эффективным будет применение пароциклических технологий.

При осуществлении ПЦО горные породы действуют как теплообменник и способствуют тому, чтобы тепло, аккумулированное в процессе закачки пара. Эффективно использовалось при фильтрации нефти из пласта в скважину. Одновременно при проведении пароциклической обработки происходит очистка призабойной зоны от АСПО [2].

На рисунке 2 представлен график изменения дополнительной добычи нефти при пароциклических обработках скважин

Проведение ПЦО

Рис. 1. Проведение ПЦО

Динамика дополнительной добычи нефти

Рис. 2. Динамика дополнительной добычи нефти

Из проведенного анализа эффективности применения ПЦО следует, что обработка скважин путем нагнетания в них пара приводит в среднем к десятикратному увеличению дебитов и можно рекомендовать к применению на месторождении «Бешкент-Тогап». При ослаблении эффекта обработки паром закачку пара повторяют, что в большинстве случаев снова приводит к увеличению дебита. Однако максимальное увеличение дебита достигается при первой обработке. Эффект каждой последующей обработки, как правило, меньше, чем предыдущей.

Литература:

  1. Кудинов В. И. Совершенствование тепловых методов разработки месторождений высоковязких нефтей.-М.: «Нефть и газ», 1966.-284с.
  2. Артеменко А. И., Кащавцев В. Е., Фаткуллин А. А. Пароциклическое воздействие как один из приоритетов добычи высоковязкой нефти // Нефтяное хозяйство.- 2005.-№ 6.-С. 113–115.
  3. Малофеев Г. Е., Мирсаетов О. М., Чоловская И. Д. Нагнетание в пласт теплоносителей для интенсификации добычи нефти и увеличения нефтеотдачи. Учебное пособие.- М.-Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», Институт компьютерных исследований, 2008.- 224 с.
  4. Применение термических методов воздействия на пласт: Обзор зарубежной литературы. — Москва: ВНИИОЭНГ, серия ДОБЫЧА, 1966.-107с.
Основные термины (генерируются автоматически): месторождение, пароциклическая обработка скважин, призабойная зона пласта, CSS, дополнительная добыча нефти, малообъемная оторочка теплоносителя, многократное повторение возможности, пароциклическая обработка, пароциклическое воздействие, периодическая закачка.


Ключевые слова

разработка, вязкая нефть, повышенная вязкость нефти, пароциклическая обработка скважин
Задать вопрос