Структура опасных морфогенетических процессов в ландшафтах Кочубеевского района | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 21.03.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Павленко, Д. В. Структура опасных морфогенетических процессов в ландшафтах Кочубеевского района / Д. В. Павленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 51-55. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79248/ (дата обращения: 19.04.2021).



В данной статье рассмотрена структура опасных морфогенетических процессов в ландшафтах Кочубеевского района.

Ключевые слова: ландшафт, Кочубеевский район, опасные морфогенетические процессы, ветровая эрозия, засоления, просадки, процессы подтопления, заболачивание, антропогенная нагрузка.

This article examines the structure of dangerous morphogenetic processes in the landscapes of the Kochubeevsky district.

Key words: landscape, Kochubeevsky district, dangerous morphogenetic processes, wind erosion, salinization, subsidence, flooding processes, waterlogging, anthropogenic load.

Кочубеевский район расположен на западе Ставропольского края. Охватывает северный склон Большого Кавказа и южное плато Ставропольской возвышенности. 15 муниципальных образований расположены на территории района, которые, в свою очередь, включают в себя 51 населённый пункт [2, с. 2].

Кочубеевский район расположен в пяти ландшафтах: Верхнеегорлыкском, Егорлыкско-Сенгилеевском, Кубано-Янкульском, Прикубанском, Воровсколесско-Кубанском. Для ландшафтов Кочубеевского района характерно развитие целого комплекса рельефообразующих процессов, связанных как с особенностью природно-климатических условий, так и с высокой степенью антропогенной нагрузки. Хозяйственная деятельность активизировала процессы деградации. Причинами деградации ландшафтов являются перевыпас, интенсивное земледелие, несовершенная ирригация. В связи с чем, стали активнее проявляться опасные морфогенетические процессы [10, с. 4].

В результате проведенного исследования, были выделены основные опасные природные процессы, преобладающие в районе: подтопление, ветровая эрозия, засоление. Анализ проводился в рамках отдельных ландшафтов района (Таблица 1).

Таблица 1

Структура опасных морфогенетических процессов в ландшафтах Кочубеевского района по группам (составлено автором)

Группы

Ведущие

Сопутствующие

Второстепенные

Прикубанский ландшафт

Процессы

Подтопление

Ветровая эрозия

Засоление

Опасность в масштабах исследуемого ландшафта

Высоко опасные

Опасные

Умеренно опасные

Совокупная доля в общей структуре, %

67

21

12

Воровсколесско-Кубанский ландшафт

Процессы

Ветровая эрозия

Подтопление

Опасность в масштабах исследуемого ландшафта

Высоко опасные

Опасные

Совокупная доля в общей структуре, %

72

28

Кубано-Янкульский ландшафт

Процессы

Засоление

Ветровая эрозия

Подтопление

Опасность в масштабах исследуемого ландшафта

Высоко опасные

Опасные

Умеренно опасные

Совокупная доля в общей структуре, %

51

43

6

Егорлыкско-Сенгилеевский ландшафт

Процессы

Подтопление

Ветровая эрозия

Засоление

Опасность в масштабах исследуемого ландшафта

Высоко опасные

Опасные

Умеренно опасные

Совокупная доля в общей структуре, %

36

34

30

Верхнеегорлыкский ландшафт

Процессы

Засоление

Ветровая эрозия

Подтопление

Опасность в масштабах исследуемого ландшафта

Высоко опасные

Опасные

Умеренно опасные

Совокупная доля в общей структуре, %

46

30

24

Структура опасных морфогенетических процессов в Прикубанском ландшафте в первую очередь представлена высоко опасными процессами подтопления, занимающими 67 % в общей структуре процессов, затем опасными процессами ветровой эрозии — 21 % и умеренно опасными процессами засоления — 12 %. В Воровсколесско-Кубанском ландшафте преобладают процессы ветровой эрозии, которые являются высоко опасными и составляют 72 % в общей структуре, а также опасные процессы подтопления — 28 %. В Кубано-Янкульском ландшафте более половины опасных процессов занимают высоко опасные процессы засоления почв — 51 %, опасные процессы ветровой эрозии — 43 % и менее выражен процесс подтопления. В Егорлыкско-Сенгилеевском и Верхнеегорлыкском ландшафтах опасным процессом является ветровая эрозия 36 % и 46 % соответственно, а подтопление и засоление представляют опасную и умерено опасную ситуацию для этих ландшафтов соответственно (Рисунок 1).

Причиной процессов подтопления и, следовательно, появления переувлажненных районов в ландшафтах Кочубеевского района является подъем уровня грунтовых вод, большое количество намывных, поверхностных вод, орошение. Подъем уровня грунтовых вод происходит не только вблизи источников фильтрации поливной воды из каналов и орошаемых участков, но и проявляется на удалении нескольких километров от них. На некоторых участках подтопление происходит из-за потерь воды из групповых водопроводов и неисправностей каналов оросительной сети. Подтопление и процессы заболачивания проявляются особенно на левобережье реки Кубань (Рисунок 1).

Близкое расположение подземных вод к поверхности земли, сложение территории породами миоцена (глины, галечники) и четвертичными отложениями (галечники, суглинки) способствует развитию процессов подтопления. Подтопление оказывает отрицательное влияние на хозяйственную деятельность человека. Эти процессы могут иметь весьма опасные последствия там, где они активизируют суффозию, карст, тоннельную эрозию и другое. Провалы и просадки, развивающиеся при этом, приводят к разрушению зданий и разрыву коммуникаций.

Сельскохозяйственные угодья, подверженные подтоплению (составлено автором)

Рис. 1. Сельскохозяйственные угодья, подверженные подтоплению (составлено автором)

Причиной просадок является распространение лессовых и лессовидных толщ на территории района, слабая эрозионная устойчивость покровных лессовидных суглинков, неравномерный иногда ливневый характер выпадения осадков, антропогенные факторы (неправильная распашка склонов, нарушение севооборотов, неумеренный выпас скота). Активизация процесса просадок обусловлена не только скоплением дождевых или талых вод на поверхности, утечкой воды из подземных коммуникаций, подтоплением при повышении уровня вод, а также и вследствие орошения земель, строительства каналов и водохранилищ.

Что касается процессов засоления почв, то здесь основной причиной является малое количество осадков, преобладание температур выше 20°С и близкое залегание грунтовых, сильно минерализованных вод к верхним слоям почвы. Дожди не всегда могут напитать землю, вымыть солевые отложения в более глубокие горизонты почвы, поэтому и происходит засоление данных участков ландшафтов. Образование засоленных почв происходит в условиях сухой степи и выпотного типа водного режима, где величина испарения превышает сумму атмосферных осадков. Развитие солонцеватых почв приурочено преимущественно к низинам пойм рек, понижениям рельефа. Еще одной причиной засоления почв является результат неправильного земледелия — большое насыщение минеральными удобрениями. В результате чего часть удобрений не усваивается растениями, они остаются в верхних частях грунта, из-за чего повышается концентрация соли в почве. Засоление почв оказывает отрицательное воздействие на хозяйственную деятельность человека, так как происходит снижение плодородия почв, что сильно влияет на развитие сельского хозяйства [4, с. 3]. Происходит обеднение видового состава биоты. Затрудняет естественные процессы самовосстановления и самоочищения почв. Также эти процессы могут оказывать отрицательное воздействие на организм человека (Рисунок 2).

Сельскохозяйственные угодья, подверженные засолению и просадкам (составлено автором)

Рис. 2. Сельскохозяйственные угодья, подверженные засолению и просадкам (составлено автором)

Негативное воздействие дефляции (ветровой эрозии) проявляется на ветроударных склонах и ветровых коридорах. Сильная воздушная засуха создает условия для дефляции даже при незначительных ветрах. Вследствие пожаров, вымерзания и вырубки образовались разрывы в полезащитных лесополосах, что приводит к образованию тех самых опасных воздушных коридоров. Территория Кочубеевского района по степени интенсивности дефляционных процессов относится к IV, V и VI зонам, которые характеризуются средней и сильной интенсивностью ветровой эрозии. Дефляцией поражены до 30 % всех земельных угодий и пашни (Рисунок 3).

Сельскохозяйственные угодья, подверженные ветровой эрозии (составлено автором)

Рис. 3. Сельскохозяйственные угодья, подверженные ветровой эрозии (составлено автором)

Площадь всех лесонасаждений в районе не превышает 2 %, или 4034 га, что крайне недостаточно. Проанализировав это, мы считаем, что на территории Кочубеевского района общая облесенность должна быть не менее 5 %, поэтому необходимо создание еще 5,7 тыс. защитных лесонасаждений, в том числе более 3 тыс. га полезащитных. На дефляционно-опасных землях и склонах более 3° следует проводить полосно-буферное размещение многолетних трав и культур сплошного сева на фоне минимальной почвенной обработки. Проблема ветровой эрозии стоит очень остро, так как оказывает прямое влияние на жизнедеятельность человека. Эродированные почвы теряют свою плодородность, поскольку плодородность земли непосредственно влияет на количество урожая, то эрозия усугубит ситуацию с продовольствием, так как эрозия может уничтожить урожаи. При этом происходит сокращение растений, соответственно это уменьшает популяции птиц и животных, также возможно полное истощение грунта [7, с. 3], [8, с. 4].

В результате проведенного исследования были выявлены основные опасные морфогенетические процессы характерные для Кочубеевского района — подтопление, засоление и ветровая эрозия, которые оказывают в большей степени отрицательное воздействие на структуру хозяйственной жизнедеятельности человека.

В заключении можно выделить несколько способов по борьбе с выявленными опасными морфогенетическими процессами в ландшафтах Кочубеевского района. Основной мерой защиты земли от ветровой эрозии является создание плотного растительного покрова, препятствующего постепенному выветриванию частиц грунта. Главным методом борьбы с засолением является мелиорация (использование капельного орошения) и создание хорошего дренажа почв. Для борьбы с подтоплением необходим также дренаж подземных вод и регулирование поверхностного стока.

Литература:

  1. Атлас земель Ставропольского края. — М.: ДИ ЭМ БИ, 2000. — 118 с.
  2. Атлас Ставропольского края, М., ГУГК, 1968. — 40 с.
  3. Варламов, А. А. Земельный кадастр субъекта Федерации, 2012. — 67 с.
  4. Отчет о проектно-изыскательской работе «Научно-исследовательские работы в части разработки программы (схемы) защиты земель от деградации и других негативных явлений, консервации деградированных земель и их восстановления». — Ставрополь, 2002. — 250 с.
  5. Розанов, А.Б., Розанов, Б. Г. Экологические последствия антропогенных изменений почв // Итоги науки и техники. Почвоведение и агрохимия. — Т. 7. — М.: ВИНИТИ, 1990.
  6. Русеева, З. М. Агроклиматические ресурсы Ставропольского края: справочник // З. М. Русеева, Ш. Ш. Народецкая, В. А. Солошенко и др. — Л.: Гидрометеоиздат, 1971. — 238 с.
  7. Рябов, Е. Ветровая эрозия почв (дефляция) и меры ее предотвращения. — Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1996. — 285 с.
  8. Целовальников, А. С. Мониторинг антропогенной нагрузки и деградационных процессов земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края с использованием геоинформационных технологий: автореф. дис. канд. геогр. наук / А. С. Целовальников. — М.: Государственный университет по землеустройству, 2010. — 25 с.
  9. Шальнев, В. А. Современные ландшафты Ставропольского края / В. А. Шальнев и др. — Ставрополь: СГУ, 2002. — 228 с.
  10. Шальнев, В.А., Водопьянова, Д. С. Современные ландшафты Ставропольского края: учебное пособие. — Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2014. — 185 с.
Основные термины (генерируются автоматически): ветровая эрозия, Кочубеевский район, процесс, общая структура, исследуемый ландшафт, подтопление, совокупная доля, ландшафт, засоление, отрицательное воздействие.


Ключевые слова

ландшафт, антропогенная нагрузка, просадки, Кочубеевский район, опасные морфогенетические процессы, ветровая эрозия, засоления, процессы подтопления, заболачивание
Задать вопрос