Особенности краткосрочного и долгосрочного планирования ресурсов предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 17.03.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Хуссейн, Лабиб Али. Особенности краткосрочного и долгосрочного планирования ресурсов предприятия / Лабиб Али Хуссейн. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 209-211. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79224/ (дата обращения: 18.04.2021).



Организации ставят перед собой краткосрочные и долгосрочные цели, которые помогают им оценивать свою работу по планированию ресурсов предприятия. Они используют ключевые показатели эффективности, чтобы проанализировать, соответствуют ли они своим целям, которые связаны со стратегией организации. Однако планирование краткосрочных или долгосрочных целей существенно влияет на выполнение проектов ресурсов предприятия. В этой статье автор даст определение краткосрочному и долгосрочному планированию ресурсов предприятия, проанализирует различия между этими понятиями и покажет, как использовать интеллектуальные (SMART) цели для краткосрочного планирования.

Ключевые слова: интеллектуальные цели, SMART, краткосрочное планирование, долгосрочное планирование, прогнозирование, ресурсы предприятия.

Краткосрочное планирование ресурсов предприятия определяется характеристиками предприятия. На рабочем месте менеджеры разрабатывают стратегии улучшения этих характеристик в краткосрочной перспективе для достижения долгосрочных целей. Например, проблемы с оборудованием компании, таким как компьютеры, или качество контента, предоставляемого сотрудниками, должны быть решены в соответствии с краткосрочными сроками, установленными руководством.

Краткосрочное планирование может учитывать эти концепции для достижения успеха:

– Денежный поток;

– Бюджет;

– Экономия капитала;

– Инвестиции в акции;

– Организация;

– Общение;

– Возможность подключения к сети;

– Внимание к деталям;

– Распорядок дня.

Долгосрочное планирование ресурсов предприятия показывает, как бизнес может быть успешным в течение длительного периода. Цели, поставленные в долгосрочном планировании, с меньшей вероятностью будут изменчивы из-за консенсуса, необходимого руководящей команде при их первоначальном создании.

Долгосрочные цели могут учитывать эти концепции для достижения успеха:

– Продажи;

– Узнаваемость бренда вашего продукта;

– Общественная репутация;

– Количество сотрудников;

– Присутствие в социальных и цифровых медиа;

– Участие в отраслевых мероприятиях.

В чем разница между краткосрочным и долгосрочным планированием? Краткосрочное планирование ресурсов предприятия (организации) оценивает прогресс в настоящем и создает план действий для ежедневного повышения производительности. Однако долгосрочное планирование — это всеобъемлющая система, включающая цели, которые должны быть достигнуты в течение четырех-пяти лет.

Вот два ключевых различия между краткосрочным и долгосрочным планированием:

  1. Сфера применения

В идеале краткосрочная цель должна быть связана с долгосрочной. Тем не менее, ежедневные корректировки необходимы, чтобы гарантировать, что работа эффективна для достижения своих целей и что операции проходят гладко. Таким образом, объем краткосрочного планирования ресурсов может меняться ежедневно по сравнению с долгосрочным планированием, где их цели конечны после обсуждения с сотрудниками.

  1. Исполнение

Выполнение краткосрочного планирования ресурсов зависит от текущих операций, которые могут определить, завершает ли организация проекты. Выполнение долгосрочного планирования основано на том, могут ли быть достигнуты краткосрочные цели. Например, если ваша долгосрочная цель состоит в том, чтобы нанять еще 50 сотрудников в течение следующих четырех-пяти лет, вы можете установить краткосрочные цели, для которых должности должны быть заполнены быстро.

Краткосрочное планирование ресурсов предприятия (организации) можно рассматривать как измеримые действия, предпринимаемые для реализации стратегии, согласованной руководством и остальной частью организации. На самом деле, краткосрочное планирование ресурсов предприятия может подпадать под интеллектуальную формулу (SMART). Таким образом, для планирования краткосрочного успеха необходимо поставить и выполнить ряд задач.

Выполнение следующих действий, позволит узнать о SMART формуле и о том, как она может помочь в краткосрочном планировании:

  1. Постановка целей по SMART:

Краткосрочное планирование ресурсов предприятия (организации) — это оперативная часть, которая имеет решающее значение для успеха организации. Обычно сотрудники более низкого уровня могут выполнять краткосрочные проекты, назначенные их менеджером. Изменения в рабочих процессах и технологиях могут помочь оптимизировать работу команды, стремящейся достичь долгосрочных целей компании. Разрушение и понимание интеллектуальной структуры (SMART) дает больше ясности для краткосрочного планирования ресурсов предприятия.

Вот как работает каждая часть SMART формулы:

Специфика цели

Этот шаг измеряет то, чего необходимо достичь в краткосрочной перспективе. Краткосрочность может быть определена несколькими часами, днями, месяцами или периодом от одного до трех лет, в зависимости от размера предприятия. Фактически, формулирование долгосрочных целей и стратегии организации должно дать возможность определить, как надо управлять операциями.

Измеримость цели

Приведите методы измерения в соответствие с вашей краткосрочной стратегией планирования ресурсов предприятия. Настройка вех поможет вам разбить график достижения желаемых шагов краткосрочного плана. Например, при рассмотрении кандидатов на расширение, можно использовать этот шаг в качестве ориентира, чтобы увидеть количество кандидатов, поданных на должность, и количество собеседований, которые получили. Можно изменить то, как показатели связаны с долгосрочной целью, если столкнетесь с какими-либо сбоями, и установить систему вознаграждений, при достижении этой вехи.

Достижение цели

Определите мотивы в планировании на ближайшую перспективу и то, что пытаетесь получить от этого. Знание результатов, которые хотите получить от своей команды, помогает оставаться сосредоточенным на том, чего организация пытается достичь. Кроме того, он может описать усилия и ресурсы, необходимые для оказания помощи команде.

Надо убедиться, что план соответствует основным ценностям при планировании ресурсов предприятия, и если можно установить процесс, который повысит эффективность сотрудников.

Время

Определите, как долго нужно планировать и как долго команде нужно адаптироваться к изменениям, инициированным руководством.

  1. Определение приоритетов для достижения целей организации по управлению ресурсами

Как только интеллектуальная платформа SMART может помочь организации выполнять повседневные операции, посмотрите, какие части организации по управлению ресурсами нуждаются в немедленной помощи. Некоторые области могут включать в себя управление проектами, объекты компании и моральный дух команды.

  1. Консультация

Прежде чем создать краткосрочные бизнес-цели, проконсультируйтесь со своей командой, чтобы узнать, разделяют ли они те же требования и мышление о том, какой тип краткосрочного планирования необходим. Обратная связь необходима для планирования ресурсов наилучшего решения для вашей организации.

Создание краткосрочной бизнес-цели:

  1. Напоминание о долгосрочных бизнес-целях по планированию ресурсов предприятия (организации).

Необходимо постоянно напоминать о том, каковы долгосрочные бизнес-цели предприятия (организации) по планированию ресурсов; какие цели необходимо достичь и почему, надо больше ясности относительно того, какие задачи следует расставить по приоритетам в краткосрочной перспективе.

  1. Определите, что нужно предприятию (организации) для достижения долгосрочных целей по планированию ресурсов.

После того как вы проанализируете долгосрочные цели своей организации и поймете требования, определите, что ей нужно для достижения успеха. Это может быть доступ к новым технологиям, повышение квалификации по существующим технологиям или увеличение штата сотрудников для достижения краткосрочных целей. Очень важно включить их в процесс создания целей, чтобы они могли понять результаты, к которым они стремятся.

  1. Развивайте навыки работников для достижения долгосрочных целей по планированию ресурсов предприятия (организации).

С помощью отдела кадров создайте программы для обучения сотрудников тому, как достичь своих целей. Обсуждение с командой и отделом кадров, как отслеживать успех краткосрочных бизнес-целей. Должна быть полная прозрачность в том, как выполняются крупные проекты, поставленные руководством.

В заключении отметим, что поставленные цели были достигнуты. Автор раскрыл определение краткосрочного и долгосрочного планирования ресурсов предприятия (организации), привел и описал отличительные черты, а также определил особенности этих институтов; показал, как использовать интеллектуальные (SMART) цели для краткосрочного планирования.

Литература:

  1. Голубчикова К. Е. Особенности систем планирования ресурсов // International scientific review. 2015. № 3 (4). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sistem-planirovaniya-resursov (дата обращения: 09.03.2021).
  2. Краткосрочное и долгосрочное планирование на предприятии — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://libraryno.ru/1–3-kratkosrochnoe-i-dolgosrochnoe-planirovanie-na-predpriyatii-kr_fin_pol/
  3. Латипова М. И., Гареева Г. А., Григорьева Д. Р. Планирование ресурсов на предприятии как эффективный инструмент управления в современных условиях // Символ науки. 2018. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/planirovanie-resursov-na-predpriyatii-kak-effektivnyy-instrument-upravleniya-v-sovremennyh-usloviyah (дата обращения: 09.03.2021).
  4. Сходства и различия в методах краткосрочного и долгосрочного планирования. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://hr-portal.ru/article/shodstva-i-razlichiya-v-metodah-kratkosrochnogo-i-dolgosrochnogo-planirovaniya
  5. Pereguda A. V. Enterprise resource planning: implementation issues // European science. 2018. № 1 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/enterprise-resource-planning-implementation-issues (дата обращения: 09.03.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): SMART, долгосрочное планирование, краткосрочное планирование, краткосрочное планирование ресурсов предприятия, планирование ресурсов предприятия, долгосрочное планирование ресурсов предприятия, достижение успеха, краткосрочная перспектива, планирование ресурсов, том.


Ключевые слова

прогнозирование, SMART, ресурсы предприятия, интеллектуальные цели, краткосрочное планирование, долгосрочное планирование
Задать вопрос