Административные правонарушения в налоговой сфере: виды и ответственность за их совершение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №12 (354) март 2021 г.

Дата публикации: 16.03.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Давтян, С. А. Административные правонарушения в налоговой сфере: виды и ответственность за их совершение / С. А. Давтян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 12 (354). — С. 101-102. — URL: https://moluch.ru/archive/354/79203/ (дата обращения: 21.04.2021).



В данной научной статье раскрывается сущность налоговых правонарушений, перечислена классификация налоговых правонарушений, а также меры ответственности и виды наказания за их совершение. Кроме того, в статье определяется порядок привлечения субъектов правонарушения к ответственности за совершенное деяние. Методами научного исследования являются такие методы, как: анализ, синтез, дедукция, индукция, системный подход, формально-логический метод, систематизация, классификация.

Ключевые слова: налоги, налоговые правонарушения, административные налоговые правонарушений, виды налоговых правонарушений, ответственность за совершение административных налоговых правонарушений, последствия совершения налоговых правонарушений.

Целью исследования данной темы является изучение налогового законодательства регулирующего порядок привлечения субъектов к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Налоги — это совокупность правоотношений, складывающихся между государством и налогоплательщиком в целях формирования денежных средств для государства путем перераспределения ВВП (внутреннего валового продукта) [7, с. 147]. Таким образом, налоги в настоящее время являются важнейшим элементом системы государственных финансов.

Уплата налогов носит императивный характер, является обязанностью каждого совершеннолетнего гражданина. Неуплата налогов в установленный налоговым законодательством срок влечет за собой совершение правонарушения налогоплательщиком, а вследствие и наступление ответственности и наложение санкций за такое правонарушение.

Налоговое правонарушение — это виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом, ответственность за которое наступает в соответствии с действующим российском законодательством.

Административное правонарушение в налоговой сфере — это противоправное действие (бездействие) налогоплательщиков, нарушающих нормы налогового законодательства, совершенное умышленно или по неосторожности, не имеющих состава преступления и влекущих за собой административную ответственность.

Налоговые правоотношения регулируются Налоговым кодексом РФ (далее НК РФ). Вопросы, касаемо налоговых правонарушений и ответственности за их совершение, регламентируются разделом 6 НК РФ, в частности главой 16 НК РФ. В соответствии с положениями данной главы, существуют следующие виды налоговых правонарушений, некоторые из которых будут рассмотрены ниже.

Так, налоговыми правонарушениями являются:

  1. Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе. Такое деяние влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей [1, ст. 116].
  2. Непредставление налоговой декларации (или расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет также взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога, подлежащей уплате по декларации, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей [1, ст. 119].
  3. Представление недостоверных сведений в налоговый орган управляющим товарищем, расчета финансового результата инвестиционного товарищества, влечет взыскание штрафа в размере 40 000 рублей. Умышленные действия влекут взыскание штрафа в размере 80 000 рублей [1, ст. 119.2].
  4. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения в случае совершения таких действий в течение одного налогового периода при отсутствии налогового правонарушения, взыскивается штрафом в размере 10 000 рублей или 30 000 рублей, если совершены свыше одного налогового периода. В случае, если такие действия повлекли к занижению налоговой базы, то взыскивается штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей [1, ст. 120].
  5. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы если не содержит признаков налоговых правонарушений влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, а в случае умышленного совершения деяния — взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога [1, ст. 122].
  6. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов. Предусматривается штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию или перечислению [1, ст. 123].
  7. Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога облагается штрафом в размере 30 000 руб. [1, ст.125].
  8. Непредставление налогоплательщиком сведений для осуществления налогового контроля наказывается штрафом в размере 200 руб. за каждый не представленный документ. [1, ст. 126].
  9. Неуплата или неполная уплата налога в результате применения в целях налогообложения контролируемых сделок и (или) финансовых условий, не сопоставимых с коммерческими и (или) финансовыми условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми. За такое правонарушение предусматривается ответственность в виде уплаты штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее 30000 рублей. [1, ст.129.3].
  10. Неправоверное непредставление уведомления о контролируемых сделках или представление недостоверных сведений влечет за собой взыскание штрафа в размере 5 000 рублей. [1, ст.129.4].

Исходя из ранее указанного, проведя анализ главы 16 Налогового кодекса РФ, и рассмотрев некоторые основные правонарушения, совершаемые в налоговых правоотношениях, можно сделать вывод о том, что санкции, предусмотренные за те или иные неправомерные деяния, очень существенны ввиду значительности их размеров. Кроме того, данные денежные взыскания в полной мере в соответствии с законом возлагаются на «плечи» правонарушителей [3, 101–105].

Кроме того, административные налоговые правонарушения также регулируются главой 15 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Так, в соответствии со ст. 15.3–15.7, а также 15.11, административными правонарушениями выступают [2]:

— нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;

— нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в кредитных организациях;

— нарушение сроков представления налоговой декларации;

— непредставление сведений для осуществления налогового контроля;

— нарушение порядка открытия счета налогоплательщику и т. д.;

В соответствии с санкциями данных статей, за совершение данных административных правонарушений предусматриваются предупреждения или наложения штрафов в размере от 500 до 5000 рублей.

На основании всего ранее изложенного, можно констатировать важность роли и значения налогового контроля, совершения действий, направленных на ее развитие и усиление в целях совершенствования финансовой политики государства [4, с. 126–129].

Литература:

  1. Налоговый Кодекс РФ (часть первая) № 146-ФЗ от 31.07.1998 г.;
  2. Кодекс об административных правонарушениях РФ № 195-ФЗ от 30.12.2001 г.;
  3. Ровенских В. А., Слабинская И. А. Значение налогового анализа в современной экономике. 2013. № 4.;
  4. Ровенских В. А., Слабинская И. А. Налоговый аудит в современных условиях. 2013. № 5.;
  5. Слабинская И. А. Налоговая система России: структура, принципы построения и виды налогов и сборов. 2013. № 4 (72);
  6. Зрелов А. П. Налоги и налогообложение: краткий курс лекций. М.: Изд-во Юрайт, 2011.
Основные термины (генерируются автоматически): взыскание штрафа, правонарушение, налоговый орган, налоговое законодательство, налоговый контроль, неуплаченная сумма налога, рубль, РФ, инвестиционное товарищество, налоговая база.


Ключевые слова

налоги, налоговые правонарушения, административные налоговые правонарушений, виды налоговых правонарушений, ответственность за совершение административных налоговых правонарушений, последствия совершения налоговых правонарушений
Задать вопрос