Паразитарные болезни у детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Мамутова, Ф. Ш. Паразитарные болезни у детей / Ф. Ш. Мамутова, Ш. Т. Алламуратов, В. К. Абдисаттарова, Ш. И. Мамутов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 11 (353). — С. 199-200. — URL: https://moluch.ru/archive/353/79182/ (дата обращения: 21.04.2021).



В статье рассматриваются гельминтозы,являющиеся причиной задержки психического и физического развития детей, вызывающие аллергизацию и снижающие сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям.

Ключевые слова: паразитозы, гельминтозы, инвазия, аллергизация, ксеноорганизмы.

Кишечные паразитозы чрезвычайно распространенные инвазией. По числу больных в мире гельминтозы занимают третье место среди инфекционных болезней.

Эти болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию и снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеванием, уменьшают эффективность вакцинопрофилактики. В мире ежегодно регистрируется около 350 млн. заболеваний гельминтозами. По данным эпидемиологических обследований и экспертных оценок реальное число больных значительно больше. Чаще болеют дети в возрасте 2–7 лет через повторные заражения вследствие отсутствующих навыков личной гигиены, не сформированы защитные барьеры и низкий уровень кислотности желудка.

Распространение гельминтов зависит от санитарной культуры, особенностей питания населения, соблюдения правил содержания домашних животных и от природных факторов. В последние годы в мире чаще диагностируются инвазии, которые ранее оказывались редко, что связано с распространением контактов со странами, где в питании широко используют продукты моря.

Клинические проявления гельминтозов во многом неспецифические и могут маскироваться под различные заболевания, обусловливает трудности их диагностики, осложняет течение у детей уже имеющихся болезней и способствует их хронизации. Для своевременного обследования и назначения эффективной терапии важно уметь диагностировать данные заболевания по совокупности косвенных признаков. Разнообразие проявлений обусловлено и тем, что в настоящее время у человека зарегистрировано более 250 видов гельминтов. Среди них широко распространены 30, которые распространены неравномерно, что связано с особенностями экологии паразитов, разницей в санитарном благоустройстве и деятельностью органов здравоохранения. Наибольшее значение у детей имеют энтеробиоз, аскаридоз, трихоцефалезом и гименолепидоз. Чаще встречаются гельминты, которые относятся к двум типам паразитических червей: Plathelminthee (плоские) и Nemathelminthee (круглые). Тип плоских червей состоит из двух классов: Trematoda (сосальщики) и Cestoda (ленточные). В типе круглых червей — только один класс Nematoda (собственно круглые черви). Согласно классов паразитических червей выделяют 3 группы болезней: нематодозы, цестодозы, трематодозы.

Все круглые гельминты (нематоды) имеют ряд общих свойств:

— похожий цикл развития: стадия яйца, 4 стадии личинки и стадия взрослого гельминта;

— покрытие их плотной непроницаемой белковой кутикулой, под которой размещен развитый мышечный слой, состоящий из продольных волокон;

— наличие пищеварительных желез, открывающихся в пищеварительную полость, пищевода, средней кишки, где происходит всасывание пищевых продуктов;

В группу нематодозов входят энтеробиоз, аскаридоз, трихинеллез, дракункулез, токсокароз, стронгилоидоз, вухерериоз, бругиоз, лоаоз, трихоцефалезом, онхоцеркоз.

По способу проникновения в организм человека выделяют гельминтозы с пероральным, перкутантным, трансмиссивным путями передачи.

Гельминтозы с пероральным путем передачи: аскаридоз — ягоды, овощи, руки, вода; альвеококкоз — ягоды и другие элементы неживой природы; гименолепидоз — руки, овощи, фрукты, вода; дифиллоботриоз — пресноводные рыбы (щука, судак, налим).

Гельминтозы с перкутантным путем передачи: анкилостомидоз — грунт; стронгилоидоз — грунт; шистомоз кишечный — вода; шистомоз мочеполовой — вода.

При контактном способе заражения яйца и личинки выделяются с фекалиями и созревают на коже и одежде инвазированного. Через кожу также могут проникать личинки гельминтов, находящиеся в воде и почве. Гельминтозы с трансмиссивным путем передачи: бругиоз — комары; вухерериоз — комары; лоаоз — комары, слепни.

Человек может быть как окончательным, так и промежуточным хозяином гельминтов. Некоторые виды гельминтов не могут существовать без участия человека как хозяина, это — антропонозы (энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомадоз, трихоцефалезом, гименолепидоз).

Природно-очаговые гельминтозы — это те, что распространяются среди диких животных независимо от человека, к ним относят альвеококкоз, трихинеллез. Но они могут проникать в окружение человека. Очаги трихинеллеза формируются у людей там, где гельминты циркулируют среди животных (свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны).

При заражении человека гельминтами животных не происходит развития личинок до половозрелой стадии. За прохождением стадий во внешней по отношению к человеку среде выделяют три группы: биогельминты, геогельминты и контагиозные гельминты.

Геогельминты характеризуются прямым циклом развития, без промежуточных хозяев. Незрелые яйца, оставив организм человека, проходят определенную часть цикла (до инвазивной стадии) в каком-либо неживом субстрате, как правило, в почве. Достигнув инвазивной (заразной) стадии, паразиты попадают в организм человека различными путями. Роль механических переносчиков играют животные.

Сложный цикл развития в биогельминтов, которые, оставив организм человека, должны пройти определенную часть цикла в другом хозяине (клещи, моллюски). Непосредственное заражение от больного ребенка невозможно, так как гельминт попадает в организм здорового и выделяется из организма больного на разных стадиях развития. Хозяин, в организме которого формируются личинки, — промежуточный, а носитель половозрелых форм — окончательный. Выделяют также ксеноорганизмы — хозяев, в организме которых паразиты находятся в другой стадии развития, чем в организме человека, а также изоорганизмы, когда гельминт паразитирует в той же стадии, что и у человека.

Для контагиозных гельминтозов характерно выделение зрелых (первых) или почти зрелых (других) яиц, непосредственно заразны для человека. Механизм их передачи напоминает механизм передачи бактериальных и вирусных инфекций. Человек заражается через предметы обихода и грязные руки. Известны всего два представителя этой группы — гименолепидоз и энтеробиоз, весь жизненный цикл которых проходит в организме человека.

Выводы. Взависимости от биологических особенностей паразита, места его проживания выделяют образовательные и тканевые гельминтозы. Просветительные гельминты находятся в кишечнике (нематодозы, цестодозы) или желчевыводящих путях (описторхоз, клонорхоз). При тканевых гельминтозах личинки и взрослые особи, проникнув через рот или кожу, мигрируют по органам и тканям, кровеносному руслу. Это тропические гельминтозы — трематодозы (шистосомоз, фасцилопсидоз т. д.).

Литература:

1. Тимченко В. Н. Паразитарные инвазии в практике детского врача. — СПб., 2005.

  1. Сергиев В. П. Паразитарные болезни человека. Руководство для врачей. — СПб., 2008.
Основные термины (генерируются автоматически): организм человека, гельминтоз, вид гельминтов, вод, гельминт, передача, причина задержки, стадий развития, физическое развитие детей, часть цикла.


Ключевые слова

инвазия, гельминтозы, паразитозы, аллергизация, ксеноорганизмы
Задать вопрос