Положительное влияние гражданского предпринимательства на развитие человеческих ресурсов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (353) март 2021 г.

Дата публикации: 13.03.2021

Статья просмотрена: 19 раз

Библиографическое описание:

Мансур, Ахмад Музамил. Положительное влияние гражданского предпринимательства на развитие человеческих ресурсов / Ахмад Музамил Мансур. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 11 (353). — С. 229-231. — URL: https://moluch.ru/archive/353/79178/ (дата обращения: 21.04.2021).



Введение

Сегодня общая цель развития на различных национальных и международных уровнях сосредоточена на улучшении качества жизни человека. Будущее человеческой жизни зависит от лучшего понимания факторов, влияющих на качество человеческой жизни. Частью этих факторов являются отношения с другими людьми, группами и формальными учреждениями. Эти связи рассматриваются как социальный капитал (Hazleton, Kenan, 2000). Одной из новейших концепций в области предпринимательства, наряду с организационным и экономическим предпринимательством в научных кругах, является гражданское предпринимательство. Эта категория, если она институционализирована в обществе, может сыграть важную роль в решении социальных проблем, которые преследуют общество сегодня. Гражданское или социальное предпринимательство как категория, отличная от других форм предпринимательства, относительно более важна для продвижения социальных ценностей и развития, чем для получения экономической ценности. Гражданские предприниматели действительно могут поддерживать свою конкурентоспособность при достижении своей социальной цели. Гражданские предприниматели, как и бизнес-предприниматели, мотивированы сочетанием мотивирующих факторов. Общие стимулы включают стремление к саморазвитию, независимость от работы и возможности для творчества. Уникальные стимулы для гражданских предпринимателей включают индивидуальное обновление, поиск решений проблем отдельных лиц и приверженность обществу (например, приверженность устойчивому обществу) или солидарность в обществе (например, участие людей в решении проблем общества).

Гражданское предпринимательство является одним из важных и расширяющихся аспектов предпринимательской деятельности в промышленно развитых странах мира и имеет долгую историю. В нашей стране из-за растущей тенденции институтов, академических центров, государственных и негосударственных учреждений к предпринимательству и предпринимательской деятельности, а также государственной поддержки отдельных лиц и групп предпринимателей для решения некоторых старых проблем, таких как безработица и ее разрушительные последствия. В стране мы наблюдаем больше внимания к этому вопросу, чем раньше.

Природа гражданского предпринимательства

Литература по гражданскому предпринимательству может быть новой, но это не новое явление. У нас всегда были гражданские предприниматели, даже если мы не называли их так. Они построили множество институтов, которые мы используем сегодня. Помимо некоммерческих и инновационных инвестиций, гражданское предпринимательство может включать в себя социально ориентированные предприятия, такие как коммерческие банки развития и совместные предприятия, сочетающие коммерческие и некоммерческие элементы, а также приюты для бездомных. Этот новый язык расширяет сферу наших действий. Гражданские предприниматели используют наиболее эффективные методы обслуживания общественной деятельности. Ларри Шейн утверждает, что концепция гражданского предпринимательства применяет принципы предпринимательства с акцентом на прибыльный бизнес как для экономического развития, так и для общественных благ.

Гражданское предпринимательство на службе продвижения показателей человеческого развития

Несомненно, социальные предприниматели всегда присутствовали на протяжении всей истории, но в прошлом их называли мыслителями, филантропами, модернистами, благочестивыми или великими лидерами, и большее внимание уделялось научным аспектам их достижений, смелости, состраданию и их проницательности были известны в народе. Концепция гражданского предпринимательства относится к процессу, с помощью которого граждане создают или меняют институты и придумывают полезные решения для уменьшения социальных проблем, таких как бедность: неграмотность, ухудшение состояния окружающей среды и т. д. Они были силами, которые свергли старый образ жизни в Европе, привели к росту населения, урбанизации, научным достижениям, улучшению транспорта и накоплению богатства, а также позволили реорганизовать существующие ресурсы и активы местного сообщества, игнорируя традиционные структуры. Однако перед их лицом общество больше осознает их материальные и духовные достижения, которые часто относятся к сфере экономики, а не оценивают нематериальные и социальные последствия предпринимательской деятельности. Например, большинство людей помнят Ганди как символ мирного протеста и сопротивления, в то время как его нематериальным, но эффективным достижением было создание децентрализованного политического аппарата в сообществе, который позволил Индии добиться успешных перемен и мира. Найдите ищущего. Другой пример — Флоренс Найтингейл, известная как медсестра, но мало кто знает, что она построила первое профессионально-техническое училище для медсестер и произвела революцию в сфере больничного труда и здравоохранения; По статистике, в настоящее время во всем мире работают 2,6 миллиона медсестер.

Деятельность Мохаммада Юниса в Бангладеш можно назвать первым ярким примером гражданского предпринимательства, которое способствовало расширению их прав и возможностей путем создания банка «Грамин» и предоставления микрокредитов сельским женщинам, а также предприняло шаги по сокращению их бедности. Билл Дрейтон — еще один пример гражданского предпринимателя в Соединенных Штатах, который осознал силу индивидуальных инноваций в решении социальных проблем и основал фонд Ashoka Foundation. Фонд выявляет и поддерживает выдающихся социальных предпринимателей, у которых есть важные идеи, как изменить жизнь своего сообщества путем инвестирования в их идеи. Другой пример — инициатива Ибрагима Абу аль-Айша по основанию Сиккима в 1977 году в нетронутых районах Египта. Абу аль-Айшу удалось восстановить около 70 гектаров пустынных земель сельскохозяйственными методами. Сикем показал, как современный бизнес может сочетать экономические выгоды и успех на мировом рынке с местными условиями, и сформировал духовный и гуманный подход к уважению окружающей среды. Он расширил свой сельскохозяйственный бизнес и был назван Фондом Шваба лучшим гражданским предпринимателем в 2003 году. Его новаторство было основано на многогранной поддержке агропромышленной деятельности компаний, что привело к тому, что он был удостоен премии «Правильный образ жизни», которая является квази-наградой?? Он называется Нобелевским.

Пожалуй, самая важная особенность гражданского предпринимательства в их влиянии на продвижение показателей человеческого развития. Максимальное социальное воздействие и попытки решить социальную проблему — не единственная отличительная черта традиционного предпринимательства и гражданского предпринимательства. Изучение многих примеров гражданского предпринимательства в мире показывает, что выбор места для проектов развития также может отличать гражданское предпринимательство от других типов. Например, небольшая компания D.light Design. Компания стремится обеспечить жителей деревень и обитателей трущоб лампами на солнечных батареях и, помимо снижения их стоимости жизни, сократить потребление керосина — вредного и опасного вещества. Еще один яркий пример гражданского предпринимательства в Соединенных Штатах — Shore Bank, первая банковская компания по развитию сообществ и экологической осведомленности на юге Чикаго. Shore Bank — это социальная компания с оборотом 2,4 миллиарда долларов, которая начала с кредитования жителей южного Чикаго, чтобы они могли восстановить свои дома. Если бы этот банк был основан в районе, где жители принадлежат к среднему классу экономики, сегодня он считался бы хорошим банком. Но его основатели сознательно открыли его в бедном районе, чтобы разработать бизнес-модель, адаптированную к потребностям целевого сообщества.

Литература:

  1. Firoozabadi, Seyed Ahmad, The role of social entrepreneurship in local development, 2016
  2. Montazeri, Gholamreza, Social Entrepreneurship in Islam, 2015
  3. Mirkzadeh, Ali Asghar, The need to pay attention to social entrepreneurship as a platform for sustainability in rural communities, 2011.
  4. Prieto, L.; Phipps, S.; Thompson, L.; Ogbuehi, A. (2015). Social Entrepreneurship and National Human Resource Development: A Caribbean Perspective. Internationa journal of entrepreneurship, volume 19, p:108–109
  5. Aaron M. Shepherd. (2013). Social Entrepreneurs Creating Social Enterprises:A Narrative Exploration. Michigan School of Professional Psychology, in Partial Fulfillment of the Requirements for the Degree of Doctor of Psychology, p: 30.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданское предпринимательство, предпринимательская деятельность, окружающая среда, предприниматель, человеческая жизнь, человеческое развитие.


Задать вопрос