Девальвация стоимости афганской валюты: вызов или возможность? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (353) март 2021 г.

Дата публикации: 13.03.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Мансур, Ахмад Музамил. Девальвация стоимости афганской валюты: вызов или возможность? / Ахмад Музамил Мансур. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 11 (353). — С. 228-229. — URL: https://moluch.ru/archive/353/79176/ (дата обращения: 23.04.2021).



Денежная реформа 1382 года в Афганистане во времена президентства Хамида Карзая была признана лучшей правительственной политикой. В начале реформы 1 доллар был принят эквивалентным 40 до 45 АФН, но по прошествии многих лет афганская валюта столкнулась с понижением; как и сегодня 1 доллар равен 80 АФН. Стоимостная девальвация афганской валюты рассчитывается в течение нескольких часов и минут; в прошлом она занимала месяцы и годы. Вопрос заключается в следующем: девальвация стоимости афганской валюты — это вызов или же она может превратиться в возможность?

Поскольку Афганистан по-прежнему является страной, которая опирается на импорт, нет никаких сомнений в том, что девальвация стоимости может стать серьезной проблемой. Потому что это снижает покупательную способность населения и приводит к снижению благосостояния. Приведем пример: импортный товар, стоимость которого составляла 1 доллар в 1382 году, абсорбент должен был заплатить 44 АФН. за это. Сейчас, поскольку цена этого товара составляет 1 доллар, но из-за девальвации стоимости за это должно быть выплачено 80 АФН; а это означает, что будет выплачено 36 АФН, что равно (80 %) больше денег, чем 1382.

Согласно отчету АБР, стоимость афганской валюты по отношению к доллару США: это не было определено естественным образом с первого дня реформы, и определенная стоимость была искусственной, поскольку афганская валюта уменьшается день ото дня, и она ищет свою реальную стоимость, но еще не ясно, в какой стоимости она останется.

По словам известного экономиста и основателя экономистской системы с социальным принципом Уолтера Уайкена, ценностная деволюция денег царапает экономическое постоянство и говорит, что «экономическое постоянство не может существовать без постоянства ценности денег».

С другой стороны, многие страны заинтересованы в девальвации своей национальной валюты: Китайская Народная Республика хорошо известна в этом вопросе. Почему?

Девальвация национальной валюты вызывает удешевление внутренних продуктов для форсайтов и рост экспорта, что может быть выгодно для стимулирования экономической деятельности. К примеру: если цена внутреннего товара в 1382 году была 1$, что соответствует 44Afs; сегодня цена этого товара считается меньше доллара (55 центов), или мы можем сказать, что сегодня иностранцы могут получить два товара по цене одного по сравнению с 1382 годом из-за девальвации стоимости денег. Так деволюция национальной валюты увеличивает мощь абсорбентов в лице внутренних благ, что в последствии вызывает увеличение экспорта внутренних товаров в стране.

Именно по этой причине китайцы заинтересованы в девальвации своей национальной валюты для стимулирования внутреннего экспорта, и этот вопрос вызвал международное давление на Китай из-за их денежно-кредитной политики. Но все же Китай тайно обесценивает свою валюту даже в течение ограниченного времени, чтобы использовать свою денежно-кредитную политику для получения выгод в международных сделках и внутреннем экспорте.

Стоимость пакистанской валюты в начале 2019 года также снизилась со 110 до 147 рупий за доллар. А через некоторое время и президент Национального банка Пакистана сказал, что девальвация национальной валюты была преднамеренной политикой поощрения экспорта внутреннего продукта и подстрекательства к экономической деятельности. После 2013 года и по сей день девальвация стоимости афганской валюты имела 2-сторонние последствия.

С одной стороны, поскольку Афганистан — это страна, которая зависит от импорта, и эти импортируемые товары должны быть достигнуты с помощью долларов США, поэтому девальвация афганской валюты вызвала давление на покупательную способность амортизаторов, особенно тех, кто имеет меньший доход. С другой стороны, девальвация афганской валюты также вызвала развитие экспорта товаров, что в точности изменило сальдо экспорта с 514 миллионов долларов в 2013 году до 875 миллионов долларов в 2018 году, который полностью увеличился (59 %) по сравнению с 2011 г. Этот рост исчисляется 81 %, что привело к снижению сальдо экспорта с 90 до 97 % до 80 %.

С 2008 по 2018 год стоимость афганской валюты в пересчете на доллары имела восходящий баланс, а экспорт также имел промежуточный восходящий баланс, что показывает положительное влияние на стоимость обменов на балансе экспорта в указанные годы. Промежуточно стоимость Афганской валюты с 2008–2018 годов снизилась, и, возможно, экспортный баланс поднялся, и по прошествии времени разрыв между ними увеличился, и это может быть ясно, что девальвация стоимости афганской валюты сыграла положительную роль в росте экспорта и вызвала развитие экспорта.

Таким образом, девальвация стоимости афганской валюты также может рассматриваться как вызов и возможность. Поскольку Афганистан все еще зависит от импорта и 88 % внутреннего потребления оплачивается им, то девальвация национальной валюты приводит к тому, что обесцениватели страдают; и снижает их благосостояние.

С другой стороны, в нынешней ситуации внутренние производства не имеют прочной основы для принятия опасности девальвации стоимости в течение нескольких лет для поощрения экспорта и стимулирования экономической деятельности, но в течение этого времени девальвация стоимости афганской валюты или национальных денег в Афганистане может вызвать рост экспорта и развитие внутренних продуктов, которые могут сыграть положительную роль в самообеспечении.

Если бы правительство прямо или косвенно могло поддержать обесценивателей и не дать им пострадать от девальвации национальных денег… Принимая эту теорию, мы можем с гордостью сказать, что ценность национальной валюты может существовать благотворно, а не вредно или убыточно.

Литература:

  1. Anaraki, N. (2014). Effects of Euro Devaluation on Eurozone Exports. International Journal of Economicsand Finance, Vol. 6, No. 2, 19–24.
  2. Asif, M. (2011). Impact of Devaluation on Trade Balance in Pakistan. Economics of Knowledge, Volume 3,Issue3, 3Q, 16–25.
  3. Berzina, S. (2009, 11 20). Retrieved 3 28, 2019, from www.macroeconomics.lv: https://www.macroeconomics.lv/devaluation-exports-and-imports (дата обращения: 31.03.2020).
  4. Edoun, E. I., & Mufundusi, T. (2015). Assessment of impact of devaluation on trade balance andmarketing in Zimbabwe (1990 –2005). Innovative Marketing, 11(1), 55–66.
  5. Narayan, K. (2006). Examining the Relationship between Trade Balance and Exchange Rate: The Case of China’s Trade with the USA. Applied Economic Letters, 13, 507–510.
  6. Okaro, C. (2017, March 21). Currency Devaluation and Nigerian Economic Growth (2000–2015). Nigeria.
  7. Shafie, Z. (2015). Afghani Devaluation: Winners and losers. Retrieved fromfile:///E:/PHD %20Application/AFGHANI_DEVALUATION_WINNERS_A ND_LOSERS.pdf (дата обращения: 01.04.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): афганская валюта, девальвация стоимости, национальная валюта, Афганистан, девальвация, доллар, рост экспорта, экономическая деятельность, внутренний экспорт, денежно-кредитная политика.


Задать вопрос