Формирование русской диаспоры в США после 1917 г. | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №11 (353) март 2021 г.

Дата публикации: 11.03.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Коробов, А. Ю. Формирование русской диаспоры в США после 1917 г. / А. Ю. Коробов, М. К. Пилосян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 11 (353). — С. 169-172. — URL: https://moluch.ru/archive/353/79128/ (дата обращения: 23.04.2021).



На сегодняшний день перспектива изучения русской миграции в США является актуальной темой в истории. Причин этому несколько. Во-первых, существует множество промежутков в исследовании иммиграционных потоков русского населения после 1917 года, ввиду отсутствия данной проблематики в советский период. Во-вторых, не до конца выявлены причины и мотивы данного демографического процесса, в то время как русская миграция является важным элементом для понимания истории XX века. В-третьих, русская миграция дала толчок к развитию культурной и научной сфер деятельности, что также дает огромный пласт информации о значении данного исторического феномена.

В то же время стоит отметить тот факт, что русская диаспора в США существует до сих пор. На сегодняшний день необходимым является изучение данного явления как политический, социальный и интеллектуальный ресурс, который может стать основой для формирования и укрепления внешнеполитических связей России и США. Поэтому появляется необходимость в изучении внутреннего положения, социального статуса и широты русской диаспоры в США. Подводя итог, можно сказать, что изучение вхождения русского населения в новую социокультурную среду становится одним из актуальных направлений в изучении исторической действительности.

Формирование и развитие русской диаспоры в США проходило постепенно, от создания различных организаций до их слияния в единое сообщество. Участники миграции на данную территорию планировали закрепиться здесь и получить политико-правовую поддержку от страны.

Главной задачей, которая стояла перед русской диаспорой, являлось получение прав среднестатистического американца. Оно включало как общественно-политическую адаптацию, так и право на сохранение совей идентичности. Русское население надеялась на оказание помощи со стороны правительства США в вопросах открытия школ, библиотек, право на изучение родного языка, наделения гражданскими правами и обязанностями, получения медицинского обслуживания, открытия касс взаимопомощи, устройства на работу и т. д. В то же время русская диаспора стремилась получить право на создание официальной организации, которая будет представлять интересы русского населения в США [1; 66].

После проведенного Совещания российских консулов США и представителей русской колонии в 1917 году эмигранты получили право на юридическую помощь, которая включала в себя распространение тех законов, определяющих правовой статус и положение русского населения. Также стало возможным создание комитета по созыву Съезда Российской колонии [1; 66].

Еще одним мероприятием, закрепившим положение русского населения в Америке, рассматривают проведенный 1 февраля 1918 года Первый русский Общеколониальный съезд. Результатом данного съезда стало Федерации русских социалистических организаций [6; 113].

Для поддержания русской диаспоры и поддержания связи между русскими эмигрантами было также предложено создать Комитет Объединенных Русских организаций в Америке. Главной задачей комитета было налаживание связей между русским населением, проживающим на территории США и Канады [7; 103].

Вскоре 9–11 февраля 1918 года прошел Первый русский всегражданский съезд, участие в котором приняло более 30 тысяч русских эмигрантов. Все они представляли определенные экономические, политические или культурные объединения, действующие на территории США. Главным результатом данного съезда стало создание Федерации русских организаций в Америке. Задачами Федерации стало провозглашение русской диаспоры в США, наделение ее гражданскими правами и обязанностями, а также ведение дел просвещения, финансовой поддержки населения, а также формирование дружественных отношений между русским и американским населением [7; 103]. Организации, которые входили в данную Федерацию, имели право участвовать в общегражданских съездах, организовав тем самым Центральный исполнительный комитет, а также получали автономию [4; 56].

В период деятельности Центрального исполнительного комитета было выполнено несколько мероприятий, которые укрепили положение русского населения. Во-первых, начали выпускаться «Известия Федерации», в которых печатались главные новости в области политики, экономики, права и т. д. Во-вторых, было открыто учебное заведение, где дети русских мигрантов могли получать образование на родном языке. В-третьих, было создано юридическое бюро, котором каждый желающий мог получить консультацию и помощь. В-четвертых, было открыто пресс-бюро, которое занималось подготовкой кадров для возникающих организаций. В-пятых, Центральный исполнительный комитет организовал участие в праздновании Дня независимости, что укрепило авторитет в глазах американской власти [8; 67].

Создание Федерации русских организаций в Америке стало важным событием в истории русской миграции в США, так как способствовала определению социального и политического статуса русского населения. В то же время участники данного объединения могли совместно решать возникающие экономические, политические, общественные и культурные проблемы, что улучшало качество жизни русских мигрантов в США.

Стоит отметить также деятельность организаций, занимающихся вопросами эмиграции и реэмиграции. Одной из таких была организация Л. К. Мартенса, который занимал должность официального представителя Советской России в США. Именно под его руководством формировался и организовывался реэмиграционный поток [8; 67].

Одновременно с этим Л. К. Мартенс создал Русское информационные бюро, начавшую свою деятельность в 1919 году в Нью-Йорке. Благодаря данной организации русское население получало достоверную и полную информацию из России. Вместе с тем информационным бюро была организована типография, выпускающая бюллетени и журнал «Soviet Russia». Также через нее проходила организация деловых и политических связей, установление дипломатических отношений между населением Советской России и русской диаспорой в США [4; 77].

В то же время на территории Америки существовали различные представительства русской и советской власти. Общеизвестными были Советское Бюро Л. К. Мартенса, консульство в Нью-Йорке под руководством М. М. Устинова, в Питтсбурге во главе с Г. В. Чирковым, в Чикаго, возглавлявшее А. М. Волковым, в Сан-Франциско под руководством Г. С. Романовского [4; 80]. Данные представительства были правовой и политической опорой для всех русских мигрантов, проживавших на территории США.

Однако в истории жизни и деятельности русской диаспоры в США были и переломные моменты. Одним из таких был так называемый период «красной угрозы», произошедший в 1917–1920-е гг. Он был связан с идеями антикоммунистической идеологии, которые предполагали угрозу создания мирового коммунизма. В ходе данного периода было разгромлено и закрыто множество организаций русского населения в США, около 6 тысяч было арестовано [4; 82]. Как писал о произошедшем мигрировавший в США публицист В. М. Зензинов «…последние три-четыре года среди огромной русской колонии Детройта царят апатия и уныние, общественные начинания не прививаются, от политики все отвернулись, организаций почти не существует.».. [5; 82].

Общественно-политическая адаптация русских мигрантов в США пришла несколько этапов. Возникающие сообщества, а затем и официальные политические организации смогли добиться улучшения качества жизни русского населения, получения ими прав среднестатистического американца, получение доступа к образованию, медицине, работе. В то же время созданные организации дали возможность сохранить уникальность и идентичность русской диаспоры, ее культурные особенности. Несмотря на произошедший переломный момент в виде периода «красной угрозы» русские мигранты смогли наладить свою жизнь заграницей.

Русская диаспора в США, несмотря на возникающие время от времени трудностями, смогла заниматься культурной, творческой деятельностью. Представители интеллигенции, эмигрировавшие в США, начали создавать свои культурные центры, развивать печатную деятельность, открывать выставки и т. д. Всем этим русские мигранты в США смогли внести свой бесценный вклад в развитие культуры новой родины [9; 167].

Основным источником информации, в котором можно было узнать о жизни и деятельности русской диаспоры, являлась русская пресса. Она развивалась достаточно стремительно, поэтому уже к середине XX века на территории Америка насчитывалось 5 ежедневных газет, 14 еженедельных, ежемесячных и ежеквартальных изданий [9; 168].

Первые русские газеты и журналы, возникшие на территории Америки, имели политическую направленность. Так, в Детройте издавался большевистский журнал, а затем газета «Луч», в Нью-Йорке социал-демократическая газета «Новый мир», журнал «Свободное слово», в Чикаго эсеровский журнал «Старое в Новом». Данные газеты и журналы был одной из частью интересов эмигрировавшего русского населения, так как печатала новости, а также различные произведения и сочинения [3; 37–40].

Журналов и газет беспартийного толка также выходило на территории США достаточно много. Они выходили в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго, Детройте, Питсбурге. Издаваемые газеты и журналы были различных направлений и жанров, что привлекало большую часть аудитории [1; 180].

Стоит отметить выходившие в Нью-Йорке журналы «Русское слово» и «Русский голос», издателем которых был И. К. Окунцов. Они представляют интерес тем, что в них печатались русско-американский справочник и различные воспоминания русских мигрантов в США, что играло свою роль в адаптации русского населения. Также выходили юмористические журналы, например, «Журнал для всех», «Жизнь и смех»; литературные «Тройка», «Тропинка»; специализированные «Домашний врач», «Русско-американский вестник промышленности, торговли и сельского хозяйства» [3; 48].

Касаясь творческой жизни русских мигрантов в США, стоит отметить различных выставок. В 1923 году в Бруклинском музее была открыта авангардная выставка русского США и Канады. На ней русские мигранты из культурной среды смогли представить свои работы, тем самым став признанными среди американских критиков. Чуть позже в 1935 году была открыта постоянная выставка русского искусства в Нью-Йорке. Благодаря приобретению известности, русские мигранты играли ключевую роль в культурной жизни новой родины, часто привлекались к работам в сфере искусств [9; 169].

Анализируя сферы науки и образования, то здесь русская диаспора также добилась значительных успехов. Еще в 1905 году в Нью-Йорке было образовано общество взаимопомощи «Наука», которое после 1917–20-х гг. увеличило количество сфер своей деятельности и заняло ключевую позицию в области просвещения русского населения в США. «Наука» издавала свой собственный журнал «Наука и жизнь», а также провела около 150 лекций и 16 литературных вечеров. Позже при обществе была открыта детская школа [1; 144]. Похожим действующим обществом было «Просвещение», при котором была организована школа, проводились лекции и музыкально-литературные вечера.

Одним из главных событий в культурной жизни русских мигрантов в США стало открытие в 1919 году Русского Народного университета в Нью-Йорке. Сотрудниками университета стали известные эмигрировавшие ученые и исследователи (К. М. Оберучев, А. И. Петрункевич, Н. А. Бородин, И. И. Сикорский и т. д.). Данное учебное заведение было разделено на три отделения: подготовительное, общеобразовательное (академическое) и специальное, что помогало расширить и углубить полученные знания обучающихся. В то же время Русский народный университет проводил многочисленные лекционные мероприятия в других городах, что способствовало распространению образования и поддержания его уровня среди русского населения [9; 143].

Подводя итог, можно сказать, что культурная жизнь русского населения на территории США была весьма разнообразной. По всей территории Америки открывались типографии газет и журналов различных жанров, что удовлетворяло культурные потребности разных слоев общества; организовывались выставочные центры, где русские эмигранты могли выставлять свои произведения; отрывались учебные заведения, которые кроме программы обучения включали лекционные мероприятия для всех желающих.

Русская миграция в США — один из важнейших вопросов изучения, как русской, так и всеобщей истории в целом. Его изучение остается актуальным, та как виде отсутствия данной проблематики в советское время, остается множество пробелов в описании.

В США социально-политическая адаптация русской диаспоры проходила многие этапы. Создавались организации и сообщества, которые пытались отстоять права русского населения на новой территории, получить доступ к образованию, медицине, труду и т. д. В то же время русское представительство России в США пыталась наладить дружественные отношения обоих с американцами, чтобы повысить качество проживания на новой территории. Однако не обошлось без кризисных моментов, одним из которых стал период «красной угрозы».

Культурная жизнь русской диаспоры также стремительно развивалась на новой родине. Так как большая часть эмигрировавших в США были представителями высшего общества, они смогли добиться высокого уровня просвещения и образования на территории США. Открытие выставок, детских школ и иных учебных заведения, проведение культурных и образовательных мероприятий, развитие печатного дела — все это характеризует культурный уровень русского населения на территории Америки.

Литература:

  1. Вишнякова Н. В. Русская эмигрантская печать в США (1868–1917) // Страницы истории книжной культуры. Новосибирск, 1999. С. 178–205.
  2. Воробьева О. В. Система образования и просвещения русской Америки в 1920–1940-е гг. // Преподаватель XXI век. — 2009. — № 3–1. С. 140–148.
  3. Газеты русской эмиграции в фондах отдела литературы русского зарубежья Российской государственной библиотеки: Библиогр. каталог. — М., 1994.
  4. Зацепина, О. С. Русские в США: Общественные организации русской эмиграции в ХХ-ХХI вв. / О. С. Зацепина, А. Б. Ручкин. — Нью-Йорк, 2011. — 290 с.
  5. Зензинов В. Железный скрежет. Из американских впечатлений. Париж, 1927. — 268 с.
  6. Нитобург, Э. Л. Русские в США: История и судьбы, 1870–1970. Этноисторический очерк / Э. Л. Нитобург. — М., 2005. — 421 с.
  7. Ручкин А. Б. Первая волна русской иммиграции в США. Опыт построения диаспоры // Обозреватель. — 2007. — № 3. — С. 101–107.
  8. Ручкин А. Б. Русские в Америке в первой половине ХХ века. История диаспоры // Власть. — 2007. — № 2. — С. 66–70.
  9. Селезнева Т. В. Русская эмиграция в Северной Америке (1920–1930) // Русское зарубежье: история и современность: сб. ст. — 2016. — № 5. — С. 160–173.
Основные термины (генерируются автоматически): США, русское население, русская диаспора, Нью-Йорк, территория США, Америка, русская миграция, русский, территория Америки, Центральный исполнительный комитет.


Задать вопрос