Разработка мобильного приложения для управления личным временем и бюджетом «Ежедневник» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Разработка мобильного приложения для управления личным временем и бюджетом «Ежедневник» / Е. В. Грива, И. Н. Буторина, Л. Р. Валиев [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 11 (353). — С. 12-15. — URL: https://moluch.ru/archive/353/79079/ (дата обращения: 23.04.2021).



В данной статье рассматривается разработка мобильного приложения «Ежедневник», помогающего распределять нагрузку и правильно контролировать свое личное время. Приложение объединяет в себе все самые современные методики управления личным временем и продуктивностью, а также методики достижения целей.

Ключевые слова: мобильное приложение, iOS, Swift, управление временем, API, Python.

В современном мире, у людей все реже остается время на выполнение всех своих планов. Это связано не в последнюю очередь с прокрастинацией и излишней увлеченностью социальными сетями. Из-за этого зачастую многие цели постоянно откладываются, а дела тянутся хвостами, это все в сумме приводит к тому, что некоторые сферы жизни начинают провисать. Также постоянная назойливая реклама приводит к тому, что человек часто совершает спонтанные покупки и расходует свои финансы в пустую. Для решения этих проблем разрабатывается мобильное приложение для операционной системы iOS.

Мобильное приложение разрабатывается на языке программирования Swift 5.3, с использованием облачного сервиса Google Firebase для аутентификации и регистрации пользователей, СУБД PostgreSQL [1] и API для взаимодействия с базой данных, разработанное на языке программирования Python с использованием библиотеки Jango [2]. За моделирование и рекомендации в области личного бюджета и помощи в управлении временем отвечает технология TenserFlow.

Все функции управления личным временем и достижения целей основана на методиках А. Парабеллума “Успей все” [3], а также методике Н. Мрочковского и А. Толкачева под названием “Экстремальный тайм-менеджмент” [4]. Эти методики прошли проверку временем и получили много премий и рекомендаций от известных людей в сфере бизнеса, управления и коучинга, а также были испытаны авторами этой статьи.

Функционал управления личным бюджетом основан на методике «Психологические ловушки денег» [5], Гэри Бельски и Томаса Гиловича, методика, описанная в их книге, является признанной и также рекомендуется многими успешными людьми.

У пользователя в приложении есть много доступных функций. Первой важной функцией является создание расписания надень и трех главных задач дня. Эта функция помогает пользователю составлять график на весь день и отслеживать приоритетные задачи. Через некоторое время использования приложения, обучившаяся нейронная сеть начнет предлагать пользователю более оптимальное время выполнения задач и предлагать вернее расставить приоритеты на главные задачи [6]. Так, если пользователь часто ставит задания с большим приоритетом на конец дня, то система может предложить правильно оптимизировать время, добавляя более короткие задачи в начало дня или разбавляя несколько тяжелых задач более маленькими. Так же нейронная сеть умеет понимать какие задачи пользователь часто вносит в свой график и какие задачи часто не выполняет, если пользователь не смог выполнить большое задание, то нейронная сеть предложит перенести его в раздел “Зачистить хвосты” где скапливаются пропущенные задачи за месяц.

Пользователю доступен функционал планирования своей деятельности на день, например каким спортом позаниматься и какую привычку он пытается закрепить. В месте с этим присутствует планирование на месяц, позволяющее делать долгосрочные планы.

При регистрации пользователю предлагается заполнить колесо жизненного баланса. Колесо жизненного баланса состоит из 8 категорий, которые могут быть оценены по шкале от 0 до 10. Это самостоятельная оценка пользователем различных отраслей жизни, таких как: здоровье, карьера, отношения и т. д. После регистрации пользователь может заполнить цели и задачи по каждой категории, в любой момент он может скорректировать оценку, но по истечению двух месяцев система предложит пересмотреть оценки и укажет, по каким сферам был достигнут наименьший прогресс. Примеры интерфейса представлены на рисунке 1.

Важной функцией является планирование личного бюджета, пользователь может вносить траты и отмечать их категории, так же имеется возможность ввода накоплений и внесения инвестиций. Через некоторое время при накоплении достаточного количества данных нейронная сеть начнет предлагать способы оптимизации трат и способы накопить больше. Используя данные Investing.com полученные с помощью API, приложение может рекомендовать перспективные акции, которые можно было бы купить, изменив статьи своих затрат и их количество. В будущем так же планируется добавление в систему функции, позволяющей формировать оптимальный портфель акций исходя из текущего количества накоплений.

Экраны текущего дня и результатов дня

Рис. 1. Экраны текущего дня и результатов дня

В будущем функционал системы планируется доработать, внедрить функции отслеживания показателей здоровья. Также планируется научить нейронную сеть планировать расписание исходя из таких пара-метров пользователя как: образ жизни, регион нахождения, погода и пики энергии в течение дня. Так же после тестирования на реальных пользователях планируется произвести калибровку работы нейронной сети.

Литература:

1. Парабеллум А. А. Ежедневник. Успеть все. — М.: АСТ, 2017. — 480 с.

2. Мрочковский Н. Экстремальный тайм-менеджмент / Мрочковский Н., Толкачев А. — М.: Альпина Паблишерз, 2019. — 228 с.

3. Мартин Роберт. Чистая архитектура. Искусство разработки программного обеспечения: пер. с англ. — СПб.: Питер, 2018. — 352 с.

4. Сенченко П. В. Организация баз данных: учеб. пособие. — Томск: ФДО, ТУСУР, 2015. — 170 с.

5. Бельски Г. Психологические ловушки денег: Почему умные люди не умеют управлять своими деньгами — и как это исправить / Гэри Бельски, Томас Гилович; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишерз, 2010. — 188 с.

6. Грива, Е. В. Разработка чат-бота Volunteurio для организации и управления волонтерскими проектами / Е. В. Грива. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 2–5. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71810/ (дата обращения: 02.03.2021).

Основные термины (генерируются автоматически): API, нейронная сеть, мобильное приложение, пользователь, задача, личное время, личной бюджет, жизненный баланс, управление временем, язык программирования.


Задать вопрос