Процесс раскулачивания и раскрестьянивания сельских тружеников и его последствия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №11 (353) март 2021 г.

Дата публикации: 10.03.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Марченко, Н. Л. Процесс раскулачивания и раскрестьянивания сельских тружеников и его последствия / Н. Л. Марченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 11 (353). — С. 52-57. — URL: https://moluch.ru/archive/353/61131/ (дата обращения: 21.04.2021).



Статья говорит о коллективизации на территории Хакасии. Хакасия — небольшая республика в Сибири, в которой так же, как и на всей территории страны, были жертвы раскулачивания. В статье делаются выводы о том, что раскулачивание привело к тому, что наиболее предприимчивое крестьянство превратилось в изгоев и лишилось своего имущества. По факту оно стало коллективным и во многих случаях было разбазарено. Также в статье указывается, что корни проблем современного сельского хозяйства лежат в коллективизации, проведенной в 1930-е годы.

Ключевые слова : раскулачивание, крестьяне, выселяемые, спецпереселение, Сталин, коллективизация, конфискация.

Коллективизация по факту была вынужденной мерой для проведения индустриализации страны быстрыми темпами. Это обусловлено внешним фактором, агрессией мировой системы к доктрине построения и развития СССР. Индустриализация СССР обеспечивала военную мощь страны. К тому же нужно было учитывать фактор потери территорий по Брестскому миру, разруху, вызванную Первой мировой и гражданской войной.

Коллективизация, продразверстка, а затем и продналог давали возможности быстрого получения необходимых средств. Таким образом, индустриализация проводилась за счет коллективизации крестьянства путем изъятия средств. Конечно, очень прискорбным фактом является декрет о земле, с помощью которого крестьянство получало долгожданную землю и который стал фактически миражом для крестьян.

Их вновь обманули, как и при реформе 1861 года, дав землю. Но крестьяне не могли воспользоваться ею, началось мучительное развитие по юнкерскому пути капитализации деревни. Фактическое нерешение крестьянского вопроса стало причиной революции 1905 г, а далее революций 1917 года. Временное правительство, не решив крестьянский вопрос, лишилось власти. Ленин декретами «Фабрики рабочим, земля крестьянам, власть — Советам» удовлетворил чаяния крестьян. При этом Ленин учитывал, что Россия была по своему составу крестьянской страной.

Вот эта обманутая крестьянская масса стала одной пострадавшей частью, фактически помогшей Ленину удержать власть.

Для того чтобы проводить коллективизацию и получить поддержку у крестьянской массы, был применен принцип: «разделяй и властвуй». Крестьянство разделено было по социальному составу: бедняки, маргинал, середняки и всем ненавистные кулаки (хотя Бухарин в 1925 году заявил: «Обогащайтесь!») Хотя, если рассматривать кулаков, это были выходцы из той же крестьянской среды, только наиболее трудолюбивая и наиболее предприимчивая её часть.


Таблица 1

Обеспечение скотом крестьянских дворов с 1917- 1928 г. в Хакасии (период перед коллективизацией)

год

Общая численность скота

лошади

крупного рогатого скота

овцы

свиньи

куры

пчелы

1917

461.827 голов (по другим данным — 450.350 голов).

70865 голов

113744 голов

269804

штуки

4139

до ХХ в. не употреблялось в пищу

1920

до 391550 голов.

до 57777 голов.

106182 голов

227391

6432

60030 штук.

1141 улей.

1925

594.185 голов

70.666 голов

157.325 голов

355.851 (включены козы)

10.343

1928

до 841247 голов.

до 99625 голов,

до

245 672 голов

До 495950

штук

до 13703

161167 кур.

7830 ульев


Уменьшение скота в 1920 году обусловлено событиями гражданской войны, голодом в разных районах России, в том числе и Поволжье. В1925году идет увеличение роста скота, в 1928 году поголовье скота увеличилось с 1917 года почти в 2 раза.

Таким образом, наблюдается стабильный рост увеличения скота, возникли новые отрасли: разведение кур и пчел. То есть, вынужденная мера, провозглашенная Лениным на 10 съезде, НЭП вывели из кризиса большевистский режим. По факту, НЭП — это Брестский мир большевиков со своим народом. Без НЭПа большевики не удержали бы власть. Однако Ленин указывал, что вернется еще к террору, в том числе и экономическому, и этим экономическим террором является коллективизация.

В период НЭП наблюдались различные мнения по развитию страны, в частности Зиновьева, Троцкого, Каменева. Они были противниками НЭПа. Бухарин же видел перспективы НЭПа, в том числе и в сельском хозяйстве. Однако НЭП был в основном настроен на развитие легкой промышленности, но стране в тот период жизненно необходима была индустриализация страны, т. е. развитие тяжелой промышленности, и её решили провести за счет коллективизации страны. К тому же одной из причин, которая завела в тупик НЭП, были ценовые ножницы между продукцией сельского хозяйства и продукцией промышленности.

При проведении коллективизации наблюдается коррумпированность.

Факты мародерства при выселении кулаков поражают не исключительностью, а массовостью и обыденностью. В «первых рядах» вершителей произвола нередко оказывались именно те, кто должен был претворять в жизнь параграфы инструкций и постановлений о сохранности и учете конфискованного имущества представителями власти, милиции и т. д. Однако грабили напрямую и те, и другие; «цивилизованно» пользуясь своим положением, они искусственно занижали стоимость отнятого имущества для того, чтобы затем скупить его практически за бесценок.

В директивных документах начала 1930 г. значилось введение 3 категорий «кулацких хозяйств»:

  1. «выселяемые», «высылаемые»
  2. для хозяйств второй категории, направляемых в отдаленные районы, и «расселяемые»
  3. для хозяйств третьей категории (так называемое внутреннее расселение)

Спецпереселение явилось ссылкой по существу безвинных людей, экономической колонизацией по целям и составной частью разрушительного процесса раскрестьянивания по результатам.

Кампания по раскулачиванию, развернувшаяся зимой — весной 1930 г., имела конфискационно-репрессивные приоритеты. Власти решали ближайшие прагматичные задачи: экспроприации и выселение репрессированных, не заботясь о их дальнейшей судьбе. Высылка началась зимой, однако только в начале апреля 1930 г. была создана комиссия «по устройству выселенных кулаков» во главе с заместителем председателя СНК СССР В. Шмидтом. Комиссия распределяла скудные средства в кредиты на обустройство спецпоселенцев — функции, скорее, сродни Собесу. Помимо этого, на республиканском уровне возникла комиссия тогдашнего наркома НКВД РСФСР В. Толмачева. В мае сложились и начали функционировать региональные межведомственные комиссии с аналогичными задачами.

Советская власть требовала тотального подчинения: кто не подчинился -становился кулаком. Шло раскулачивание не только середняков, но и бедняков. В колхозах не проводилось никакой разъяснительной работы. Наблюдалось почти поголовное пьянство работников сельсоветов, разбазаривание отобранного имущества работниками сельсоветов. Выселяли и расселяли «кулаков» по следующим пунктам:

1. Выселяли в отдаленные местности СССР и в пределах дальнего края — в отдаленные районы, на худшие земли.

2. Количество выселяемых и расселяемых кулацких хозяйств должно строго дифференцироваться по районам в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в районе с тем, чтобы общее число ликвидируемых хозяйств во всех районах составляло бы в среднем 3–5 %.

3. Списки выселяемых кулацких хозяйств устанавливались районными исполнительными коэффициентами

4. В районах сплошной коллективизации конфисковать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия, произведенные и торговые, кормовые, семенные запасы.

Спецпоселенцы были поставлены в очень тяжелое положение, т. к. при отводе сельхозугодий для поселков с кулацкими хозяйствами земля должна была быть худшего качества. Поселки должны были находиться вне района сплошной коллективизации, по возможности далеко от расположения железных дорог, шоссейных и водных путей и под постоянным надзором. Также в «Постановлении комиссии по вопросу об оплате труда выселяемых кулаков» было сказано, что, если выселяемые кулаки привлекаются в качестве рабочей силы, оплата их труда должна быть на 20–25 % ниже по сравнению с занятыми на этих работах рабочими, и законы о социальном страховании на них не распространялись. Явная дискриминация по социальному и имущественному статусу.

Подтверждением недовольства данными действиями служит следующий документ:

Секретно Хакокружкома ВКП (б) т. Кемерову и предхакокрик т. Арыштаеву

Хакпроотдел ОГПУ при селе препровождает спец. докладную записку о недовольстве середнячества и кулачества на территории Хакокруга в связи с допущенными извращениями при проведении перевыборных компаний Советов.

Приложение: Упомянутый 1- экз.

ВРИОб Нач ОКРотдела ОГПУ (Поликарпов)

Спец. докладная записка

Хакасский Окротдел ОГПУ о недовольстве середнячества в связи с допущением извращений при проведении перевыборной компании Советов

В докладных записках о ходе предвыборной компании Советов нами неоднократно подчеркивается целый ряд перегибов и извращений, тормозивший отрицательно отразиться на союзе кулаков, середняков и бедноты. Извращения эти наиболее полно отразились в следующих моментах:

1. Изоляция зажиточных крестьян и середняков из состава сельизбиркомов

2. Недопуск их на бедняцкие собрания

3. Лишение зажиточных и середняков и обложение индивидуальными налогами, избирательных правилам

4. Выставление кандидатами в с/совет в новый совет исключительно бедняков.

Советская власть редко выступала в защиту крестьян и кулаков. Она всячески зажимала и обделяла кулаков.

Таблица 2

год

Рабочие

Батраки

Бедняки

Середняки

Зажиточные

Служащие

Всего

1926–1927

4 %

13 %

16 %

33 %

26 %

8 %

100 %

1928–1929

5 %

15 %

46 %

18 %

----

16 %

100 %

Анализ данной таблицы указывает на резкое снижение количества середняков за счет увеличения бедняков (28,5 %) и служащих (на 100 %)

Приведенные цифры свидетельствуют о неверном подходе уполномоченных к созданию Сельизбиркомов. Прослеживается отделение кулаков от бедноты, т. к. на должность назначались либо уполномоченные, либо кто-нибудь из бедняков, а тот, кто получал высокие должности, по-прежнему чинил произвол. Примером этого может быть нижеуказанный беспредел.

Опись имущества у выселенных в селе Саралинском Боградского района (подлежало выселению 8 семей)

1. 1930 г. февраль 23 дня и нижеподписавшийся председатель Сельсовета Чернов Иван Прокопьевич сельсовет Саралинского района Боградского района сего числа в присутствии понятых: кузнеца… и члена семьи Кадочиновой Анастасии произвели опись имущества, выделенного в натуре из хозяйства выселяемого Кадочинского Федана Константиновича

Таблица 3

/п

Нижеследующее имущество (Наименование)

количество

Примечание

1

лошадь

1

2

плуг

1

3

борона

1

4

коса

2

5

серп

3

6

молоток

2

7

Вилы железные

3

8

лопата

1

9

сани

2

10

сбруя

1

11

пила

1

12

топор

2

Для полного убеждения приведу ещё один акт конфискации имущества у выселяемого Чертыкова А.

Таблица 4

/п

Наименование предметов

количество

стоимость

1

Конь бурый 17 лет

1

50 р.

2

Полный комплект (супонь)

1

10 р.

3

сундук

1

10 р.

4

шубы

10

10 р.

5

Ткань суконная

1 рулон

320 р.

6

Женские платки

5

12 р.

7

Мужские рубашки

7

10 р.

8

Самовар медный

1

15 р.

9

Чашек (чайная пара)

4

41 р.

10

Чайник

1

25 р.

11

Шелковое платье

1

4 р.

12

Шелковая повязка

1

2 р.

13

Топор

1

1 р.

15

Ведро жестяное белое

3

30 р.

16

Ножницы

2

5 р.

17

Кадочки с маслом

2

25 р.

Также следует заметить, что ни в одном документе не указана конфискация домов, хотя дома были так же конфискованы. При просмотре вышеуказанных актов конфискации можно задаться вопросом: какие же они были кулаки, если такое имущество почти в каждом крестьянском доме?

Так кого же нам считать «кулаками»? Тех, кого обирали и «истребляли», становили в невыносимые условия жизни? Это труженики села и деревни, на которых держалась деревня. Настоящий кулак тот, кто формально порвал со своим дореволюционным прошлым и так же формально стал на сторону Советской власти.

Настоящим труженикам деревни — «кулакам» — не давали развернуться, облагая их непомерными налогами, лишая их избирательных прав, не принимая в члены кооперации и т. д. Такие «кулаки» подвергались раскулачиванию, всё отнятое отдавали беднякам в надежде, что последние поправят своё хозяйство, при этом бедняки имели массу льгот.

Эта несправедливость привела к разрухе в деревне. Какие могли быть в деревне «кулаки», когда там земля была разделена по едокам: которые имели 1 лошадь и 2 коровы, считались кулаками, или те, у кого до революции было 3–4 десятины купленного и арендованного покоса, а в 1928 г. его раскулачили, и он не имел даже коровы, а его считали «кулаком».

Под «кулаком» надо понимать крестьянина труженика — хлебороба, который приносил пользу государству и улучшал свое хозяйства и Советской власти. Надо было искать кулака в деревне преследованием так называемого бедняка, которого снабдили за счет кулака лошадью и коровой, чтоб он её не продал, не зарезал на мясо, если дана ему земля по закону, чтоб он её обрабатывал культурно т. к. обрабатывал её сосед-труженик, а не трудясь и пьянствуя. Тогда и земля у него была бы тоже, как у соседа, и давала хороший урожай, и он вышел бы из своего бедняцкого состояния.

Итак, в последнее время обнародовано немало фактов, убедительно доказывающих, что колхозы создавались на крови и страданиях крестьянина- труженика, получившего землю от Советской власти и поверившего ей, так как индустриализация проводилась быстрыми темпами за счет ограбления и разрушения труженика деревни.

Жизнь крестьян была искалечена коллективизацией, которая принесла для них сиротство и голод, издевательства и уничтожение и, конечно же, долгие годы страха за себя, родных, детей. Боялись, что всё это может повториться уже с детьми, внуками, что тоже им доведется изведать наказание, как говорил Сталин: «в особо срочном и не связанном формальностями порядке».

С подготовленных по прямому указанию Сталина директив началась вторая война против крестьянства. За их невыполнение он карал, невзирая ни на чины, ни на звания, ни на награды. «Немедленно арестовать и наградить их по заслугам, т. е. дать им от 5 до 10 лет тюремного заключения каждому». И все же не следует упрощать, связывать раскрестьянивание лишь с именем Сталина, т. к. в конце 20 годов, о которых идет речь, ещё были живы и занимали ответственные посты в партии и государстве многие лидеры революции. Кто из них встал на защиту деревни? Единицы. Да и то с оговорками, с оглядкой на позиции большинства. А кто после этого встал в их защиту в период репрессий?.. Уже никто.

Ведущие политические деятели тех лет в то время много рассуждали о мелкобуржуазности крестьянства, политической неустойчивости, классовой ненадежности. При этом явно забывается, что крестьянин — мужик, только одетый в солдатскую шинель, фактически и утвердил Советскую власть.

В 1928 г. за отказ сдать весь хлеб, применялась чрезвычайная мера воздействия — конфискация имущества с выселением в отдельные районы. Ну, а тем, кто протестовал против этого произвола, инкриминировали печально известную статью — 58–10 к РСФСР — контрреволюционная агитация. По некоторым оценкам, эти репрессии в той или иной степени затронули 25 тысяч крестьян.

В 1929 г. всё повторилось. Деревня на насилие, произвол и несправедливость ответила насилием: по стране прокатилась волна крестьянских восстаний. Только по официальным данным, в 1929 г. было зарегистрировано около 1300 с числом участников более 150 тысяч человек.

С точки зрения государства, зажиточный крестьянин был обречен. Летом 1929 г. вышел новый запрет: не принимать кулацкие семьи в колхозы. Для многих тогда возникла безвыходность: ни по-старому, ни по-новому жить и хозяйствовать на этой земле не дозволялось. Сколько же крестьянских семей изведало эту «справедливость»?! Указывается в различных источниках: 90 тысяч человек. Ровно столько получено в 1929 году жалоб секретариатами Сталина и Калинина. Но сколько ещё было людей, не обжаловавших свою участь! Поэтому реальное число жертв произвола намного больше.

Допускался лишь один подход к крестьянству: « ОТДАЙ!» , что крестьянин воспринимал как диктат ограбления. Зажиточные крестьяне кого использовали в борьбе с ними? Крестьян бедняков. Правительство использовало принцип «разделяй и властвуй» среди крестьян. На долгие годы в деревне воцарилась атмосфера произвола, взаимная ненависть и страх, в которой одинаково задыхались все: и богатые, и бедные.

И снова наше село в бедственном положении, а значит — и вся страна. Правильно сказано в книге Л. И. Брежнева «Целина» (хоть и авторство его под вопросом): «Есть хлеб — будет и песня…» «У нас хлеба много не хватает, а раньше всем слоям населения хватало зерна. Так где же Вы, старые кулаки?»

Литература:

1. Гущин Н. Я. Классовая борьба в Сибирской деревне 1920-е середине 1930-х годов / Гущин Н. Я, Ильяных В. А., Новосибирск Издат «Наука», 1987г. — 496 с.

2. Данилова В. П. «Документы свидетельствуют 1927- 1929 гг., 1929- 1932 гг./ Данилова В.П, Ивницкого Н. А. Москва Издательство политической литературы, 1989 г.- 526 с.

3. Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. / Сост. С. А. Красильников В. Л. и др. — Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с.

4. Статья «Кулаки», газета «Правда», 8 сентября 1989 г.

Основные термины (генерируются автоматически): Советская власть, гол, кулак, быль, земля, коллективизация, крестьянин, район, хозяйство, Боградский район.


Ключевые слова

коллективизация, крестьяне, раскулачивание, выселяемые, спецпереселение, Сталин, конфискациям
Задать вопрос