Проблемы патентного права в цифровой экономике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (352) март 2021 г.

Дата публикации: 08.03.2021

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Сивак, И. А. Проблемы патентного права в цифровой экономике / И. А. Сивак. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 10 (352). — С. 117-119. — URL: https://moluch.ru/archive/352/79064/ (дата обращения: 20.04.2021).



В статье проанализированы особенности интеллектуальной собственности и патентного права в цифровой экономике. Рассмотрены нюансы патентования инновационных цифровых продуктов, законодательное регулирование этого процесса и гражданско-правовые модели регулирования патентных отношений в сфере цифровой экономики.

Ключевые слова: патентное право, право авторства, интеллектуальная собственность, цифровая экономика, объект цифровой экономики.

The article analyzes the features of intellectual property and patent law in the digital economy. The nuances of patenting innovative digital products, legislative regulation of this process and civil law models of regulation of patent relations in the field of the digital economy are considered.

Key words: patent law, copyright, intellectual property, digital economy, digital economy object.

Введение

Цифровая экономика включает различные цифровые продукты, изначально производящиеся в цифровой виде либо поддающиеся оцифровке. Она базируется на математических моделях, криптографии и алгоритмах, что обеспечивает возможность точной передачи сигналов и одновременно приводит к проблемам охраны авторских прав [1]. Совершенствование технических средств обеспечивает простоту копирования оцифрованных произведений, однако стандартные методы авторского и патентного права, заключающиеся в ужесточении норм, оказываются неэффективны в сфере цифровой экономики. Это приводит к необходимости внесения изменений в законодательное регулирование.

Проблемы патентного права в цифровой экономике

Современную цифровую экономику формирует ряд сквозных цифровых технологий [2]:

− большие данные;

− блокчейн (системы распределённого реестра);

− искусственный интеллект и нейротехнологии;

− квантовые технологии;

− промышленный интернет;

− технологии беспилотного транспорта и беспроводной связи, включая сети 5G;

− инновационные производственные технологии;

− сенсорика и компоненты робототехники;

− технологи дополненной и виртуальной реальности.

В экономике России практически не применяются цифровые стандарты, в то время как сами цифровые технологии используются достаточно активно, что приводит к возникновению проблем в том числе в сфере патентного права. Одной из приоритетных задач современного государства является увеличение эффективности правовой охраны различных результатов изобретательской деятельности, в том числе относящихся к объектам цифровой экономики [3]. В российском законодательстве предусмотрен ряд методов защиты патентных прав, среди которых выделяют административно-правовые и гражданско-правовые средства. Однако, поскольку право интеллектуальной собственности (ИС) представляет собой комплексный правовой институт, нельзя считать какие-либо средства приоритетными. По этой причине правовое регулирование ИС относится к сфере комплексного законодательства, которое включает нормы гражданского, административного и иных отраслей права.

Право ИС призвано являться инновационным стимулом, поскольку оно даёт возможность организациям или лицам получить исключительное право на творческие результаты или изобретения [4]. Наличие у разнородных интеллектуальных активов официального владельца позволяет ограничить возможности свободного использования этих активов конкурентами, благодаря чему фирмы могут извлекать прибыль из собственных инновационных усилий, оправдывая начальные вложения. Поощрение инновационной активности частных изобретателей и компаний представляет собой одну из базовых задач национальных патентных ведомств и ВОИС. Однако патентная система имеет и другую функцию: стимулирование изобретателей раскрывать собственные технические решения в обмен на легальную интеримарную монополию, обеспечиваемую исключительными правами. Замена сохранения полученных решений в качестве ноу-хау раскрытием изобретений способствует техническому прогрессу, поскольку пополняет общечеловеческую базу данных и позволяет избегать дублирования.

При патентировании ИС к объектам цифровой экономики применяются такие требования, как применимость в экономике, новизна и изобретательский уровень. При этом процедура регистрации отличается значительной продолжительностью (от полутора лет) вне зависимости от типа объекта. Для ряда патентов устанавливаются гибкие условия действия, что определяется национальным законодательством, решением патентообладателя и сроками регистрации. В некоторых случаях патентные права могут передаваться обществу на основе открытых лицензий [5].

Для существующей патентной системы характерно наличие ряда ограничений, которые препятствуют инновационной деятельности организаций. Для получения патента требуется раскрыть сущность созданного технического решения, что сопряжено с риском его копирования конкурентами, которые, проведя незначительную доработку технологии, могут создать новый объект патентного права [6]. Существуют и риски оспаривания действующего патента на основании его несоответствия заявленной новизне, поскольку специалисты фирмы-конкурента могут провести глубокий анализ цифрового объекта и обнаружить аналоги запатентованного решения.

Помимо этого, существует проблема патентных троллей — организаций, не обладающих собственным производством и получающих прибыль посредством управления патентным портфелем. Подобные организации состоят из команды специализирующихся на патентном праве юристов, владеющих большим числом патентов и подающих иски против организаций, которые пытаются применять на практике эти либо похожие технические решения [4].

Особенности патентования цифровых продуктов

В производстве современной продукции ключевая роль отводится программному обеспечению (ПО), которое, как и все программы для ЭВМ, выступают объектами авторского права, что исключает их из числа патентоспособных объектов. Однако в рамках авторского права охране подлежит форма исходного кода, а не его содержание, поэтому конкурирующие фирмы могут с лёгкостью переписать защищённой код, несколько изменив его для обхода защиты авторских прав. По этой причине организации более заинтересованы в охране разработанного ПО в качестве изобретения, что позволит защитить суть разработанной технологии. Такая возможность предусмотрена, однако заявителю потребуется доказать, что созданная им программа приводит к новому техническому эффекту, то есть его изобретение заключается в решении определённой технической задачи посредством технических средств [4].

Гражданско-правовые модели регулирования патентных отношений в сфере цифровой экономики

Ключевым моментом для эффективного патентного регулирования в сфере цифровой экономики является выбор модели соответствующей правовой регламентации. Создание такой модели позволит решить следующие задачи, соотносящиеся с реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации» [7]:

− формирование глобальной конкурентной инфраструктуры обработки, обмена и хранения данных;

− создание основанной на гибком подходе системы правового регулирования в области цифровой экономики и внедрение в гражданский оборот цифровых технологий;

− внедрение платформенных решений и цифровых технологий в сферах госуправления и оказания госуслуг;

− обеспечение информационной безопасности при обработке, передаче и хранении сведений на базе отечественных разработок, гарантирующих защиту интересов бизнеса, личности и государства;

− разработка и внедрение механизма проведения согласованной политики государств, входящих в ЕАЭС, при воплощении планов в сфере развития цифровой экономики;

− преобразование приоритетных отраслей социальной сферы и экономики посредством внедрения платформенных решений и цифровых технологий.

Выделяют следующие модели регулирования патентных цифровых прав:

  1. Модель «цифровых прав». Согласно ей, патентные цифровые права признаются разновидностью имущественных прав, и их содержание и условия реализации определяются согласно правилам информационной системы.
  2. Модель «специального закона». Применяется для унификации законодательства по отдельным объектам цифровой экономики. Согласно ей, каждое размещение такого объекта рассматривается на индивидуальной основе.
  3. Модель «особой имущественной ценности» объектов цифровой экономики по типу европейской доктрины sui generis. Согласно ей, формируется категория бездокументарных ценных бумаг, за которой закрепляются имущественные права и к которой применяются вещно-правовые категории.
  4. Модель «цифровизации традиционного права». Предполагает изменение правового регулирования цифровых объектов посредством совершенствования правовых норм в составе существующих отраслей права.

Последняя модель наиболее актуальна для российского законодательства, в котором новая регуляторная среда для обеспечения благоприятного правового режима ИС, включая патентные права, формируется путём внесения изменений как в НПА, так и в базовые кодексы.

Заключение

Традиционная модель патентного права требует внесения значительных изменений, что обусловлено текущим и продолжающим возрастать уровнем воздействия компьютерных технологий на все практические аспекты внедрения инноваций. Однако важно учитывать возможные риски при проведении серьёзных преобразований, поскольку только выверенные и взвешенные изменения законодательства позволят преодолеть наблюдаемое на фоне перманентного технологического развития устаревание институтов промышленной собственности без негативных последствий для общества и изобретателей, сохранить и увеличить положительное воздействие патентной системы на скорость экономического развития.

Литература:

  1. Козырев А. Н. Интеллектуальная собственность в цифровой экономике [Электронный ресурс] // Тезисы к круглому столу ЦЭМИ РАН. — 2017. — 6 с.
  2. Гелетий А. Н. Организационно-управленческие методы совершенствования системы стандартизации цифровой экономики: дис. …канд. эконом. наук: 08.00.05 / Александр Николаевич Гелетий; Гос. ун-т управления. — СПб., 2019. — 208 с.
  3. Кулаков Н. А., Савельева М. В. Соотношение административно-правовых и гражданско-правовых средств защиты патентных прав // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. — 2019. — № 4 (84). — С. 76–82.
  4. Миронов В. Н. Особенности патентования в цифровой экономике // Цифровая экономика. — 2019. — № 3 (7). — С. 34–39.
  5. Днепровская Н. В. Требования к инновационной среде при переходе к цифровой экономике // Статистика и экономика. — 2018. — Т. 15, № 6. — С. 58–68.
  6. Хрусталёв Е. Ю., Славянов А. С. Особенности применения зарубежного опыта защиты интеллектуальной собственности при формировании национальной инновационной стратегии // Экономический анализ: теория и практика. — 2017. — Т. 16, № 4. — С. 665–676.
  7. Карцхия А. А. Гражданско-правовая модель регулирования цифровых технологий: дис. …д-ра юрид. наук: 12.00.03 / Александр Амиранович Карцхия; Рос. гос. акад. интеллектуальной собственности. — М., 2019. — 394 с.
Основные термины (генерируются автоматически): цифровая экономика, интеллектуальная собственность, гражданско-правовая модель регулирования, законодательное регулирование, модель, патентная система, правовое регулирование, решение, российское законодательство, сфера.


Задать вопрос