Анализ недобросовестной конкуренции в сфере рекламы на территории КНР | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (352) март 2021 г.

Дата публикации: 04.03.2021

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Кушка, О. Д. Анализ недобросовестной конкуренции в сфере рекламы на территории КНР / О. Д. Кушка. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 10 (352). — С. 104-107. — URL: https://moluch.ru/archive/352/78984/ (дата обращения: 19.04.2021).



В данной статье рассматривается недобросовестная конкуренция на территории КНР, связанная с рекламой. Рекламная индустрия Китая в течение последних нескольких лет занимает второе место в рекламной индустрии, масштабы которой стремительно развиваются благодаря усовершенствованию мультимедийных и интернет-технологий. Анализ международных и китайских законодательных актов и судебной практики выявляет отличительные аспекты рекламной деятельности, которые применяются и развиваются в Китае. Актуальность темы подчеркивается новыми положениями, введёнными в Закон по борьбе с недобросовестной конкуренцией Китая.

Ключевые слова: недобросовестная конкуренция в КНР, реклама в КНР, механизмы борьбы с недобросовестной конкуренцией, индустрия рекламы в Китае.

This article discusses unfair competition in China related to advertising. China's advertising industry has been ranked second in the advertising industry over the past few years, with the scale of the industry growing rapidly thanks to the improvement of multimedia and Internet technologies. An analysis of international and Chinese legislation and judicial practice reveals the distinctive aspects of advertising that are being applied and developed in China. The relevance of the topic is emphasized by the new provisions introduced in the Law on Combating Unfair Competition in China.

Keywords: unfair competition in China, advertising in China,mechanisms to combat unfair competition, advertising industry in China.

Реклама — важнейшее средство продвижения бизнеса. Масштабы рекламной индустрии в Китае постоянно расширяются и в настоящее время растут еще больше благодаря усовершенствованию мультимедийных и интернет-технологий. В течение последних двух лет рекламная индустрия Китая занимала второе место в мире.

Китай является членом Всемирной торговой организации; как страна, подписавшая различные международные правила (например, Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности[1] и Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности[2]), она также имеет внутреннее законодательство для защиты законных прав и интересов бизнес-операторов и потребителей, а также для борьбы с различными формами недобросовестной конкуренции.

В соответствии с Парижской конвенцией китайское законодательство запрещает действия, которые могут ввести потребителей в заблуждение или ввести в заблуждение относительно качества, происхождения или характеристик товаров.

Для анализа недобросовестной конкуренции в сфере рекламы, стоит рассмотреть основополагающие законодательные акты в этих сферах. Закон о рекламе на территории КНР предусматривает следующее:

– Статья 4 гласит, что реклама не должна использовать ложную информацию, которая ведет к обману или вводит потребителей в заблуждение.

– Статья 12 гласит, что в рекламе не должно быть контента, порочащего товары или услуги других производителей или операторов.

– Статья 14 гласит, что реклама лекарств или медицинских устройств ни в коем случае не должна содержать сравнения с другими лекарствами или медицинскими приборами в отношении эффективности или безопасности.

– Статья 21 гласит, что при осуществлении рекламной деятельности рекламодатели, рекламные агенты и издатели рекламы не должны участвовать в какой-либо форме недобросовестной конкуренции.

Аспект рекламы пересекается в законодательных актах о конкуренции, а именно в закон о борьбе с недобросовестной конкуренцией [3]. Далее стоит рассмотреть основные статьи. Статья 6 данного закона подчеркивает, что бизнес не должен вводить одну из сторон в заблуждение, полагая, что продукт принадлежит другой стороне или имеет определенную связь с другой стороной, и запрещает следующие действия:

– использование без разрешения этикетки, которая идентична или похожа на название, упаковку или украшение, среди прочего, продукта другой стороны с определенным влиянием;

– использование без разрешения имени другой стороны с определенным влиянием, например, названия (включая аббревиатуры и торговые наименования) предприятия, названия (включая аббревиатуры) социальной организации или названия (включая псевдонимы, сценические имена и переводы названий) индивидуальный;

– использование без разрешения основной части доменного имени, имени веб-сайта или веб-страницы с определенным влиянием, среди прочего, другой стороны;

– и другие действия по замешательству, достаточные для того, чтобы заставить человека поверить в то, что продукт принадлежит другой стороне или имеет определенную связь с другой стороной.

Статья 8 гласит, что компания не должна вести ложную или вводящую в заблуждение коммерческую рекламу в отношении производительности, функций, качества, продаж, комментариев пользователей и почестей, полученных в отношении ее продуктов, с целью обмана или введения потребителей в заблуждение.

Статья 11A гласит, что компания не должна фабриковать или распространять ложную или вводящую в заблуждение информацию, чтобы нанести ущерб репутации или репутации продукта конкурента.

В настоящее время система интеллектуальной собственности Китая сосредоточена в основном на защите традиционного вида ИС. В дополнение к традиционному праву интеллектуальной собственности (например, закону о патентах, товарных знаках и авторском праве) Закон о борьбе с недобросовестной конкуренцией также обеспечивает своего рода дополнительную защиту интеллектуальной собственности в широком смысле. Например, в то время как Закон о товарных знаках фокусируется на защите исключительного права правообладателя на использование зарегистрированного товарного знака, статья 6 Закона о недобросовестной конкуренции может использоваться для борьбы с нарушением других знаков, не охраняемых Законом о товарных знаках.

Рекламу с точки зрения недобросовестной конкуренции в Китае можно определить как:

– вводящая в заблуждение реклама;

– ложная реклама;

– и сравнительная реклама.

Рассмотрим каждый вид рекламы, представляющий опасность для конкуренции на территории КНР, Вводящая в заблуждение реклама относится к рекламной деятельности, которая вызывает путаницу, заставляя потребителей поверить, что продукт или услуга принадлежит другой стороне или имеет определенную связь с другой стороной. Примером данного вида рекламной деятельности и ее негативного влияния является дело о Yili V Mengniu. Yili v Mengniu — два известных китайских бренда молочных компаний. Yili заявил, что поведение Mengniu представляет собой недобросовестную конкуренцию на основании того, что в продуктах Mengniu Future Star использовались упаковка, украшения и названия продуктов, аналогичные продуктам QQ Star.

Обе стороны имеют зарегистрированные товарные знаки, используемые на их йогуртах и молочных продуктах. Сравнивая упаковку этих двух продуктов, оба используют термин «питательный сок-йогуртовый напиток» китайскими иероглифами, положение каждого термина схожее, а дизайн и цвет фона в основном одинаковы. Пекинский суд по интеллектуальной собственности постановил, что деятельность Mengniu представляет собой недобросовестную конкуренцию (в соответствии со статьей 6 Закона о недобросовестной конкуренции), мотивируя это тем, что, несмотря на некоторые различия между терминами «QQ» и «будущее», изображения героев мультфильмов и Фотографии фруктов демонстрируют, что Mengniu имитировал упаковку и оформление продуктов Yili, что привело к замешательству потребителей.

Под ложной рекламой понимается рекламная деятельность, которая:

– вводить в заблуждение и вводить потребителей в заблуждение, заставляя их поверить в существование коммерческих отношений или ассоциации между двумя организациями;

– или дать повод для предположения, что продукты поступают из определенного места или региона или имеют особое качество (если продукты на самом деле не имеют к этому отношения), что приводит к путанице в отношении истинного происхождения и качества продуктов.

К примеру, ложной рекламы в китайской практике можно отнести дело о китайской клинике медицинской косметологии Yestar. Yestar была вынуждена прекратить свою ложную рекламу и деятельность по недобросовестной конкуренции после того, как корейская компания Medipartnerco Ltd инициировала судебное разбирательство на основании статьи 8 Закона о борьбе с недобросовестной конкуренцией. На своем веб-сайте и в других рекламных документах Yestar неверно опубликовала информацию о времени создания и места происхождения бренда Yestar,и информацию для инвесторов, а также по поводу масштаба своей компании.

Было принято решение, что вся такая информация вводит потребителей в заблуждение. Кроме того, Yestar использовал презентации компании Medipartnerco, фотографии, награды и другую информацию ложно на своем веб-сайте и в других публикациях, чтобы наращивать свое собственное конкурентное преимущество, вызывая путаницу среди потребителей в отношении отношений Yestar с Medipartnerco и влияя на принятие решений потребителями.

В Китае разрешена сравнительная реклама, кроме лекарств и медицинских аппаратов. Однако сравнительная реклама, содержащая ложную или вводящую в заблуждение информацию или информацию, которая может принизить качества товара или услуги конкурента, не допускается. Например, компания A не должна публиковать рекламу, в которой сравниваются ее продукты с продуктами конкурента (компании B), подчеркивая при этом преимущества продуктов A и недостатки продуктов B. Такая рекламная деятельность может рассматриваться как «очернение товаров или услуг других производителей или операторов» и, следовательно, нарушение статьи 12 Закона о рекламе.

В апреле 2019 года были внесены поправки в Закон о борьбе с недобросовестной конкуренцией. В связи с быстрым развитием рекламной индустрии и резким увеличением количества дел о нарушениях в Китае спрос на усиление мер по пресечению злонамеренных действий и увеличению размера правовой компенсации был высоким.

В соответствии с новым Законом о борьбе с недобросовестной конкуренцией размер юридической компенсации увеличился с 3 до 5 млн юаней в соответствии с недавно пересмотренным Законом о товарных знаках. В некоторой степени это решит проблему значительных затрат на прекращение действий по нарушению прав и ранее низкой компенсации. Ожидается, что будет выпущено больше законодательных актов и положений, чтобы улучшить и дополнить правовую базу в этой области.

Согласно соответствующим нормативным актам, когда рекламная деятельность организации прямо или косвенно влияет на бизнес или имидж другого лица, можно подать жалобу в местную администрацию промышленности и торговли, которая расследует дело и принимает решение по жалобе. Если местная администрация считает эту деятельность незаконной, она приказывает немедленно прекратить показ рекламы и налагает штрафы на вовлеченные стороны. Кроме того, он может инициировать судебный процесс о недобросовестной конкуренции, чтобы остановить рекламу и потребовать возмещения убытков, если акты недобросовестной конкуренции ущемляют права.

Согласно статье 17 Закона о недобросовестной конкуренции, если оператор в нарушение закона причиняет ущерб, он должен нести ответственность за компенсацию этого ущерба. Если убытки, понесенные потерпевшим оператором, трудно подсчитать, сумма ущерба будет равна прибыли, полученной нарушителем в период нарушения посредством правонарушения. Нарушитель также должен нести все разумные расходы, уплаченные пострадавшим оператором, чтобы прекратить правонарушение.

Если оператор нарушает статью 6 Закона о недобросовестной конкуренции и фактические убытки, понесенные правообладателем в результате нарушения, или прибыль, полученная нарушителем, трудно определить, народный суд присудит компенсацию в размере до 5 млн юаней правообладателю в зависимости от обстоятельств нарушения.

Литература:

  1. Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г
  2. TRIPS Agreement (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности) от 1994 года
  3. Закон Китайской Народной Республики от 2 сентября 1993 г. «О недобросовестной конкуренции»
  4. Чукреев Андрей Александрович 2019. Закон Китайской Народной Республики о борьбе с недобросовестной конкуренцией. Формирование современной модели государственного управления: перспективы и лирики: материалы Всероссийской научно-практической конференции с иностранным участием, г. Тюмень
  5. Статья Ксении Рязаняцевой «Как устроен рынок рекламы в Китае» от 2019 года интернет ресурсе VC.RU — Доступ: https://vc.ru/marketing/92568-kak-ustroen-rynok-reklamy-v-kitae
  6. Competition policy People’s Republic of China // Global Competition Forum. [Электронный ресурс] — URL: http://www.apeccp.org.tw/doc/China/Competition/ cncom1.html
  7. Competition Law in China: overview by Adrian Emch and Rachel Xu, Hogan Lovells and Practical Law China — URL: https://uk.practicallaw.thomsonreuters.com/w-010–7032?transitionType=Default&contextData= %28sc.Default %29

[1] Парижская конвенция по охране промышленной собственности, подписанная в Париже, Франция, 20 марта 1883 г., была одним из первых договоров об интеллектуальной собственности

[2] TRIPS Agreement (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), которое было принято в ходе Уругвайского раунда Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1994 году.

Основные термины (генерируются автоматически): недобросовестная конкуренция, Китай, рекламная деятельность, заблуждение, ложная реклама, продукт, реклама, сторона, интеллектуальная собственность, рекламная индустрия.


Ключевые слова

недобросовестная конкуренция в КНР, реклама в КНР, механизмы борьбы с недобросовестной конкуренцией, индустрия рекламы в Китае
Задать вопрос