Туризм как основа формирования юношеского организма | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №10 (352) март 2021 г.

Дата публикации: 05.03.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Машичев, А. С. Туризм как основа формирования юношеского организма / А. С. Машичев, С. А. Трошин, А. А. Родоманов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 10 (352). — С. 218-220. — URL: https://moluch.ru/archive/352/78941/ (дата обращения: 20.04.2021).



В статье авторы пытаются проанализировать, как занятия туризмом могут повлиять на формирование здоровья юношеского организма.

Ключевые слова: туризм, здоровье, влияние.

Понятие туризма

Туризм — временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или другую местность в пределах своей страны в свободное время в целях получения удовольствия и отдыха, оздоровительных и лечебных, гостевых, познавательных, религиозных или в профессионально-деловых целях, но без занятия оплачиваемой работой из источника в посещаемом месте.

Краткая характеристика основных проблем юношеского здоровья и их последствия

Гиподинамия является одним из главных факторов риска, объясняющих рост заболеваемости и сокращения средней продолжительности жизни.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения заявляли, что малоподвижный образ жизни может стать одной из десяти причин смерти и нетрудоспособности людей по всему миру. Сидячий образ жизни способствует увеличению смертности в целом и удваивает риск сердечных заболеваний, а также диабета и ожирения. Риск заболеть раком толстой кишки, гипертонией, остеопорозом, депрессией и повысить уровень холестерина выше у тех, кто не занимается физическими упражнениями.

ВОЗ отметила, что ежегодно около двух миллионов человек умирают от болезней, связанных с недостаточной физической активностью и рекомендует всем заниматься физическими упражнениями по полчаса в день, не курить и питаться более качественно. Одной из форм таких нагрузок могут считаться занятия активным туризмом.

Некоторые виды активного туризма, краткая характеристика и их влияние на формирование здоровья

  1. Пеший туризм

Является одним из наиболее известных и доступных занятий туризмом. Кроме того, он полезен всем людям вне зависимости от уровня подготовки и возраста. При таком туризме обычно нет необходимости в слишком сложной подготовке, а кроме того, им можно заниматься вне зависимости от географического положения и климата. Он помогает укрепить организм, повысить выдержку, силу, стойкость и другие качества. Кроме того, пеший туризм положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и иммунитет человека. Приводит в норму количество холестерина в крови, улучшает работу дыхательной системы. Является хорошим средством для снятия депрессий и стрессов, с которыми, к сожалению, современный человек, как правило, сталкивается практически каждый день.

  1. Велосипедный туризм

В отличие от пешего туризма, по заданному маршруту туристы двигаются на велосипеде. Для большего удобства маршруты организовывают для движения по асфальтированным дорогам. Использование транспорта позволяет преодолеть большие расстояния в более короткий срок в сравнении с пешим туризмом. Нельзя не отметить и сильное положительное воздействие на формирование здоровья. Такой вид туризма является хорошей кардиотренировкой, тело значительно обогащается кислородом. Кроме того, велотуризм бодрит, улучшает физическую форму и качество тела. Является хорошим средством от бессонницы.

  1. Водный туризм

Перемещение осуществляется по воде на плавательных средствах. Сюда входят рафт, каяк, плот, каноэ, и др. Как в случае и с предыдущими видами активных путешествий, водный туризм, в сущности, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мускулатуру т. к. задействованы практически все группы мышц, непродолжительное, но интенсивное охлаждение способствует закалке и профилактике ряда заболеваний.

  1. Лыжный туризм

При таком виде туризма маршрут обычно проходят на лыжах. В зависимости от индивидуальных особенностей это могут быть прогулки на свежем воздухе в городе и за городом, многодневные и однодневные в специально оборудованных местах. Без препятствий (на лыжной базе) и с ними (поля, горы, леса и т. д.). Благодаря нахождению на морозном воздухе улучшаются процессы жизнедеятельности организма, повышается выносливость сердечнососудистой системы, сохраняется подвижность и гибкость опорно-двигательной системы, суставов и мышц.

Общие выводы на основе вышеизложенного материала

  1. С физической точки зрения:

Занятия туризмом играют важную роль в системе физической подготовки и закалки, особенно если они проводятся в любую погоду. Это способствует воспитанию морально-волевой установки.

В результате этого лица различного возраста привыкают нести тяжелые рюкзаки, преодолевать значительные расстояния пешком, на лыжах, на байдарке, на велосипеде, не чувствуя усталости. Под воздействием таких нагрузок совершенствуется выносливость, тяжелая физическая работа выполняется с меньшими затратами энергии, организм восстанавливается быстрее. Повышается эффективность работы сердечнососудистой и дыхательной систем, так как увеличиваются резервы сердца, и кислород более эффективно используется тканями организма.

Занятия туризмом заметно улучшают состояние психики. Туристы обычно меньше подвержены депрессии, тревожности и напряженности. Они становятся более собранными, уверенными в себе, доброжелательными, терпимыми к недостаткам других.

Активные путешествия являются хорошей профилактикой заболеваний сердечнососудистой системы. Длительные физические нагрузки, связанные с занятиями туризмом, способствуют компенсации двигательных ограничений, которые возникают при заболеваниях костей и суставов, а также при сидячем образе жизни.

  1. С социальной точки зрения:

Воспроизводящая функция является основной, если рассматривать его с социальной точки зрения. Занятия туризмом проходят не только в пассивной форме восстановления психических и физических сил, но и в активной. Это позволяет изменять окружающие условия и изменять направление действий. Это помогает создавать новые связи, дружеские отношения, активнее узнавать об особенностях явлений природы и др.

Туризм помогает изменить однообразное течения жизни, что также хорошо влияет на состояние психики при формировании юношеского организма.

Литература:

1) Криворучко В. И. и др. Словарь- справочник: Экология, здоровье, курорты, туризм. — М.: Медицина, 2005–224 с.

2) Цыганков В. Г. Участие в плановых походах на туристских базах как фактор развития спортивно-массового туризма // Роль и задачи спортивно-массового туризма в физическом воспитании и оздоровлении населения: Тез. докл.- М., 1990,-С. 12–14.

3) Федотов Ю. Н., Востоков И. Е. Спортивно-оздоровительный туризм. — М., 2004.

4) Марков В. В. Основы здорового образа жизни и профилактика болезней. — М.: Академия, 2001. — 315с.

Основные термины (генерируются автоматически): занятие туризмом, пеший туризм, формирование здоровья, активный туризм, водный туризм, дыхательная система, краткая характеристика, сердечно-сосудистая система, хорошее средство, юношеский организм.


Ключевые слова

влияние, здоровье, туризм
Задать вопрос