Проблемы трудоустройства и занятости молодежи в условиях пандемии COVID-19 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (352) март 2021 г.

Дата публикации: 28.02.2021

Статья просмотрена: 178 раз

Библиографическое описание:

Грушин, Р. А. Проблемы трудоустройства и занятости молодежи в условиях пандемии COVID-19 / Р. А. Грушин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 10 (352). — С. 82-85. — URL: https://moluch.ru/archive/352/78929/ (дата обращения: 20.04.2021).



Вданной статье рассмотрены ключевые аспекты трудоустройства и занятости молодежи в условиях пандемии. Анализируются основные проблемные вопросы, связанные с трудоустройством молодежи с социальной и правовой точек зрения.

Ключевые слова: трудоустройство, занятость, молодежь, безработица, аспекты трудового права, тенденции, государственная поддержка, приоритеты развития.

Экономический кризис, обусловленный распространением пандемии COVID-19, привел к серьезным долгосрочным последствиям для людей всего мира. Коронавирусная инфекция внесла серьезные коррективы во все сферы жизнедеятельности, выявила новые или обострила существовавшие проблемы. С приходом пандемии отдельные категории работников, в том числе женщины, молодежь, дети, мигранты (доля которых в неформальном секторе непропорционально велика) оказались в наиболее уязвимом положении 6. Так, в числе проблем, касающихся реализации права на трудовую занятость, усугубилась ситуация, связанная с первым выходом на рынок труда молодежи, трудоустройством выпускников учебных заведений 5, с.70. Молодежь — одна из важнейших социальных групп общества, образованных по возрасту. К этой группе относят молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет.

Несмотря на то, что проблемам занятости всегда уделяется достаточно много внимания, а безработицу молодежи и социальные технологии по работе с данной категорией граждан изучают экономисты всего мира, эта проблема не является решенной до сегодняшнего дня. Как показало время: не только Россия, но и другие страны оказались неподготовленными к социальной работе с молодежью в сложных условиях пандемии. Согласно исследованиям МОТ, проведенным в конце 2020 г., каждый шестой молодой человек в мире лишился работы 3. Многие выпускники попали в ситуацию, когда проходили преддипломную практику дистанционно и, можно сказать, «пострадали» от коронавирусной инфекции. Работодатели, принимая на работу молодых специалистов в 2020 г. установили в 80 % для них низкую планку оплаты труда. Конечно, если данная категория работников, пройдет дополнительное обучение по приобретению необходимых умений и навыков, наработает необходимый опыт, то они в дальнейшем смогут претендовать на более высокий заработок. Однако, в связи с пандемией КОВИД-19 в 2020 г. была прекращена работа многих учреждений по профессионально-технической подготовке и переподготовке кадров 9.

На фоне общего спада в экономике России в целом, молодежь оказалась незащищена. В 2020 г. ограничения на фоне пандемии затронули 60 % компаний, в настоящее время в стране временно не работают свыше 7 % предприятий, 4 % предприятий объявили о своем банкротстве, 2 % предприятий были ликвидированы. Таким образом, в условиях нестабильности экономической среды общества особую актуальность приобретает эффективность использования трудового потенциала организации. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в кадровые политики коммерческих организаций: на первое место вышли факторы производительности труда, качества работы, что повлекло за собой изменение ситуации на российском рынке труда. Инструментами адаптации к ней стали сокращения работников, изменение условий труда и зарплаты 8.

Обратившись к статистическим исследованиям, посвященным трудоустройству молодежи, проведенным Росстатом в 2020 г. можно сделать следующие неутешительные выводы. В целом 19,8 % респондентов со средним профессиональным образованием были переведены на «удаленку»; 27,4 % отметили сокращение трудовой нагрузки; а 25,9 %, напротив, указали на рост последней из-за сокращения штата предприятия.

У 19,7 % респондентов заработная плата значительно снизилась; у 23,7 % она сократилась незначительно. С задержками выплаты зарплаты столкнулись 14,2 % респондентов 8. Вместе с тем, в этот же период в отдельных сферах, напротив, наблюдалось увеличение объема занятости. Рост нагрузки во время пандемии в целом отметили 33,9 % респондентов, занятых в сфере ИКТ, 61,4 % — в медицине, 29,4 % — в образовании. В сфере медицины у среднего медперсонала увеличение нагрузки было предопределено ростом числа больных COVID-19; в сфере образования возросла нагрузка учителей начальных классов из-за перехода учащихся на дистанционные формы обучения. Однако это временное явление, тогда как проблемы с трудоустройством молодежи носят системный характер и в ближайшем будущем вряд ли будут решены без принятия специальных мер.

Резкий рост безработицы среди молодежи в 2020 г. является одной из наиболее серьезных проблем, стоящих перед обществом в современном мире, как в развитых, так и в развивающихся странах. Согласно последнему Обзору Глобальных тенденций в сфере занятости молодежи в 2020 году наблюдается рост числа молодых людей, не занятых в сфере труда и не получающих образования или навыков.

Рассмотрим ситуацию с точки зрения работодателя, действующего строго в рамках трудового законодательства РФ. Проанализируем проблемные статьи ТК РФ по трудоустройству и занятости молодежи, включая несовершеннолетних и молодых специалистов.

Согласно ст. 270 ТК РФ 1 для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени. При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы (ст.271 ТК РФ 1). Таким образом, работодатель, принимая в сложных экономических условиях на работу несовершеннолетних работников, вынужден оплачивать ему рабочий день наравне с опытными специалистами.

Также, согласно ст. 267 ТК РФ 1 работодатель должен предоставить несовершеннолетнему работнику отпуск в размере 31 рабочий день «в удобное для них время». Рассмотрим данную ситуацию на практике. В начале 2020 г. был введен ряд ограничений на функционирование коммерческих предприятий. Приняв на работу молодого специалиста, работодатель принимает на себя дополнительные риски. При снятии ограничений необходимо вновь запускать производство, а для молодого человека наступило «удобное время» для отпуска. Для работодателя проще не принимать на работу несовершеннолетнего, и сразу взять опытного работника. И это, не считая того, что согласно ст. 269 ТК РФ 1 существуют дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора, согласно которым работодатель должен содействовать в дальнейшем его трудоустройстве, затрачивая собственное время и ресурсы.

Что касается молодых специалистов, то кроме статей 198–208 ТК РФ 1, ничего существенного на данный момент не выявлено. В данных статьях ученического договора даются некоторые гарантии молодым специалистам, как то получение стипендии не ниже прожиточного минимума, отсутствие испытательного срока и т. д. По факту это работники, не обладающие нужными навыками и опытом. Поэтому работодатель, если и возьмет на работу молодых специалистов в сложные для бизнеса времена, то только на низкооплачиваемую работу. Таким образом, в период пандемии работодателю, просто не выгодно без какой-то дополнительной поддержки со стороны государства задействовать в своем бизнесе молодые кадры.

Возвращаясь к многочисленным исследованиям, о том, как повлияла пандемия на рынок труда, необходимо отметить, что эксперты убеждены, что оставшимся за бортом рынка труда во время первой волны пандемии будет гораздо сложнее в будущем бороться за место 4.

Возраст наиболее пострадавшей категории не позволяет им предложить рынку те специфические компетенции, которые предполагают оплату на среднем уровне и выше. Эти компетенции, связаны с необходимостью ускоренного перехода и функционирования бизнес-процессов в удаленном формате, а молодежь просто не успела приобрести таких навыков. К тому же работодатели отдают предпочтение кандидатам, успевшим зарекомендовать себя. Остаются лишь те низкоквалифицированные «технические» позиции, где не требуются глубокие специализированные знания, но и оплата по которым не предполагает существенной финансовой мотивации.

Согласно статистическим опросам, в условиях пандемии молодежь чаще других групп респондентов испытывает беспокойство по поводу трудоустройства. Больше всего молодые люди боятся не оправдать ожиданий будущего работодателя (40 %), не найти работу (39 %) и не найти работу с хорошей зарплатой (39 %). В середине 2020 г. по сравнению с февралем 2020 г. общее число вакансий снизилось на 26 %.

Треть (35,1 %) молодых людей с высшим образованием трудоустроились на свою первую работу с помощью родственников, друзей и знакомых; 15,5 % — откликнулись на вакансию; 10,3 % нашли себе первую работу путем рассылки резюме. Если сравнивать полученные данные с итогами предыдущей волны мониторинга, то в 2017 г. 37,3 % молодых людей, имеющих высшее образование, нашли себе первую работу с помощью близких людей, 18,1 % откликнулись на объявления о вакансиях, 13,2 % искали и нашли работу путем рассылки резюме 8.

Молодые семьи больше других финансово пострадали в кризис, это обусловлено тем, что молодые люди часто выбирают работу в сфере услуг, а она больше всего пострадала из-за карантинных ограничений и падения спроса. Кроме того, при оптимизации штата часто под сокращение чаще остальных попадают именно молодые специалисты. Не будем забывать также, что у молодежи отсутствуют накопления на черный день, в то время как многие из них оформили кредиты. В результате — к концу 2020 г. сложилась такая тенденция, что при снятии ряда ограничений в сфере бизнеса, молодые кадры, уставшие от поиска работы, шли на любую низкооплачиваемую вакансию 10.

В связи с перечисленными выше проблемами в ряде стран приняты меры поддержки молодежи в сфере трудоустройства (рисунок 1).

Меры поддержки молодежи в сфере трудоустройства в мировой практике 7

Рис. 1. Меры поддержки молодежи в сфере трудоустройства в мировой практике 7

На текущем этапе, более 38 % молодых людей не уверены в собственных карьерных перспективах, поскольку кризис, как полагают, создаст дополнительные сложности на рынке труда и удлинит переход от школьного обучения к трудовой жизни. Экономические последствия пандемии усугубляют уязвимость молодых людей на рынке труда, так как молодежь чаще людей старшего возраста находится на временной и неполной занятости, следовательно, чаще сталкивается с высоким риском потери работы и дохода. В обществе все сферы взаимосвязаны, поэтому потеря работы, а соответственно средств к существованию ведет к обострению не только социальных проблем в молодежной среде, но и обострению криминогенной обстановки в стране: увеличивается количество преступлений, растут алкоголизм и наркомания. Стоит обратить внимание, что в 2020 году увеличилось на 8,7 % (с 4 391 до 4 775) число лиц, совершивших преступления, признанных в установленном порядке безработными. Наибольшее количество безработных в 2020 году совершили преступления в Свердловской (422), Челябинской (386), Кемеровской областях (373), Красноярском крае (250), Омской области (192), Алтайском крае (173), Томской (155), Иркутской (150), и Архангельской областях (147). Таким образом, проблемы трудоустройства и занятости молодежи требуют незамедлительного решения на государственном уровне.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020) Электронный ресурс/Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.02.2021).

2. Перечень работ, при которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 г. N 163.

3. Каждый пятый молодой человек в мире потерял работу из-за коронавируса [Электронный ресурс]. URL: https://ria.ru/20200527 (дата обращения: 31.01.2021).

4. Кисилев М. А. Потерянное поколение COVID-19 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.dp.ru/a/2020/12/15 (дата обращения: 05.02.2021).

5. Мартиросян О. А. Молодежная занятость и безработица в условиях пандемии COVID-19 // Вестник БИСТ (Башкирского института социальных технологий). 2020. № 3 (48). С. 69–74.

6. Минтруд: из-за пандемии коронавируса в России стало больше безработных среди молодежи и женщин [Электронный ресурс]. — URL: https://news.myseldon.com (дата обращения: 31.01.2021).

7. Официальный сайт Международной организации труда [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ilo.org/moscow/news (дата обращения: 05.02.2021).

8. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения: 05.02.2021).

9. Пандемия коронавируса может болезненно отразиться на уровне жизни молодежи — исследование [Электронный ресурс]. — URL: https://roscongress.org/news (дата обращения: 05.02.2021).

10. Романчук Иван Трудоустройство студентов и выпускников во время пандемии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://news.utmn.ru/opinions/921212/(дата обращения: 05.02.2021).

Основные термины (генерируются автоматически): ТК РФ, молодая, работа, занятость молодежи, молодежь, работодатель, рынок труда, трудоустройство молодежи, высшее образование, заработная плата.


Задать вопрос