Особенности проектирования систем отопления и вентиляции медицинских учреждений (больницы, поликлиники) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №10 (352) март 2021 г.

Дата публикации: 01.03.2021

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Хомич, А. П. Особенности проектирования систем отопления и вентиляции медицинских учреждений (больницы, поликлиники) / А. П. Хомич, С. А. Смольников. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 10 (352). — С. 43-48. — URL: https://moluch.ru/archive/352/78928/ (дата обращения: 21.04.2021).



Специфика медицинских учреждений предъявляет серьезные требования к системам вентиляции и отопления. Задача усложняется еще и тем, что в одной больнице много разноплановых помещений, в каждом из которых необходимо поддерживать свой уникальный микроклимат.

Ключевые слова: проектирование, отопление, вентиляция, медицина, учреждение.

The specificity of medical institutions makes serious demands on ventilation and heating systems. The task is further complicated by the fact that in one hospital there are many diverse premises, in each of which it is necessary to maintain its own unique microclimate.

Key words: design, heating, ventilation, medicine, institution.

Правильная вентиляция — один из важнейших гигиенических стандартов, который необходимо строго соблюдать. Поэтому создание правильной системы вентиляции в больнице — задача, требующая особого внимания и досконального знания специфики работы медицинских учреждений.

Многопрофильный медицинский центр, инфекционная больница, поликлиника или любое другое медицинское учреждение — это то место, где качество воздуха играет ключевую роль в здоровье людей и обеспечении безопасного рабочего процесса.

Сегодня существует два основных типа систем вентиляции, которые используются для решения климатических проблем в больницах:

− Вытяжные;

− Приточный воздух.

Основная задача вытяжных систем — вывод отработанного воздуха наружу. Их использование позволяет избежать появления вредных микроорганизмов. Вторая система, в свою очередь, подает в комнату свежий воздух. Эти две системы используются одновременно в медицинских учреждениях, чтобы обеспечить соблюдение высоких стандартов качества воздуха в некоторых больничных помещениях.

Приточная и вытяжная вентиляции

Рис. 1. Приточная и вытяжная вентиляции

Также системы вентиляции делятся на несколько типов по типу циркуляции воздуха:

− Местные;

− Общий обмен;

− Чрезвычайная ситуация.

Локальные системы обычно маломощные, поэтому используются только на определенной площади в несколько квадратных метров. Пропускная способность общих обменных систем намного выше, чем локальных. Они отлично справляются с задачей обеспечить качественную вентиляцию всего помещения и эффективно отводить большое количество отработанного воздуха наружу.

Аварийные системы устанавливаются в точках повышенной опасности — в случае возникновения нештатной ситуации, они обеспечивают быстрое удаление токсичного дыма, токсичных примесей, паров. Такая система всегда работает автономно, поэтому требует отдельных источников питания.

Таким образом, в большинстве медицинских учреждений должна быть предусмотрена, как механическая вентиляция, так и система кондиционирования воздуха.

Виды вентиляционных систем

Рис. 2. Виды вентиляционных систем

При этом, помимо качественного воздухообмена, также должен быть предусмотрен определенный уровень температуры, влажности, очистки и антибактериальной обработки воздуха. Также вне зависимости от системы вентиляции в медицинских учреждениях следует обеспечить доступ к оконным проемам и удобство их открывания для обеспечения притока свежего воздуха. В стерилизационных и терапевтических кабинетах необходимо размещать вытяжные шкафы с механической вытяжкой, в рабочих стоматологических кабинетах — устройства, отсасывающие пыль.

Операционные и реанимационные отделения должны быть оснащены качественной системой вентиляции, которая обеспечит соблюдение всех необходимых норм, в том числе в части очистки воздуха от вредных микроорганизмов. Для этого предусмотрена высокоэффективная система фильтрации, которая значительно снижает количество вредных бактерий в воздухе.

Вентиляции в операционных

Рис. 3. Вентиляции в операционных

Второе важное требование к системам вентиляции в больнице — наличие качественной автоматики для поддержания температуры и влажности приточного воздуха в соответствии с требуемыми стандартами.

В некоторых случаях для сложных операций требуются контроллеры и устройства, отвечающие за расход воздуха. Важно, чтобы системы вентиляции были оснащены индикаторами состояния, которые будут отслеживать рабочие параметры устройств и сообщать при обнаружении неисправности, а также при изменении заданных характеристик воздуха в помещении. Что касается самих реанимационных комнат, то их системы вентиляции обязательно должны обеспечивать поддержание высокого давления воздуха, чтобы предотвратить возможные перепады давления.

Специфика медицинских лабораторий обязывает, помимо обеспечения постоянной циркуляции воздуха, поддерживать стабильный уровень относительной влажности — от 50 до 60 %. Это требуется для создания необходимых условий сохранности реагентов и лекарств. Поэтому системы вентиляции необходимо дополнительно оборудовать увлажнителем воздуха. Правильно подобранная и настроенная система вентиляции в медицинских лабораториях защищает сотрудников от негативных последствий длительного контакта с химически активными веществами, что особенно важно для бактериологических лабораторий.

Кроме того, вентиляция помогает довести уровень углекислого газа в воздухе до нормативных значений и нейтрализует запахи от реагентов. Еще одна особенность лабораторной вентиляции заключается в том, что ее нельзя подключать к общей системе вентиляции, поскольку в этом случае она может нанести вред здоровью пациентов и медицинского персонала учреждения, разнося вредный воздух.

Обязательное требование к вентиляции — наличие датчиков, предотвращающих возможное нарушение правильной циркуляции воздуха и ее запуск в обратном направлении. Кроме того, система должна уведомить ответственный персонал в случае неисправности в установке.

Кроме того, системы должны быть оборудованы фильтрами тонкой очистки, вытяжными устройствами и распределителями воздушного потока потолочного и настенного типа. Помимо основных элементов, система вентиляции может дополнительно оснащаться такими элементами, как стабилизатор струи, камера избыточного давления, отвечающая за контроль перепада давления в помещении, а также устройства для создания однонаправленного, разнонаправленного или комбинированного поток воздуха.

Схема вентиляции в больницах

Рис. 4. Схема вентиляции в больницах

Обеспечение хорошего качества воздуха требует рационального воздухообмена, эффективной работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также качественного управления и эксплуатации этих систем. Действующие отечественные стандарты обеспечения микроклимата в помещениях медицинских учреждений содержат неполную, иногда противоречивую информацию, не распространяются на все типы зданий медицинских учреждений и не всегда полностью доступны для пользователей.

По стандарту медицинские организации делятся на 2 группы по надежности теплоснабжения: корпуса с постоянным пребыванием больных (наличие стационара); другие постройки. В конструкциях первой группы следует организовать 2 варианта ввода тепла от не подключенных источников или от замкнутых сетей. Если есть только одно место ввода тепла, котельную нужно оборудовать резервной. Для построек из второй группы допустимо предусмотреть 1 ввод от внешнего источника.

Помимо общих государственных стандартов, необходимо соблюдать правила отопления региональных больниц, если таковые имеются. В нормах прописаны требования к инженерному оборудованию всех новых, реконструируемых медицинских учреждений и аптек любой формы собственности или организации. В территориальном кодексе практики указано, что установленные системы отопления не должны противоречить национальным и другим региональным стандартам. Для поддержания необходимого температурного режима, обеспечения безопасности пациентов и медицинского персонала тепловая сеть должна соответствовать следующим требованиям: трубы водяного отопления проходят через межэтажные перекрытия в эластичных рукавах, рассчитанных на температурные колебания; полости, образующиеся на стыках труб монолитных стояков отопления, заделываются безусадочными составами; декоративные экраны из полимеров или синтетических материалов не устраиваются над регистрами систем отопления; тепловая сеть оснащена техническими решениями, соответствующими нормам пожаро- и взрывобезопасности; отопительные приборы, расположенные в палатах и других помещениях, выбирают с гладким износостойким покрытием, исключающим адсорбцию пыли; в помещениях, расположенных над холодными подпольями, с регулярным пребыванием больных и расчетной температурой воздуха за пределами -40 ° С, устраиваются полы с подогревом. Отопление больницы должно соответствовать СНиП, СанПиН, ГОСТ и СП. За несоответствие системы действующим требованиям нарушителям грозит серьезное административное наказание в виде штрафа и других санкций.

Своды правил определяют: параметры микроклимата помещений (рекомендуемые и допустимые значения); варианты отопления больниц, разрешенные материалы, устройства и оборудование; способы организации энергоэффективного резервного и дежурного отопления; алгоритмы расчета потребности в тепле и его удельного расхода; способы уменьшить теплопотери. В документах указаны основные требования к строящимся и модернизируемым системам, способам подключения к источникам энергии, правилам использования изделий из разных материалов при прокладке сети. Техническое задание от заказчика — обязательный документ, на основании которого начинается проектирование будущей сети. В нем указываются характеристики, которые новая система должна обеспечивать во время работы, или подробно описываются существующие условия на объекте.

На практике пластиковые трубы часто используются для отопления поликлиники из-за их высокой энергоэффективности. По завершении монтажа на основании схемы производится смета.

Особенности расположения трубопроводов и устройств в больницах: горизонтально-напольная разводка сети; установка обогревателей под мансардными окнами на безопасной высоте; обеспечение надлежащей теплоизоляции за счет установки защитных экранов. По возможности сетевые элементы монтируются скрыто, обеспечивая при этом доступ к быстрому ремонту в случае аварии.

Независимо от формы организации и формы собственности системы отопления медицинских учреждений повышенные требования предъявляются государством. Это связано с необходимостью постоянно поддерживать благоприятные условия микроклимата для успешного обслуживания и лечения пациентов. Для достижения этих целей в больницах при установке систем отопления разрешается использовать изделия, которые: прошли испытания на пожаро- и взрывобезопасность; соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам; соответствует правилам гигиены, предъявляемым к меду. учреждения; подходит под требования ГОСТ и СП. Допускается использование труб, прошедших официальные испытания и полностью соответствующих или превосходящих рекомендуемые параметры стандартов.

Трубопровод тепловых сетей в медицинских учреждениях следует промывать впервые при вводе в эксплуатацию после строительства, реконструкции или ремонта. Индикатор прекращения процедуры — исчезновение механических примесей из воды.

В дальнейшем промывку проводят периодически с целью устранения отложений, образующихся на стенках труб. Чрезмерное накопление накипи приводит к плохой передаче тепла. Признаки отложений: неравномерный нагрев радиаторов; посторонние звуки; общее снижение температуры в помещении. Для устранения засоров используются механические и химические методы. Способ и периодичность промывки системы отопления больниц определяется путем оценки длины отопительного контура, количества теплоносителя в сети и уровня отложений.

В больницах рекомендуется водяное отопление из-за его эффективности и безопасности. Альтернативные решения можно использовать в тех случаях, когда организовать отопление горячей водой невозможно по обоснованной технической или экономической причине. Есть электрическое, печное и лучистое отопление.

Трубы больничного отопления изготавливаются из различных материалов. Композиты, пластик и металл обладают разными свойствами теплопередачи. Эту особенность необходимо учитывать при расчете системы отопления.

Литература:

  1. СНиП 23–02–2003 Тепловая защита зданий
  2. НПБ 239–97 Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость
  3. НПБ 253–98 Оборудование противодымной защиты зданий и сооружений. Вентиляторы. Методы испытаний на огнестойкость
  4. Волков Щ. П., Крикун В. Я. Проектирование систем вентеляции и отопления. — М.: Мастерство, 2020–61с.
  5. Сомов М. А., Квитка Л. А. «Водоснабжение» — М.: «ИНФРА-М», 2019. — 137 с.
Основные термины (генерируются автоматически): система вентиляции, система, учреждение, больница, отработанный воздух, помещение, приточный воздух, свежий воздух, стандарт, требование.


Задать вопрос