Соотношение задатка и аванса: доктринальные позиции и судебная практика | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №9 (351) февраль 2021 г.

Дата публикации: 01.03.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Татаринова, Т. В. Соотношение задатка и аванса: доктринальные позиции и судебная практика / Т. В. Татаринова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 9 (351). — С. 147-149. — URL: https://moluch.ru/archive/351/78891/ (дата обращения: 21.04.2021).



В данной статье рассмотрены такие способы обеспечения исполненияобязательств как задаток и аванс. Исследуются их определения и функции, а также сходства и различия.

Ключевые слова: способы обеспечения исполненияобязательств, задаток, аванс, стороны соглашения, неисполнение договора.

Задаток является способом обеспечения исполнения обязательств. Так как одно вытекает из другого, то следует дать определение и обязательству. Оно закреплено в статье 307 Гражданского кодекса Российской Федерации — “В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности [1, ст. 307]. Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что у должника существуют лишь обязанности, но на самом деле законодательство также наделяет должника и правами, защищая его интересы на равных с кредитором. Наряду с задатком, существующий гражданский кодекс устанавливает некоторые другие способы исполнения обязательств. Это следующие закрепленные в законодательстве способы: неустойка, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия и сам задаток. Тем не менее, данный перечень не является исчерпывающим, так как законом или договором могут быть предусмотрены другие способы обеспечения исполнения обязательств [1, ст. 329, п.1]. В доктрине способы обеспечения исполнения обязательства именуются акцессорными, что означает дополнительными, так как они зависят от факта нарушения основного обязательства.

В данной статье ключевое внимание будет уделяться таким способам обеспечения исполнения обязательств, как задаток и аванс, их соотношению и доктринальным позициям. Итак, согласно гражданскому кодексу задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения [1, ст. 380]. Что касается аванса, то тут возникают небольшие трудности, которые связаны с тем, что в законодательстве нет точного определения понятия аванса. Несмотря на это, данное понятие все же употребляется в некоторых нормативных актах, к примеру, в налоговом кодексе. Также понятие аванса звучит и в судебной практике, к примеру, в постановлении АС Московского округа от 17.03.2015 по делу № А40–64439/14, в котором прописывается, что аванс, так же как и задаток, выполняет платежную функцию.

Исходя из определения понятия задатка, можно выделить его неотъемлемые функции. Во-первых, это платежная функция. Согласно этой функции задаток может быть выдан только той стороной по договору, на которой лежит обязанность осуществлять денежные платежи за предоставление, осуществляемое контрагентом по договору [4]. Далее мы выделяем доказательственную функцию, что означает, что задаток выдается только по существу договора. Следующая функция — обеспечительная, суть которой составляет потеря задатка одой стороной или возвращение его другой в двойном размере. Более того задаток имеет ряд особенностей, его содержание четко выражено в законодательстве. Задаток должен быть возвращен, при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ). Сторона, являющаяся ответственной за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. К тому же закон указывает, что соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть оформлено письменно (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Отсюда очевидно, что ситуация зависит от воли сторон и договор о задатке может быть включен сам текст документа, может быть оформлен в качестве дополнительного документа к договору либо может быть заключенным посредством обмена документами между сторонами с использованием различных видов связи. За неисполнение договора ответственная сторона, получившая задаток обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Также, за неисполнение договора ответственная сторона, давшая задаток оставляет задаток у другой стороны. В случае сомнения в плане того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, а именно в результате несоблюдения нормы, установленной п. 2 ст. 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Однако, как уже было сказано выше, закон не дает раскрытия понятия и смысла аванса, но предлагает исходить из определения задатка.

В общей сложности, задаток и аванс, безусловно, имеют сходства, однако наряду со сходствами, есть и существенные отличия. Для начала, в отличие от задатка авансне выполняет обеспечительной функции. В связи с этим сторона, которая выдавала аванс, имеет право истребовать его возвращение в случае прекращения обязательства по соглашению сторон до начала его исполнения, а также в случае неисполнения договора. Отличием является то, что согласно п. 1 ст. 381 ГК задаток должен быть возвращен только при прекращении обеспечиваемого обязательства до начала его исполнения, по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, то есть если получившей стороной, ранее были произведены какие-либо правомерные траты по данному обязательству (ст. 416 ГК). Далее, как было отмечено выше, соглашение о задатке должно быть принято в письменной форме. Что касается аванса, то в гражданском кодексе РФ не содержится каких-либо определенных требований, относимых к форме соглашения об авансе. Однако согласно п. 3 ст. 380 ГК РФ, при несоблюдении письменной формы соглашения о задатке сумма, уплаченная в счет причитающихся по договору платежей, считается авансом, если не доказано иное. Исходя из этого, соглашение об авансе может быть заключено в устной форме (ст. 159 ГК РФ). Тем не менее в п. 2 ст. 161 ГК РФ указано, что простая письменная форма соглашения об авансе является обязательной для физических лиц, если сумма аванса превышает 10 МРОТ, а для юридических лиц — в независимости от суммы сделки (ст. 808 ГК РФ). Несоблюдение данной нормы ведет к невозможности стороны в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но в то же время не отнимает у них права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ).

Переходя к следующему пункту, стоит отметить, что за неисполнение договора ответственная сторона, которая получила задаток, обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Что касается аванса, то он не является способом обеспечения исполнения обязательств и не является доказательством заключения договора, а носит лишь платежную функцию. Во всех случаях неисполнения договора сторона, которая выдавала аванс, имеет право требовать его возвращения в одинарном размере, в то время как, виновная в крахе сделке сторона не несет никаких штрафов. Однако есть исключения — это ситуации, когда стороны в соглашении об авансе предусмотрели уплату неустойки (ст. ст. 330, 331 ГК РФ). Следующим существенным отличием является то, что отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением и подлежит возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ. Так как плата аванса является денежным обязательством, в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК РФ, сторона, которая уклоняется от его возврата, несет ответственность за необоснованное пользование чужими денежными средствами в форме оплаты процентов на сумму этих средств.

Согласно доктринальным позициям, мнение ученых расходятся. Например, А. Медведев считает, что задаток и аванс следует рассматривать с точки зрения исчисления налога на добавленную стоимость (НДС) [5]. Он полагает, что термины гражданского права и налогового права не совсем совпадают, в связи с чем, в законодательстве существуют расхождения в толковании понятия задатка и аванса. Мнение Медведева совпадает с А. А. Серветника, который в свою очередь высказывает ту же мысль, что невозможно согласиться с расхождениями в понятиях задатка и аванса в налоговом и гражданском кодексах, так как они составляют единый слаженный механизм российского законодательства, следовательно, расхождения недопустимы [6].

Литература:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

2. Постановление АС Московского округа от 17.03.2015 по делу № А40–64439/14

3. Определение Верховного Суда РФ от 13.11.2012 № 11-КГ12–20

4. Суханов, Е. А. Российское гражданское право: Учебник: В 2-х томах. Том II. Обязательственное право / Отв. ред. Е. А. Суханов. / Е. А. Суханов. — Москва: Статут, 2011. — 1208 c.

5. Медведев, А. А. Чем является задаток с точки зрения начисления НДС? / А. А. Медведев. — Текст: непосредственный // Хозяйство и право. — 2016.

6. Серветник, А. А. Аренда нежилых помещений: применение органами государственной службы гражданско-правовых норм / А. А. Серветник. — Текст: непосредственный // Реформирование государственной службы: проблемы кадровой политики и пути их решения: материалы межрегиональной научно-практической конференции. — Саратов, 2002.

Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, задаток, аванс, неисполнение договора, сторона, способ обеспечения исполнения обязательств, гражданский кодекс, договор платежей, ответственная сторона, платежная функция.


Задать вопрос