Договор розничной купли-продажи. Вопросы гражданско-правового регулирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №9 (351) февраль 2021 г.

Дата публикации: 01.03.2021

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Татаринова, Т. В. Договор розничной купли-продажи. Вопросы гражданско-правового регулирования / Т. В. Татаринова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 9 (351). — С. 146-147. — URL: https://moluch.ru/archive/351/78890/ (дата обращения: 18.04.2021).



В данной статье рассмотрен договор розничной купли-продажи, а именно вопросы толкования и применения отдельных норм российского гражданского законодательства о договоре розничной купли-продажи.

Ключевые слова: договор розничной купли-продажи,розничная торговля, консенсуальный договор.

Договор купли-продажи является одним из самых известных и распространенных видов договоров. Согласно п.1 ст.45 ГК РФ по этому договору, одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель — принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.1 ст.45 ГК РФ). В связи с этим возникают обязательственные правоотношения между продавцом и покупателем, так же покупатель получает абсолютное вещное право, то есть право собственности на имущество, которое он купил.

Такой вид договора купли-продажи как розничная купля-продажа весьма часто используется среди других разновидностей договора купли-продажи. Данный договор находится на первом месте в сфере удовлетворения потребностей граждан. Суть купли-продажи в розницу заключается в продаже отдельных экземпляров товара или в малом количестве, достаточном для удовлетворения повседневных нужд. Определение розничной торговли закреплено в Федеральном законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Розничная торговля это вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для их последующего использования в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности [1]. В гражданском законодательстве отношения связанные с куплей-продажей регулируются в главе 30 второй части Гражданского кодекса Российской Федерации. В частности, статьей 492, где сказано, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать другой стороне (покупатель) товар. Отсюда можно сделать вывод, что отношения покупателя и продавца относят такой договор к взаимному договору. Взаимность обязанностей покупателя и продавца выявляет возмездность и двухсторонний характер договора [2].

Согласно Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» на стороне покупателя всегда находится гражданин-потребитель, который имеет цель приобрести заказ товара (работы, услуги) только лишь для личных, домашних и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности [3]. Данный момент связан с тем, что этот закон не регулирует приобретение товаров юридическими лицами. Далее следует указать на то, что продавцом согласно вышеуказанному закону является организация, в независимости от ее организационно-правовой формы, и индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность посредством договоров купли-продажи. Следовательно, из вышеизложенного можно выделить признак того, что существует неравное положение между продавцом и покупателем. Покупатель не обладаем достаточными знаниями или опытом в торговой деятельности, в отличие от продавца. Отсюда очевидно, что покупатель является слабой стороной.

Возвращаясь к договору купли продажи, стоит отметить, что он является публичным и заключается лишь посредством оферты, то есть заключается лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность или иную приносящую доход деятельность, по аналогичной цене для всех категорий потребителей, без установления преимуществ для отдельных лиц [6]. Также стоит учитывать такую особенность договора розничной купли-продажи как то, что он является консенсуальным. Это означает, что стороны подходят к его заключению посредством согласования условий данного договора. В своей работе Б. Л. Хаскельберг утверждает: «консенсуальность обеспечивается в силу указания в законе на обязанность, в связи, с чем в таких договорах одна сторона обязуется совершить в пользу другой стороны необходимое действие, при этом такая обязанность может быть как при совершении договора, так и в более позднее время» [7]. Что касается законной обоснованности консенсуальности, то тут возникают некие противоречия. Так, согласно 492 статьи ГК РФ, продавец обязуется передать товар, а согласно статье 493 ГК РФ момент заключения розничной купли-продажи состоит в выдаче продавцом покупателю кассового или товарного чека, которые подтверждают факт оплаты. В данном случае оплата выступает способом выражения воли к заключению договора, что являет собой показатель консенсуальности.

Договор розничной купли-продажи, по способу заключения, является договором присоединения и является, как уже было отмечено, заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека [8]. Однако, если у покупателя нет данных документов, это вовсе не означает, что он не сможет доказать заключение договора, у него есть возможность привлечь свидетельские показания.

В договорах розничной купли-продажи законно закрепляются преддоговорные обязанности, что считается ключевым моментом. Так согласно ст. 495 ГК РФ, продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации [2]. Что касается покупателя, то он имеет право до заключения договора розничной купли- продажи, провести осмотр товара, потребовать произвести проверку свойств или демонстрации использования товара, при условии, что это не исключено ввиду характера товара и не будет противоречить правилам, принятым в розничной торговле [4]. Договор розничной купли-продажи может быть заключен в устной или простой письменной форме. Во многих юридических работах прослеживается утверждение о том, то все-таки более частой формой заключения данных договоров является его заключение в устной форме. Так, в своей работе В.В Витрянский утверждает: «Договор розничной купли-продажи, как правило, заключается устно, так как его исполнение происходит одновременно с совершением» [5].

Таким образом, договор розничной купли-продажи — это соглашение, согласно которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Является консенсуальным, публичным и заключается лишь посредством оферты.

Литература:

1. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации: Федеральный закон от 28 дек. 2009г. № 381-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2010 № 1. Ст. 2.

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон Российской Федерации от 21 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  2. Федеральный Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300–1 (с изм. от 1 января 2010 г.) «О защите прав потребителей» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1996. — № 3. — Ст. 140; Собрание законодательства РФ. — 2009. — № 23. — Ст. 2776.
  3. Смирных, А. Г. Защита интересов добросовестного приобретателя / А. Г. Смирных. — Текст: непосредственный // Журнал российского права. — 2001. — № 11.
  4. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: договоры о передаче имущества. — 2-е издание — М.: Статут, 2005.
  5. Договорное право. Особенная часть: учебник для бакалавриата и магистратуры / Е. В. Иванова. М.,2016. 394 с.
  6. Хаскельберг Б. Л. Гражданское право: Избранные труды. Томск, 2008.
  7. Пахаруков, А. А. О некоторых проблемных вопросах гражданско-правового регулирования розничной торговли / А. А. Пахаруков. — Текст: непосредственный // Современная наука: теория и практика. — 2014.
  8. Иванова. Е. В. Гражданское право. Особенная часть: учебник / Е. В. Иванова. — Москва: Юрайт, 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): розничная купля-продажа, ГК РФ, покупатель, предпринимательская деятельность, розничная торговля, договор, продавец, договор купли-продажи, заключение договора, торговая деятельность.


Ключевые слова

розничная торговля, договор розничной купли-продажи, консенсуальный договор
Задать вопрос