Особенности функционирования иностранных строительных компаний при реализации нефтегазовых проектов в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №9 (351) февраль 2021 г.

Дата публикации: 27.02.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Нестеренко, К. Е. Особенности функционирования иностранных строительных компаний при реализации нефтегазовых проектов в РФ / К. Е. Нестеренко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 9 (351). — С. 19-22. — URL: https://moluch.ru/archive/351/78884/ (дата обращения: 21.04.2021).



Статья посвящена исследованию вопросов, связанных с участием, организацией функционирования и особенностями адаптации иностранных строительных компаний при реализации проектов на территории Российской Федерации.

В последние 30 лет Российская Федерация привлекает все больше иностранных компаний, которые участвуют в строительстве крупных стратегических проектов в качестве проектных, подрядных или субподрядных организаций. Вероятно, это связано с тем, что некоторые страны имеют более внушительный опыт ведения тех или иных работ (например, промышленное строительство в Турции или морское строительство (ведение работ по дноуглублению, монтажу подводных конструкций, бурению и заполнению канав, строительству прибрежных зон, укладыванию трубопровода на мелководье, возведению выносных причалов и гравитационных конструкций) в Голландии).

Ключевые слова: иностранная компания, адаптация, инфраструктура, морское строительство, дноуглубление, строительные стандарты.

The article is dedicated to investigation of issues linked to participation, functioning and particularities of adaptation of foreign construction companies to implementation of construction projects on the territory of Russian federation.

Over the past 30 years Russian Federation attracts more and more foreign companies, which participate in construction of key projects as engineering, contracting and subcontracting members. This is probably connected to the fact that some countries have more impressive experience in performing certain types of work (for example, industrial construction in Turkey or offshore or onshore construction (dredging the bottom, high-precision installation of subsea structures, drilling and filling ditches, construction of coastal zones, laying of a pipeline in shallow water, construction of outriggers and gravity structures) in the Netherlands).

Key words: foreign company, adaptation, infrastructure, marine construction, dredging, construction standards.

Практически все иностранные компании сталкиваются с определенными проблемами при реализации проектов на территории РФ. Это неизбежно вызывает сложности для роста компании и приобретения положительной репутации на мировом рынке. Таким образом, адаптация к условиям российского рынка и законодательства становится основой успешной работы иностранной компании в нашей стране.

Стоит отметить, что Российская Федерация, привлекая иностранные строительные организации, также заинтересована в их инновационных технологиях и инженерных решениях.

Ситуация на рынке нефти и газа сдерживает инвестиционную деятельность и строительство в нефтегазовой промышленности России. Основными ограничителями на мировом рынке выступают избыточное предложение, низкие цены на сырье, стагнация в экономике ЕС и политика диверсификации структуры импорта энергоносителей, реализуемая рядом стран ЕС, затягивание сроков реализации контрактов на экспорт газа из ЕСГ в Китай. Снижение цен на энергоресурсы формирует перед компаниями и государствами масштабные вызовы, которые для России осложняются влиянием секторальных санкций, остановкой совместных с иностранными партнерами российских добычных проектов (в первую очередь на шельфе) и необходимостью в кратчайшие сроки обеспечить импортозамещение оборудования и технологий, которые запрещены к поставке в Россию или на которые наложены ограничения, значительно осложняющие их закупку [3].

Объем рынка строительных услуг для нефтегазового сектора в России составляет около 1,2 трлн руб., или около 20 % строительного рынка. Объем рынка услуг по проектированию объектов нефтегазовой отрасли составляет около 160 млрд рублей.

Однако даже в условиях применения санкций, ограничения передвижения между странами и карантина крупные иностранные подрядчики продолжают участие в реализации стратегических промышленных проектов в РФ и выполняют следующие виды работ на объектах добычи, транспортировки, переработки, сжижению нефти и газа: проектно-изыскательские работы, опытно-конструкторские работы, авторский надзор за строительством, строительные работы, монтажные работы, комплектацию оборудованием и материалами для строительства и (или) производства. Это такие компании как: The Linde Group (генеральный подрядчик при строительстве нефтеперерабатывающего завода в г. Омск), ООО «Велесстрой» — крупнейшая российско-сербская подрядная организация, которая задействована на крупнейших строительных проектах в Москве, на Ямале, в Мурманске и т. д., Technip — старейшая проектная организация в Европе, задействована на проектах ООО «Новатэк», Акционерная компания «Сайпем С. п.А». (САЙПЕМ) — среди мировых лидеров по услугам для нефтегазового сектора, с особым акцентом на инженерном и техническом обеспечении для морских проектов и многие другие компании.

Основной особенностью и сложностью для иностранных строительных компаний при реализации проектов в РФ является тот факт, что их система работы построена на нормах, правилах, технологиях и требованиях к строительству, отличных от российских. Именно поэтому возникает необходимость проводить детальный анализ российских нормативов и менять разработанный иностранцами проект в соответствии с ГОСТ, СНиП и другими нормативами. Это очень сложный процесс, т. к. при адаптации необходимо сохранить преимущества проекта, его полезные особенности и инновационные решения.

Главными этапами адаптации проекта и соответственно всей работы компании в России являются:

  1. Профессиональный перевод текста проекта и инженерной документации на русский язык.
  2. Анализ выгодности.
  3. Дополнение и изменение пакета документов с учетом основ российских законов и погодно-климатических условий региона РФ, в котором предлагается выполнять работы.
  4. Разработка и внесение в текст проекта правок, которые являются обязательными для успешного прохождения экспертиз согласно российскому законодательству (под текстом проекта подразумевается масса документов: от непосредственно чертежей до ППР и ТК).

Любое упущение в работе по адаптации неизбежно ведет к возникновению дополнительных денежных затрат, возрастанию рисков и прочих трудностей. Кроме того, могут значительно возрастать временные затраты на проведение перерасчётов, которые будут учитывать все отличия в нормативах строительства.

Иностранной компании, имеющей намерение работать на территории РФ, также необходимо изучить и учитывать особенности выделенных под строительство участков.

Это включает в себя:

  1. Все показатели погодных условий;
  2. Доступность участка для доставки материалов и персонала, инфраструктура;
  3. Устройство и текущее состояние внешних инженерных сетей;
  4. Особенности почвы и многое другое.

Предлагается рассмотреть процесс адаптации к работе компании RDMC (Russian Dredging & Marine Contractors ) в рамках реализации проекта Северный Поток-2, в частности при строительстве коффердама и ведении работ по дноуглублению. Компания является российским филиалом Van Oord , голландской компании с более чем полуторавековым опытом в области дноуглубительных работ и морского строительства. У компании есть представительства в Санкт-Петербурге и Москве.

Прежде чем начать работы на территории РФ на указанном проекте, компания разработала, представила Заказчику и получила согласование следующих документов: Политика, цели и ключевые критерии качества строительства; Концепция строительства; Спецификация. Система нумерации документации по Проекту; Сводный реестр технической документации; Рабочие чертежи; Детальный проект строительства; Расчетная записка; график МТО; График производства работ; Ресурсная ведомость; График производства работ Primavera ; Организационная структура; Оценка рисков; План аварийной готовности; Программа аудитов; График поставки ТМЦ; План заключения договоров субподряда; Планы производства работ с привлечением различной техники и другие документы.

Также RDMC направила финансовые потоки на реализацию плана социальных мероприятий.

План социальных мероприятий [2]

Направление социального развития

Социальные мероприятия

Срок исполнения

1.

Совершенствование социальной структуры коллектива

- Минимизация и ликвидация тяжелого и вредного труда

— Создание условий для формирования стабильного трудового коллектива

— Сокращение текучести кадров

Постоянно

2.

Повышение профессионального и технического уровня работников

- Повышение квалификации уровня работников

— Участие сотрудников семинарах, обучение на курсах повышения квалификации, проведение стажировок за рубежом

Постоянно

3.

Улучшение условий труда

- Обеспечение и улучшение санитарно-гигиенических условий

— Меры по исключению производственного травматизма

— Меры по предотвращению заболеваемости

— Организация медицинского обслуживания

— Организация перевозок персонала

— Организация питания персонала

Постоянно

4.

Улучшение материального положения, жилищных и бытовых условий

- Совершенствование оплаты труды

— Индексация заработной платы

— Содействие и помощь в улучшении жилищных условий

— Помощь в организации отдыха

Постоянно

5.

Духовное и физическое развитие членов коллектива

- Развитие изобретательства и рационализации

— Организация спортивных мероприятий

— Организация культурных мероприятий

Постоянно

6.

Развитие общественной активности трудящихся

- Меры по повышению дисциплины труда

— Искоренение нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка

— Вовлечение коллектива в общественные формы управления производством

Постоянно

Затем необходимо выполнить требования проекта, составить и утвердить следующие документы: Организационная структура, график производства работ, ресурсная ведомость, концепция ведения работ по строительству, план присутствия персонала на участке. Особенностью является необходимость составлять и корректировать всю документацию сразу на двух языках- английском и русском. Для этого в первую очередь компания занимается подбором квалифицированного персонала, владеющего иностранными языками, а также тщательно подбирается штат профессиональных переводчиков. Кроме того, неотъемлемой частью подготовки проекта на начальном этапе является план по ОТ, ТБ и ООС. Система целей проекта состоит в том, чтобы выполнять работы, строить инфраструктуру, основные здания, склады для хранения в полном соответствии с требованиями Российского законодательства, своевременно, в рамках бюджета, безопасно и с должным учетом человеческой, природной и социальной среды. ( HSE plan ). Ход работы компании в области охраны труда регулируется Постановлениями, Положениями и Приказами Министерства Труда и социальной защиты РФ. [1]

Для участия в реализации проектов на территории РФ иностранным компаниям предстоит выполнить колоссальную работу по подготовке. Однако, как показывает опыт в итоге для них это становится преимуществом на мировом рынке, т. к. работы зачастую происходят суровых условиях.

Литература:

  1. RUNS-MRTS-NS2-MNG-GLO-WEP-054 _Концепция. Строительство коффердама. (внутренний документ компании)
  2. RUNS-MRTS-NS2-GEN-GLO-PRO-109_А _План социальных мероприятий. (внутренний документ компании)
  3. www.infoline.spb.ru Реестр 200 крупнейших инжиниринговых компаний в нефтегазовой промышленности РФ.
Основные термины (генерируются автоматически): RDMC, компания, работа, реализация проектов, Россия, территория РФ, график производства работ, иностранная компания, мировой рынок, морское строительство, Российская Федерация, строительство.


Ключевые слова

адаптация, инфраструктура, дноуглубление, иностранная компания, морское строительство, строительные стандарты
Задать вопрос