Уголовная ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №9 (351) февраль 2021 г.

Дата публикации: 27.02.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Арюткин, Д. В. Уголовная ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений / Д. В. Арюткин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 9 (351). — С. 93-94. — URL: https://moluch.ru/archive/351/78881/ (дата обращения: 21.04.2021).



Реальность современного мира такова, что мы не можем взаимодействовать с людьми, не используя при этом информационные технологии или какие-либо другие технические средства для связи между людьми. С помощью данного метода общения, мы передаем личную информацию, коммерческую информацию и любой другой вид информации. В связи с этим все более актуальным становится вопрос, обеспечения личной информационной безопасности, так как все больше злоумышленников пытаются использовать персональные данные или личную информацию, для противозаконных целей.

В Российской Федерации тайну частной жизни охраняет Конституция и другие нормативно-правовые акты. Статья 23 Конституции Российской Федерации излагает: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения» [1].

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статью 138, которая устанавливает уголовную ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений [2]. Преступление, указанное в статье 138 УК РФ, посягает на элемент частной жизни.

Как считает Петрухин И. Л. «Право человека на частную жизнь — это также его право на конфиденциальное общение с другими людьми через посредство почты и телеграфа». [7, c.13]

Для квалификации данного вида преступления содержания информации и ее носитель значения не имеют. Объективная сторона уголовное преступления по ст. 138 УК РФ состоит в активной форме поведения, то есть состоит из совершенно любых незаконных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. Незаконность выражается в том, что получение доступа к содержанию информации, совершается против воли лица, в условиях, не оговоренных законом Российской Федерации. Таким образом, нельзя признать незаконное нарушение тайны переписки, если она получена с вынесенным постановлением судьи или в условиях и на основании установленным Федеральному закону от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» [3].

Преступление окончено с того момента, когда совершенно деяние нарушающую указанную тайну. Субъективная сторона данного преступления, характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо, совершающее преступление, осознает, что знакомится с личной информаций другого человека, и желает совершить действия нарушающую тайну переписки. Мотивы у человека совершающее преступление по статье 138 УК РФ, могут быть разные, как любопытство, месть, корысть и т. д.

В мире информационных технологии, все более часто умысел преступников направлен на ознакомление с личной перепиской, именно в социальных сетях или посредством электронной почты.

Приведем пример, из судебной практики, так приговор Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан по ч. 1 ст. 138 УК РФ № 1–193/2017, был осужден гражданин Аслаев Р. Х. Аслаев Р. Х., находясь по месту своего жительства, посредством подключения к электронно-вычислительной машине, находящейся в его квартире, соединенной выделенной линией к системе ЭВМ-серверу оператора связи в области передачи цифровых данных интернет-провайдера АО «Уфанет», зашел в социальную сеть «ВКонтакте» по электронному адресу: и автоматически оказался на персональной странице пользователя, принадлежащей его знакомой Потерпевший № 1, по электронному адресу, так как логин и пароль доступа на персональную страницу были автоматически сохранены в кэш-памяти персонального компьютера, принадлежащего Аслаеву Р. Х. После этого у Аслаева Р. Х. возник преступный умысел на незаконный доступ к личной переписке, содержащейся на персональной странице, Потерпевший № 1 в социальной сети» [5].

Статьей 138 Уголовного кодекса Российской Федерации частью 2, квалифицированным составом установлен специальный субъект. Специальным субъектом является — лицо, использующее свое служебное положение. В последнее время, участились случаи использование своего служебного положения, выражающегося в незаконном доступе к личной информации.

Так приговором суда по ч. 2 ст. 138 УК РФ № 1–451/2017 Советского районного суда г. Самары, Безбородова М. А. 24.11.2015 года принята на должность специалиста по обслуживанию в контактном центре Поволжского филиала ПАО «Мегафон» по кадровому администрированию и управлению вознаграждениями ПАО «Мегафон» Через неопределенное время у Безбородовой М. А. возник преступный умысел, направленный на нарушение тайны переписки, телефонных переговоров ранее ей знакомого Потерпевший № 1, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Реализуя задуманное, Безбородова М. А., действуя умышленно, из личной заинтересованности, с целью нарушения тайны переписки, телефонных переговоров Потерпевший № 1, в период времени с марта 2016 года по январь 2017 года, осуществила доступ через информационно-биллинговую систему ПАО «Мегафон» к абонентским данным [4].

Таким образом, на основании вышеизложенного, мы пришли к выводу, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений является непростым правовым институтом. Уголовная ответственность позволяет нам быть уверенными в том, что лица, посягающие на неприкосновенность частной жизни, понесут наказание.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.12.2019) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  3. Об оперативно-розыскной деятельности: федер. закон от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ // «Собрание законодательства РФ», 14.08.1995, N 33 ст. 3349.
  4. Постановление Советского районного суда г. Самары№ 1–451/2017 [Электронный ресурс] // Режим доступа: справ.-правовая система «Консультант Плюс».
  5. Постановление Ленинского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан по ч. 1 ст. 138 УК РФ № 1–193/2017 [Электронный ресурс] // Режим доступа: справ.-правовая система «Консультант Плюс».
  6. Ефремова М. А. Уголовная ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2015. № 1 (19). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ugolovnaya-otvetstvennost-za-narushenie-tayny-perepiski-telefonnyh-peregovorov-pochtovyh-telegrafnyh-ili-inyh-soobscheniy (дата обращения: 24.02.2021).
  7. Петрухин И. Л. Личные тайны (человек и власть) / И. Л. Петрухин. — М.: Институт государства и права, 1998. — С. 16.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, частная жизнь, личная информация, УК РФ, служебное положение, нарушение тайны переписки, специальный субъект, тайна переписки, уголовная ответственность, Уголовный кодекс.


Задать вопрос