Общая характеристика психологии киберпреступника | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (350) февраль 2021 г.

Дата публикации: 22.02.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Поляков, С. А. Общая характеристика психологии киберпреступника / С. А. Поляков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 8 (350). — С. 123-125. — URL: https://moluch.ru/archive/350/78764/ (дата обращения: 28.02.2021).



Психологию киберпреступника можно определить как некую модель, психиатрическую и психологическую, обладающую специфическими чертами. Это некая абстракция, совокупность научных представлений о тех, кто находится в социальной группе. Киберпреступникам присущи патриотические взгляды, отрицательное отношение к нравственным ценностям и выбор совместного пути для создания социальной группы. Это определение охватывает и тех, кто не является участником социальной группы. Психология киберпреступника — центральная потому, что её психологические особенности первичны, являются причиной деформации личности, а потому должны быть объектом психологического исследования. Это не означает игнорирование условий существования социальной группы, которые формируют личность киберпреступника и могут способствовать появлению других социальных групп. Поэтому киберпреступность надо рассматривать не только как результат простого взаимодействия человека с социальной группой, а как следствие, реализации целей социальной группы, которые взаимодействуют с внешней стороной преступного акта.

Ключевые слова: киберпреступность, преступление, психология.

Проблеме понимания психологических механизмов вовлечения в компьютерную преступность и киберпреступность повещено значительное число работ. С одной стороны, высказываются предложения о том, что у значительной части «компьютерщиков» и киберпреступников выражены различные психические отклонения. Личность киберпреступника в психологии рассматривается через призму его психологического портрета, уточняется интеллектуальный уровень, связывается с диагнозом психопатия.

Автор данной работы выдвинул предложение о том, что всем киберпреступникам свойственна низкая агрессивность, постоянная готовность к критике, стремление продемонстрировать свои интеллектуальные способности, чрезмерная поглощённость обществом, незначительное внимание к женскому полу и женской антисимпатии.

Психология киберпреступника вызывает интерес в первую очередь потому, что именно она является носителем причин деформации личности: поэтому можно сказать, что эта психология — важнейшее и ключевое звено всего механизма — деформации личности, и, соответственно, её особенности, которые порождают преступление. Психология киберпреступника всегда была одной из главных проблем всех наук психологического профиля, и в первую очередь юридической психологии, история которой свидетельствует, что наиболее яркие споры психологи вели и ведут как раз по поводу психологии киберпреступника. Только психология исследует её природу, формирование, социально — психологические особенности, выделяет и изучает те или иные профили киберпреступников. От взгляда на психологию зависит психологическое решение проблемы деформации личности: если киберпреступник наследует от социальной группы, в которой он находится, причины преступного поведения, это означает вполне определённое научное мнение — деформация личности наследуется психологическим путём. В определённой степени, наши убеждения верны, однако чаще всего они основываются на предложениях и догадках. В нашем исследовании, предлагается говорить о том, что на пути радикализации и киберпреступности становятся представители социального меньшинства в контексте общественного мнения. Если же психология киберпреступника — продукт общественного мнения, содержание конкретных условий развития общества, то подход к ней должен быть совершенно иной. Легко заметить, что от решения психологических проблем человека зависит решение сугубо важных вопросов квалификации преступления — установление признаков деяния.

Человек не рождается преступником, а становится им только в ходе совершения преступления, поэтому вне преступления деформация личности невозможна. Следовательно, человек не рождается личностью, а становится ею в результате благоприятного воздействия общества. В обществе человек проявляет себя в качестве личности. Поэтому к нему надо подходить как к носителю различных форм личностных качеств, взглядов и ценностей. Психология киберпреступника выступает в совокупности объективно существующих социальных групп, образовавшихся в обществе в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими социальными группами. Понятие социальной группы должно объединять лиц, виновных в совершении преступления. Как социальная группа включает такие совсем разные типы поведения, как уклонение от социальной ответственности, совершение преступлений, так и понятие киберпреступника в психологическом смысле объединяет лиц, совершивших конкретное деяние. Поэтому юридическая психология призвана изучать человека, совершившего преступление, в том числе во внезапных ситуациях, которые до этого были замечены только в определённых социальных группах. Всё поведение человека должно быть предметом психологического анализа, что имеет огромное значение, в первую очередь для установления социальной группы, в которой находится человек. Нельзя не признать, что понятие киберпреступника в определённой степени условное и формальное, поскольку отнесение конкретного человека к числу неблагонадёжных зависит от социальной группы, в которой он находится (в целом и в частности, смысл).

Особенности психологии киберпреступника не следует понимать так, что они присущи всем без исключения лицам, находящихся в определённой социальной группе. Здесь надо сделать одно промежуточное, но очень важное замечание. Если человек имеет тесные контакты с определённой социальной группой или другими старшими членами социальной ячейки, то он, скорее всего, будет поступать так, как они. В противном случае повторение их поведения менее вероятно. Вместе се тем очень велико влияние конкретных ролей внутри социальной группы, особенно если у человека отношения с социальной группой складываются неблагополучно. Присутствие их у некоторой части киберпреступников не снимает вопроса о необходимости их изучения как причин деформации личности. Именно данный факт позволяет говорить о психологии киберпреступника как об отдельном, самостоятельном, социальном и психологическом типе человека внутри социальной группы.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. — Москва: Проспект, 2015- 32 с.
  2. Уголовный Кодекс Российской Федерации [Текст]: офиц. текст. — Москва: Проспект, 2020. — 640 с.
  3. Об основополагающих принципах и правах в сфере труда и механизм её реализации [Электронный ресурс]: Декларации международной организации труда [принято 18 июня 1998 г.]. / СПС «КонсультантПлюс»: поиск по реквизитам.
  4. Уголовный Кодекс Франции от 1 марта 1994 г. [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс»: поиск по реквизитам.
  5. Уголовный Кодекс Республики Молдовы от 18 апреля 2002 г. № 985 -XV г. [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс»: поиск по реквизитам.
Основные термины (генерируются автоматически): социальная группа, психология, деформация личности, общественное мнение, причина деформации личности, юридическая психология.


Задать вопрос