Будущее денег | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Научная публицистика

Опубликовано в Молодой учёный №8 (350) февраль 2021 г.

Дата публикации: 22.02.2021

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Илюхина, А. Д. Будущее денег / А. Д. Илюхина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 8 (350). — С. 212-214. — URL: https://moluch.ru/archive/350/78737/ (дата обращения: 07.03.2021).



Большинство экономистов согласятся, что будущее денег будет в большей степени электронным, нежели сегодня. Но хотя все говорят о «электронных деньгах», конкретное значение этого термина остается довольно неясным. Прежде всего, следует отметить, что электронные деньги — это «валюта, которая хранится в банковских компьютерных системах». Электронные деньги относятся к деньгам, существующим в банковских компьютерных системах, которые могут использоваться для облегчения электронных транзакций. Они обеспечиваются фиатной валютой, что отличает их от криптовалюты [1].

Всё больше и больше людей ежедневно полагаются на электронные, а не на материальные формы денег, а мировые финансовые системы становятся все более и более сложными. В государствах-членах еврозоны с 1980 года по сегодняшний день доля наличных денег в денежном Фонде М1 снизилась с 23 % до 14 %. Однако, как показывает недавнее исследование ЕЦБ с точки зрения количества, все еще 79 % всех транзакций были осуществлены с использованием наличных денег, что составляет 54 % от общей стоимости всех платежей. Но это может быстро измениться. Как показывает исследование, 81 % всех платежей в терминалах торговых точек в еврозоне находятся ниже 25 евро [2]. В то же время все больше платежных карт и торговых терминалов оснащаются бесконтактной технологией для платежей ниже этого порога.

Всё меняется однажды, и то, что мы сейчас считаем бумажными деньгами, может фактически выступать в качестве поддержки нашей электронной валюты, как когда-то золотой стандарт поддерживал бумажные деньги. Но даже этот сценарий трудно представить, отчасти из-за того, как мы исторически оценивали бумажные деньги.

Ценность денег

Концепция денег восходит к началу цивилизации. Неудивительно, почему деньги прижились среди цивилизованных людей: это был гораздо более эффективный и удобный способ ведения бизнеса, чем бартер с другими товарами и услугами. Сейчас уже никто не хранит всё свое состояние в чем-то вроде домашнего скота. Но в отличие от товаров и услуг, деньги сами по себе не обладают внутренней ценностью. Фактически, сегодня деньги — есть не что иное, как лист специальной бумаги. Хотя важно отметить, что так было не всегда.

На протяжении большей части истории деньги чеканились в металлических монетах, имевших реальную ценность, сегодня система полагается на общий набор убеждений. То есть деньги имеют ценность, потому что мы как общество приписываем им ценность. В этом смысле можно считать деньги товаром с ограниченным спросом и предложением просто потому, что мы хотим их всё больше. Проще говоря, мы хотим денег, потому что знаем, что другие люди хотят денег, поэтому мы можем обменивать деньги на товары и услуги. Эта система работает, потому что большинство из нас, если не все из нас, верит в будущую ценность этих денег [3].

Итак, если мы уже находимся в будущем, где ценность денег — это просто присвоенная им ценность, что мешает нам перейти к полностью цифровой валюте? Ответ во многом зависит от наших национальных правительств. Мы видели как рост, так и падение цифровых или криптографических валют, таких как биткойн. Что касается единой универсальной валюты, мы вряд ли доберемся до нее в ближайшее время, хотя подозреваем, что количество валют будет уменьшаться со временем, а мир станет более глобализированным.

Мы уже видим, что это происходит сегодня, например, когда канадская нефтяная компания ведет переговоры о контракте с компанией из Саудовской Аравии, и сделка заключается в американских долларах или евро ЕС, а не в канадских долларах. Мир может дойти до того, что будет использоваться всего 4 или 5 различных валют. В этот момент мы, вероятно, будем бороться за стандарты, что является одним из главных сдерживающих факторов такого глобального изменения [4].

Скорее всего, мы увидим продолжающийся рост электронных транзакций, за которые люди будут меньше платить комиссии. Мы будем искать, и изобретать новые, более дешевые способы электронных транзакций с деньгами, как мы видели с появлением таких услуг, как PayPal и Square. Что самое забавное в этой тенденции, так это то, что, хотя бумажные деньги менее эффективны во многих отношениях, они по-прежнему являются самой дешевой формой транзакций: они бесплатны.

Существует много потенциальных преимуществ перехода от физических к цифровым версиям денег центрального банка с точки зрения ослабления некоторых ограничений традиционной денежно-кредитной политики и обеспечения официальной системы электронных платежей. Основные механизмы реализации денежно-кредитной политики не будут затронуты переходом от физической валюты к ЦБ РФ. Однако другие технологические изменения, которые могут затронуть финансовые рынки и учреждения, могут оказать существенное влияние на осуществление и передачу денежно-кредитной политики.

Что означает полностью безналичная экономика для денежно-кредитной политики?

Во-первых, это снимет нулевую нижнюю границу для процентных ставок. Это увеличит пространство для маневра Центрального банка в условиях глубокой рецессии, прежде всего в условиях дефляции.

Во-вторых, это исключило бы риск общего банковского бегства, поскольку вкладчики могли бы только переключать свои депозиты между банками, но не полностью выходить из банковской системы. Это уменьшило бы потребность в том, чтобы Центральный банк стал активным кредитором последней инстанции [4]. С другой стороны, можно было бы утверждать, что если вкладчики больше не могут снимать свои депозиты, это может привести к снижению или даже устранению рыночной дисциплины для банковской системы. Но для того, чтобы эти эффекты материализовались, недостаточно, чтобы использование наличности со временем приближалось к нулю. Это потребовало бы полной отмены наличности.

До тех пор, пока возможна конвертируемость банковских вкладов в наличные деньги, использование наличных может быстро восстановиться, если процентные ставки станут существенно отрицательными или если на карту будет поставлено здоровье всей банковской системы. А это значит, то в области наличных денег цифровизация сама по себе не может привести к качественному изменению денежно-кредитной политики. Но исчезновение использования бумажных денег в ежедневных платежах может облегчить принятие политического решения о полном отказе от наличных. Однако, по крайней мере, с точки зрения России, полностью безналичная зона рубля на данный момент очень маловероятна.

Вызов бумажной валюте делает также биткоины. Их можно рассматривать как реализацию мечты Фридриха Хайека (1976) о «денационализации денег». Он был не очень точен в отношении конкретной реализации такой системы «конкурирующих валют». В основном он имел в виду частные банки, выпускающие банкноты, оставляя открытым вопрос о том, конвертируемы ли они. Для обсуждения этих вопросов полезно иметь таксономию, которая позволяет классифицировать типы денег по четырем критериям [5]:

− частный и публичный эмитент;

− конвертируемые и неконвертируемые деньги;

− физические и электронные деньги;

− деньги, которые передаются в одноранговой форме (наличные или цифровые деньги, записанные в распределенной бухгалтерской книге), и деньги, которые передаются в системах бухгалтерского учета с центральным бухгалтерским агентством.

Не вдаваясь в подробности, таксономия ясно показывает, что из-за своей неконвертируемости криптовалюты имеют сильное сходство с традиционными резервами Центрального банка и наличными деньгами. В этом отношении криптовалюты отличаются от банковских депозитов, которые обещают конвертируемость в наличные.

Являются ли криптовалюты серьезным вызовом наличным деньгам, традиционным банковским резервам или резервам Центрального банка? Из-за своей необратимости они не имеют внутренней ценности. Как показывает биткойн, производственные затраты становятся непомерно высокими, транзакционные издержки и время транзакций высоки и в целом, криптовалюты не имеют потенциала для замены существующих национальных денег и не оказывают существенного влияния на формирование денежно-кредитной политики. Поскольку они используются для обхода законов о борьбе с отмыванием денег, необходимы соответствующие правовые ограничения [5].

Делаем вывод, что безналичный мир кажется хорошей идеей, но лежит под поверхностью. Цифровые платежи более безопасны, отслеживаются и удобны, чем бумажные деньги. Однако исключительно цифровая экономика не является безрисковой. Одна единственная кибератака может перевернуть весь экономический мир. Поэтому наличные деньги вряд ли исчезнут в ближайшее время, но их дни ограничены.

Литература:

  1. Иванов. В. Ю. Понятие электронных денежных средств в законодательстве России / В. Ю. Иванов // Хозяйство и право. — 2018. — № 8. — С.34–37.
  2. Абрамовский А. А. Электронные денежные средства — деньги будущего? / А. А. Абрамовский // Молодой ученый. — 2016. — № 23.1 (127.1). — С. 2–3. — URL: https://moluch.ru/archive/127/35370/ (дата обращения: 24.01.2021).
  3. Олифиренко А. С. Перспективы безналичных расчетов денежно-кредитной политики РФ / А. С. Олифиренко // Молодой ученый, 2016. — С. 30–32. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/173/10143/ (дата обращения: 24.01.2021).
  4. Гущина Е. Г. Платежные системы как неотъемлемая часть экономики страны / Е. Г. Гущина, Д. Д. Волкова // Экономическая наука и практика, 2018. — С. 8–10.
  5. Резвых Ю. Н. Проблемы развития электронных платежных систем в Российской Федерации / Ю. Н. Резвых // Молодой ученый. — 2018. — № 21 (207). — С. 296–299.
Основные термины (генерируются автоматически): деньга, денежно-кредитная политика, Центральный банк, банковская система, ближайшее время, валюта, внутренняя ценность, деньги, существенное влияние, ценность денег.


Задать вопрос