Эффективность применения гелий-неонового лазера в медицине | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Холикова, А. А. Эффективность применения гелий-неонового лазера в медицине / А. А. Холикова, Р. В. Бобокалонов, Е. А. Бирюков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 8 (350). — С. 37-39. — URL: https://moluch.ru/archive/350/78729/ (дата обращения: 01.12.2021).



Применение гелий-неонового лазера, обладающего противовоспалительным, болеутоляющим, регенераторным и иммуностимулирующим действием, позволило добиться длительной ремиссии хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Ключевые слова: хронический рецидивирующий афтозный стоматит, гелий-неоновый лазер, гастродуоденальная патология.

Актуальность. Стоматологические пациенты с заболеваниями пародонта и слизистой оболочки полости рта (СОПР) представляют собой наиболее гетерогенную группу больных. Разнообразный соматический статус, возрастные различия, гигиеническое состояние полости рта, показатели пародонтального и стоматологического статуса, распространённость и разнообразие форм патологии определяют актуальность и широкий спектр проблемы [1, 2].

Известно, что при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, в полости рта отмечаются достаточно яркие изменения [1]. Обращает на себя внимание изменение цвета языка, обильный налёт на языке, участки повышенной десквамации, грибковые стоматиты, гингивиты, пародонтиты, нарушения вкусовых ощущений [2]. Характерен также хронический рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС), отличающийся длительным течением, с трудом поддающийся лечению.

Цель исследования — повышение эффективности комплексного лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

На базе кафедры соматологии № 1 проведено комплексное обследование и лечение пациентов с ХРАС лёгкой и средней степени тяжести за период с 2016 по 2020 гг. Клиническое исследование проведено у 68 человек в возрасте от 20 до 40 лет (мужчин — 35, женщин — 33). Продолжительность заболевания у пациентов колебалась от 1 года до 15 лет.

Всех пациентов направляли на консультацию к врачу-гастроэнтерологу, поскольку больные предъявляли жалобы на желудочно-кишечный тракт. Проводили подробный клинический анализ, включающий в себя изучение высыпаний СОПР, их описание и характеристику, детальный сбор анамнеза заболевания. С целью выявления уровня неспецифической резистентности организма проводили внутрикожную пробу по Кавецкому в модификации С. М. Базарновой. Вычисляя коэффициент пробы, могли судить о функциональном состоянии соединительной ткани.

Больным с лёгкой степенью тяжести заболевания местная терапия в полости рта включала в себя назначение обезболивающих аппликаций, ванночек лизоцима, полоскания отварами трав. Для очищения поверхности язв и эрозий от некротического налёта применяли ферменты, затем апплицировали средства, способствующие репаративным процессам в тканях СОПР.

При среднетяжёлой форме заболевания в дополнение назначали лазерную терапию. Использовали гелий-неоновый лазер (ИГНЛ) со следующие параметрами низкоинтенсивного излучения: при мощности 100 мВт/см в квадрате экспозиция в течение 2 минут, число полей не более 5. Количество сеансов 10–15. Врач и пациент во время процедуры надевали защитные очки.

Результаты исследования . У 38 пациентов при осмотре и клинической характеристике высыпаний выявлена фибринозная форма, у 30 лиц — некротическая форма ХРАС, что составило 55,9 и 44,1 % соответственно.

При подробной характеристике высыпаний на СОПР выяснилось, что у пациентов отмечалась афта округлой или овальной формы до 4 мм в диаметре, покрытая фибринозным налётом, располагается на гиперемированной отёчной слизистой. Локализовались афты по переходной складке у 17 пациентов, что составило 25,0 %, по боковым поверхностям языка — у 11 (16,2 %) больных, на слизистой губ и щёк — у 19 (27,9 %), на других участках СОПР — у 21 (30,9 %) человека.

При обследовании у гастроэнтеролога у 42 (61,8 %) пациентов диагностировали язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, 26 (38,2 %) лиц страдали колитами. Пациентам назначалась симптоматическая терапия, в ходе которой также проводилась коррекция иммунологической реактивности.

Анализ результатов исследования показал, что применение лазерной терапии оказывало выраженный противовоспалительный эффект и способствовало быстрому уменьшению и исчезновению болей. Пациенты могли чистить зубы и принимать пищу.

Сопоставительная характеристика показаний внутрикожной пробы у пациентов до и после проведенной терапии подтвердила иммуностимулирующее действие гелий-неонового лазера. Если до лечения коэффициент проводимой нами пробы составил от 2,4±1,2 до 3,9±1,4, что свидетельствовало об угнетении функционального состояния системы соединительной ткани организма, то после лечения данные показатели нормализовались и составили в пределах от 5,2±1,3 до 6,7±0,9.

Особенно эффективно было воздействие лазерного излучения на репаративные процессы. Так, эпителизация язв и эрозий происходила в более короткие сроки от 8 до 15 дней.

Клинические наблюдения группы больных показали, что ранее, несмотря на проведенное стоматологом лечение, у пациентов возникали частые рецидивы, длительность которых была от 5 до 20 дней. Применение лазерной терапии позволило добиться длительной ремиссии. Такая благоприятная динамика наблюдалась у 59 пациентов, что составило 86,8 %. У остальных 9 (13,2 %) больных возник рецидив заболевания.

Подробный анализ неблагоприятных исходов лечения показал прямую зависимость ХРАС от фоновой патологии и гигиенического уровня полости рта пациентов.

Особое внимание было уделено профилактическим мероприятиям. Санацию, комплексное противорецидивное, в том числе и физиотерапевтическое лечение, проводили у пациентов в межрецидивный период. Назначали диспансерное наблюдение за пациентами и обязательную плановую санацию полости рта не реже 2 раз в год.

Таким образом, углубленное обследование и консультация с интернистами позволяет выбрать правильный подход к разработке комплексной терапии полиэтиологичного заболевания. Применение гелий-неонового лазера, обладающего противовоспалительным, болеутоляющим, регенераторным и иммуностимулирующим действием, позволило добиться длительной ремиссии хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Литература:

  1. 1 Джураева Ш. Ф., Воробьев М. В. Коррелятивные изменения стоматологического статуса и биохимических показателей у пациентов с гастродуоденальной патологией / Электронный научный журнал «Научное обозрение. Медицинские науки». -2018. — № 6. — С. 29–33. — Режим доступа: URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=1044
  2. Неробеев А. С., Джураева Ш. Ф., Пиксендеева О. В. Кислотно-щелочной баланс и состояние полости рта пациентов с язвенной болезнью желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori / Материалы IV Всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Медико-биологические, клинические и социальные вопросы здоровья и патологии человека». — Иваново, 2018. — С. 332–333.
Основные термины (генерируются автоматически): афтозный стоматит, гелий-неоновый лазер, пациент, длительная ремиссия, лазерная терапия, полость рта, внутрикожная проба, желудочно-кишечный тракт.


Ключевые слова

гелий-неоновый лазер, хронический рецидивирующий афтозный стоматит, гастродуоденальная патология
Задать вопрос