К вопросу о классификации источников повышенной опасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (350) февраль 2021 г.

Дата публикации: 18.02.2021

Статья просмотрена: 127 раз

Библиографическое описание:

Арсеньева, Л. А. К вопросу о классификации источников повышенной опасности / Л. А. Арсеньева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 8 (350). — С. 75-78. — URL: https://moluch.ru/archive/350/78694/ (дата обращения: 28.01.2022).



В настоящее время существует большое количество тех или иных дискуссионных теоретических вопросов, которые так или иначе затрудняют решение возникающих споров на практике. Одним из таких вопросов является проблема классификации источников повышенной опасности и деление их на виды. Решение этой проблемы позволит не только внести вклад в правовую доктрину, но и будет иметь существенное значение для правоприменительной практики. Совершенствование классификационных систем будет способствовать уяснению характерных особенностей каждого источника, пониманию степени опасности его, определению роли субъекта при причинении вреда, внесению единообразия при разрешении судами споров об ответственности по ст. 1079 Гражданский Кодекс Российской Федерации. Приводимый законодателем перечень источников повышенной опасности не является исчерпывающим. Данный факт не случаен, поскольку любой перечень источников повышенной опасности будет всегда носить лишь условный характер, поскольку достижения и развитие науки и техники не прекращаются. [5, с.20]

В научной литературе исходя из имеющихся подходов к определению понятия «источник повышенной опасности», последний принято классифицировать по деятельности, объектам и свойствам, что позволяет учесть общие характерные черты в их совокупности, направление деятельности и ее примерный перечень [3, c. 49–50].

С. Шишкин в своих работах предлагает при классификации источников повышенной опасности по элементам (деятельности и объектам), учитывать общие характерные черты в их взаимодействии, направление деятельности и ее примерный перечень. Согласно его предложенной классификации:

  1. Деятельность, которая связана с использованием транспортных средств и механизмов.
  2. Деятельность, которая связана со сверхнормативно установленным наличием количеством опасных веществ.
  3. Деятельность, которая непосредственно связана с использованием электрической энергии высокого напряжения и атомной энергии.
  4. Строительная и связанная с ней иная деятельность (ведение горных работ, работы по обогащению полезных ископаемых, работы в подземных условиях) [5, с.20].

В основу своей классификации О. А. Красавчиков положил форму энергии и классифицировал источники повышенной опасности по предмету материального мира [2, c. 34–66]. По такой классификации источники повышенной опасности делятся на: 1) физические источники, которые в свою очередь подразделяются на электрические (оборудование, агрегаты высокого напряжения и т. п.), механические (транспорт, грузоподъемные механизмы, оборудование промышленных предприятий и т. п.), тепловые (оборудование горячих цехов, котельные); 2) физико-химические источники, которые включают в себя все предметы, создающие опасность радиоактивного воздействия; 3) химические источники, которые объединяют отравляющие, взрывчатые и огнеопасные вещества; 4) биологические источники, к которым относятся некоторые микроорганизмы, дикие звери.

А. А. Собчак основывал свою классификацию источников повышенной опасности на особенностях самих материальных объектов, а также на специфическом проявлении их потенциально опасных свойств и качеств. Так, он выделил такие виды источников повышенной опасности, как: 1. транспортные средства; 2. промышленные предприятия; 3. строительство; 4. дикие животные; 5. сильнодействующие вещества; 6. некоторые иные виды [4, c. 10].

По мнению П. С. Голубь все материальные объекты повышенной опасности необходимо разделить на простые (транспорт, оружие и специальные средства, иные механизмы и машины, животные и информация) и комплексные (атомные объекты, гидротехнические сооружения, электростанции, предприятия, транспортные предприятия, предприятия биологической и химической промышленности, объекты строительства, парки развлечений) [1, c. 100–111]. В основу своей квалификации автор положил критерий возможности представить тот или иной объект в качестве страховой единицы.

При создании какого-либо объекта человек преследует своей целью извлечение и использование полезных свойств такого объекта, но и одновременно последний наделяется возможностью стать неуправляемым источником повышенной опасности. Более того, такие созданные объекты зачастую могут обладать одновременно несколькими свойствами, которые являются потенциально опасными для окружающих. Так, П. С. Голубь классифицирует источники по степени изученности их свойств: простые, сложные, особо сложные, малоизученные. Простыми объектами повышенной опасности являются единые по своему конструктивному устройству обладающие потенциальной опасностью и возможностью причинения вреда объекты материального мира, проявление опасности которых возникает в процессе их эксплуатации в результате потери контроля со стороны человека над ними. В своей классификации П. С. Голубь подразделяет простые источники повышенной опасности на обратимые и необратимые. Под обратимыми понимаются источники, обладающие способностью произведения и прекращения производства своих потенциально опасных свойств по воле человека (транспортные средства, химические и электрические аппараты, различные механизмы и др.). Необратимые источники не обладают такой способностью, поскольку они приводятся в действие и процесс генерации их свойств не может быть остановлен человеком (взрывчатые вещества и боеприпасы). Простые источники повышенной опасности можно разделить и по другому критерию — по способности или неспособности перемещаться в пространстве. В этом случае они делятся на стационарные (например, АЗС, нефтехранилища, газопроводы) и подвижные (транспортные средства, орудия на механическом ходу).

Сложные объекты повышенной опасности представляют собой систему взаимосвязанных различных простых источников повышенной опасности, представляющие потенциальную опасность причинения вреда в результате выхода из-под контроля человека не только одного отдельного источника, но и всей системы в целом. П. С. Голубь к числу сложных источников относит предприятие или «имущественный комплекс, выступающий как единый источник повышенной опасности» [1, c. 100–111].

Под особо сложными источниками повышенной опасности понимают целостный комплекс таких источников, который в себе объединяет одновременное проявление потенциальной повышенной опасности большого количества источников, которые как правило не зависят друг от друга. К таковым относятся аэродромы, речные и морские порты, метрополитен, автострады, судоходные каналы, железные дороги. Указанной группе источников повышенной опасности характерны такие особые признаки, как: одновременное участие в процессе деятельности множества источников повышенной опасности, которые практически не зависят друг от друга; невозможность установить единый контроль над потенциальной опасностью всей совокупности источников повышенной опасности; наличие постоянной угрозы выхода из-под контроля хотя бы одного источника повышенной опасности, что может повлечь за собой выход из-под контроля других аналогичных источников; наличие существенных осложнений в осуществлении контроля над потенциальной опасностью отдельных участников деятельности, которые обусловлены влиянием внешних факторов (погода, освещение, шум и т. п.), а также субъективные факторы (степень подготовленности лиц, управляющих транспортными средствами, их дисциплинированность, способность учитывать внешние факторы и т. д.); наличие, помимо подвижных, стационарных объектов повышенной опасности (мосты, тоннели т. д.), которые имеют собственную потенциальную опасность. Сочетание и взаимодействие всех вышеуказанных факторов обусловливают возможность возникновения опасности особо сложных источников повышенной опасности.

Наконец, малоизученными источниками повышенной опасности признаются находящиеся в стадии научно обоснованного экспериментального внедрения в хозяйственный оборот источники, свойства которых не изучены до конца. Указанные источники в процессе деятельности не допускаются к использованию. Более того, в таких случаях вновь созданные источники проходят тщательно разработанный необходимый экспериментальный цикл проверок на их пригодность для извлечения их полезных свойств, имеющих возможность в неуправляемом режиме причинить случайны вред. В группу малоизученных источников повышенной опасности относят всевозможные недостаточно изученные вещества, а также растения. В реальной жизни не редки случаи отравления биодобавками, причинения тяжкого вреда и смерти от применения вакцин. Если говорить непосредственно о вакцине, то в этом случае речь идет не только о качестве, но и о нарушениях технологии ее получения производителем.

Проанализировав существующие подходы к классификации источников повышенной опасности в научной литературе, нами предлагается еще один критерий деления источников повышенной опасности на виды — по количеству проявляемых ими потенциально опасных свойств. В этой связи источники повышенной опасности предлагаем подразделить на моноопасные и полиопасные. К моноопасным можно отнести, например, гранату, вакцину. У таких источников есть какое-то одно потенциально опасное свойство. Однако, многие объекты обладают не одним, а несколькими такими свойствами. Например, автотранспортным средством может быть причинен вред ударом, электрическим током, выхлопными газами. К полиопасным объектам относятся все орудия производства на механическом ходу. Более того, к полиопасным источникам следует, в частности, относить некоторые моноопасные источники, которые наряду с имеющимися вредопасными свойствами приобретают дополнительную повышенную опасность, которая возникла в результате:

− деятельности, связанной с нарушенными технологиями производства (в качестве примера можно привести счетную ошибку при производстве вакцин, которая при обычных условиях апробации и испытаний не влечет проявление своих вредоносных свойств, но при определенных условиях, вызванных индивидуальными особенностями того или иного организма, способна привести к вреду различной степени тяжести);

− деятельности, связанной с неправильным хранением (например, нарушение условий хранения взрывчатых веществ на складе, в результате которого происходит самопроизвольный взрыв и возгорание склада);

− деятельности, связанной с неправильной транспортировкой и перевозкой (в этом случае можно рассмотреть возможность изменения свойств пестицидов или ядовитых веществ, которые нельзя взбалтывать. При транспортировке по неотремонтированным дорогам или неправильно соблюдённых условиях крепления таких веществ в кузове, их вредоопасные свойства могут стать более опасными);

− деятельности, связанной с неправильным использованием (в этом случае речь идет о нарушении техники безопасности и процедур использования).

Например, можно предполагать, что вакцина как моноопасный источник может трансформироваться в полиопасный источник, поскольку может приобрести дополнительные опасные свойства в результате приведенной деятельности. Многие вакцины подлежат хранению в определенных условиях (температура, влажность, освещение). Требования к температурному режиму могут быть очень строгими и незначительное отклонение от рекомендованной температуры может привести к качественному изменению свойств вакцины. Это же условие следует учитывать и при транспортировке вакцин, например, от производителя к поставщику, от поставщика к покупателю или медицинскому учреждению. Производители вакцин устанавливают также перечень мероприятий по обследованию, которые необходимо провести с вакцинируемым перед ее постановкой. Все это дает основания полагать, что вакцина сама по себе относится к моноопасным источникам, но может трансформироваться в полиопасный источник. Причины такой трансформации отследить практически невозможно.

Существующие классификации основываются на различных подходах к пониманию источника повышенной опасности и его сущности, являются значимым моментом в определении сущности источников повышенной опасности, их взаимосвязи и природы потенциальной опасности.

Поскольку развитие науки и техники продолжает расти, это приводит к тому, что перечень источников повышенной опасности не может быть исчерпывающим, а, значит, проблема классификации источников тоже будет оставаться актуальной.

Литература:

1. Голубь П. С. Страхование ответственности владельцев источников повышенной опасности: Дис. канд. юрид. наук. — М., 2006.

2. Красавчиков О. А. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. М.: 1966.

3. Сергеев А. П. Толстой Ю. К. Гражданское право: учебник в 3 Т. 4-е изд. допол. и перераб. — М.: ТК Велби Изд-во Проспект, 2004.

4. Собчак А. А. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда действием источника повышенной опасности: Автореф. дис. канд. юрид. наук. — Л., 1964. С. 10.

5. Шишкин С. Источник повышенной опасности и его виды // Российская юстиция, 2002, № 12.

Основные термины (генерируются автоматически): повышенная опасность, источник, свойство, вещество, деятельность, классификация источников, перечень источников, высокое напряжение, материальный мир, механический ход.


Задать вопрос