Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (350) февраль 2021 г.

Дата публикации: 16.02.2021

Статья просмотрена: 92 раза

Библиографическое описание:

Кальянова, С. А. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями / С. А. Кальянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 8 (350). — С. 84-86. — URL: https://moluch.ru/archive/350/78677/ (дата обращения: 26.01.2022).



В статье рассмотрены особенности правового регламентирования прав и свобод женщин и лиц с семейными обязанностями, определен статус женщин и лиц с семейными обязанностями в сфере труда, затронут вопрос дискриминации вышеуказанных категорий работников.

Ключевые слова : женщины в сфере труда, лица с семейными обязанностями, дискриминация, гарантии, льготы.

В соответствии с действующей Конституцией правовым государством, Российская Федерация с 1993г. и по настоящее время обозначила перед собой ряд руководящих основополагающих принципов деятельности. Так, выходя на курс формирования правового государства, последнее обязуется действовать в рамках норм права, признавая принципы его верховенства и верховенства закона в целом. Одной из таких областей, является трудовое законодательство Российской Федерации, в частности, вызывает интерес вопрос правового регламентирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями, который и будет в последующем рассмотрен в данной статье.

Выбор подобной темы обусловлен актуальностью проблемы в современных реалиях жизни, поскольку, несмотря на запрет дискриминации в сфере труда согласно ст.37 Конституции РФ [1], а также его последующее отражение и закрепление в ст.2 Трудового Кодекса РФ [2] в качестве основных принципов правового регулирования трудовых отношений, вопрос установления особенностей труда женщин, лиц с семейными обязанностями в правовом поле и на практике является несовершенным, и требует внесения некоторых изменений.

Зачастую женщины и лица с семейными обязанностями ввиду их половой и социальной принадлежности, статуса либо семейных обязанностей, и отношений в целом, подвергаются ущемлению в своих правах и обязанностях.

При этом конкретное определение понятия «дискриминация» (то обстоятельство с чем наиболее часто сталкиваются женщины и лица с семейными обязанностями в сфере труда) в ТК РФ не содержится, но в ст.1 Конвенции МОТ от 25.06.1958 г. № 111 «Относительно дискриминации в области труда и занятий можно встретить следующее толкование термина:

– всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий;

– всякое другое различие, исключение или предпочтение, имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий, как они могут быть определены заинтересованным членом Организации по консультации с представительными организациями предпринимателей и трудящихся, где таковые существуют, и с другими соответствующими органами [4].

Особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями сформулированы в отдельной одноименной главе Трудового Кодекса РФ. Так, глава 41 ТК РФ включает в себя ст.253–264 ТК РФ, которые непосредственно регламентируют особенности и некоторые нюансы трудовых отношений женщин и лиц с семейными обязанностями с работодателями в целях создания благоприятных и безопасных условий труда, а также специальных возможностей, беря во внимание их общественно значимые особенности (материнство, которое охраняется государством; семейные обязанности иных лиц и т. д.). Вышеуказанные статьи содержат нормы, благодаря которым женщины (в том числе и беременные) и другие лица могут реализовывать свои права и свободы в сфере труда без вреда здоровью, совмещая при этом семейные обязанности.

Заметим, что на необходимость установления ограничений в сфере труда в отношении вышеуказанных лиц обращено внимание и международных организаций. К примеру, Рекомендация МОТ от 23.06.1981 г. № 165 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями» прямо указывает не только на проблема недопущения прямой и косвенной дискриминации, ввиду семейного статуса или семейных обязанностей женщин и иных лиц, но и соответственно предоставляет следующие рекомендации по гарантиям и льготам: со временем сократить ежедневную продолжительность графика работы, в том числе сократить сверхурочные работы, также имеются положения и более гибком регламентировании времени рабочего процесса, периодов отдыха и отпусков, с учетом уровня развития и особых потребностей страны и различных секторов деятельности [3].

Как и говорилось ранее, правовое регулирование и защита прав и свобод женщин и лиц с семейными обязанностями в сфере труда осуществляется не только в рамках Трудового Кодекса, но и на международном уровне. Имеется Конвенция МОТ от 23 июня 1981 г. № 156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями», согласно которой трудящиеся мужчины и женщины, имеющие семейные обязанности по уходу за детьми, а также других близких родственников, а именно, родителей, которые нуждаются в уходе или помощи, имеют право на равные возможности, гарантии и льготы при осуществлении ими трудовой функции [3].

Далее поговорим конкретно о некоторых особенностях регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями, закрепленных в главе 14 ТК РФ. Так, берутся во внимание не только семейное положение и семейные обязанности данной категории работников, но и характер работ, физиологические особенности. К примеру, согласно п.1 ст.253 ТК РФ запрещается принимать женщину на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземные работы, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию [2]. Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда утверждается Правительством Российской Федерации. Более того, исходя из смысла ст.259 ТК РФ беременных женщин работодатель не имеет права направлять в командировки, принуждать к осуществлению трудовой функции в ночное время или сверх, предусмотренного трудовым договором рабочего графика. А в отношении женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, работников, имеющие детей-инвалидов, работников, осуществляющих уход за больными членами их семей указанные выше ограничения и запреты допускаются лишь с их письменного согласия.

Однако не стоит считать, что только нормы главы 41 ТК РФ содержат особенности по регламентированию прав и свобод женщин и лиц с семейными обязанностями в сфере труда, поскольку в соответствии с ч. 4 ст. 70 ТК РФ испытание при приме на работу не может утверждаться для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет. При этом подобный запрет применяется и в отношении других лиц, воспитывающих детей, не достигших возраста 1,5 года без матери.

Таким образом, проанализировав нормы международного права и отечественного трудового законодательства, можно сделать выводы, что государство обращает отдельное внимание на регулирование труда, прав и свобод женщин и лиц с семейными обязанностями, поскольку приняты и успешно применяются Конвенции и рекомендации Международной организации труда, в ТК РФ действует отдельная глава «Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями». При этом, стоит понимать, что предоставление таким категориям граждан отдельных гарантий, льгот и компенсаций не есть дискриминация по отношению с остальным работникам, а показатель существования истинно правового и социального государства в России. Наличие и применение норм, регулирующих особенности труда отдельных категорий граждан обосновывается физиологией, семейным статусом и положением, семейными обязанностями таковых. Однако на практике зачастую со стороны работодателя допускаются случаи нарушения норм и ущемления прав женщин и лиц с семейными обязанностями ввиду обязанности последнего предоставлять большое количество гарантий и льгот, ввиду чего важно донести до последних, что их действия могут толковаться как дискриминация в сфера труда и нарушение положений не только Трудового Кодекса РФ, но и Конституции Российской Федерации [5]. Подобные пробелы стоит устранять путем введения некого поощрения за трудоустройство соответствующих категорий граждан.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации, (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 15.- Ст. 1691; 2014. № 31. Ст. 4398.
  2. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020)
  3. Ситникова Е. Г., Сенаторова Н. В. Труд женщин: особенности регулирования // Российская газета. 2015. С. 2–4.
  4. Конвенция Международной Организации Труда № 156 от 23 июня 1981 г. «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями
  5. Артемова М. В. Проблемы правового регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями // Вестник образовательного консорциума среднерусский университет. 2014. № 3. С. 2.
Основные термины (генерируются автоматически): сфера труда, обязанность, ТК РФ, лицо, Российская Федерация, свобода женщин, женщина, область труда, Трудовой Кодекс РФ, правовое государство.


Ключевые слова

льготы, гарантии, дискриминация, лица с семейными обязанностями, женщины в сфере труда
Задать вопрос