Расширение горизонтов знаний о географии ойкумены и увеличение территории Римской империи: причинно-следственная связь | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №8 (350) февраль 2021 г.

Дата публикации: 16.02.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Ефремов, Н. А. Расширение горизонтов знаний о географии ойкумены и увеличение территории Римской империи: причинно-следственная связь / Н. А. Ефремов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 8 (350). — С. 195-198. — URL: https://moluch.ru/archive/350/78649/ (дата обращения: 03.03.2021).



На протяжении всей истории человечества развитие географических знаний и представлений о масштабах пространства нашего дома — планеты Земля — шло в ногу с развитием культуры и течением политических процессов. И во все времена народы динамика цивилизационных процессов вела народы циклическим путём, от прогресса к упадку и наоборот. Ещё античная литература ввела в обращение термин «ойкумена» или «эйкумена» (от греческого «населять») в значении той части земной поверхности, которая населена людьми ввиду пригодности для жизни природных условий. Представления об ойкумене менялись на протяжении веков, и этот процесс нельзя считать завершённым даже в современное просвещённое время, невзирая на все достижения технического прогресса. А во времена античности смене воззрений способствовали два важнейших обстоятельства: расширение географического кругозора, что, в свою очередь, обуславливалось расширением торговых связей городов-полисов и городов-государств, а также — военные походы римлян в районы Европы, Азии и Африки. И второе: развитие теоретической географической мысли вообще и эволюции идей широтной природной зональности — в частности. Невозможно определить, что из этого первично. Скорее, каждое из означенных обстоятельств обуславливало другое.

Ключевые слова: Земля, ойкумена, география, Римская империя, знание, суша, море, военный поход.

Взгляды на то, какую часть поверхности нашей обитаемой планеты занимает ойкумена, у античных учёных сильно разнились и были причиной постоянных идеологических споров. Римским мыслителям ойкумена представлялась в виде крупного острова, по очертаниям — овального, круглого, трапециевидного, веретенообразного или веерообразного. Или совпадающей границами с основанными уже массивами суши (вместе с открытыми островами и омывающими их морями). Или в виде широкой полосы, протяжённостью с запада на восток через весь земной массив, с неопределёнными границами на севере и юге, т. е. неизвестной по площади. Немаловажно, что, занимаясь вопросами географии, античные учёные уже воспринимали окружающий мир материалистически. Пытались объяснять наблюдаемые процессы и явления (приливы и отливы океана, формирование речных дельт, направлений течения рек и т. п.) естественнонаучным путём. Таким образом, даже познав сравнительно невеликие площадью пространства земного шара, они сумели в основном правильно выявить закономерности распределения солнечного тепла на шарообразной Земле, распределение климата по широтам, зон освещения в пределах широт и тропиков. Географии прошлого было присуще стремление к выявлению закономерностей и созависимостей.

Период Римской империи — более 500 лет — характеризуется наибольшим расширением пространственного горизонта и за счёт завоевательных походов легионеров, и за счёт появления новых торговых путей, как морских, так и сухопутных. А географическая наука периода империи развивалась как картография и «хорография» — подробное детальное описание земной поверхности.

Период империи по характеристикам динамики географических познаний можно разделить на несколько вех. Первая — эпоха ранней империи (31–27 гг. — 68–69 гг. н. э.), до гражданской войны, когда были получены новые данные об окраинных районах ойкумены. А именно: в 25 г. до н. э. римский наместник в Египте Элий Галл начал военный поход через пустыни Аравии в «Счастливую Аравию» — её юго-западную часть, прославленную своими природными богатствами. В 23–22 гг. войска вошли в район верхнего Нила, в 20 г. — в страну гарамантов (ныне — Феццан в тропиках Сахары). В 41–42 гг. полководец Светоний Павлин исследовал горы Атлас и много узнал о природе Северо-запада Африки. Важным считается открытие около 60 г. н. э. «Нильских болот», т. е. нижнего течения притока Нила — реки Бахр-эль-Джебель. Вследствие оживлённых связей Египта (входящего тогда в состав Римской империи) с Индией, куда ежегодно направлялись около 120 кораблей, были получены ценные сведения о юго-восточной окраине ойкумены.

С целью получения новых географических данных в другом регионе — западе Европе, в 16 г. до н. э. полководцы Друз и Тиберий вышли к истокам Дуная. И за следующие 4 года Рим, подчинив себе земли между Рейном и Эльбой, достигли берегов Северного моря. Были открыты Фризские острова и западный берег Ютландии. Далее римляне возобновили попытки завоевать Британию: к 79–83 гг. н. э. Юлий Агрикола распространил свою власть на весь центр Великобритании и попутно познакомился с рядом островов, в том числе Ирландией.

Новые данные, полученные в походах, проанализировали и обобщили в своих трудах такие учёные как Страбон[1], Плиний[2], Помпоний Мела[3] и др. По кратким тезисам сочинения Страбона можно составить представление об уровне знаний учёных и конечно, изложения их для современников.

Страбон является автором большого труда «География в 17 книгах», который почти целиком сохранился до нашего времени. В учёных кругах его называют «отцом географии». Страбон много путешествовал сам, а его «География…» написана на основании собственных наблюдений и большого количества источников, среди которых можно выделить труды Полибия[4], Эратосфена[5], Посидония[6] и др. По обилию разнообразного материала и величию замысла труд Страбона не имеет себе равных среди географических сочинений древности, дошедших до наших дней. Страбон знает, что Земля — шар, знает её примерные размеры, протяжённость долгот и широт ойкумены и до каких пределов она простирается. Согласно Страбону, северная граница ойкумены совпадает с границей «холодного необитаемого пояса» и проходит в восточной части Европы немногим севернее устья Борисфена, на западе Европы — у северных берегов Ирландии. Это приблизительно та широта, где расположены современные Вильнюс, Калининград, Киль и Белфаст. Страбон предположил возможность существования нескольких обитаемых миров в северном умеренном поясе и ещё одного обитаемого пояса вдоль экватора.

Форма ойкумены Страбону виделась как остров плащеобразной формы, с наибольшей широтой по меридиану Мероэ-Родос-Борисфен; линия берега севера Азии от Каспийского моря до мыса Тамар сравнивается им по форме с изогнутым и заострённым лезвием ножа. Южные пределы обитаемого пояса Страбон видел в Ливии, юге Эфиопии и междуречье Нила и Атбары. На основании новых, добытых походами, данных о Галлии и германских землях за Рейном, Страбон подробно характеризует запад Европы. Отрицая существование Туле[7], Страбон утверждал, что Британия вместе с Ирландией являются самыми северными из обитаемых земель. И что северные территории к востоку от Эльбы нужно признать неизвестными и недостаточно исследованными для решения статусности их обитаемыми или же нет. Страбон разделял ойкумену на 3 части: Европу, Азию и Ливию, границы которых проходят по Танаису и Нилу. «География…» Страбона — последний труд античности, где вопрос о природной зональности и пределах ойкумены проработаны очень подробно и освещены чётко.

В эпоху расцвета Римской империи, т. е. времени между гражданскими войнами 68–69 и 193–197 гг., относится кульминация и античных познаний о мире, его истории и географии. Так, только при императоре Траяне были завоёваны новые земли. Территория империи увеличилась максимально за счёт присоединённых к ней большей части Западной Европы, части Восточной Европы, Малой Азии, части Закавказья, Ближнего Востока, Месопотамии, Египта и других земель севера Африки. Империя могущественна, территориальные завоевания обширны, а вместе с тем ширится кругозор учёных, и вплоть до XV в. он останется непревзойдён. Учёные получают новые данные о северо-западных, юго-западных, юго-восточных окраинах ойкумены, а также некоторые сведения о центральной и восточной Азии и странах южного полушария. Большое значение имели завоевание Шотландии, открытие сухопутных путей в Китай, открытие Занзибара, путешествия к озёрам Нила, на озеро Чад, в Индию и Индокитай. Все полученные новые данные убедили, что население есть и в экваториальных широтах. Наряду с этими новейшими данными учёными в трудах было зафиксировано, что с востока и севера обитаемые земли омываются водами океанов.

Античные авторы в разные времена и в условиях различной политической обстановки предпринимали попытки проводить географическое районирование ойкумены, стремились выявить взаимосвязи между природными явлениями и приложить принципы исторического развития к пояснению процессов, протекающих на Земле. И только объективный недостаток эмпирических данных, уровень науки и техники того времени не позволил им более детально и точно охарактеризовать географические области и природные пояса, пригодные на Земле для обитания живого и проживания людей.

Литература:

  1. Античная литература. Рим: Хрестоматия. М., 2003. 720 с.
  2. Всемирная история. Под ред. Г. Б. Поляка и А. Н. Марковой. М., 2015. 887 с.
  3. Геродот. История. М., 2016. 599 с.
  4. Дитмар А. Б. Рубежи ойкумены. М., 1973. 135 с.
  5. Ельницкий Л. А. Знания древних о северных странах. М., 1961. 257 с.

[1] Знаменитый античный географ (родился ок. 64/63 г. до н. э. и умер приблизительно в 23/24 г. н. э.); был современником образования Римской империи и конца эпохи эллинизма: на глазах Страбона пало в 30 г. до н. э. последнее эллинистическое царство египетских Птолемеев.

[2] Плиний Старший, или Гай Плиний Секунд – философ и ученый, один из крупнейших в истории писателей-эрудитов (родился в 22-24 году н. э. в Древнем Риме). Является автором труда античности, который сохранился до наших времен – энциклопедии под названием «Естественная история».

[3] Помпоний Мела (ок.15 – ок.60 года н.э.) –римский географ 1 века. Происходил из Тигентеры в Испании, Автор труда «О хорографии». Сочинение представляет собой цельное руководство на латинском языке по географии в римской литературе на тот момент времени, выдающееся по компактности изложения.

[4] Поли́бий (?201 до н. э.— ?120 до н. э.) — греческий историк, государственный деятель и военачальник, автор «Всеобщей истории» («Истории») в 40 томах.

[5] Эратосфен (276 г. до н.э. - 194 г. до н.э.) философ Древней Греции; работал в областях астрономии, геометрии, географии, математики, а также в поэзии и истории. Первым со значительной точностью вычислил окружность земли.

[6] Посидоний «из Апамеи» (ок. 135 г. до н. э. - ок. 51 г. до н. э.), греческий стоик, философ, политик, астроном, географ, историк, математик и учитель.

[7] Туле или Фулу -загадочная земля, которая, по мнению античных учёных, располагалась на крайнем севере земного шара, во льдах Северного Ледовитого океана.

Основные термины (генерируются автоматически): Европа, Римская империя, данные, Земля, Азия, Британия, военный поход, земная поверхность, обитаемый пояс, юго-восточная окраина ойкумены.


Ключевые слова

знание, море, география, земля, ойкумена, Римская империя, суша, военный поход
Задать вопрос