Какие бывают православные праздники | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: На правах рекламы

Опубликовано в Молодой учёный №7 (349) февраль 2021 г.

Дата публикации: 25.02.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

None

Какие православные праздники отмечают сегодня

Православные праздники — это особые торжественные дни или периоды в духовной и в литургической жизни Церкви. Мирские торжества обычно сопровождаются танцами и громкой музыкой, шумными застольями со спиртным и щедрыми угощениями. Церковные праздники — это дни спокойной радости единения с Богом, которые дарят возможность отдохнуть от суеты светской жизни и вспомнить о своей бессмертной душе. В церковных календарях практически каждый день посвящен отдельным святым, но в православии есть особые даты, о которых не должен забывать ни один верующий. Вот почему так важно помнить, какой сегодня праздник.


Расцвет религии на осколках Рима

В 305 году в Римской империи после добровольного ухода от власти императора Диоклетиана, который стал выращивать «прекрасную капусту» в своем отдаленном имении, началась война между цезарями. Предыдущий правитель положил конец кризису третьего века в Риме и начал гонения на христиан, дабы вернуть своей стране прежнее величие. Освободившийся трон был лакомым кусочком для каждого из претендентов, поэтому кровь лилась рекой. Война завершилась победой цезаря Константина, ставшего следующим правителем. Его отец был римским императором, а мать — дочерью простого трактирщика, исповедовавшей христианство.

Константин прекратил гонения на единоверцев. По одной из легенд перед важным сражением с узурпатором и тираном Максенцием, императору было видение креста. В этот же момент незнакомый голос свыше сказал, что он победит. Правитель действительно одержал победу в том сражении. Константин оставил после себя трех наследников, но падение империи было уже неизбежным. Рим раздирали междоусобицы, власть переходила из рук в руки. Некогда великая империя, ставшая колыбелью просвещения, постепенно угасала. В 395 году Рим пал, но не под натиском вражеских мечей и копий. Его разорвали изнутри.

Империя разделилась на два осколка — Западную Римскую империю, которую уже в скором будущем ждал упадок, и Византийскую империю — сильное государство, просуществовавшее еще тысячи лет. Именно Византия стала родиной православия — одной из древнейших ветвей христианства. Окончательную самостоятельность оно обрело только в 1054 году. В этот период христианская церковь переживала раскол на две ветви, одной из которых и стало православие. В современной России Русская православная церковь стала крупнейшим религиозным объединением.

Памятные даты православия

Православный календарь напоминает верующим о поворотных точках в земной жизни Иисуса Христа, Девы Марии и святых. Праздники — это не просто повод отдохнуть, помолиться или сходить в церковь, но и ценная возможность взойти на новую ступень духовной лестницы. Самым значимым праздником не только в православии, но во всех ветвях христианства стало Воскресение Христово или Пасха — день, когда произошло одно из самых великих чудес. Следующие двенадцать важнейших в православии праздников после Пасхи называются двунадесятыми. В Типиконе — Богослужебном уставе, они отмечаются кругом с красным крестом внутри.

Все двунадесятые праздники имеют прямое отношение либо к Иисусу Христу, либо к Деве Марии. Первые называются Господскими, а вторые — Богородичными. Господские праздники стоят выше Богородичных, что проявляется в богослужениях. Если Богородичный праздник приходится на седьмой день недели, то воскресную службу объединяют с праздничной, но приоритет остается за первой. Когда на воскресение выпадают Господские праздники, воскресная служба отменяется. В церкви служат только праздничную.

Большинство двунадесятых праздников имеют фиксированные даты. Так, каждый год 7 января православные отмечают Рождество Христово, 10 января — Крещение, а 15 февраля — Сретение Господне. Среди двунадесятых есть всего три переходящих праздника. В список великих праздников относятся еще пять важных дат, но помимо них в православии есть еще средние и малые праздники.

Основные термины (генерируются автоматически): праздник, Рим, воскресная служба, день.


Задать вопрос