Защита жилищных прав несовершеннолетних при расторжении брака | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (349) февраль 2021 г.

Дата публикации: 12.02.2021

Статья просмотрена: 82 раза

Библиографическое описание:

Килимова, Ю. Е. Защита жилищных прав несовершеннолетних при расторжении брака / Ю. Е. Килимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 7 (349). — С. 114-116. — URL: https://moluch.ru/archive/349/78590/ (дата обращения: 24.01.2022).



В нашей стране при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, бракоразводный процесс производится в судебном порядке (ч. 1 ст. 21 СК РФ).

Также, в судебном разбирательстве необходимо решить вопрос, где и с кем будут проживать несовершеннолетние дети бывших супругов.

Чтобы защитить права несовершеннолетних детей, существует ряд юридически значимых документов, как отечественных, так и международных, представляющих собой правовую защиту маленьких россиян.

Так, Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 года провозглашает, что: «Ребенку должно принадлежать право на надлежащее питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание, также в преамбуле сказано, что ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения» (Принцип 4) [1].

Всеобщая декларация прав человека в ст. 25 указывает, что: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи» [2].

Российское законодательство в вопросе жилищной защиты детей руководствуется также нормами Конституции РФ, семейного, гражданского и жилищного кодексов.

В частности, Конституция Российской Федерации предусматривает, что каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища. Также, из смысла части 2 статьи 7 Конституции РФ вытекает тезис: «…обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства» [3].

Пункт 2 статьи 20 ГК РФ конкретизирует: местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей, опекунов [4].

В семейном кодексе РФ установлено, что: «в случаях, когда родители ребенка проживают раздельно, место его жительства устанавливается соглашением родителей. Если же такого соглашения нет, то решение данного вопроса остается за судом» [5].

Зачастую, у спорящих сторон не бывает даже устного соглашения насчёт того, с кем останется проживать несовершеннолетний ребенок, и, в таких ситуациях решение должен принять никто иной, как судья.

Однако следует заметить, что законодательство не устанавливает обязанность по заключению письменного соглашения между родителями о месте проживания несовершеннолетнего. Суд рассматривает указанный вопрос только при наличии спора между родителями несовершеннолетнего. При этом суд, решая вопрос о месте проживания ребенка, не уделяет должного внимания мнению самого несовершеннолетнего, а зачастую такое мнение вообще не принимает во внимание [11].

Таким образом, здесь имеет место быть мнение автора Т. Т. Алиева: «законодательно закрепить обязанность супругов при расторжении брака заключить письменное соглашение о порядке осуществления воспитания детей. Такое соглашение на предмет его соответствия интересам ребенка должно быть согласовано с органами опеки и попечительства. Если же супруги не могут прийти к согласию или же соглашение, по мнению органов опеки и попечительства не отвечает интересам ребенка, то вопросы реализации прав и обязанностей по воспитанию ребенка должны определяться судом с обязательным привлечением органов опеки и попечительства» [9].

Моя точка зрения совпадает с Т. Т. Алиевым, но помимо вопросов о воспитании, сюда нужно отнести и вопрос жилищный, и, на судебное заседание о бракоразводных спорах необходимо обязательно предоставлять такое соглашение, даже при отсутствии спора между родителями.

Закрепляет права несовершеннолетних детей и Жилищный кодекс Российской Федерации, где в части 2 статьи 31 указано, что члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, а в первой части данной статьи сказано, что дети являются членами семьи собственника [6].

При этом согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В литературе можно встретить разные формулировки понятия «бывший член семьи», однако объединяет их одно: в качестве оснований для признания гражданина бывшим членом семьи ученые называют прекращение семейных отношений и (или) прекращение совместного проживания.

Нужно разобраться, в случае развода родителей, ребенок будет являться бывшим членом семьи для того родителя, с кем он не остался проживать?

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (пункт 1 ст. 63 СК РФ). Данные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка [10].

Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 ст. 55 СК РФ).

Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (ст. 65 СК РФ).

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в п. 14 дано следующее разъяснение: «В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (п.1 ст.55, п.1 ст.63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ» [8].

Поэтому, ребенок не является «бывшим членом семьи», это факт. Но, как быть в случае, если родителю, с которым не проживает ребенок, но у ребенка существует неотъемлемое право ребенка на жилище, снять ребенка с регистрации, если, например, нужно продать такую недвижимость?

В рассматриваемой ситуации фактически не работает норма относительно сохранения за ребенком права пользования жилым помещением его родителя.

С учетом того, что Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года провозгласила одной из задач совершенствование законодательства Российской Федерации в части обеспечения прав детей на жилое помещение при расторжении брака, предлагаю дополнить существующее законодательство на предмет обязанности супругов при расторжении брака заключить письменное соглашение о месте проживания несовершеннолетнего ребенка [7].

А также считаю, что нужно закрепить в законодательстве положение об обязательном согласии второго родителя при снятии ребёнка с регистрационного учета и дополнить положения жилищного кодекса о правах ребенка на жилое помещение.

Литература:

  1. Декларация прав ребенка от 20 ноября 1959 года (принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года).
  2. Всеобщая декларация прав человека (принята резолюцией 217 А III Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 01.02.2021).
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, одобренных в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 01.02.2021).
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 01.02.2021).
  5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 01.02.2021).
  6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 30.12.2020). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 01.02.2021).
  7. «Об утверждении Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года»: Распоряжение Правительства РФ от 25.08.2014 № 1618-р. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 01.02.2021).
  8. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»: Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 г. № 14 (действующая редакция). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения 01.02.2021).
  9. Алиев Т. Т. Рассмотрение жилищных споров с участием органов опеки и попечительства в гражданском судопроизводстве: Законы России: опыт, анализ, практика. — 2017. — № 1. — С. 2–7.
  10. Карпухин Д. Проблемы защиты прав несовершеннолетних лиц при совершении сделок с жилыми помещениями // Жилищное право. 2013. № 12. С. 15.
  11. Скилкова А. Д. Защита жилищных прав // Судебная система России на современном этапе общественного развития: сборник научных трудов Всероссийской студенческой очно-заочной научной конференции. Общероссийская общественная организация «Российское объединение судей»; Ростовский филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия». — 2019. — С. 334–336.
  12. https://www.gyrnal.ru/statyi/ru/2092/
Основные термины (генерируются автоматически): жилое помещение, ребенок, Российская Федерация, СК РФ, жилищный кодекс, родитель, несовершеннолетний ребенок, письменное соглашение, расторжение брака, нравственное развитие.


Задать вопрос