Биологически активные добавки. Польза и вред. Отличия от лекарственных средств | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №7 (349) февраль 2021 г.

Дата публикации: 12.02.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Зверева, Е. А. Биологически активные добавки. Польза и вред. Отличия от лекарственных средств / Е. А. Зверева, К. П. Павлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 7 (349). — С. 36-37. — URL: https://moluch.ru/archive/349/78579/ (дата обращения: 06.03.2021).



В данной статье рассматривается влияние биологически активных веществ на организм человека, польза и вред, а также их отличия от лекарственных препаратов.

Ключевые слова: биологически активные добавки (БАД), витамины, лекарственные средства, питание, вещества.

БАД биологически активные добавки к пище, не являющиеся лекарственным препаратом и применяемая для восполнения каких-либо дефицитов организма. В данную группу относят такие вещества как: витамины, минералы (магний, цинк, йод и др.), антиоксиданты, аминокислоты (триптофан, лизин и др.), незаменимые жирные кислоты, диетические добавки и некоторое спортивное питание. БАДы дополняют рацион человека данными незаменимыми веществами и, таким образом, делают его сбалансированным по основным биологически активным и пищевым веществам [1].

Форма и выпуск БАД:

Капсулы;

Драже;

Таблетки;

Порошки;

− Концентраты для приготовления напитков.

Сиропы;

Бальзамы для приема внутрь или нанесения на кожу;

Мази;

Крема.

Виды БАД. Единого общемирового подразделения БАД на отдельные группы пока нет, из-за отсутствия их определения. В России они считаются пищевыми добавками, в Европе — профилактическими, общеоздоравливающими средствами. В таких странах как Индия и Китай, БАД являются фармакологическим препаратом. Чаще всего, БАД подразделяют в зависимости от того, что входит в состав диетических добавок. Например: на данный момент, аптеки предоставляют нам такие виды БАД как:

  1. нутрицевтики— многокомпонентные средства, прием которых позволяет устранить нехватку полезных веществ, постепенно удалить из организма чужеродные органические и неорганические соединения;
  2. парафармацевтики — БАДы, помогающие повысить умственную и физическую работоспособность, а также укрепить иммунную защиту;
  3. эубиотики — биологически активные добавки с живыми бактериями в состоянии анабиоза и (или) питательной средой, способными восстанавливать микрофлору кишечника [5].

Польза и вред БАД. Следует помнить, что БАД не обладают терапевтическим эффектом, не лечат заболевания. Они выступают как дополнительный источник важных веществ.

Положительные эффекты БАД:

− В состав входят натуральные растительные ингредиенты;

− Регулируют обмен полезных веществ;

− Способствуют кроветворению и правильной свертываемости крови;

− Играют роль антиоксиданта;

− Воздействуют на ферментативные процессы;

− Влияют на клеточное дыхание;

− Укрепляют сердечно-сосудистую систему;

− Положительно влияют на микрофлору кишечника;

− Обладают способностью к восполнению дефицитов организма и укреплению иммунитета при правильном приеме [4].

Отрицательные эффекты БАД:

− Возможны побочные эффекты;

− Недостоверный состав, так как большинство компаний, стараясь сэкономить, добавляют в состав добавок некачественные компоненты;

− Несовместимость с некоторыми лекарственными средствами [2].

Побочные эффекты БАД:

− Не существует 100 %-й гарантии на качество БАД, так как они не входят в список веществ, качество которых контролируется законом, состав большинства из их — только на совести производителей.

− Употребляя биологически активные добавки, нужно иметь в виду, что, как и лекарственные средства, они могут спровоцировать побочные эффекты в виде аллергии, а также влиять на усвояемость некоторых лекарственных средств.

Отличия БАДов от лекарственных средств:

− Главное отличие БАД от лекарств в том, что лекарственные препараты выполняют свои функции на клеточном уровне, а биологически активные пищевые добавки занимаются восстановлением и укреплением систем внутренних органов.

− Лекарства- химически синтезированные вещества, созданные по определенной схеме. БАД — смесь ценных нутриентов и витаминов, где обычно используется натуральное сырье;

БАД менее токсичны, не накапливаются в организме.

Механизм и принцип работы различен, а именно: лекарственный препарат чаще всего, направлен на прекращение заболевания. БАД же направлены больше на профилактику или поддержку организма при заболевании.

Действующее вещество в БАД содержится в малых дозах [3].

На сегодняшний день БАД все чаще пользуются своей популярностью. Так как, большинство людей стремятся следить за своим здоровьем, а именно: на ранних сроках заболевания стараются самостоятельно проводить профилактику или же восполнять дефициты жизненно-важных веществ организма, за счет биологически активных добавок. Но следует помнить, что БАД не могут применяться как лечебное средство, они являются лишь дополнительным источников питательных веществ к пище, а значит и не стоит ждать «целебного» действия. БАД следует применять лишь в крайней необходимости и по рекомендации врача. Выбирать стоит те, в которых одним из главных компонентов является натуральное сырье, водоросли и витамины, к которым организм уже адаптирован. Стараться ими не злоупотреблять, ведь источник всех необходимых нашему организму компонентов- правильное, сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Литература:

  1. Позняковский В.М, Чугунова О. В, Тамова М. Ю. /В.М Позняковский, О.В Чугунова, М.Ю Тамова — М.: АСТ, «Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки», 2017. — С. 87–88.
  2. NSP от А до Я. Справочник по биологически активным добавкам к пище компании «Nature's Sunshine Products, Inc».. — М.: ИООО «Книжный дом», 2006. — С. 136–201.
  3. Лавров И. Е. «Биологически активные добавки / И. Е. Лавров. — М.: АСТ, Сова, 2006. — С. 95–99.
  4. Головкин Б.Н «Биологически активные вещества растительного происхождения. / Б. Н. Головкин и др. — Л.: Наука, 2013. — С. 255–258.
  5. Гичева Ю.Ю, к.м.н. Оганова Э.Н «Введение в общую микронутриентологию (биологически активные пищевые добавки) Ю. Ю. Гичева, к.м.н. э.Н. Оганова / Новосибирск,1998. — С 434–455.
Основные термины (генерируются автоматически): вещество, добавок, лекарственный препарат, микрофлора кишечника, натуральное сырье, средство, эффект.


Ключевые слова

витамины, питание, лекарственные средства, вещества, биологически активные добавки (БАД)
Задать вопрос