Принципы гражданского права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 декабря, печатный экземпляр отправим 15 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (349) февраль 2021 г.

Дата публикации: 10.02.2021

Статья просмотрена: 113 раз

Библиографическое описание:

Кайтова, Е. Т. Принципы гражданского права / Е. Т. Кайтова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 7 (349). — С. 112-114. — URL: https://moluch.ru/archive/349/78566/ (дата обращения: 03.12.2021).



Вопрос о принципах права и принципах отраслей права всегда рассматривался в литературе и не терял свою актуальность. Гражданское право не является исключением, так как ему присущи свои специфические начала — принципы. В настоящее время вопрос о них является очень значимым. Это связано со всей реформой права, с его делением на частное и публичное, с особенностями гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Ключевые слова: право, гражданское право, принципы гражданского права, гражданско-правовое право.

Тщательный анализ гражданского законодательства Российской Федерации, а также накопленного опыта его практического применения позволяют нам сделать вывод о том, что на сегодняшний день система данного законодательства, которая основана на Гражданском кодексе Российской Федерации и названных в нем федеральных законах, отражает задачи и особенности гражданского права [1]. Данная система смогла доказать свою эффективность и способность успешно регулировать рыночные отношения, складывающиеся в Российской Федерации. В целом, ее можно сохранить и на достаточно длительную перспективу, но тем не менее уже сложившаяся система правового регулирования гражданско-правовых отношений требует дальнейшего совершенствования. Можно выделить несколько основных направлений, по которым необходимо проводить развитие отечественного гражданского законодательства. В первую очередь расширение, а также дополнение и изменение норм Гражданского кодекса Российской Федерации. Следующим направлением является обновление законодательных актов, которые уже имеются. Далее, имеет место быть принятие новых нормативно-правовых актов. Также следует отметить, что необходимо поднимать уровень правоприменительной деятельности судов всех инстанций, так как от этого напрямую зависит результативность и авторитет норм действующего права.

Для более эффективного совершенствования гражданского законодательства, оно должно идти параллельно с повышением уровня правоприменительной практики. Следует выделить особую роль альтернативных механизмов разрешения споров, основанных на соглашениях субъектов гражданского права, в рамках проводимой судебной реформы. Необходимо отметить важность принципов, благодаря которым характеризуется сущность права, его содержание и назначение в обществе.

Под принципами права понимают руководящие идеи, которые характеризуют содержание права, его сущность, а также назначение в обществе [2].

Обращаясь к ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации мы видим перечисление основных начал (принципов) гражданского законодательства. Особое внимание можно уделить принципу обеспечения восстановления нарушенных гражданских прав, в том числе принцип судебной защиты прав. Вышеупомянутые принципы достаточно тесно связаны между собой, а в некоторых случаях в юридической литературе рассматриваются как единый принцип. В таком случае можно сделать вывод, что в широком смысле слова восстановление права совпадает с защитой права вне зависимости от того, осуществляется ли это в форме пресечения нарушения, восстановления положения, признания права и так далее (ст. 12 ГК РФ). Если рассматривать содержание категории «восстановление права», использованной в ст. 1 и ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, не совпадает, так как в первом случае она используется в широком смысле слова, а во втором случае — в узком.

Советский и российский учёный-правовед, специалист по гражданскому праву, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Е. А. Суханов указывает на то, что принцип всесторонней защиты и судебной защиты гражданского права в целом характеризует правоприменительную функцию гражданско-правового регулирования [3].

Данный принцип гласит, что участники гражданских правоотношений наделены обширными возможностями защиты своих прав и интересов. Они имеют возможность воспользоваться не только судебной защитой, но и самозащитой и применить некоторые другие меры, которые окажут неблагоприятные имущественные воздействия.

Существование необходимости судебной защиты как самостоятельного принципа гражданского законодательства обосновывает доктор юридических наук А. Я. Ряженков.

Рассматривая данный принцип российский государственный деятель Н. Д. Егоров считает, что в соответствии с данным принципом гражданское законодательство может обеспечить восстановление нарушенных прав с помощью различных способов.

Результатом применения охранительных норм гражданского права является восстановление гражданских прав.

В вышеупомянутых нормах содержатся различные меры гражданско-правовой охраны, которые могут быть реализованы в охранительных гражданского-правовых отношениях.

К одному из главных институтов гражданского права можно отнести защиту гражданских прав, для которых предусмотрена законом система различных мер, которые направлены на обеспечение неприкосновенности права, пресечение действий нарушающих право и восстановление нарушенного права.

Как отмечалось выше защита и восстановление права неразрывно связаны между собой.

Защита права может быть осуществлена также путем признания права или пресечения действия.

Для выполнения целей данной статьи имеет смысл рассмотреть положение статьи 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации, поскольку с их помощью обеспечивается восстановление права

А также рассматривая принцип обеспечения восстановления нарушенных прав, следует показать его связь с охранительными правоотношениями, охранительными мерами, охранительными нормами, которые, на мой взгляд, образуют механизм реализации данного принципа в своей совокупности.

Способы защиты, а именно как действия, с помощью которых право приводится «в некое состояние», существовавшее до нарушения, перечислены в статье 12 ГК РФ. Важно отметить, что данные способы — это и меры принудительного воздействия, а именно санкции [4].

Охранительная связь — это та форма, в которой существуют и реализуются способы защиты гражданских прав в двух аспектах. Мы можем сделать вывод, что мера принуждения, а также способы защиты права являются категориями, которые равнозначны по назначению и содержанию, но не всегда совпадающие по объему (лишь в этом смысле их возможно рассматривать как самостоятельные).

К способам защиты гражданских прав относятся самозащита гражданских прав и оперативное воздействие.

В гражданском праве все меры принудительного воздействия (меры охраны), применяемые к нарушителям, принято подразделять на четыре группы:

— меры защиты;

— меры ответственности;

— меры оперативного воздействия;

— меры самозащиты [5].

Как отмечалось ранее, данные меры предусмотрены в охранительных нормах.

Благодаря охранительным нормам, охранительным правоотношениям, охранительным соглашениям и мерам охраны, которые образуют механизм гражданско-правового регулирования охранительных отношений, достигается реализация принципа обеспечения восстановления нарушенного права.

Роль принципа восстановления права состоит в том, что при отсутствии охранительной нормы, благодаря которой можно защитить право потерпевшего лица, суд, руководствуясь аналогией права, выносит решение о восстановлении в полном объеме нарушенного права.

Таким образом, следует признать, что несмотря на существование различных взглядов на правовую природу восстановления положения, которое существовало до нарушения права — это в первую очередь один из универсальных, широко применяемых способов защиты гражданских прав, обладающий определенными особенностями, которые связанны с достижением конечной цели в виде восстановления состояния законного равновесия прав и обязанностей.

К числу его особенностей можно отнести:

— восстановление положения, которое существовало до нарушения права может использоваться только тогда, когда есть реальная возможность восстановления права с помощью устранения последствий правонарушения;

— крайне редко можно встретить самостоятельное применение восстановления положения существовавшего до нарушения права как правило его дополняет другой способ защиты;

— восстановление положения, которое существовало до нарушения права в качестве цели преследует возрождение законного состояния прав и обязанностей, с помощью ликвидации последствий допущенных нарушений [6].

Понятие добросовестности как принцип гражданского права является достаточно неопределенным. Так, имеется ее определение как «субъективного состояния лица, которое не знает и не может (не должно) знать о факте, знание которого с точки зрения закона делает поведение лица недобросовестным, неправомерным» [7].

Российский государственный деятель и доктор юридических наук А. В. Кановалов определяет добросовестность как «стремление участника гражданского оборота максимально исключить возможность нарушения его поведением субъективных прав и законных интересов других лиц, осуществить свои права в строгом соответствии с их объектом и назначением» [8].

М. К. Сулейманов акцентирует внимание на том, что в статье 1 ГК РФ присутствует оговорка относительно принципа добросовестности, соблюдение которого требуется при установлении, осуществлении и защите гражданских прав, в то время как другие принципы закрепляются без всяких оговорок [9].

Добросовестность и справедливость схожи тем, что они являются принципами в соответствии с которыми гражданские права ограничиваются.

Требование добросовестности предъявляются к субъектам имущественного оборота при осуществлении их прав и использовании обязанностей, в то время как справедливость является тем мерилом, которым должен руководствоваться законодатель при нормативном установлении пределов ограничения гражданских прав.

Литература:

  1. Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 1. М.: Юрайт, 2019. 352 с.
  2. Белов В. А. Гражданское право. В 4 томах. Том 3. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. В 2 книгах. Книга 1. Формы отношений принадлежности вещей. Учебник. М.: Юрайт, 2017. 320 с.
  3. Белов В. А. Гражданское право. В 4 томах. Том 3. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. В 2 книгах. Книга 1. Формы отношений принадлежности вещей. Учебник. М.: Юрайт, 2017. 320 с.
  4. Белов В. А. Гражданское право. В 4 томах. Том 3. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. В 2 книгах. Книга 1. Формы отношений принадлежности вещей. Учебник. М.: Юрайт, 2017. 320 с.
  5. Долинская В. В., Моргунова Е. А., Шевченко О. М. Гражданское право. Объекты прав. Учебное пособие для бакалавров. М.: Проспект, 2020. 128 с.
  6. Михайленко Е. М. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для вузов. М.: Юрайт, 2020. 416 с.
  7. Российское гражданское право. В 2 томах. Том 2. Обязательственное право / под ред. Суханов Е. А. М.: Статут, 2016. 1208 с.
  8. Сергеев А. П. Гражданское право. Учебник. В 3 томах. Том 3. М.: Проспект, 2020. 736 с.
  9. Юкша Я. А. Гражданское право. В 2 частях. Часть 2. Учебное пособие. М.: РИОР, 2018. 232 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Гражданский Кодекс, гражданское законодательство, принцип, способ защиты, восстановление положения, судебная защита, восстановление, ГК РФ, гражданско-правовое регулирование.


Ключевые слова

право, гражданское право, принципы гражданского права, гражданско-правовое право
Задать вопрос