Причины возникновения травм и чрезвычайных ситуаций на производстве, обусловленные личностным фактором | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №7 (349) февраль 2021 г.

Дата публикации: 12.02.2021

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Зильберман, А. С. Причины возникновения травм и чрезвычайных ситуаций на производстве, обусловленные личностным фактором / А. С. Зильберман. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 7 (349). — С. 184-186. — URL: https://moluch.ru/archive/349/78558/ (дата обращения: 07.03.2021).



Современный человек ежедневно решает задачи, связанные с оценкой и прогнозированием эффективности работы оборудования и сотрудников, а также насколько надежно взаимодействуют различные элементы производственного механизма. Благодаря научно-техническому прогрессу происходит все большее отдаление человека от орудий труда, человек становится управляющим органом системы производства. Это, в свою очередь, приводит к тому, что умственный труд начинает преобладать над физическим, а психика человека подвергается все большим нагрузкам.

Функциональное состояние организма сотрудника и его работоспособность постоянно испытывают нервно-психические перегрузки, вызванные деятельностью производства. Психологические факторы находятся в прямой зависимости с тем, как организована работа: насколько свободен сотрудник в принятии того или иного решения, как сильно он может влиять и управлять собственной рабочей обстановкой, каковы возможности выбора способов и сроков выполнения задачи и контроля над ней.

Организационная структура и взаимоотношения сотрудников, складывающиеся на производстве, являются наиболее мощными факторами, которые способствуют возникновению производственного психологического стресса. Нахождение человека в состоянии стресса приводит к нарушению им правил техники безопасности, пренебрежению средствами индивидуальной защиты, забыванию инструкций, тем самым является причиной возникновения чрезвычайной ситуации. Статистика говорит о том, что более 50 % аварий, возникающих на производстве, связаны преимущественно с человеческим фактором, а именно по причине того, что возрастает концентрация управляемой производительности в руках одного человека.

Выделяют причины общего порядка, которые приводят к росту травм на производстве, связанные с эволюцией человека. Развитие орудий труда привело к увеличению диапазона воздействий человека на внешний мир. Наряду с этим также произошло расширение круга ответных реакций окружающей среды. Если раньше индивидуальные физические возможности первобытного человека позволяли ему оказывать сопротивление опасностям, которые возникали в процессе трудовой деятельности, то теперь наблюдается существенная отсталость возможностей современного человека от величины увеличившейся опасности. Справедливости ради стоит отметить, что благодаря развитию производства в процессе разработки техники можно сделать ее менее опасной, создать средства защиты, которые бы соответствовали степени опасности, выбрать методы работы с учетом опасности и т. д., но все же опасность растет быстрее, чем противодействие человека ей. Многие авторы сходятся во мнении, что последствия чрезвычайных ситуаций и потери, которые они приносят, в настоящее время для человека являются более катастрофичными. Первобытный человек мог поплатиться за свою ошибку не столь большой ценой, как это обходится современному человеку [1].

Другой причиной является приспособление к комфорту и, как следствие, снижение адаптивных реакций к различным опасностям. Используя современное техническое оборудование, люди забывают о том, что это является источниками техногенных опасностей, и неправильная их эксплуатация только повышает риск их возникновения. Наряду с адаптацией к комфорту наблюдается и адаптация к нарушениям. Здесь значение имеют личностные качества, которые подталкивают нарушать правила, а также мотив получения небольших выгод от нарушений, которые сошли с рук.

Данные причины производственного травматизма и чрезвычайных ситуаций задают направление, которое ведет в сторону увеличения опасности труда и повышения числа случаев травм на производстве.

Кроме общих причин, существуют чисто индивидуальные факторы психологического рода, которые способствуют возникновению преднамеренных нарушений правил техники безопасности и увеличению числа несчастных случаев на производстве, что называется человеческим фактором или личностным подходом — это понимание как личности в целом, так и отдельных ее составляющих в совокупности с деятельностью. Иными словами изучение свойств личности, имеющих значение в профессиональной деятельности, сводится к рассмотрению их как формы деятельности, которая возникает под действием конкретных мотивов, нравственных ценностей и потребностей и направлена на решение задач значимых для человека. В профессионально трудовой деятельности ситуации сильного эмоционального напряжения (стресса) могут создаваться за счет динамичности событий, необходимости мгновенного принятия решений, рассогласования между собой индивидуальных особенностей, ритма и характера деятельности. К факторам, которые способствуют появлению опасности в данных ситуациях, можно отнести неполноту информации, ее разноречивость, избыточное многообразие или однообразность, количественная или качественная перегрузка работой, двойственные и нечеткие требования, критические условия или риск при принятии решения.

Причины возникновения травм и чрезвычайных ситуаций на производстве, обусловленные человеческим фактором, можно распределить по трем уровням [4]:

– Уровень индивидуума. Сюда можно отнести как психические, так и физиологические особенности организма, которые могут быть врожденными или приобретенными как временно, так и постоянно.

– Уровень микросоциума. Здесь речь идет об условиях труда, конфликтах в коллективе, неудовлетворительном инструктаже по безопасности труда, различных проблемах и т. п.

– Уровень социума. К данному уровню относится неполная осведомленность о профессиональных рисках и вытекающих из этого последствиях, недостатки в политике организации безопасности труда в конкретной области производства или регионе и т. п.

Разнообразные свойства личности, социальные обстоятельства и производственные условия труда являются основой для формирования психологических причин осознанного пренебрежения правилами безопасности на работе.

Каждое действие человека состоит из трех функциональных частей: мотивационной, ориентировочной и исполнительной. Если происходит нарушение в какой-либо из этих трех частей, тогда нарушается и действие в целом. Когда человек пренебрегает правилами и нарушает их, это может говорить о: нежелании выполнять правила, незнании как это осуществляется, или неспособности это осуществить. В связи с этим психологическая классификация причин возникновения ситуаций опасного характера включает три класса [7]:

  1. Нарушение мотивационной части действия. Выражается нежеланием выполнять конкретные действия. Нарушения в данной части действия могут быть как постоянными, так и временными. К постоянным можно отнести недооцененность человеком опасности, склонность к риску, отрицательное отношение к трудовым, техническим инструкциям, отсутствие стимулирования безопасного труда и т. д. К временным — нахождение в состоянии алкогольного опьянения, депрессии и т. д.
  2. Нарушение ориентировочной части действия. Выражается незнанием правил использования инженерных систем, правил безопасности труда и приемов их выполнения.
  3. Нарушение исполнительной части действия. Выражается невыполнением правил по причине того, что психические и физические возможности человека не соответствуют требованиям работы. Подобное несоответствие может быть как постоянным, так и временным. К постоянным можно отнести недостаточную координацию, низкую концентрацию внимания, существенную разницу между ростом сотрудника и габаритами обслуживаемого оборудования и т. п. К временным — состояние переутомления, пониженной трудоспособности, стресса, алкогольного опьянения и т. п.

Л. Я. Гимельштейн и Ю. М. Френкель выделяют следующие психологические причины нарушения правил безопасности труда [3]:

– Иллюзия безнаказанности. Существенное влияние этой причины на сотрудников наблюдается в случае, когда в безопасность производства вкладывается значительное количество денежных средств, тем самым обеспечивая высокие защитные свойства технической системы.

– Провоцирование нарушений. Здесь идет речь об осознанном или преднамеренном создании условий, которые вынуждают сотрудников нарушать правила безопасности во время ремонта, обслуживания и эксплуатации оборудования.

– Низкий уровень профессионализма. Проявлением этой причины является более частое совершение сотрудником ошибок, а также преднамеренное нарушение правил безопасности, чтобы сократить время выполнения какой-либо работы.

– Адаптация к опасности. Данная причина имеет место быть благодаря развитию техники и проникновению ее во все сферы жизнедеятельности, широкой демонстрации ее возможностей, приводящей к притуплению чувства страха перед техникой.

– Недостаточная информированность сотрудников о степени аварийности и травматизма. Значимость этой причины не мала в виду того, что полная осведомленность о степени производственного травматизма способствует снижению возможности воздействия опасностей на человека.

– Взаимозависимость и цена ошибки. Здесь идет речь о возрастающей взаимозависимости сотрудников друг от друга. В то же время цена ошибки тоже растет: увеличивается как число травм на производстве, так и материальные потери.

– Низкий уровень профотбора. Известно, что для каждой профессии необходимы те или иные психические и физические свойства. Одна профессия требует высокий уровень концентрации внимания, другая — ловкости. Иначе говоря, если врожденные и приобретенные свойства не располагают человека к той или иной профессии, то вероятность того, что данный человек травмируется, гораздо увеличивается. Кроме того, этот человек может травмировать не только себя, но и других [6].

Для того, чтобы повысить эффективность труда и снизить уровень травматизма на производстве, необходимо осуществлять оптимизацию производственных процессов. Одним из оптимизационных методов является использование системы «5С» бережливого производства. Данная технология включает 5 принципов организации рабочего места: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование [2].

Как известно, система «5С» призвана повышать производительность труда. Но вместе с тем, установившийся порядок делает труд гораздо безопаснее: минимизирует возможность получить травму по неосторожности, используя грязные или необработанные инструменты, уменьшает шанс пораниться, разыскивая инструмент в хаотично заваленном рабочем месте. Использование системы «5С» на производстве снижает уровень травматизма в 2,5 раза, повышает производительность на треть, улучшает качество продукции и изменяет отношение сотрудников к труду [5].

Также неотъемлемой частью повышения эффективности труда и снижения травматизма на производстве является сплочение коллектива и улучшение его микроклимата. К наиболее распространенным социально-психологическим методам сплочения коллектива можно отнести:

– различные тренинги, в том числе обсуждения, мозговой штурм, командный анализ сложных и конфликтных ситуаций;

– тимбилдинговые мероприятия с выездом на природу, прохождением различных испытаний;

– корпоративные мероприятия;

– спортивные командные мероприятия;

– организация творческих заданий, создание фотосессий и видеороликов и др.

Перечисленные мероприятия являются мощным инструментом создания коллективного взаимодействия, повышающим психологическую совместимость сотрудников и формирующим благоприятный микроклимат в коллективе. Данные социально-психологические методы способствуют:

– нормализации межличностных отношений, которые до этого были подвержены каким-либо конфликтам;

– выявлению талантов и способностей каждого сотрудника;

– научению благодаря общим усилиям достигать задач, которые поставило руководство.

Особое достоинство социально-психологических методов сплочения коллектива и улучшения его микроклимата — это доброжелательная, неформальная обстановка, которая способствует максимальному раскрытию собственного потенциала каждого сотрудника и направлению его в рабочее русло [8].

Таким образом, залогом эффективного предупреждения производственного травматизма является физическая и психологическая готовность сотрудников выполнять свои рабочие функции, обладание сотрудниками достаточным уровнем компетентности и осмысленного стремления к безопасному труду.

Литература:

  1. Ахтулова, Л. Н. Влияние динамического воздействия не человека-оператора транспортно-технологической машины / Л. Н. Ахтулова, Л. А. Иванова // Проблемы динамики и прочности исполнительных механизмов и машин: тез. докл. III Междунар. науч. конф., 10–16 сентября / АГТУ. — Астрахань. — 2007. — С. 105–106.
  2. Богачева, Е. А. Бережливое производство / Е. А. Богачева, Е. Н. Сочнева // Логистика — евразийский мост: материалы ХI Междунар. науч.-практ. конф. — 2016. — С. 307–313.
  3. Гимельштейн, Л. Я. Безопасность труда шахтеров. Человеческий фактор / Л. Я. Гимельштейн, Ю. М. Френкель. — Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1990. — 172 с.
  4. Иванова, Л. А. Безопасность жизнедеятельности в обеспечении качества производства / Л. Н. Ахтулова, Л. А. Иванова // Проблемы оценки и мотивации улучшения качества работы предприятий: межвуз. темат. сб. науч. тр. / ОмГУПС. — Омск. — 2011. — С. 51–54.
  5. Кане, М. М. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: уч. пособ. / М. М. Кане, Б. В. Иванов, В. Н. Корешков и др. — СПб.: Питер, 2008. — 560 с.
  6. Матюхин, В. В. Значение профессионального отбора в обеспечении безопасности жизнедеятельности / В. В. Матюхин, О. И. Юшкова, А. С. Порошенко, Е. Г. Ямпольская // Безопасность жизнедеятельности. — 2006. — № 2. — С. 34–39.
  7. Никифоров, Г. С. Психология здоровья: учебник для вузов / под ред. Г. С. Никифорова. — СПб.: Питер, 2006. — 607 с.
  8. Стоянова, В. А. Оценка влияния организационной культуры предприятия на эффективность производственной деятельности / В. А. Стоянова // Менеджмент в России и за рубежом. — 2005. — № 1. — С. 3–9.
Основные термины (генерируются автоматически): причина, нарушение, производственный травматизм, производство, современный человек, алкогольное опьянение, безопасный труд, использование системы, первобытный человек, социально-психологический метод сплочения коллектива.


Задать вопрос