Сущность и содержание аудита мошенничества | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №7 (349) февраль 2021 г.

Дата публикации: 09.02.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Васильев, А. А. Сущность и содержание аудита мошенничества / А. А. Васильев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 7 (349). — С. 84-86. — URL: https://moluch.ru/archive/349/78539/ (дата обращения: 26.02.2021).



В этой статье автор рассматривает сущность аудита мошенничества, актуальность его применения при оценке степени влияния мошеннических действий на показатели финансовой отчетности.

Ключевые слова : финансовая отчетность, бухгалтерский учет, корпоративное мошенничество

Пострадавшими от корпоративного мошенничества являются около 30 % компаний мира. Наиболее эффективным способом противостоять данному явлению считается привлечение внешних аудиторов, развитие средств внутреннего контроля и корпоративной культуры. Однако, ни классический аудит, ни процедуры корпоративного управления не способны в достаточной мере защитить владельцев компаний от глубоко укоренившихся мошеннических структур. В данном случае требуется развитие отдельных видов аудиторской деятельности, с особыми подходами и процедурами, способными пресечь и предупредить мошенничество.

За рубежом проведение проверки финансовой отчётности на факты наличия мошеннических действия занимает весомую сферу рынка. Единой методики проведения проверки на данный момент не разработано. В России же проблема аудита мошенничества проработана недостаточно глубоко — аудит мошенничества не имеет чёткого понимания его сущности, методики проведения, и в чем его существенное отличие от классического аудита. [3]

На наш взгляд, аудит мошенничества представляет собой изучение отчетности и хозяйственных операций компании с целью выражения мнения о наличии:

1) фактов фальсификации бухгалтерской и налоговой отчетности;

2) случаев хищения активов;

3) фактов коррупции.

Наряду с таким термином, как аудит мошенничества, могут также употребляться термины: криминальный аудит, финансовые расследования и форензик. [1]

На первый взгляд может показаться, что все эти понятия однотипны и применяются для одного и того же: выявления мошенничества и противоправных действий в экономической сфере и в сфере бухгалтерского учета, но задачи, которые ставятся перед ними, кардинально разные. Так, например, криминальный аудит и форензик направлены на расследование конкретных, уже известных, фактов противоправных действий, как в части бухгалтерского учета, так и в юридическом аспекте совершенных сделок.

Исходя их этих смежных понятий (табл.1), можно вывести самостоятельное определение для дисциплины «Аудит мошенничества».

Таблица 1

Определения смежных понятий

Понятие

Определение

Криминальный аудит

Внутреннее расследование по фактам совершенного мошенничества

Финансовое расследование

Изучение финансовой отчетности на предмет существенных отклонений

Форензик

Юридическое расследование соблюдения норм законодательства

Форензик аудит

Выражение мнения о законности, совершаемых компанией операций

Если объединить все смежные понятия и выделить общие черты из них, то можно вывести определение аудита мошенничества

Аудит мошенничества — это комплекс мероприятий, выполняемых внешними или внутренними аудиторами, с целью выражения мнения о законности совершаемых операций, при использовании методов аудита или применение аудиторских процедур к совокупности хозяйственных операций компании для повышения вероятности выявления мошенничества, совершаемые в рамках аудиторской проверки или в качестве сопутствующих аудиту услуг.

Субъектами аудита мошенничества выступают внутренние и внешние специалисты, цель которых заключается в выражении экспертного суждения о наличии или отсутствии фактов нарушения сотрудниками и руководством компании действующего законодательства, злоупотребления своими полномочиями, вовлечения других лиц в коррупционные и другие нелегальные схемы.

Аудит мошенничества также включает комплекс мер по реагированию, управлению и предотвращению риска мошенничества. Он содержит корректирующие и профилактические меры, направленные на выявление, своевременное предупреждение, расследование факторов мошенничества.

Поскольку аудит мошенничества представляет собой весьма специфическую отрасль, связанную с проверкой финансовой отчетности на достоверность, необходимо выделить и сравнить критерии, по которым аудит мошенничества может быть отнесен именно к аудиту (табл.2).

Таблица 2

Критерии отнесения аудита мошенничества к аудиту

Критерий

Аудит

Аудит мошенничества

Предмет изучения

Бухгалтерская финансовая отчетность

Факты, создающие предпосылки к возникновению уверенности в наличии мошеннических действий

Задача

Дать разумную уверенность в достоверности бухгалтерской отчетности

Выявить наличие или отсутствие мошеннически действий

Методы

В соответствии с МСА 500

В соответствии с МСА 500

Виды проведения

Обязательный/инициативный

Инициативный

Исполнители

Внешний/внутренний

Внешний/внутренний

Таким образом, аудит мошенничества может быть отнесен к сопутствующим аудиту услугам.

Основополагающими аспектами мошенничества является волеизъявление человека, имеющего возможность, потребность и необходимость в совершении мошеннических действий с целью получения личных выгод или достижения приемлемых экономических показателей, дабы исказить реальное положение в компании.

В связи с этим мошенничество можно так же разделить на категории по объектам деятельности:

  1. Манипуляция с показателями финансовой отчётности;
  2. Незаконное присвоение имущества;
  3. Коррупция.

Мошенничество с финансовой отчетностью направлено в первую очередь на введение в заблуждение внешних пользователей бухгалтерской отчетности. Мотивацией такого вмешательства может служить как получение вознаграждения сотрудником или руководящим лицом, за достижение значительных результатов работы, так и попыткой повлиять на рыночную стоимость акций компании. Как правило, ущерб от таких вмешательств является очень значительным и выражается в репутационных потерях компании, что может привести вплоть на ее уход с рынка. Наибольший ущерб от такого мошенничества наносится внешним пользователям отчетности и контрагентам компании. [2]

Незаконное присвоение активов — весьма распространенный вид мошенничества, который имеет место в тех или иных масштабах на любом предприятии любого сектора экономики. Оно проявляется как в мелком хищении товарно-материальных ценностей ответственный лицом, так и в крупном выводе средств из организации. Наиболее часто встречается в исполнении персонала компании, в связи с простотой схем и получением мгновенный выгоды. Ущерб для компании варьируется от незначительного до особо крупного.

Таблица 3

Категории мошенничества

Признаки

Категории мошенничества

Мошенничество в финансовой отчетности

Незаконное присвоение имущества

Коррупция

Мошенник

Исполнительное высшее руководство

Персонал (работники)

Обе стороны

Величина мошенничества

Наибольшая

Наименьшая

Средняя

Частота мошенничества

Не часто

Очень часто

Средняя

Мотивация

Курсы акций, вознаграждения

Личное тяжелое положение

Проблемная ситуация, бизнес

Значимость

Вероятно

Маловероятно

Зависит от ситуации

На благо кого/чего направлено

На благо мошенника и компании

На благо мошенника, против компании

На благо мошенника

Размер пострадавшей компании

Крупная

Мелкая

Зависит от ситуации

Таким образом, основной ущерб от мошеннических действий заключается в следующем:

  1. Налицо элемент введения в заблуждение или предоставления неточной или вводящей в заблуждение информации.
  2. Мошенничество характеризуется значительными экономическими масштабами.
  3. При мошенничестве налицо использование или злоупотребление и компрометация или деформация коммерческих систем и их законных инструментов с возможными последствиями международного масштаба.

Поскольку мошенничество совершается определённым кругом лиц, которые имеют доступ к определённым способам управления финансово-хозяйственной жизни предприятия, это сказывается на специфике генерации искажений в определенных участках бухгалтерского учета, и генерирует таким образом центры искажения в финансовой отчётности.

Литература:

  1. Арженовский С. В., Бахтеев А. В., Наливайченко А. В. Перспективы развития методологии оценки риска существенного искажения вследствие мошенничества в процессе аудита // Вопросы регулирования экономики. — 2016. — № 4. — С. 147–158.
  2. Когденко В. Г. Корпоративное мошенничество: анализ схем присвоения активов и способов манипулирования отчетностью // Экономический анализ: теория и практика. — 2016. — № 4. — С. 2–12.
  3. Штефан М. А., Быкова Д.А. Аудит мошенничества понятие и сущность [Электронный ресурс] — Электронный текстовый документ. — Режим доступа: // https://cyberleninka.ru/article/n/audit-moshennichestva-ponyatie-i-suschnost
Основные термины (генерируются автоматически): аудит мошенничества, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, действие, криминальный аудит, мошенничество, бухгалтерская отчетность, корпоративное мошенничество, незаконное присвоение имущества, хозяйственная операция компании.


Задать вопрос