Исследование экспортного потенциала региона: оценка и перспективы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (349) февраль 2021 г.

Дата публикации: 08.02.2021

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Абдимомынова, А. Ш. Исследование экспортного потенциала региона: оценка и перспективы / А. Ш. Абдимомынова, Н. Т. Жумагали. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 7 (349). — С. 155-157. — URL: https://moluch.ru/archive/349/78505/ (дата обращения: 06.03.2021).



В статье рассматриваются особенности формирования и факторы развития экспортного потенциала региона. Проведен анализ современного состояния внешнеторгового оборота Кызылординской области. Выявлены проблемы и перспективы развития экспортного потенциала региона.

Ключевые слова: экспортный потенциал, внешнеторговый оборот, механизм наращивания экспортного потенциала.

Экспортный потенциал является сложным явлением, включающим в себя как природно-сырьевую базу, так и состояние экономики региона, которые обеспечивают данному региону научно-техническое, технологическое, промышленное, социальное и культурное развитие, позволяющее достичь устойчивых темпов экспортного производства и высокого уровня жизни населения с учетом существующих и прогнозируемых рыночных условий [1].

На сегодняшний день в Казахстане в рамках программы развития экспорта были сформулированы основные положения укрепления экспортного потенциала с выделением мер государственной поддержки экспорта. Регионы в этом плане действуют менее активно — во многих из них до сих пор не сформирована основная структура экспорта, без которой невозможно оптимальное использование заложенного потенциала. Во многом это определяется низкой конкурентоспособностью экономики региона, недостатком опыта работы на внешнем рынке, отсутствием мер поддержки экспортеров.

По отраслевой специализации Кызылординская область является аграрно-промышленным регионом. Богатый природный потенциал является конкурентным преимуществом региона. Однако при этом имеется существенный дисбаланс в структуре производства — преобладание горнодобывающей промышленности (94 %) над обрабатывающей (6 %). Такая ситуация делает экономику области уязвимой от колебаний цен на сырье нескольких видов экспортных минеральных ресурсов, а также зависимой от деятельности нескольких нефтегазодобывающих компаний [2].

Область, несмотря на наличие условий для ведения сельского хозяйства, тем не менее, не участвует в производстве и экспорте жиров и масла животного или растительного происхождения. То же самое можно сказать и о развитии отраслей по производству и переработке драгоценных или полудрагоценных камней, драгоценных металлов; бижутерии, монет. Потоки импортной продукции разнообразны. Из статей, обычно приводимых в статических отчетностях республики, не производятся по двум позициям, а именно продукции произведений искусства, предметов коллекционирования, антиквариаты, а также по статье прочая продукция.

Вторая составляющая экспортного потенциала — это производственные фонды, которые в состоянии выпускать продукцию, отвечающую требованиям мирового рынка по ассортименту и качеству, и предоставлять широкий спектр внешнеэкономических услуг. В 2019 г. объем инвестиций, направленных на капитальное строительство области, составил 262 011, 6 млн. тенге, что меньше уровня 2018 г. на 32,3 %. При этом, следует отметить, что в последние годы предпринимаются попытки увеличения инвестиций в несырьевой сектор экономики области, что имеет место [3].

Третья составляющая экспортного потенциала — это трудовые ресурсы, которые могут быть привлечены для развития экспортных производств и внешнеэкономической инфраструктуры. Численность экономически активного населения в начале реформ в области составляла свыше 70 %. На трудовых ресурсах существенным образом сказалась внешняя и внутренняя миграция населения. Так, величина миграционной убыли, представляющаяся собой разницу между выбытием населения и прибытием населения в область, была все годы отрицательной. Причиной тому служили низкие параметры для качества жизни и принадлежность области к зоне экологического бедствия.

Четвертая составляющая экспортного потенциала, куда входят научно-образовательные учреждения, имеющие передовые достижения, соответствующие современному мировому уровню. В области имеет место развитие науки, образования. Работают научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, действует ряд отраслевых общественных академий наук. В недавнем прошлом в области вели опытно-конструкторские разработки, исследования прикладного характера, связанные с «привязкой» разработок отраслевых конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов к условиям хозяйств и предприятий-производителей их продукции. Большинство из них работали по направлениям глобальных проблем как здоровье, космос, проблемы чистой воды, мелиорация земель, борьба с солончаком и т. д. Они являлись, как правило, филиалами или же структурными подразделениями крупных научных учреждений, а ныне работа их серьезным образом затруднена. Это не способствовало системному развитию научно-технического потенциала промышленности области. В настоящее время значительная часть научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций промышленности потеряли свою самостоятельность или же переориентированы под другие виды деятельности.

Пятая составляющая экспортного потенциала — это сфера, куда входят элементы материальной базы рыночной инфраструктуры, обслуживающей внешнеэкономические связи (транспорт, складское хозяйство, внешнеторговые коммерческие организации, таможенные и пограничные службы и др.). Регион имеет значительный транзитный потенциал. Сложившаяся инфраструктура области способствовала тому, что сложилась такая отраслевая структура перевозочного процесса, где преобладающая часть грузов и грузооборота приходится на железнодорожный транспорт и стационарные транспортные средства, в т. ч. трубопроводы.

Географическая структура экспорта и импорта области показывает, что основными клиентами области являются потребители дальнего зарубежья. В то же время надо сказать, что в последние годы разница в соотношении поставок в дальнее и ближнее зарубежье выравнивается.

По территориальному признаку экспортный потенциал означает, что географическим пунктом может быть тот или иной регион мира, страна или его локальные регионы, отдельные экономические районы страны, области, районы и т. д. Аналогичным образом на республиканском уровне можно фиксировать, что вполне активно развивается экспортный потенциал области [4].

По статистическим данным внешняя торговля Кызылординской области по итогам 2019 года составила 3,2 млрд. долл. США. В структуре товарооборота региона преобладает экспорт 92 % или 3 млрд. долл. США, который сократился на 2,2 млрд. долл. США за счет снижения поставок нефти. Импорт сократился на 29 % и составил 248 млн. долл. США.

По объемам экспорта Кызылординская область среди других регионов Казахстана находится на 8 месте и занимает 3,8 % доли.

Структура экспорта области:

– 98,5 % (2 953,8 млн. долл. США) — минеральные продукты (нефть), рынки сбыта: Китай, Швейцария, Таджикистан;

– 0,9 % (25,5 млн. долл. США) — пищевая отрасль (рис, рыбная продукция), рынки сбыта: Таджикистан, Россия, Кыргызстан;

– 0,5 % (16 млн. долл. США) — химическая отрасль (уран), рынок сбыта: Россия;

– 0,1 % (2,4 млн. долл. США) — остальные товарные группы.

В структуре экспорта обработанных товаров присутствуют как товары промежуточного потребления, так и готовые товары в соотношении 42 % на 58 %. Экспорт готовых товаров сократился на 9 % и составил 27,8 млн. долл. США. Наибольший объем экспорта пришелся на рис (20 млн. долл. США), рыбную продукцию (5 млн. долл. США), оборудование для переработки полезных ископаемых (1,1 млн. долл. США) и пр.

В экспортной политике область в основном ориентирована на Китай — 92 % доли (нефть) и на Швейцарию 5,7 % (нефть). Экспорт обработанных товаров в основном направляется в страны ЕАЭС (Евразийский Экономический Союз) и ЦА (Центральная Азия) — 78 % доли. Экспорт в рамках ЕАЭС вырос с 7,8 до 23,2 млн. долл. США, за счет увеличения поставок урана и риса. Следует отметить, что по итогам 2019 года экспорт урана полностью был ориентирован на Россию в объеме 16 млн. долл. США. В страны ЦА экспорт снизился в 1,8 раза с 62 до 34 млн. долл. США. Сократились поставки пропана и бутана в Таджикистан на 26 млн. долл. США (табл.1).

Таблица 1

Экспортные страны Топ-15 Кызылординской области

млн. долл. США

201 9

О сновные товары экспорта

Китай

2 754,8

Нефть сырая — 2,7 млрд. долл. США

Швейцария

169,8

Нефть сырая — 169,8 млн.долл.США

Таджикистан

25,1

Пропан — 18,2; рис — 6,9 млн.долл.США

Россия

23,2

Уран — 16; рис — 6 млн.долл.США

Латвия

10,1

Нефтепродукты — 10,1 млн.долл.США

Кыргызстан

5,5

Рис — 4; ж/д вагоны — 0,7; соль — 0,6 млн.долл.США

Узбекистан

2,4

Рис — 2,1; сельхозоборудование — 0,1 млн.долл.США

Дания

1,7

Филе рыбное — 1,7 млн.долл.США

Австрия

1,2

Филе рыбное — 1,2 млн.долл.США

Туркменистан

1,0

Рис — 0,8; ж/д вагоны — 0,2 млн.долл.США

Румыния

1,0

Сельхозтехника — 1 млн.долл.США

Польша

1,0

Филе рыбное — 1 млн.долл.США

Украина

0,4

Рыба мороженная — 0,3; рис — 0,1 млн.долл.США

Германия

0,3

Филе рыбное — 0,3 млн.долл.США

Грузия

0,1

Рыба мороженная — 0,1; рис — 0,1 млн.долл.США

Кызылординская область на 99,8 % импортирует обработанные товары на сумму 247,4 млн. долл. США. Из них 135,3 млн. долл. США или 55 % доли приходятся на отрасль машиностроения для технического развития индустриального парка региона (спецтехника, насосы, сельхозтехника, запорная арматура и пр.). 22 % или 54,6 млн. долл. США на металлургическую отрасль (металлические трубы, изделия из черных металлов, фитинги для труб и пр.). Далее следует продукция химической отрасли с долей 10 % или 24,8 млн. долл. США.

В импортной политике область в большей степени ориентирована на Китай, на который приходится 49 % всего импорта региона. Из Китая в основном ввозятся товары машиностроения и металлургии. На импорт из стран ЕАЭС приходится 27 % доли, основные товары импорта — сельхозтехника, металлические трубы, малотоннажные грузовики, насосы и пр.

Анализ диверсификации экспорта Кызылординской области в разрезе товарных групп ТН ВЭД раскрывает следующие факты. В среднем за 5 лет было зафиксировано 20 экспортных статей, экспорт сконцентрирован всего на 1 виде продукции (нефть). Факты экспорта анализируемого региона зафиксированы в 20 странах-партнерах, при этом основная доля экспорта приходится всего на 1 страну (Китай) [4].

Поэтому, предлагаются следующие меры и предложения в реализации подхода формирования региональной инновационной экспортоориентированнои структуры экономики:

– анализ «сравнительных преимуществ» региона и существующей региональной научной компетенции по созданию востребованной на международном рынке продукции (экспортный потенциал);

– анализ «сравнительных недостатков» региона, которые с особенной силой проявляются в условиях устранения последствий экономического кризиса, на преодоление которых должна быть направлена региональная технологическая политика. Определение набора ключевых технологий, внедрение которых может дать значительный эффект;

– определение структурно-перспективных отраслей («полюсов регионального роста») для наращивания экспортного потенциала и структурно-неперспективных отраслей, ресурсы которых постепенно должны перераспределяться в направлении развития перспективных отраслей в условиях глобализации и в рамках ВТО;

– создание системы поощрений в отношении перспективных инновационных компаний (финансирование расходов на некоторые виды исследований по «доведению» технологий до коммерческого результата, формирование условий для диффузии успешных технологий, использование региональных налоговых, таможенных и иных механизмов в направлении развития определенных, инновационных, ориентиров предпринимательской деятельности.

Литература:

1. Арженовский И. В. Анализ и моделирование инновационной деятельности регионов. Ростов-на-Дону. 2011, -120 с.

2. Елькин И. В. Подход к оценке влияния развития экспортного потенциала региона на рост уровня благосостояния его населения. // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2008. № 4 (60). -41–44 с.

3. Анализпотенциальных возможностей для экспорта казахстанской обработанной продукции. АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST». Нур-Султан, 2019. — 421с.

4. Регионы Казахстана: Статистический сборник. Нур-Султан, 2019. -432с.

Основные термины (генерируются автоматически): США, долл, экспортный потенциал, Китай, область, россия, таджикистан, рынок сбыта, швейцария, внешнеторговый оборот.


Ключевые слова

внешнеторговый оборот, экспортный потенциал, механизм наращивания экспортного потенциала
Задать вопрос