Читатель-подросток: что интересное и полезное порекомендовать для чтения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №7 (349) февраль 2021 г.

Дата публикации: 10.02.2021

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Гаврилина, А. С. Читатель-подросток: что интересное и полезное порекомендовать для чтения / А. С. Гаврилина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 7 (349). — С. 212-214. — URL: https://moluch.ru/archive/349/78496/ (дата обращения: 06.03.2021).



Не секрет, что в наше время роль книги значительно уменьшилась. Очень редко можно услышать, как подростки обсуждают книги, несмотря на то, что сейчас появилось огромное количество интересной современной литературы! Но интернет, а в частности онлайн игры, превосходят по востребованности все остальные развлечения. Печально, но факт. А ведь книги, чтение, размышления над прочитанными произведениями — это главная составляющая саморазвития личности, грамотной речи, умения общаться, спорить и отстаивать свою точку зрения.

Когда-то книги были большим дефицитом! Я помню, как рассказывала нам наша классная руководительница о том, что книгу они могли взять лишь на 2 дня и, будучи школьниками, читали их по ночам, потому что не было возможности читать в другое время, а хотелось очень! А некоторые книги читали даже втайне от родителей, например «Мастера и Маргариту» Булгакова. Еще помню, как рассказывала мама, о том, как познакомилась с Пастернаком только в год моего рождения (1993, после перестройки). В школе они его не проходили — был запрещен.

Сейчас у нас есть все! Огромное количество книжных магазинов по всему городу, а в них, соответственно, огромное количество книг, связанных с самыми разными областями человеческой жизни. Появились удобные электронные книги, которые позволяют нам носить с собой сотни книг всего лишь в одной! Для них разработаны специальные сайты, где можно скачать бесплатно любые книги, какие тебе необходимы (например, невероятно богатый сайт flibusta.net). Но, к сожалению, люди не хотят развиваться, даже несмотря на то, что у них есть все, о чем наши предки и мечтать не могли. И это касается не только подростков, но и взрослых. Нельзя не отметить и тот момент, что ребенка не заставишь читать книги, если сам их не читаешь. Всегда должен быть пример взрослого, родителя. А говорить можно все что угодно.

Конечно, чтобы понять, что посоветовать читать подросткам и чем они интересуются, нужно больше с ними общаться. Однако, узнав их поближе, удивлениям нет границ… Электронные книги, которые им покупают родители, валяются на полках (когда-то они были куплены со слезами, что очень нужны для учебы в школе, книги читать по литературе), зато в руках планшеты — без них они никуда! А в них записаны их любимые сериалы, что-то вроде Glee или «Сплетница», ими они поглощены полностью.

Итак, что же посоветовать почитать современному подростку? Начать хотелось бы с русской классики — без нее никак, для нас она основа всего. И как бы многим подросткам ни казалось, что она скучна и неинтересна, в ней есть то, что может привлечь и увлечь внимание читателя. Я считаю ее особенной, ведь в ней есть такая изюминка, которая может заманить и оставить без сна на несколько дней.

Сейчас многие подростки особенно увлечены всякого рода ужасами, мистикой, рассказами о вампирах, оборотнях. И тут русская литература припасла для них свои сокровища! И когда говоришь о мистике, сразу вспоминается Николай Васильевич Гоголь иего творчество, особенно сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». Писатель не только показывает тонкость и нежность русской, украинской природы, фольклорные традиции и обычаи, но еще рассказывает легенды, истории, наполненные мистикой, не забывая и повеселить читателя как следует. Из произведений, входящих в этот сборник, наиболее полно отражает жанр ужасов произведение «Майская ночь, или утопленница». Затем выходит второй сборник Гоголя «Миргород», особое место в котором занимает повесть «Вий», которая не раз была экранизирована, и даже легла в основу фильма итальянского кинорежиссёра Марио Бавы «Маска Сатаны» 1960 года. А повести Гоголя «Страшная месть», «Портрет» заложили основы мистической прозы и дали большой толчок развитию литературы ужасов в России.

Повесть «Упырь» Алексея Константиновича Толстого также не менее значительное произведение, которое было бы интересно современному читателю-подростку. Интересно и то, что повесть впервые ввела в русскую литературу образ вампира. Также будут интересны произведения А. К. Толстого «Семья вурдалака», «Амена» и «Встреча через триста лет», вносящие особые элементы ужасного. И тут, опять же интересный момент: произведения изначально были написаны на французском языке и при его жизни не издавались. Не случайно.

Александр Сергеевич Пушкин . Чаще всего мы помним его романтические произведения, которые читали в школе, однако у него тоже есть рассказы фантастического и мистического характера: «Пиковая дама», «Гробовщик» (произведение проникнуто атмосферой морока, сумасшествия, дурного сна). Говоря о последнем произведении, вспоминается рассказ Федора Михайловича Достоевского «Бобок»). Интересно, что на его настрой и выбор персонажей повлияла, как считают исследователи, московская эпидемия холеры и «Бобок», вероятно, был задуман Достоевским как произведение из цикла кладбищенских историй, но это не только мистический рассказ, но и психологически точное описание помраченного сознания. Мистика переплетается с жизнью, и загробный мир выглядит куда правдоподобнее нашего обычного мира, а покойники — живее живых.

Необычна фантастика таинственных повестей Владимира Федоровича Одоевского , и немногим известный современным читателям интерес автора к алхимии и сочинениям средневековых мистиков иногда заставляли забывать о весьма трезвом, реалистическом мышлении этого писателя с уникальными познаниями. Его духовидцы и призраки, характерные для романтической литературы, возникли и благодаря интересу Одоевского к гипнотизму и особого рода одержимости. Одни из малоизвестных его произведений такого плана — «Импровизатор», «Сильфида», «Орлахская крестьянка». Конечно, было куда больше русских писателей, обращавшихся к мистике, однако перечислять их и их произведения можно очень долго.

Что касается зарубежной литературы, конечно, хотелось бы расширить взгляд юных читателей на нее, ведь она складывается не только из всеми известного «Гарри Поттера» Джоан Роулинг. Сейчас может уже кто-то и заменил эти замечательные книги на фильмы. Зарубежная литература очень богата фантастическими и приключенческими романами, которые невозможно обойти стороной. Я думаю, современным подросткам они бы тоже очень понравились, ведь современное поколение еще не ушло вперед настолько быстро.

Роман «Таинственный остров» Жюль Верна заставляет восхищаться своих читателей по сей день. С первых страниц автор переносит своего читателя на край земли, на необитаемый остров. Подробно описывая географию, природу и настроения героев, Жюль Верн заставляет поверить, прочувствовать и буквально оказаться с этими мужественными и смелыми людьми плечом к плечу. Задаваясь вопросом, а смог бы я так же — не сдаваясь и не отчаиваясь, прилагая такие отчаянные усилия и знания в различных областях — смог бы и я выжить на острове? И какой же добрый волшебник этот Жюль Верн, нисколько не задумываясь, своей книгой говорит: «Человек может все!»

Еще одним приключенческим произведением, которое было бы интересно читателю-подростку, станет роман Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ». Роман сам по себе настоящее сокровище: море, пираты, захватывающие приключения, необитаемый остров, опасность, романтика и, конечно же, такие замечательные герои! Храбрый капитан Смолетт, болтливый Трелони, бесстрашный и благородный доктор Ливси, отважный малыш Джим и очаровательный злодей Сильвер. Все бесподобно! Интересен комментарий на одном форуме: «Ах, как же интересно было в детстве! Эту книгу читали взахлеб все поголовно. Библиотекари следили за сроками чтения и состоянием книжных страниц почище, чем за бриллиантовыми подвесками французской королевы. А потом во дворе устраивались настоящие супер-игры с картами и сокровищами, черными метками и битвами экипажа. Счастливые обладатели пернатых Петечек и Кешенек старались научить своих попугаев коронной фразе: «Пиастррры, пиастрры!» Какое там: «Кеша хорроший»! От таких фраз все плевались и насмехались над хозяином злосчастного Кеши. Всем хотелось быть Джимом Хокинсом. Еще бы, такие путешествия буквально с младых ногтей! А какой честной была его мама! Старательно отсчитывать гинеи, рискуя своей жизнью, лишь бы не взять лишних! Ух, да?».

Конечно же, очень хотелось предложить современному читателю прочитать произведения Марка Твена, Александра Дюма, Александра Грина «Алые паруса», «Золотая цепь», Булгакова — от рассказов до «Мастера и Маргариты». Также могут быть интересны произведения Каверина, Конан Дойля (великий «Шерлок Холмс» никого еще не оставлял равнодушным), О.Уайлда, в особенности «Портрет Дориана Грея». Толкиен и Льюис понравятся тем, кто любит сказочные, фентезийные сюжеты. А девочкам была бы интересна «Джейн Эйр» Шарлотты Бронты, ведь она сейчас так популярна. А юмористические рассказы Чехова и Зощенко родители могли бы читать и смеяться вместе с ребенком! Юным романтикам понравились бы ранние стихи Маяковского, можно начать с его бессмертного «Послушайте». «Маленький принц» Антуана де Сент Экзюпери, я думаю, подростки будут читать с особым удовольствием и цитировать потом всю жизнь.

Что касается современной литературы, я думаю, что будут интересны такие писатели, как К. С. Льюис «Нарния», Джон Ро́нальд Ру́эл То́лкин, наиболее известный как автор классических произведений «высокого фэнтези»: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион», Асприн. Цикл «Ведьмак», Джордж Рэймонд Ричард Мартин и его цикл романов в жанре фэнтези «Песнь Льда и Пламени» (эти книги даже дали основания литературным критикам называть Мартина «американским Толкином») и многие другие. Надеюсь, что эти талантливые мастера слова сумеют привлечь не только любителей фильмов, но и читателей, ведь их книги гораздо лучше фильмов!

Основные термины (генерируются автоматически): книга, произведение, Льюис, зарубежная литература, необитаемый остров, повесть, подросток, русская литература, читатель.


Задать вопрос