Проблемы развития технопарков в России | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 08.02.2021

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Гончарова, В. В. Проблемы развития технопарков в России / В. В. Гончарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 329-331. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78521/ (дата обращения: 01.03.2021).



В настоящее время место любой страны в системе сложившихся мирохозяйственных связей во многом определяется способностью использовать накопленный научный потенциал. Опыт показывает, что там, где отлажен механизм использования научного потенциала, где существует реальная связь между наукой и производством, там процветает региональная экономика и более высок уровень жизни. Для успешного достижения намеченных целей используются различные пути. Одним из наиболее эффективных направлений в последнее время считается создание интегрированных форм интеллектуального и производственного процессов.

Ключевые слова : технопарк, научно-технический прогресс, наука, производство, экономика.

Nowadays, the place of any country in the system of established world economic relations is largely determined by the ability to use the accumulated scientific potential. Experience shows that where the mechanism for using scientific potential is well-established, where there is a real connection between science and industry, there is a flourishing regional economy and a higher standard of living. Various paths are used to successfully achieve the set goals. One of the most effective directions in recent years is the creation of integrated forms of intellectual and production processes.

Keywords: technopark, scientific and technological progress, science, production, economics.

Правительства различных государств употребляют разнообразные инструменты, создавая более подходящие условия для финансистов с помощью разного рода стимулов для привлечения инвестиций. Упрощая процедуры инвестирования и разрабатывая рациональные условия для компаний, большая часть государств приходит к осознанию того, что конкретно инвестиции разрешают активизировать промышленный рост и повысить занятость жителей. Консервативно настроенные государства (Россия, Франция, Германия и т. д.), замечая очевидные успехи либеральных экономик (Англия, США), понимают всю значимость как внутренних, так и зарубежных инвесторов в качестве новых работодателей и субъектов налогообложения, и начинают уделять все большее внимание разработке комплекса инструментов по развитию инвестиционного потенциала собственных территорий [2].

В текущее время идет поиск более прогрессивных форм развития науки и производства. Одним из направлений по решению таковых задач будет являться создание и развитие технопарков по характеру направленности: прикладной науки и наукоемкого производства. Иностранный опыт даёт представление о том, что подобные образования, как технопарки, проявили себя довольно действенными, исходя из решения научно-технических задач и оказались устойчивыми в экономической сфере. В России такая форма научного производства лишь начинает развиваться [1]. Технопарки по своей природе являются элементом рыночной системы, которые должны регулироваться именно коммерческими юридическими лицами либо производственными конгломератами. Их главная задача — сконцентрировать умственные материальны и научные ресурсы для достижения максимально эффективного результата, ведь для рынка понятие «рентабельности» стоит на первом месте.

В этом заключается первое отличие отечественных технопарков от зарубежных. Понятие оценки эффективности «научно-технического прогресса» в России и в зарубежье разное. Для нас НТП представляет собой процесс выполнения плана, установленного главным заказчиком — государством. На 2014 год из 125 технопарков у нас 71 государственных. Также сюда включаются частные интересы чиновников и руководителей научно-технический центров. В случае России срабатывает принцип «абсолютная неэффективность и абсолютная безответственность». С советских времен плановое сознание легло в сознание нашего руководящего аппарата, что негативно влияет на развитие науки и техники. Конечно, нельзя отрицать достижений наших учёных и их открытия, но поменяв в корне «принцип плана» на «принцип результат» мы могли бы добиться гораздо большего. Для зарубежных развитых стран НТП представляет собой результат, конечных продукт или технология. Им важно практическое применение своих разработок, понятие «план на год» у них не играет ключевой роли. Соотношение количества парков к результатам также имеет важное отношение. Во Франции почти в 2 раза меньше технопарков, однако КПД их деятельности в разы выше.

Принцип эффективности в науке очень сложно представить в количественной мере, однако эффективность экономического применения научных разработок можно видеть на лицо.

Вторым важным отличием является степень самостоятельности технопарковых экономических зон. По нашей практике технопарки являются, в сущности, еще одним подразделением, филиалом или факультетом в крупных вузах нашей страны. Их цель — создание новых разработок молодых учёных в интересующих их направлениях. Однако, когда вы в последний раз слышали новость о том, что молодой научный проект был проинвестирован крупным бизнесом в целях сотрудничества? В этом заключается суть второго отличия.

Наши технопарки очень сильно зависят от вышестоящих государственных структур. Здесь необходимо сделать акцент на слово «государственных». Они сильно ограничены в коммуникации с различными предприятиями, в кадровом составе, постоянно нехватка материально-технического обеспечения. Это приводит к сильному снижению эффективности работы данных центров и снижению стимулов у молодых людей идти в науку, что приводит к стагнации НИОКР и всей экономики в целом.

В остальном мире абсолютное большинство технопарков являются частными либо совместными проектами государства и крупного частного бизнеса. Здесь технопарк выступает как частная организация, что позволяет ей добиться необходимой эффективности и продуктивности в работе. Неограниченные коммуникации в различных отраслях, интеграции в производстве и различные «производственные песочницы» позволяют выйти данным структурам на реальный результат.

Таким образом, можно сказать, что российские технопарки созданы по модели «советского прошлого» и еще не успели перенять основные постулаты рыночных принципов работ и организации подобных структур. Однако здесь нет вины конкретно руководителей или организаторов подобных проектов в России, так как окружающая действительность порождает производные, а так как технопарк есть явление рыночное, то именно переход российской экономики на полноценные рыночные рельсы ознаменует новую эпоху развития технопарков и НТП.

Избежать проблемы технопарков России могут факторы успеха, разработанные на основе мирового опыта создания технопарков. Стоит сразу упомянуть, что главным фактом будет удачное стечение обстоятельств. Но не случайные факторы всё же существуют:

— Инициативная личность, которая будет продвигать проект;

— Доступ к научно-исследовательским базам;

— Развитая инфраструктура;

— Благоприятное расположение технопарка;

— Государственная финансовая поддержка;

— Достойная роль управляющей компании;

— Взаимодействие государства, науки и бизнеса [3].

Литература:

  1. Маркова, Ф. А. Развитие технопарков в России как условие роста малого наукоемкого производства / Ф. А. Маркова // Вестник Московского финансово-юридического университета.- 2016. № 2.- С.108.
  2. Сериков, С. Г. Инструменты формирования и развития инвестиционного потенциала территории: международный опыт // Российское предпринимательство. — 2016. — Т. 17. — № 2. — С. 187–206.
  3. Сквозной анализ деятельности технопарков разных стран мира [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.ranepa.ru/images/docs/nayka/Barinova_17.pdf (07.02.21)
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, наука.


Задать вопрос