Сущность глобальной нестабильности: предпосылки, причины и последствия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 08.02.2021

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Свиридов, А. А. Сущность глобальной нестабильности: предпосылки, причины и последствия / А. А. Свиридов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 362-365. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78502/ (дата обращения: 01.03.2021).



Конфликты являются неотъемлемой частью международного взаимодействия. Бытует мнение, согласно которому политическим отношениям свойственны конфликты, обусловленные столкновением национальных интересов. Не случайно некоторые политологи именно в конфликтах и их урегулировании видят суть внешней политики.

Международная политика — одна из сфер политической жизни общества, а ее объективная обусловленность порождена существованием международных отношений — различных хозяйственных, культурных и других отношений между нациями — государствами и надгосударственными образованиями. Эти отношения приобретают политический характер при условии, что они неотделимы от властвования в широком смысле — от диктата одной страны до партнерства и сотрудничества.

Как основание политики, международные отношения образуют определенную систему. Дж. Розенау [7,c. 503] видит в этом макроскопическую неотделимую составляющую конфликтности — явление действия и противодействия национальных общественных структур, в основе которых существенное место принадлежит конфликтам, напору и сомнениям крупных организаций, возможностям и ограниченности институтов. И все это в свою очередь зависит от наличия и характеристики географического положения, материальных ресурсов, технических возможностей, гармоничности системы ценностей, социальной мобильности, политического устройства.

Весомый вклад в разработку проблемы взаимосвязи, сбалансированности, консенсуса и конфликта в современном постиндустриальном обществе сделал Р. Дарендорф. Он считает, что любое здоровое общество признает конфликты. По его классификации существует 15 типов социальных конфликтов — от семейных сор до международных противоречий. Собственно говоря, этот политолог склоняется позиции Гоббса, который утверждает, что сплоченность общества достигается благодаря принуждения большинства меньшинством тех, кто имеет власть. [1,c.41]

Как в политической жизни внутри государств, так и в отношениях между ними возможно состояние стабильности и нестабильности. Это атрибут эволюционного движения в системе международных отношений. Он обеспечивает совершенствование системы без значительных потерь, неизбежных при революционных катаклизмах.

Следует различать статическую международную стабильность, в том числе стагнационную (например, отношения между Севером и Югом), а также конфронтационную (Холодная война), и динамическую, которая предполагает не гарантии сохранения того, что есть, а содействие росту общего. При этом содержание межгосударственного общения смещается от желания найти союзников (чтобы навязать согласованную волю другим) к стремлению максимально расширить сферу общих интересов. Такая стабильность избавляет от страха перед изменениями, позволяет выиграть путем оптимизации и одновременно более быстрого и не менее равномерного развития системы международных отношений.

Нестабильность — вероятность скачкообразного развития системы международных отношений. Такой тип развития резко усиливает неопределенность в политической жизни, делает развитие менее предсказуемым. Вместе с тем нестабильность может иметь и положительные последствия — дать качественный скачок, коренным образом улучшает состояние системы межгосударственных отношений, и в конце вызывает стабильность.

В сущностном виде это проблематика, которая затрагивает в некоторой мере все государства и нации. Выход из этой ситуации можно найти общими силами со стороны всего земного социума.

Этот термин подчеркивают две характерные черты мировой проблематики как общественно — финансового проявления: большой размер, распространение (группа «определение в пространстве») и проблема стараний, которые направлены на их решение (группа «привлечение к поиску выхода из проблемы»).

Для осознания глобальных проблем и поиска путей их решения первостепенную роль сыграл Римский клуб, который начал свою деятельность в 1968 г. с встречи в Академии Деи Линчи в Риме, откуда пошло название этой некоммерческой организации. Глобальные проблемы, которые рассматривались Римским клубом, имеют комплексный характер и делятся на два основных блока:

1) проблемы, связанные с противоречием между обществом и окружающей средой (система «общество-природа»);

2) социальные проблемы, связанные с противоречиями внутри общества (система «человек-общество»). [2] Доклады Римского клуба (33 доклада с момента основания) сосредоточили внимание мирового сообщества на глобальных проблемах человечества и поисках механизмов их преодоления.

В истории исследования глобальных проблем человечества выделяют три этапа. На первом этапе происходило осознание самого факта существования глобальных проблем; на втором этапе осуществлялись первые исследования сущности глобальных проблем, причин их возникновения и тому подобное; на третьем этапе уже возникает специфическая школа исследований — философия глобальных проблем, которая объединяет в себе достижения гносеологии, аксиологии и других сфер философской науки. [3, c.185]

К глобальным проблемам относят проблемы, требующих неотложных решений и требующих усилий всего мирового сообщества. [4, c. 78]

В наиболее агрегированной форме к ключевым глобальным вызовам современности, следует также отнести:

− быстрое нарастание экологического кризиса;

− дефицит традиционных природных ресурсов (исчерпание природных, сырьевых и традиционных энергетических ресурсов);

− усиление демографического дисбаланса, связанного с ускоренным

− старением населения;

− нарастания проблем с продовольственным обеспечением;

− распространение различных рисков для здоровья человека;

− существенный рост социального неравенства в мире, которое достигло недопустимо высоких уровней;

− распространение трансграничной преступности;

− кризис эффективности капиталовложений;

− кризис глобального экономического управления;

− кризис мирового геополитического устройства однополярного мира;

− глобальный культурный кризис. [6]

В докладе Global Risks [5] приведен 31 глобальный риск в пяти категориях: экономические, экологические, геополитические, технологические и социальные.

Таким образом, угрозы в группе экономики содержат денежные угрозы и проблему легкой реализации, трудности в экономических структурах, стоимости «черного золота», постоянного отсутствия работы и т. д. К экологическим угрозам можно причислить разрушительные явления природы (землетрясение, наводнения), а также угрозы в области техногенной сферы (разрушительное воздействие на природу, малое количество питьевой воды, аварии на ядерных установках, климатические перемены и пр.).

Международная группа подразумевает угрозы политического плана, внешней экономики, мирового руководства, а также проблемные ситуации и нарушения закона; диапазон этих угроз достаточно широк, начиная от террористических и военных действий, переходя к трудностям в менеджменте, которые связаны с взяточничеством, преступными группировками и продажами, которые происходят незаконным путем.

Общественная группа показывает угрозы, которые имеют отношение к населению (весомая разница в прибыли, кризисные ситуации в продовольственной сфере) и защите здоровья человека (всплески, которые перерастают в пандемии, резистентные патогены и увеличение числа хронических заболеваний).

Материально-техническая группа содержит главные угрозы, которые имеют отношение к увеличению скопления сведений информационного характера и к этой группе относят кибер-нападения, а также трудности, которые происходят в результате сбоя работы инфраструктуры и утери информации.

По формулировке ВЭС (Всемирного Экологического Собрания), к мировому непостоянству причисляют:

1) В области экономики:

− материальные кризисные ситуации в развитых государствах;

− нарушение работы основной материальной установки или организации;

− кризисная ситуация в сфере простого процесса реализации;

− большое количество населения, которое не имеет работы, или работает с частичной занятостью;

− увеличение стоимости нефтяных запасов для общемировой экономики;

− отсутствие или недостаток важной для жизнеобеспечения населения инфраструктуры;

2) В области охраны природы:

 высокий уровень, большая частота экстраординарных погодных катаклизмов (потопы, шквалы, возгорания);

 высокий уровень экологических стихийных бедствий (большая частота природных катастроф (подземные толчки, огромные волны, цунами, вулканические всплески, магнитные колебания);

 —высокий уровень природных стихийных бедствий, которые происходят по вине человека (вытекание «черного золота», ядерные взрывы);

 главные ущербы биологической разновидности и разрушительные воздействия как на материках, так и в океаническом пространстве;

 кризисные ситуации в положении с водными ресурсами;

 неисполнение предписаний по действиям, которые направлены на смягчение результатов климатических перемен и способов приспосабливания к этим переменам;

3) В межнациональной области:

 ошибочные действия в мировом менеджменте;

 деградация населения в сфере политики, которая играет существенную роль;

 увеличение взяточничества;

 внушительное увеличение преступных группировок и продаж, которые не являются законными;

 крупные террористические нападения;

 возможность использования средств массового поражения;

 давление в межнациональных конфликтных ситуациях с территориальными последствиями;

 рост материальной и ресурсной государственной приватизации;

4) В области общественной:

 кризисная ситуация с продовольственным обеспечением;

 всплески заболеваний, которые переходят в статус пандемий;

 существенная разница в прибыли граждан;

 рост резистентности к патогенам;

 отсутствие контроля в процессе сосредоточения населения (ошибочное составление планов, недостаточная инфраструктура и пути транспортировок);

 серьезное общественное и политическое непостоянство.

5) В материально-технической области:

 кризис коммуникационной организации;

 рост достаточно больших кибер-нападений;

 большое число преступлений, которые связаны с воровством информационных сведений.

Но самое большое беспокойство среди экспертов вызывают десять мировых угроз:

− материальное кризисное положение в развитых державах;

− очень большой уровень нетрудоустроенного населения;

− проблематичные ситуации в сфере водообеспечения;

− существенная разница в прибыли граждан;

− невозможность повлиять на результаты климатических перемен;

− большое число экстраординарных природных проявлений;

− неточности в мировом менеджменте;

− кризисная ситуация с рынком продовольствия;

− ошибки в глобальном управлении;

− продовольственный кризис;

− непригодность главной экономической организации;

− серьезное общественное и глобальная нестабильность.

Глобальные проблемы нестабильности как социально-экономическое явление характеризуются масштабностью распространения, сложностью усилий, направленных на их преодоление.

Таким образом, глобальная нестабильность и проблемы как социально-экономическое явление, характеризуются масштабностью распространения, сложностью усилий, направленных на их преодоление.

Каждый социальный конфликт является вызовом, который требует рационального урегулирования общественных противоречий и установления контроля над ними. То есть, конфликты рассматриваются как способ саморегулирования и обеспечения стабильного состояния общества. Сегодня применяется программа оценки принадлежности трудностей в сравнении с общемировыми проблемами: сочетание топографического масштаба, больших динамических перемен, социальной важности, мирового напряжения и небезопасности, это дает возможность распознавать проблемную ситуацию в качестве общемировой. Сочетание мировой проблематики и конфликтов, в общем, можно объединить в группы в соответствии с областью возникновения и воздействия: экономические, гражданские, международные, природоохранные, материально-технические и общекультурные.

Литература:

  1. Дарендорф Р. Современный социальный конфликт: очерк политики свободы. — М.: РОССПЕЭН, 2002. — С.41.
  2. Латов Ю. Римский клуб. — Режим доступа: http://www.journal.esco.co.ua/esco/2013_9/art62.html
  3. Стёпин В. С. ХХI век — радикальная трансформация типа цивилизационного развития // Глобальный мир: системные сдвиги, вызовы и контуры будущего: XVII Международные Лихачевские научные чтения, 18–20 мая 2017 г. — СПб: СПбГУП, 2017. — С.185.
  4. Хозин Г. Каким быть международным отношениям в XX веке // Международная жизнь. 2001. No2. — С.78.
  5. Global Risks / World Economic Forum. — Режим доступа: http://www3.weforum.org/docs/WEF_GlobalRisks_Report_2014.pdf
  6. The Road to Dignity by 2030: Ending Poverty, Transforming All Lives and Protecting the Planet. — Режим доступа: http://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/5527SR_advance %20unedited_final.pdf
  7. Rosenau J. N. Les processus de la mondialisation: retombees significatives echanges impalpables et symbolique subtile // Etudes Internationales. Septembre. 1993. VolXXIV. No3. — P.503.
Основные термины (генерируются автоматически): отношение, проблема, высокий уровень, конфликт, кризисная ситуация, Римский клуб, угроза, глобальная нестабильность, мировое сообщество, мировой менеджмент.


Задать вопрос