Влияние COVID-19 на финансовую устойчивость международных банков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 06.02.2021

Статья просмотрена: 16 раз

Библиографическое описание:

Читчян, Л. Х. Влияние COVID-19 на финансовую устойчивость международных банков / Л. Х. Читчян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 384-386. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78487/ (дата обращения: 01.03.2021).



В данной статье рассматривается влияние пандемии на состояние международного банковского сектора, в частности на рейтинги, отражающие финансовую устойчивость крупнейших банков. В рамках изучения поставленных вопросов проводится комплексный анализ влияние COVID-19 на показатели устойчивости банков, рассматриваются причины закрытия кредитных организаций. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу, что чем дольше и шире экономический спад, тем больше банки будут сталкиваться с проблемами качества активов и прибыльности.

Ключевые слова: банковская система, рейтинговые агентства, коммерческие банки, финансовая устойчивость.

Обеспечение стабильного развития банковской системы является важнейшей экономической задачей для государства, поскольку именно банковская система контролирует денежный капитал экономики, а также занимается обеспечением текущих нужд реального сектора.

Пандемия COVID-19 стала одной из самых серьезных проблем для финансовых учреждений. Распространение вируса привело к серьезным экономическим последствиям. Сегодня, когда коронавирус и реакция правительств на его пугающие последствия — заражают мировую экономику, ежедневные прогнозы снижения ВВП во втором квартале ухудшаются с каждым днем. Эксперты прогнозируют, что мировое производство может сократиться как минимум на 25 % [1].

Одним из непосредственных последствий чрезвычайной ситуации в области здравоохранения для реальной мировой экономики является возросший кредитный риск корпоративных и розничных клиентов банков.

На фоне всего происходящего глобальное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги долгосрочного депозита в национальной и иностранной валюте Государственного банка Индии и HDFC Bank с «Baa2» до «Baa3». Это связано с тем, что пандемия глобально повлияла на экономику Индии, Moody's понизило суверенный рейтинг Индии с «Baa2» до «Baa3» с негативным прогнозом [3].

Рейтинговое агентство также пересмотрело долгосрочный рейтинг эмитента Экспортно-импортного банка Индии (EXIM India) с «Baa2» до «Baa3». При этом сохранился негативный прогноз. Банковский сектор Индии пострадал из-за сбоев в экономической активности Индии в результате вспышки коронавируса, что ослабляет кредитные характеристики заемщиков [3].

Срывы от вспышки коронавируса усугубили экономический спад в Индии, который происходил в 2019 году. Это ускорило ухудшение качества активов и прибыльности банков. Агентство Moody's пересмотрело рейтинги Банка Барода, Банка Индии, Банка Канары и Юнион Банка Индии и понизило их рейтинг до «Baa3». При этом также пересматривается базовая оценка кредитоспособности. Данные банки являются крупными государственными банками [3].

COVID-19 вызвал значительную нестабильность и высокую волатильность на мировых рынках капитала. Финансовый сектор оказался одним из наиболее пострадавших: рейтинги банков упали во всех странах мира. Банковские акции пострадали во время COVID-19. В период с 1 декабря 2019 г. по 30 апреля 2020 г. у большинства банков произошло падение рыночных цен на собственные акции [3].

Европейские банки испытали негативное влияние, поскольку индекс банков Euro STOXX упал на 40,18 процента, индекс STOXX North America 600 — на 31,23 % и индекс STOXX Asia/ Pacific 600 — на 26,09 % за указанный период (Рисунок 1).

Динамика мультипликатора P/ NAV (цена/ чистая стоимость активов)

Рис. 1. Динамика мультипликатора P/ NAV (цена/ чистая стоимость активов)

По оценкам S&P первым фактором, лежащим в основе устойчивости банковских рейтингов, является сценарий относительно экономического спада (Таблица 1).

Таблица 1

Прогноз роста ВВП, %

2019

2020

2021

2022

2023

США

2.2

(4.0)

3.9

2.4

2.6

Страны Евросоюза

1.3

(7.4)

6.1

3.0

2.0

Китай

6.1

2.1

6.9

4.8

5.2

Япония

0.7

(5.4)

3.2

1.0

0.9

Индия

4.2

(9.0)

10.0

6.0

6.2

Бразилия

1.1

(5.8)

3.5

3.0

2.9

Мировой показатель

2.8

(4.1)

5.3

3.8

4.0

Показатели за 2019 и 2020 гг., представленные в таблице, являются фактическими значениями роста или снижения объемов ВВП. Хотя угроза COVID-19 сохраняется, во многих ключевых экономиках дела в третьем и четвертом кварталах 2020 года оказались лучше, чем ожидалось, поскольку домохозяйства увеличили расходы в США и Европе, а правительство Китая увеличило инвестиции в инфраструктуру. Большинство стран с развитой экономикой были удивлены ростом, в то время как события на развивающихся рынках были неоднозначными [3].

Большинство банковских секторов постепенно вышли из финансового кризиса с большей капитализацией, большим финансированием и большей ликвидностью. По оценкам рейтингового агентства S&P капитальная база крупнейших банков за последние 10 лет увеличилась примерно вдвое. Сравнительный прогресс был достигнут в отношении банковской ликвидности. COVID-19 притормозит десятилетие укрепления капитала [2].

Такие факторы как быстрое и расширяющееся распространение вспышки коронавируса, ухудшение перспектив мировой экономики и снижение цен на активы, создают серьезный и обширный кредитный шок по секторам, регионам и рынкам. Но чем дольше и шире экономический спад, тем больше эти банки будут сталкиваться с проблемами качества активов и прибыльности.

Банки, которые вступили в этот кризис со структурно слабой прибыльностью, как, например, многие в Западной Европе, могут столкнуться с проблемой убыточности. Это может произойти, даже если ухудшение качества активов остается сдержанным или недолговечным на фоне мер поддержки. После того, как власти ослабят меры по сдерживанию COVID-19, более структурные меры для повышения маржи и эффективности могут стать ключевыми для поддержки кредитных профилей многих банков во всем мире. Более того, потенциально резкий рост резервов на потери по кредитам может нанести удар по позициям капитала банков со слабой прибыльностью [1].

По мнению Fitch Ratings, экономическое давление, вызванное распространением коронавируса, негативно сказывается на кредитоспособности банков в России и странах СНГ и может привести к тому, что многие банки не смогут продолжить свою деятельность. Агентство Fitch пересмотрело прогноз устойчивости банковского сектора и изменило его на «негативный» для семи из восьми рынков: России, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Беларуси и Грузии. При этом перспективы банковского сектора Узбекистана остаются стабильными [4].

Превратится ли это давление в массовое изменение прогнозов рейтинговых агентств на «негативные», будет также зависеть от доступности поддержки со стороны государства или акционеров, устойчивости рейтингов отдельных банков на их текущих уровнях и конкретной рейтинговой категории. Например, банки с рейтингом «B» обычно более терпимы к обесценению финансовых показателей, чем банки с рейтингами «BB» и «BBB» [4].

Fitch поддерживает опубликованные рейтинги 84 банков на восьми рынках. Из них 21 подкрепляется государственной поддержкой, а 29 — поддержкой акционеров, и они чувствительны в первую очередь к изменениям в рейтингах поставщиков услуг поддержки. Тридцать четыре банка имеют рейтинг на основе отдельных профилей, что отражено в их рейтингах устойчивости, и они более непосредственно чувствительны к изменениям их финансовых профилей и перспектив. 17 из них находятся в России и имеют рейтинг в основном категории «BB». Большинство из остальных относятся к категории «B». В ближайшее время Fitch рассмотрит влияние изменений условий работы на эти банки и возможные последствия для их рейтингов [4].

Качество корпоративных активов снижается во всех регионах из-за спада экономической активности и высокой долларизации кредитов (в меньшей степени в России). Это все усугубляется тем, что существуют серьезные унаследованные проблемы на некоторых рынках (Украина, Казахстан, Беларусь и Азербайджан) [4].

Прибыльность заметно снижается из-за более высоких затрат на риск и некоторого давления на маржу, но низкий или отрицательный рост кредита поможет компенсировать давление на платежеспособность. Воздержание от регулирования на большинстве рынков помогает банкам управлять качеством активов и показателями капитала.

Маловероятно, что ликвидность окажется под давлением из-за умеренных сроков погашения кредитов и имеющихся механизмов поддержки экстренного финансирования. Депозиты в России и СНГ в целом были стабильными.

Стабильный прогноз банковского сектора Узбекистана связан с тем, что в стране преобладают государственные компании, а также ожидания Fitch продолжения государственной поддержки этих компаний [4].

Многие банки не предполагали, к каким последствиям может привести COVID-19 в долгосрочной перспективе, однако, в дальнейшем банки будут готовы, сталкиваясь с проблемами похожего характера, и смогут разработать новые рабочие модели.

Эксперты ожидают, что 2021 год для банков не будет легче. Ожидается, что поддержка со стороны государственных органов для экономики и непосредственно для банков, а также снисходительность со стороны банковских регуляторов будут временными и призваны преодолеть разрыв между непосредственными негативными последствиями пандемии и ожидаемым устойчивым восстановлением экономики. Если побочные эффекты от пандемии для банков будут более серьезными или более продолжительными, необходимо будет пересмотреть основной сценарий, который в настоящее время поддерживает рейтинги банков, что может привести к понижению рейтингов. Если произойдет устойчивое восстановление, банки могли бы пересмотреть многие прогнозы по рейтингам обратно на стабильный. Однако для восстановления показателей банков до уровней, существовавших до COVID-19, потребуется некоторое время.

Литература:

  1. Financial stability and the COVID-19 pandemic // Официальный Web-сайт Банка международных расчетов URL: https://www.bis.org/review/r201210k.htm (дата обращения: 03.02.2021);
  2. How COVID-19 Is Affecting Bank Ratings: October 2020 Update // Официальный Web-сайт S&P URL: https://www.spglobal.com/ratings/en/research/articles/201022-how-covid-19-is-affecting-bank-ratings-october-2020-update-11706057 (дата обращения: 03.02.2021);
  3. COVID-19: Impact on the banking sector // Официальный Web-сайт KPMG URL: https://home.kpmg/xx/en/home/insights/2020/07/covid-19-impact-on-banking-m-and-a-2020.html (дата обращения: 04.02.2021);
  4. Fitch — Financial Stability // Официальный Web-сайт Fitch URL: https://www.fitchratings.com/research/sovereigns/fitch-affirms-european-financial-stability-facility-debt-at-aa-22–01–2021 (дата обращения: 04.02.2021).
Основные термины (генерируются автоматически): банк, STOXX, Россия, рейтинг, экономический спад, банковская система, государственная поддержка, мировая экономика, негативный прогноз, рейтинговое агентство.


Задать вопрос