Особенности функционирования лиг женского баскетбола крупнейших стран Евросоюза | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 06.02.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Левченко, Е. С. Особенности функционирования лиг женского баскетбола крупнейших стран Евросоюза / Е. С. Левченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 436-440. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78476/ (дата обращения: 01.03.2021).



Ли́га (фр. ligue, от лат. ligare — связывать) — общественное или политическое объединение. Спортивная лига является объединением спортивных образований (клубов, команд, ассоциаций), которые конкурируют друг с другом в конкретном виде спорта. Термином «лига» также иногда называются соревнования, проводимые спортивными лигами. Более традиционно на эти соревнования принято ссылаться как на турниры или чемпионаты. [1]

Существуют лиги и в баскетболе как в одном из наиболее популярных видов спорта в мировом рейтинге. Лиги возникли, когда понадобилось ввести упорядоченную организацию баскетбола в силу его широчайшего распространения и своего рода глобализации: то есть упорядочить его структуру, правила, порядок проведения соревнований в относительно крупном масштабе, финансирование, наконец. Профессиональный баскетбол сегодня — это платная спортивная услуга, предусматривающая экономическую эффективность для субъектов и высокую информационно-развлекательную ценность спортивно-зрелищных мероприятий для зрителей. Таким образом, профессиональные баскетбольные (как и любые спортивные) лиги появились как фактор рынка, извлечения и получения прибыли, создания относительно жесткой системы проведения соревнований. [1, 2]

Характеристики и функции лиги

1) Масштабы и уровень лиги могут варьироваться. Под эту классификацию подводятся и международные профессиональные лиги, где оборачиваются крупные капиталы, и, в более самом простом варианте, лиги сообщества дворовых команд-любителей.

2) Общее между лигами всех типов и уровней — организующая структура, которая позволяет командам соревноваться друг с другом в заранее определенном порядке по установленному расписанию, обычно называемому сезоном. Результаты отдельных соревнований используются для определения единого лидера-чемпиона. Типичный порядок проведения состязаний в чемпионатах лиги таков: каждая команда играет с любой другой командой лиги определенное количество раз в круговом турнире. Обычно каждым участником проводится равное количество соревнований на своем стадионе и на выезде. [4,5]

3) Чемпион определяется по совокупности побед, проигрышей и ничьих. За них могут присуждаться баллы, а затем производиться подсчет. Или же в результате системы поступательных выигрышей/проигрышей выявляться команда, прошедшая наиболее успешно все игры-стадии до финала. В случае присуждения баллов могут назначаться дополнительные очки по особым критериям, они, в свою очередь, будут способствовать продвижению команды к титулу чемпиона. В некоторых лигах используется плей-офф, в него входят лучшие команды-победительницы регулярных сезонов. В Европе практикуются соревнования «на кубок», они проводятся параллельно с основными сезонами, и представляют собой своего рода игру на выбывание.

4) Самое очевидное правило организации лиги как турнира, используемое в разных видах спорта в разных лигах, является одновременно самым простым — это так называемый двойной круговой формат: команда играет с каждым из своих оппонентов дважды, на своем и на его поле. Это способствует тому, что никакая команда не будет иметь преимуществ по сравнению с другими в игре на своем поле, и в то же время все поучаствуют в равном количестве игр. У этого очевидно простого способа имеются столь же очевидные недостатки. Количество команд в лиге является одновременно набором необходимых игр. Сложности возникают у лиг с большим набором команд (слишком много соревнований), у лиг со слишком малым набором команд (спортсмены могут испытывать потребность в большем количестве соревнований в турнире), и у лиг, команды которых слишком разделены географически (это влечет непомерно большие транспортные расходы). [2]

5) Еще одна очень важная роль лиги, в том числе баскетбольной, — дисциплинирование команд-членов, регулирование состязательных взаимоотношений между ними, то есть это фактическая регламентированная юридическая среда, в которой происходит основная спортивная жизнедеятельность как отдельных игроков, так и команд в целом.

Таким образом, лиги часто являются необходимостью и существуют в различных видах спорта. Баскетбольные лиги имеются практически на всех континентах:

– международные,

– государственные,

– различающиеся по уровню игроков и проводимых спортивных мероприятий.

Анализ

Предметом данной статьи являются женские баскетбольные лиги стран Европейского союза, а именно — различия в их функционировании. В таблице ниже перечислены страны Евросоюза, имеющие женские профессиональные баскетбольные лиги. Они приведены на фоне общей картины баскетбольных ассоциаций и турниров Европы.

Первая женская баскетбольная лига появилась в США, и это не мудрено, так как баскетбол считается одним из трех самых популярных видов спорта в Америке. Но вместе с распространением баскетбола по планете, как уже указывалось выше, росло и количество спортивных баскетбольных лиг. Приведем данные о баскетбольных женских лигах в странах Европейского союза.

Таблица 1

Женские профессиональные баскетбольные лиги Европы [1]

Турниры ФИБА Европа

Евролига

Кубок Европы

Суперкубок Европы

Интернациональные турниры

Балтийская лига

Лига WABA

Центральноевропейская лига

Восточноевропейская лига

Латвийско-эстонская лига

Лига WBFAL

Австро-словацкая лига

Национальные чемпионаты

Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония

Среди национальных баскетбольных лиг имеются различия в формулах организации соревнований. Приведем примеры.


Таблица 2

История и структура лиг: различия и общие черты [1]

Название лиги

Проводимые соревнования

Год начала деятельности

Формула соревнований

Команда с набольшим количеством побед

Количество команд

Латвийская женская баскетбольная лига (LSBL)

Чемпионат Латвии по баскетболу среди женщин

1992

Сначала проводится предварительный этап по круговой схеме, затем лучшие команды играют на выбывание (система плей-офф введена в сезоне 1993/94).

ТТТ, Рига

4

Бельгийская женская баскетбольная лига (BWBL)

Чемпионат Бельгии по баскетболу среди женщин

1934

Правила FIBA

Белфиус Намюр Капиталь

12

Женская баскетбольная бундеслига (DBBL)

Чемпионат Германии по баскетболу среди женщин

1947

Правила FIBA

Арагон 08

12

Женская баскетбольная лига (LFB)

Чемпионат Франции по баскетболу среди женщин

1937

Порядок FIBA

Клермон ЮК

8

Чешская женская баскетбольная лига

Чемпионат Чехии по баскетболу среди женщин

1993

Порядок FIBA

БК ИМОС Брно

14

Конечно, современный спорт, включая баскетбол, нельзя отделить от экономики (а значит, и от политики). И в то же время сама сущность спорта по-прежнему (по сравнению с десятилетиями его становления) предполагает его благородную автономность и обособленность от особенностей межгосударственных взаимоотношений. Анализ Европейского женского баскетбола окажется неполным, если не привести информацию о женских баскетбольных лигах Российской Федерации и Великобритании, несмотря на изменившуюся и усложнившуюся геополитическую картину мира. Это важно по меньшей мере для общего представления.

Таблица 3

Лиги России и Великобритании: различия и общие черты [3]

Название лиги

Проводимые соревнования

Год начала деятельности

Формула соревнований

Команда с набольшим количеством побед

Количество команд

Премьер-лига России

Чемпионат России по баскетболу среди женщин

1992

12 команд играют в регулярном чемпионате по 2 игры между собой (дома, в гостях).

По итогам регулярного чемпионата команды, занявшие места с 1 по 8, играют плей-офф по олимпийской системе на выбывание до двух побед (1-я команда с 8-й, 2-я с 7-й, 3-я с 6-й, 4-я с 5-й), финальная серия и серия за 3-е место играются до трёх побед.

Команда, занявшая последнее место по итогам регулярного чемпионата, выбывает в Суперлигу.

УГМК (Екатеринбург)

12 клубов

Суперлига по баскетболу, Россия

Суперлига(первый дивизион, женщины)

Суперлига(второй дивизион, женщины)

1992

Соревнования проводятся в два этапа: регулярный чемпионат и плей-офф

Регулярный чемпионат

Команды играют в четыре круга спаренными играми с разъездами (2 игры — дома, 2 — на выезде). Всего — 36 игр для каждой команды.

По итогам регулярного чемпионата команды, занявшие 1–8 места, квалифицируются в финальный этап «плей-офф».

Команды, занявшие 9 и 10 места в регулярном чемпионате, в итоговой классификации Всероссийских спортивных соревнований по баскетболу среди женских команд Суперлиги II дивизиона, занимают 9 и 10 места соответственно.

Плей-офф

На Финальном этапе команды, занявшие 1–8 места в регулярном чемпионате, играют по системе «плей-офф» (команды играют по схеме 1–8, 2 -7, 3 -6, 4–5 до двух побед. 1-я игра проводится на площадке команды, которая классифицировались ниже по итогам регулярного чемпионата, 2-я и 3-я игра проводятся на площадке команды, которая классифицировались выше.)

Победитель Всероссийских спортивных соревнований по баскетболу среди женских команд Суперлиги — Первый дивизион получает право на участие в чемпионате России среди женских команд Премьер-лиги в следующем сезоне при условии выполнения всех требований, предъявляемых РФБ к клубам Премьер-лиги.

Спартак (Ногинск),

Ростов-Дон-ЮФУ

10 клубов

Женская баскетбольная лига Великобритании

Чемпионат Великобритании по баскетболу среди женщин

1965

Правила FIBA

Шеффилд Хаттерс (Шеффилд)

8


Также небезынтересны данные о международных лигах как своего рода законодателях и эталонных образцах для большинства национальных лиг. Ключевая фигура в этом отношении — безусловно — Международная Федерация Баскетбола (ФИБА), Европа.

Таблица 4

ФИБА, Европа [1]

Проводимые соревнования

Год начала деятельности

Формула соревнований

Количество команд

Все баскетбольные турниры масштаба Европы

1957

Правила FIBA

50 национальных ассоциаций

Выводы

Давая оценку тенденциям в организации женских баскетбольных лиг, необходимо отметить следующее:

– новые страны Евросоюза, бывшие страны так называемого социалистического блока, своей активностью и подготовленностью оказывают большое влияние на уровень организации баскетбольных чемпионатов, расстановку сил в рейтингах баскетбольных команд. В то же время солидные, давно присутствующие на Европейской спортивной арене, богатые традициями и влиянием лиги таких стран, как, например, Австрия, вынуждены объединяться с лигами стран-соседей для того, чтобы избежать потери численности команд и уровня игры;

– со всей очевидностью крепнет тенденция интернационализации национальных лиг и команд. Это проявляется в космополитизме ведущих игроков, унификации формул соревнований и структур административного управления лигами;

– большинство главных баскетбольных лиг используют олимпийскую систему плей-офф организации и учёта турниров.

Литература:

  1. Материалы https://ru.wikipedia.org
  2. Материалы http://ru.knowledgr.com
  3. Приложения к регламенту чемпионата и Кубка России по баскетболу2017/18 ГОДА
  4. Материалы http://www.sportdiplom.ru
  5. Алексеев С. В. Под общей редакцией: Крашенинников. П. В. Спортивный менеджмент. Регулирование организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): FIBA, лига, команда, регулярный чемпионат, баскетбол, Европа, соревнование, Великобритания, женская баскетбольная лига, формула соревнований.


Задать вопрос