Политика вооруженного нейтралитета Датского королевства в контексте войны Второй коалиции (1798–1802 гг.) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 07.02.2021

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Соловьев, В. А. Политика вооруженного нейтралитета Датского королевства в контексте войны Второй коалиции (1798–1802 гг.) / В. А. Соловьев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 276-280. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78443/ (дата обращения: 01.03.2021).



В статье рассматривается датская внешнеполитическая линия в отношении общеевропейского противостояния антифранцузского военно-политического блока и французской республики на начальном этапе развязывания конфликта, уделяется особое внимание роли Лиги нейтральных держав — как инструменту защиты датской торговли и экономических интересов от посягательств на них других европейских держав.

Ключевые слова: Дания, Британия, Франция, политика вооруженного нейтралитета, Вторая конвенция вооруженного нейтралитета, Лига нейтральных держав, Балтика.

Прежде чем говорить о сущности и проявлениях датской политики вооруженного нейтралитета в сфере морской торговли, стоит оговорить некоторые принципиальные вехи, приведшие к этой политике.

На протяжении XV-XVIII вв. в практике морского международного права действовал обычай, согласно которому неприятельский груз, обнаруженный на нейтральном судне, должен быть конфискован. Нейтральный же груз, обнаруженный на корабле противника, конфискации не подлежал, но собственник этого груза был обязан уплатить каперу, отведшему захваченный корабль в порт своего государства, ту сумму, которую он первоначально договаривался уплатить за доставку своего груза [2, с. 24]. Проблема определения статуса груза, а именно — его военную направленность, как показывала практика, наблюдалась довольно часто, что и порождало конфликты при захвате нейтральных судов. Важно брать во внимание этот фактор, он необходим при анализе общей концепции датского торгового нейтралитета на море.

Впервые Лига вооруженного нейтралитета складывается на исторической арене в период войны за независимость США в начале 1780-ых годов по инициативе Екатерины II. В «Декларации о вооруженном нейтралитете» оговаривались принципиальные условия, согласно которым должна осуществляться морская торговля нейтральных государств и держав, находящихся в состоянии войны. Согласно декларации, корабли нейтральных стран получали право свободного плавания у берегов воюющих держав, «неприятельская» собственность на судах под нейтральным флагом объявлялась неприкосновенной, предметами контрабанды признавались только товары военного назначения (оружие, военные припасы и пр.), а блокированным считался тот порт, вход в который затруднялся в результате военных действий. На этих основаниях предлагалось решать спорные вопросы о законности грузов на захваченных судах [3].

Безусловно, Дания, заинтересованная в торговле, как с Британией, так и с Францией (которые в период войны за независимость США находились в состоянии войны), была одной из первых стран, присоединившихся к инициативе России, создав с ней и Швецией Лигу нейтральных держав. Ряд других европейских стран также присоединись к Лиге. Тот же самый Бернсторф писал, что в декларации Екатерины II изложен «план, красота и ширь которого будут предметом восхищения со стороны всего мира… идея столь же великая, как и счастливая — восстановить международное право… определить постоянные начала свободной торговли и мореплавания» [1, с. 125].

Что крайне любопытно, согласно декларации, Балтийское море автоматически закрывалось для военных судов воюющих держав [1, с. 125], что, безусловно, было выгодно для безопасности датской торговли, так как торговые суда имели возможность базироваться в портах Балтики. Все члены Лиги оставались в стороне от американского конфликта, однако, недвусмысленно дали понять Британии и другим воюющим державам, что за каждый захваченный или потопленные корабль Лиги последует ответная акция.

Поскольку военно-морские флоты воюющих сторон превосходили численностью флоты всех стран-участников Лиги, как военная мера, подобный торговый альянс вряд ли имел необходимые силовые аргументы в защиту своих интересов. Дипломатически, однако, Лига имела больший вес; Франция и США быстро заявили о своей приверженности новому принципу свободной нейтральной торговли. Британия, которая этого не сделала, тем не менее по-прежнему не хотела провоцировать Россию и старалась избегать нападений на корабли Лиги [8].

Лига просуществовала всего три года, вплоть до Парижского мира, завершившего войну за Независимость в 1783 году. С этого момента необходимость в Лиге отпала из вполне логичных соображений. Разумеется, сам факт создания Лиги сильно ударял по интересам Британии, располагавшей на тот момент наиболее сильным военно-морским и торговым флотом в мире. Фактически Лига нейтральных держав во многом превращала это преимущество в слабость. Какой смысл в огромном и хорошо оснащенном флоте, если противник все равно может получать необходимое снабжение от других стран, пользуясь лишь нейтральным флагом? И если в 1780-ых годах Британия не располагала объективными возможностями для пресечения деятельности Лиги, в будущем Лондон учтет этот фактор.

С началом революционных, а затем и наполеоновских войн в Европе, большинство государств так или иначе оказывались либо в английской, либо во французской орбите внешнеполитических интересов.

Дания, верная своей нейтральной позиции, до последнего не собиралась принимать участие в новом международном конфликте [4, с. 235]. Королевство Фредерика VI процветало, никакой необходимости втягивания в новый конфликт за чужие интересы для датской политической элиты не существовало. Нейтральный курс вновь привел Данию к возобновлению деятельности Лиги вооруженного нейтралитета целью защиты своих торговых интересов в Северной Европе. В Санкт-Петербурге 16–18 декабря 1800 года были подписаны взаимные конвенции между Россией, Данией, Швецией и Пруссией. Конвенции «Второго вооруженного нейтралитета» фактически повторяли принципы первого вооруженного нейтралитета, дополнив их требованиями специального оповещения нейтральных судов о блокаде данного порта для получения права на обвинение нейтрального судна в нарушении блокады; признанием того, что нейтральные торговые суда, идущие под конвоем нейтрального военного судна, не могут быть подвергнуты досмотру, если командир конвоя заявит, что на них нет контрабанды [1, с. 126]. Таким образом, теоретически торговые суда нейтральных стран, защищенные нейтральными военными судами, могли беспрепятственно провозить и вывозить любые грузы в порты воюющих государств, если те находились открытыми. Не говоря уже о том, что на момент 1798 года датский флот по количеству судов занимал второе место в мире после британского, имея 3344 крупных торговых суда [5].

Справедливости ради стоит отметить, что стремительное ухудшение отношений между Данией и Британией началось еще до восстановления Лиги вооруженного нейтралитета. Под сочельник 1799 года британский патруль из трёх фрегатов перехватил четыре датских торговых судна, следовавших под защитой 46-пушечного датского фрегата Havfruen в Средиземном море. На требование остановиться датский капитан открыл огонь. Британцы, несмотря на численное преимущество, решили не нагнетать обстановку. Об инциденте узнал портовый капитан Гибралтара, а потом и Адмиралтейство. Англичане выпустили новые инструкции патрулям: в случае сопротивления досмотру надлежит применять военную силу, корабли должны захватываться и приводиться для осмотра в ближайший английский или союзный порт [5].

Летом 1800 года шесть торговых судов, сопровождаемых датским 38-пушечным фрегатом Freja, были перехвачены тремя английскими фрегатами, флагманом которых был 28-пушечный Nemesis. Капитан Бейкер потребовал от датчан остановиться для осмотра. В ответ капитан Краббе сообщил, что откроет огонь по любому кораблю, который подойдёт к датским судам. Более того, по одной из британских шлюпок с призовой партией был произведён выстрел, в результате которого погиб английский матрос. Разъярённый Бейкер приказал открыть огонь, и через 25 минут всё было кончено: датский фрегат и торговые суда были препровождены в Даунс. Последовало судебное разбирательство. Бейкер утверждал, что, согласно инструкциям Адмиралтейства, он имел право останавливать и досматривать любые корабли, тогда как датчане настаивали на том, что нейтральный конвой в сопровождении фрегата нейтральной страны являлся чётким доказательством отсутствия там контрабанды [5].

Подобные эпизодические инциденты служат крайне важными свидетельствами того, насколько опасным было положение датских торговых судов в период масштабных войн в Европе, не говоря уже об экономических убытках, понесенных в ходе подобных «досмотров».

Восстановление Лиги вооруженного нейтралитета не на шутку напугало Лондон. Россия, Швеция, Дания, Пруссия — основные игроки Северной Европы, объединенные военные флоты линейных кораблей которых в сумме насчитывали от 75 до 78 судов [5], что представляло серьезную угрозу для британского флота (не говоря уже о том, что Балтика фактически становилась для англичан недосягаемой). Кроме того, могла повториться ситуация с 1780 годом, когда помимо стран Северной Европы, к Лиге присоединялись всё новые и новые державы со всех концов Европы. Подобный сценарий был крайне невыгоден для Британии, учитывая войну с основным противником на континенте — Францией.

По-видимому, именно страх перед объединенным флотом Лиги и толкнул англичан на развязывание открытого конфликта с датчанами. 12 марта 1801 года британская эскадра под командованием вице-адмирала Хайда Паркера в количестве 19 линейных кораблей, пяти фрегатов, двух шлюпов, двух бригов, семи бомбардирских судов, двух брандеров, одной шхуны, двух куттеров и двух люггеров [5] выступила в направлении Ютландского полуострова. Кульминационное столкновение между Данией и Британией произошло уже в апреле, в районе Копенгагена, который к тому времени был довольно неплохо укреплен.

Не вдаваясь в подробности самой битвы, отметим, пожалуй, самое важное — ее исход и последствия. Из датских кораблей, участвовавших в битве, два потонули, один взорвался, а двенадцать были взяты в плен. Британцы не брали датчан в плен, поскольку подозревали, что грядут дальнейшие сражения. Одиннадцать захваченных кораблей было сожжено, и только один был отправлен в Англию. Важно подметить, что решающую роль в победоносном для англичан сражении сыграл контр-адмирал Горацио Нельсон [7, с. 135]. Именно он от имени англичан вел переговоры о мире с наследным принцем Фредериком, который говорил на английском языке [10]. На переговорах возникла конфликтная ситуация. Англичане настаивали на 16-недельном перемирии, в ходе которого датчане не должны были вмешиваться в конфликт между Британией и Россией в Балтийском море [9, p. 239]. В этот момент один из датчан повернулся к другому и сказал по-французски, что разногласия могут привести к возобновлению военных действий. «Возобновить военные действия!» ответил Нельсон, и, повернувшись к своему переводчику, сказал: «Скажите ему, что мы готовы через мгновение; готовы бомбардировать в эту самую ночь!». Последовали быстрые извинения (британский флот теперь занял позиции, которые позволили бы бомбардировку Копенгагена), и соглашение было достигнуто и подписано на следующий день [9, pp. 239–240]. Перемирие было сокращено до четырнадцати недель, но в течение этого срока Вооруженный нейтралитет будет приостановлен, и британцы должны будут иметь свободный доступ в Копенгаген. Датские заключенные также были условно освобождены. В последний час переговоров датчане узнали (но не англичане), что царь Павел I был убит. Это сделало конец Лиги вооруженного нейтралитета весьма вероятным и освободило датчан от страха перед русскими санкциями против них, что позволило им легко прийти к согласию. Окончательный мирный договор был затем подписан 23 октября 1801 года.

Битва на рейде Копенгагена вошла в историю страны и отмечается в Дании до сих пор 2 апреля как торжественная дата поднятием государственного флага. «За ходом сражения наблюдали тысячи восхищенных зрителей. Люди гибли, жертвуя собою с восторгом и поразительным воодушевлением. В истории Дании этот кровавый страстной четверг стал тем весенним днем национального возрождения, когда новое поколение прошло крещение огнем, выказав при этом блестящее мужество» [6].

Таким образом, Дания посредством британского военного принуждения потеряла некоторую часть своего военного флота, была вынуждена смириться с морской гегемонией Британии, а также с крахом Лиги вооруженного нейтралитета. Не последнюю роль в этом крушение сыграл и дворцовый переворот, произошедший в России — стране, в которой датчане видели первостепенного союзника на Балтике в качества противовеса Швеции. Тем не менее, исследователь не должен упускать важный момент — Дания в этот период не была втянута в череду общеевропейских конфликтов, формально соблюдая свой внешнеполитический нейтралитет без демонстрации той или иной внешнеполитической направленности в пользу Британии или Франции.

Литература:

  1. Акишин М. О. Декларация Екатерины II о морском вооруженном нейтралитете (из истории международного права) [Текст] // Ленинградский юридический журнал. 2010. № 4. C. 118–127.
  2. Даневский В. П. Исторический очерк нейтралитета и критика Парижской морской декларации 16-го апреля 1856 года / История нейтралитета по отношению к морской торговле, учения публицистов о правах нейтральных и исследование парижской морской декларации [Текст] / Сочинение Всеволода Даневского, приват-доцента Императорского Харьковского университета. — М.: Типография К. Индриха, 1879. — 488 с.
  3. Декларация о вооруженном нейтралитете 1780 [Электронный ресурс]. — URL: https://w.histrf.ru/articles/article/show/dieklaratsiia_o_vooruzhionnom_nieitralitietie_1780 (дата обращения: 15.01.2021).
  4. Лависс Э., Рамбо А. История XIX века. Т. II: Время Наполеона 1800–1815 [Текст] / пер. с фр. Тарле Е. В. — М.: Огиз Соцэкгиз, 1938. — 591 c.
  5. Махов С. Дружба накануне большой войны [Электронный ресурс]. — URL: https://warspot.ru/12645-druzhba-nakanune-bolshoy-voyny (дата обращения: 15.01.2021).
  6. Палудан Х., Ульсиг Э. История Дании [Электронный ресурс]. — URL: https://litresp.ru/chitat/ru/ %D0 %9F/paludan-heljge/istoriya-danii (дата обращения: 15.01.2021).
  7. Эман И. Е., Хибберт Х. Частная жизнь адмирала Нельсона [Текст]. — М.: АСТ: АСТ Москва: Транзиткнига, 2006. — 404 с. // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История: Реферативный журнал. 2008. № 1. С. 133–136.
  8. Encyclopedia of American foreign policy [Text], Volume 1, Editors Alexander DeConde, Richard Dean Burns, Fredrik Logevall, Simon and Schuster. — Farmington Hills, 2001. — 1887 p.
  9. Pocock, T. Horatio Nelson [Text]. London, Bodley Head, 1987. — 336 p.
  10. Roger N. A. M. «Horatio Nelson». Dictionary of National Biography [Text]. Oxford University Press, 2004.
Основные термины (генерируются автоматически): вооруженный нейтралитет, Дания, Британия, Россия, суд, Балтика, датчанин, Лига, Северная Европа, Швеция.


Ключевые слова

Франция, Британия, Дания, политика вооруженного нейтралитета, Вторая конвенция вооруженного нейтралитета, Лига нейтральных держав, Балтика
Задать вопрос