Торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации в Японии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 09.02.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Ипатова, О. Д. Торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации в Японии / О. Д. Ипатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 219-220. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78439/ (дата обращения: 01.03.2021).



Статья посвящена анализу ситуацию на рынке сексуальной работорговле Азии, влиянию организованной преступности Японии на данный сегмент и ознакомлению с техниками вовлечения людей в незаконную развлекательную индустрию Азии.

Ключевые слова: сексуальная эксплуатация, Якудза, клан, преступная организация, группировка, нелегальный бизнес.

The article is devoted to the analysis of the situation on the Asian sex slave trade market, the impact of organized crime in Japan on this segment and familiarization with the techniques of involving people in the illegal entertainment industry in Asia.

Keywords: sexual exploitation, Yakuza, clan, criminal organization, gang, illegal business.

Торговля людьми в Японии — это торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации и рабства, которая имеет место в стране и за ее пределами. Япония является страной происхождения, назначения и транзита людей, связанных с рабством в секс-индустрии. Торговлей людьми занимаются крупнейшие мафиозные кланы Японии — Инагавакай, Ямагучи-гуми и Сумийошикай. Объем секс-туризма тесно связан с увеличением потоковой активности туристов, нужно больше людей для вовлечения в работорговлю. Для этого Якудза привлекают своих партнеров для поставок людей из других стран. Нужно отметить, что начало японского секс-туризма было связано с пиком туризма в Японии, когда когда толпы жителей страны выезжали на отдых в Таиланд и на Тайвань, а также в Корее, где даже появились своеобразные публичные дома кисаенг, наподобие дома Кисэн. Японцы были косвенными участниками в бизнесе на месте, они сопровождали японцев, договаривались с клубами об услугах, находили связи для продажи наркотиков и иногда договаривались о поставках людей для работы.

Зачастую в секс-индустрии даже не приходится прибегать к услугам работорговцев, так как в странах с низким уровнем жизни некоторые девушки сами согласны на подобный заработок из-за нехватки денег и тяжелого материального состояния, для многих это шанс вырваться из бедности и помочь своим семьям выжить, а также удачно выйти замуж за богатого иностранца. С другой стороны, никто не гарантирует девушкам безопасность на территории страны, они часто находятся там нелегально, не могут воспользоваться услугами медицинской помощи и защитой государства, и благодаря такому положению боссы часто манипулируют своими сотрудницами, зная, что никакого наказания, помощи и протектората со стороны государственных структур не последует.

Иностранцев также часто ставят на руководящие должности в подобных заведениях, например, управляющими клубом. Такой порядок позволяет избежать ответственности реальных действующих лиц и соотечественников в случае раскрытия данного бизнеса, ведь ответственность в таком случае будет нести иностранный гражданин, что случается редко, ведь полиция зачастую знает о местоположении подобных мест, но имеет определенные договоренности с владельцами. Чаще всего на роль управляющего берут граждан бывшего СНГ и Африканских стран, это могут быть также студенты, приехавшие для учебы в Азию и таким образом зарабатывающие на жизнь и обучение. Одним из крупнейших поставщиков проституток из-за рубежа в Японию является дочерний синдикат от Ямагути-гуми под названием Гото-гуми, базирующийся в Фудзиноми.

Компании-посредники Организации, предположительно служащие прикрытием для операций якудзы и других преступных объединений по сексуальной работорговле. Полиция также считает, что Якудза используют вспомогательные методы вербовки и взаимодействия с потенциальными жертвами секс-рабства, такие как веб-сайты на базе локальных офисов-кабинетов по всему миру, в Бразилии, Арабских странах, Индонезии, Таиланде, России, Украине, Польше. По официальной версии, данные компании оказывают консультационную помощь для людей, которые стремятся мигрировать в Японию по рабочей визе. Девушкам делают рабочие визы в развлекательной сфере, а позже интегрируют в криминальную среду. О таких компаниях обычно узнают по телефонному радио и в потоковых запросах в Интернете.

Смысл данных организаций заключается в том, что они не делают ничего противозаконного, осуществляя консультационную деятельность, и не беря ответственность за все происходящее с человеком в стране работодателя. Также менеджеры, заманивающие девушек, создают специальные закрытые группы в локальных социальных сетях, чтобы эффективнее распространять информацию о новых вакансиях и контрактах. Раньше, когда социальные сети не имели такой популярности среди населения, использовались газеты для привлечения внимания как девушек, так и работорговцев, выпускались статьи, где можно было бы узнать список фирм, через которые можно было бы легче получить визы в сфере развлечений, информационные статьи о фиктивных браках в Японии. Даже когда речь идет о договорной форме работы, а не о принудительном труде, нельзя недооценивать негативное влияние на социокультурный пласт не только Японии, но и стран-поставщиков человеческого ресурса. Во-первых, проституция нелегальна на территории большинства стран мира и деньги, заработанные на этом ремесле, уходят в теневую экономику, вступая в оборот вместе с ресурсами, поступающими от производства и продажи наркотиков, скупки оружия и работорговле. Во-вторых, большинство девушек, оказавшихся в секс-индустрии, даже начинающие с эскорта, в будущем получают психологические травмы и не могут вернуться к стабильной социально-направленной благополучной жизни, и нуждаются в реабилитации. Чаще всего, за годы работы в данной сфере они теряют связь со своими родственниками и внешним миром, не связанным с маргинальной средой, все больше погружаясь в криминальный мир. Если девушка не успевает вовремя выйти из бизнеса, ее будущее крайне сомнительно.

Чаще всего правящая власть на местах состоит в сговоре с преступными группировками, поэтому различные рейды и обыски проводятся чисто формально и для отчетности, а настоящие рейды проходят только в результате конкурирования. Даже в случае закрытия заведения боссы всегда могут договориться и открыть точку в другом месте. Данную позицию властей можно объяснить многими причинами. За многовековую историю якудза уже так прочно укоренили в культуре, политике, экономике Азии, что властям зачастую проще договориться. Информация, собранная в полевых отчетах, документах и личных интервью, указывает на то, что коррупция и мошенничество настолько распространены в Японии, что полицейские облавы в борделях-не более чем ритуалы, не оказывающие на ситуацию никакого влияния. Типичным подходом является арест владельца борделя или временное закрытие клуба, который может быть легко вновь открыт на новом месте. Подобное бездействие вызвано запугиванием со стороны якудзы, ограничениями в законе, а также недостаточными навыками проведения следствия. Хотя во многом виновата нехватка в полиции аналитиков, эта проблема не идет ни в какое сравнение с непрекращающимся запугиванием правительственных чиновников. Даже работорговцы, работающие за пределами Японии, не хотят выходить на японский рынок сексуальных услуг, опасаясь организованной преступности.

Литература:

  1. Трансграничная безопасность стран Северо-Восточной Азии и организованная преступность // Репецкая А. Л. — 2016. — Страницы: 122–126.
  2. Феномен Якудза // Стадник М. А., — 2016
  3. Особенности современной организованной преступности в Японии // Морозов Н. А.
  4. Организованная преступность Японии // Квашис В. Е.,- 2016.
Основные термины (генерируются автоматически): Япония, торговля людьми, Азия, девушка, место, поставка людей, продажа наркотиков, сексуальная эксплуатация, Таиланд.


Задать вопрос