Трансформация понятия «наследственная масса» в современных экономических условиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 09.02.2021

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Дубынина, А. А. Трансформация понятия «наследственная масса» в современных экономических условиях / А. А. Дубынина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 194-196. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78438/ (дата обращения: 08.12.2021).



В статье рассматривается трансформация понятия «наследственная масса» в современных экономических условиях. Отмечаются преимущества «наследственной массы» в современных экономических условиях.

Ключевые слова: наследство, наследственное право, наследственные правоотношения, наследственная трансмиссия, наследственная масса.

The article examines the transformation of the concept of «hereditary mass» in modern economic conditions. The advantages of the «hereditary mass» in modern economic conditions are noted.

Keywords: inheritance, inheritance law, hereditary legal relations, hereditary transmission, hereditary mass.

Принятие наследства — это волевой осознанный акт наследника по закону и по завещанию, в результате, которого он замещает наследодателя во всей совокупности права, обязанностей и иных имущественных состояний, участником которых при жизни был наследодатель [3, c. 28].

Рассматриваемая сделка влечет возможность приобретения наследственных прав и права собственности на имущество только в случае соблюдения требований законодательства. Принятие наследства должно производиться каждым наследником самостоятельно, так как сделка является персонифицированной, те есть принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Но данная сделка не является личной, так как допускается представительство на основании специальной доверенности.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

При наличии нескольких оснований наследования наследник должен точно указать, по какому именно основанию он принимает наследство, чтобы избежать разногласия в будущем.

Сроки для принятия наследства подразделяется на общий срок принятия наследства — 6 месяцев и специальный срок, который зависит от обстоятельства возникновения права на принятие наследуемого имущества [3, c. 34]. Если же срок пропущен, то законодатель дает право на восстановление данного срока и указывает способы восстановление. Наиболее простым из способов принятия наследства по истечении срока, установленного для этого, является соглашение наследников, принявших наследство, поскольку здесь не учитывается ни причины, ни продолжительность пропуска срока. В случае, когда наследники отказываются в мирном восстановлении срока, это можно сделать путем подачи заявление в суд. Однако это не дает гарантии его восстановления, ведь невозможно предсказать позицию суда относительно уважительности причин пропуска срока. В связи с этим возникает много проблем с определением уважительности пропуска срока для принятия наследства и установлением момента отпадения причин, в связи с которыми наследство не было принято в срок. Поэтому для сохранения своих законных прав и интересов необходимо знать, каков срок для принятия наследства, и таковой промежуток желательно не нарушать. В любом случае, если подобная ситуация возникла, лучше применять согласительный регламент восстановления упущенного срока, и лишь при невозможности обращаться в судебные органы.

Наследственная трансмиссия как институт является не новым для современного гражданского права, так как он уже упоминался в ГК РСФСР, а само понятие было закреплено лишь в ГК РФ, но суть от этого не изменилась.

В Гражданском кодексе РФ не конкретизирован вопрос о допустимости приобретения наследства трансмиссаром, который является недостойным наследником первого наследодателя, но никак не опорочил себя относительно трансмиттента. По нашему мнению, в ст.1117 ГК РФ стоило внести изменения, предусмотрев данное обстоятельство, а именно указав, что к лицам, лишенным права наследования, не переходит право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии после наследодателей, в отношении которых они были лишены права наследования и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Гражданским законодательством предусмотрена охрана наследственного имущества по заявлению соответствующих лиц. Необходимые действия по охране имущества могут совершать нотариус (п. 1 ст. 1171 ГК РФ), исполнитель завещания (пп. 2 п. 2 ст. 1135 ГК РФ), а также должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица консульских учреждений РФ (п. 7 ст. 1171 ГК РФ) — в случаях, когда эти лица наделены правом совершения нотариальных действий. Также фактические действия могут совершать сами наследники (п. 2 ст. 1153, п. 4 ст. 1172 ГК РФ) [2, c. 145].

Меры по охране наследства могут применяться не только наследниками по завещанию или наследниками по закону призываемой к наследованию очереди, но и иными лицами, которых закон включает в число возможных наследников по закону, так как до момента принятия наследства круг наследников, к которым в конце концов перейдет наследственное имущество, не может считаться вполне определенным (следует помнить о возможности отказа от наследства, наследственной трансмиссии, отстранении недостойных наследников и т. п.).

Согласно ст. 1174 ГК РФ, возмещение расходов, которые были совершены в связи со смертью наследодателя, вызванных болезнью, а также затраты на распоряжение и охрану наследственного имущества осуществляется лицами, указанными в завещании наследодателя либо исполнителем завещания до момента принятия наследства. При этом все затраты должны быть подтверждены соответствующими документами.

Долги наследодателя уплачиваются только после оплаты описанных выше расходов и в пределах наследственной массы.

В первую очередь оплачиваются затраты на похороны и лечение умершего, затем следует возмещение затрат на охрану имущества и его управление. В последнюю очередь оплачиваются затраты на исполнение завещания.

При возмещении затрат с использованием сумм, находящихся на счетах в банках, или в распоряжении иных организаций, они не должны превышать ста тысяч рублей (абз. 4 п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Оплата может быть произведена еще до передачи наследуемого имущества.

Принятие наследства означает переход не только права на обладание имуществом наследодателя, но и обязанности оплаты по его долгам, если они имеются. Чтобы у наследников возникла обязанность перед кредиторами наследодателя, они должны принять наследство (формально либо фактически) [1, c. 114].

Наследники отвечают по долгам наследодателя лишь в пределах перешедшей к ним доли наследства. Наследники несут ответственность по обязательствам в солидарном порядке. В случае, если один из наследников выплатил долг в полном объеме самостоятельно, то он имеет право в регрессном порядке истребовать долг у других наследников.

Литература:

  1. Барщевский, М. Ю. Наследственное право. — М., 2016. — С. 114–115
  2. Маковский, А. Л. Как лучше гарантировать наследование (нормы наследственного права в проекте Части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации)/ «Законодательство и экономика», 2017. — № 3–4. — С. 145–146
  3. Мизинцев, Н. Принятие наследства на квартиру/ Домашний адвокат, 2017. — № 1. — С. 28–37
  4. Ярошенко, К. О наследовании жилья/ Нормативный бюллетень. Самарская областная нотариальная палата, 2019. — № 11. — С. 51–57
Основные термины (генерируются автоматически): принятие наследства, ГК РФ, наследник, наследственная трансмиссия, наследственное имущество, возмещение затрат, государственная регистрация, день открытия наследства, исполнитель завещания, наследственная масса.


Задать вопрос