Робототехнические системы в пищевой промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 04.02.2021

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Печерский, Д. К. Робототехнические системы в пищевой промышленности / Д. К. Печерский, Н. А. Забенкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 29-31. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78415/ (дата обращения: 01.03.2021).



В данной статье рассматривается использование робототехнических систем в промышленности. Варианты применения различных по конструкции и назначению роботов, применительно к различным задачам пищевой индустрии.

Ключевые слова: пищевая промышленность, робот, робототехнические системы.

This article discusses the use of robotic systems in industry. Application options for robots that are different in design and purpose, applied to various tasks of the food industry.

Keywords: food industry, robot, robotic systems.

Современный мир невозможно представить без инновационных технологий. Одной из самых важных инновационных технологий можно назвать робототехнику. Робототехника позволила перейти на новый уровень в автоматизации. Использование роботов в автоматизации уменьшило экономические затраты, увеличило безопасность и производительность труда, а также позволило многим производствам выйти на новый уровень.

Масштабная роботизация производств не обошла стороной и одну из важнейших сфер промышленности — пищевую промышленность. Использование роботов в пищевой промышленности позволило производить продукты питания быстрее, безопаснее, позволило работникам пищевой промышленности сосредоточиться на технологическом аспекте производства, что положительно влияет на области пищевой промышленности, связанные с химией и биологией.

Робототехнические комплексы позволяют ускорить производственные процессы, связанные с физическим трудом. Они обладают следующими преимуществами:

– Имеют возможность работать в постоянном режиме, без остановки производства;

– Обладают большей грузоподъемностью, чем человек;

– Способны работать быстрее и точнее, чем человек, тем самым нивелируя человеческий фактор;

– Снижают травмоопасность производства, ввиду снижения количества сотрудников.

В частности, можно отметить универсальность любой робототехнической системы за счет модульности физического комплекса устройств, а также возможности написания многопрофильных управляющих программ. Любой робот может выполнять широкий спектр задач на производстве за счет различной своей установки и различных установленных инструментов.

Также, с экономической точки зрения использование роботизированных комплексов выглядит более выгодным, потому что позволяет уменьшить количество рабочих на производстве.

Но также, робототехнические комплексы имеют и недостатки:

– Ненадежность оборудования: риск поломок, дорогостоящие ремонтные работы и др.;

– Высокое потребление электроэнергии;

– Сокращение числа рабочих мест, увеличение уровня безработицы;

– Угроза снижения общего уровня интеллекта, в результате делегирования тяжёлой умственной работы компьютеру.

Использование роботов на предприятиях пищевой промышленности

На данный момент в сфере промышленной робототехники сформировался список лидирующих компаний. В частности, компании KUKA (Германия), FANUC (Япония), Yaskawa (Япония) в совокупности занимают более 50 % мирового рынка промышленных роботов, а в России около 70 % рынка [1].

Каждый год в России, в регионах и на национальном уровне, проводятся выставки промышленного оборудования, такие как «Агропродмаш» [2], на которых компании-интеграторы представляют все более совершенные версии роботов ведущих разработчиков робототехнических комплексов. Совершенствуются конструкции роботов, их температурный допуск, мощностные и прочие характеристики.

Рассмотрим подробнее использование роботов на предприятиях пищевой промышленности. За последние несколько лет промышленными роботами оборудуются все больше фабрик, складов и комбинатов. Каждый робот, по сути, является универсальным механизмом, возможности которого в большей степени определяются тем, какой инструмент на него установлен.

В список основных задач робототехнических комплексов входит: палетирование, фасовка, резка, нанесение жидких продуктов на твердые (чаще украшение продукции), формирование готового продукта. Большим преимуществом роботов является их стойкость к температурным колебаниям. Стандартный робот способен работать внутри морозильной камеры или даже печи, температура которой не превышает определенного, для робота, порога.

Исходя из поставленных задач, в пищевой промышленности широко используются роботы следующих конструкций: SCARA-роботы — небольшие четырехосевые машины с тремя вращательными и одной поступательной степенью свободы, антропоморфные — шестиосевые промышленные механизмы, напоминающие по строению человеческую руку, и дельта-роботы [3].

Чаще всего роботов можно увидеть в конвейерных системах. Там, где раньше использовались станки с ограниченной подвижностью, сейчас работают роботы-манипуляторы с огромной досягаемостью и возможностью непрерывного перемещения в трехмерной координатной сетке.

Вывод

Внедрение робототехнических комплексов на предприятия пищевой промышленности — очередной шаг на пути к полной автоматизации тяжелого труда. Масштабная роботизация приносит все больше пользы: промышленные мощности возрастают, производственные линии становятся компактнее, процессы производства все меньше вызывают травмирование людей на производстве.

Все большее использование роботов на производстве дает неоспоримый толчок к развитию как отдельной сферы промышленности, так и всей сферы инновационных технологий в целом. Установка роботов на текущий момент времени — довольно простая задача, которая требует лишь наличия финансов. Довольно большое количество компаний-интеграторов предлагают услуги по разработке комплекса мер по роботизации производства, поставляют, устанавливают и обслуживают роботов.

Литература:

  1. «Робототехника (мировой рынок)»: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Робототехника_(мировой_рынок) [24.01.2021];
  2. «Агропродмаш — международная выставка»: https://www.agroprodmash-expo.ru [23.01.2021];
  3. «Разновидности промышленных роботов»:
  4. http://ruaut.ru/content/publikacii/plc/raznovidnosti-promyshlennykh-robotov.html [25.01.2021];
Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, использование роботов, робот, FANUC, KUKA, комплекс, производство, Россия, Япония.


Ключевые слова

пищевая промышленность, робот, робототехнические системы
Задать вопрос