Сравнительно-правовой анализ банковских систем России и Казахстана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 04.02.2021

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Цой, В. И. Сравнительно-правовой анализ банковских систем России и Казахстана / В. И. Цой. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 261-263. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78397/ (дата обращения: 01.03.2021).



Данная работа направлена на сравнительное исследование банковской системы России и Казахстана, а также её совершенствования. На сегодняшний день это тема одна из самых актуальных тем в экономике СНГ, т. к. любая банковская система — это своеобразная вершина любых макропроектов государства, поэтому от её состояния, динамики развития, а также от политики государства в отношении банковской системы, зависит судьба всей экономики страны и международных отношений.

Банковские системы России и Казахстана имеют много общих черт, но в тоже время значительно отличаются. Они возникли одновременно, и считаются самыми зрелыми на всем пространстве бывшего СССР.

Несмотря на высокий темп отзыва лицензий Банком России, около 40 в год, в России остается 1080 банков с действующей лицензией. Из них около половины банков, по существу, выполняют функцию небольших финансовых компаний, обслуживающих интересы ограниченного круга клиентов. Всего же за период существования российской банковской системы было выдано более 3460 лицензий, более двух третей из которых на сегодняшний день отозвано.

Банковская система Казахстана более эффективна по своей сущности. В 1993 году, до этапа реформирования, существовало 204 банка. По итогам 2016 года численность банков составляла 33 плюс кредитные организации. При этом уровень концентрации банковских активов в России и Казахстане существенно отличается. В Казахстане высокий показатель доли банков в экономике страны. Так, отношение банковских активов к ВВП по итогам 2016 года составляло 91 %, в то время как в России только 48 %.

Еще одно различие характеризует положение банков в сегменте финансового рынка двух стран. В 2006 году в Казахстане доля банков в совокупных активах финансового сектора (брокеры, управляющие компании, страховые компании, банки, пенсионные фонды) составляла около 78 %, в России этот показатель не превышал 50 %.

Однако нельзя не принимать во внимание, что в России активно идут процессы консолидации банковского бизнеса не только путем слияния и поглощения, но и посредством привлечения иностранных инвесторов, которые осуществляют стратегические инвестиции в российский банковский сектор.

Существенный вес банковского сектора в финансовом сегменте экономики требует пристального отношения к банкам с точки зрения пруденциальных норм. О стабильности банковской системы Казахстана свидетельствует тот факт, что за последние несколько лет не было зафиксировано случаев банкротства или дефолтов [1].

Все казахстанские банки имеют хорошие показатели прибыльности. А 15 из них заработали более 1 млрд тенге по итогам 2018 года. Самым прибыльным банком является Казкоммерцбанк, заработавший по итогам года 233 млн долларов. Вторая позиция по прибыльности у Народного банка Казахстана.

Кредитуют казахстанские банки также активно, как и их российские коллеги. Доля кредитов в структуре активов колеблется от 40 до 70 %. Первые позиции занимают в рейтинге Казкоммерцбанк и БанкЦентрКредит. На третьем месте — Каспий Банк, опередивший по итогам года Народный банк Казахстана. Среди российских банков два крупнейших банка Казахстана по объему займов занимали бы соответственно 3−е и 6−е места.

Российская и Казахстанские банковские системы прошли большой и сложный путь становления и развития.

Начальный этап развития банков относится к 10–17 вв., в это время в стране осуществлялись отдельные виды банковских операций, прежде всего ссудные и обменные операции.

Важным этапом в становлении банковской системы в истории стал 18 век. С этим временем связано появление первых банков, существенное расширение банковских операций и их объема.

В течении более чем 100 лет банковская система медленно развивалась. Для увеличения торговых оборотов и изменения денежной системы образуется Государственный банк — центральный банк СССР. Он осуществлял операции по переводу средств, по взысканию платежей по векселям и другим срочным ценным бумагам в пользу доверителя, т. е. чековые операции.

С 1988г. в СССР началось создание коммерческих банков. Банки создавались в форме «ООО» или «ЗАО». Стремительное развитие банковской деятельности началось именно в условиях свободных рыночных отношений. Большая скорость создания банков привела к росту числа ошибок и проблем, и вторая половина 1990-х гг. продемонстрировала все последствия этих просчетов.

Поэтому общеэкономический кризис привел к кризису банковской системы страны в целом.

Этап нового развития банковской системы, как России, так и Казахстана приходится на 2000–2010 гг. В это время начинается дальнейшая централизация банковского капитала, которая стабилизирует экономику и новые стратегии развития банковского бизнеса [2]. Увеличивается конкуренция за вклады населения, растет популярность банковского бизнеса.

Итак, банковские системы Российской Федерации и Республики Казахстан прошли достаточно похожие исторические пути становления. В целом банковские системы двух государств — это совокупность взаимосвязанных элементов, которые включают Центральный банк, кредитные организации, состоящие из коммерческих банков и других кредитно-расчетных учреждений, иногда объединенных в рамках холдингов, а также банковскую инфраструктура и банковское законодательство.

Две банковские системы имеют двухуровневые организационное построение.

Национальный банк Казахстана, так же, как и Центральный банк России, занимает особое место в банковской системе.

Между участниками банковской системы отношения развиваются по двум схемам.

Функции и полномочия Центрального банка РФ и Национального банка РК отличают их от других банков.

В условиях современной экономики банковская система в целом и каждый банк отдельно должны развиваться. Поэтому политики государств с каждым годом ставят задачи на улучшение и развитие банковских систем. Как раз-таки ежегодное правильное направление финансовой политики двух держав почти за 30 лет подняло до высочайшего уровня среди стран СНГ и не только.

Литература:

  1. Проект «Банковский сектор и рейтинги банков России», Сравнение банковские систем России и Казахстана. А. Персецкий, А. Карминский, С. Головань
  2. Предложения к Стратегии развития банковского сектора на 2010–2012 гг.
Основные термины (генерируются автоматически): банковская система, Казахстан, Россия, банк, банковский бизнес, банковская система Казахстана, банковская система России, время, Народный банк Казахстана, экономика страны.


Задать вопрос