Самозанятость в России и за рубежом: истоки развития, значимость и перспектива | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 05.02.2021

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Комольцева, А. П. Самозанятость в России и за рубежом: истоки развития, значимость и перспектива / А. П. Комольцева, Е. В. Головнина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 343-345. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78290/ (дата обращения: 01.03.2021).



Данная статья посвящена понятию «самозанятость». В ней будут рассмотрены вопросы, касающиеся истоков развития, зарубежного опыта, значимости. Актуальность статьи заключается в стремительном росте населения, которое занимается самостоятельной деятельностью в России и за рубежом.

Ключевые слова: самозанятость, регулирование экономики, самостоятельная деятельность, неформальный сектор экономики.

Самозанятость — это явление, практически не влиявшее на экономическую ситуацию. Так было до тех пор, пока она не начала набирать с большой скоростью масштабные обороты во многих государствах. Если раньше она была малозначительной, то теперь играет роль феномена, который не просто занял развивающуюся позицию в современной экономике, но и динамично стремится к перспективе роста.

Вспомним несколько исторических фактов. Еще в Конституции СССР 1936 года допускалось мелкое частное хозяйство, охранялось законом подсобное домашнее хозяйство [1]. То есть для советских граждан наряду с трудом по найму уже тогда допускалась самозанятость. В 1930 годы была определена категория лиц, которые «занимались личным трудом не по найму», они были «гражданами с самостоятельным доходом от источников, находящихся в пределах Союза ССР» [2]. Также в СССР в 1986 году был принят «Закон об индивидуальной трудовой деятельности» [3]. Вывод о том, что самозанятость — явление отнюдь не новое и истоки его кроются глубоко в истории, очевиден. Меняется лишь вид деятельности и исторический период.

Рыночная экономика не способна к саморегулированию, поэтому появляются законодательные инициативы, которые помогают «держать» ее в строю. Именно в одной из таких инициатив впервые было упомянуто в 2017 году понятие «самозанятость». Данное понятие закреплено законодательно в Российской федерации.

Перейдем к вопросу о развитии самозанятости. Выделяют следующие типы обществ: традиционное (доиндустриальное), индустриальное и постиндустриальное. Если в первом преобладал ручной труд, во втором технологии, то в третьем компьютеризация общества и автоматизация производства. Основным фактором производства становятся знания, после получения которых можно самостоятельно обучать других, оказывать услуги или производить что-либо. Информационная революция конца XX века и НТР поспособствовали развитию самозанятости во многих странах мира. Именно эти события стали причинами «внешними», потому что они кардинально преобразили мировую экономику и именно с них начался прирост самостоятельно занятого населения во многих странах мира. Так, например, в Латвии, Северной Ирландии, Беларуси, Соединенном Королевстве Великобритании и других странах ЕС и СНГ появился опыт в контексте правового регулирования самозанятости [4]. Как правило, в странах, где в качестве главной отрасли хозяйства выступает аграрная экономика, а промышленность является «отсталой», самозанятость является чуть ли не основным источником заработка (в Индии более 75 % занятых работают сами на себя, в Кении около 60 %, в Бангладеш — около 70 %).

Однако самозанятость как понятие, уже официально закрепленное в нормативно-правовых актах отдельно взятой страны, развивается по ряду других причин. Назовем эти причины «внутренними», так как их можно отнести к определенному государству в соответствии с его экономическими, политическими, правовыми и социальными особенностями. Разберем данные причины на примере Российской федерации. Во-первых, это переход к рыночной экономике. Во-вторых, это нежелательные издержки при регистрации бизнеса и время, потраченное на оформление и сдачу налоговой отчетности (согласно данным Агентства стратегических инициатив по состоянию на 2012 год компании тратили около 290 часов, в 2018 году ситуация значительно улучшилась в пользу 120 часов). В-третьих, попытка сократить часть неформального сектора экономики и желание государства предоставить «льготу» самозанятому населению, придав им официальный статус («работающие не по найму» в Великобритании в связи с пандемией коронавируса будут получать пособие в размере 94,25 £ в неделю по данным CNN, что свидетельствует о «признании» данной категории населения и предоставления ему государственной поддержки.) В-четвертых, это стремление увеличить доходы бюджета, поступления в государственные внебюджетные фонды.

Стоит отметить, что мероприятия, проводимые государствами в связи с новой коронавирусной инфекцией, также влияют на рост самозанятых, а значит являются «внешней», глобальной причиной развития самозанятости. Люди, которые долго не могли выйти на офицальную работу или потеряли ее, смогли реализоваться в других сферах деятельности: доставка продуктов, изготовление масок на дому и другие виды деятельности. Также выросло число лиц, которые изучили новые профессии в интернете: фрилансеры, копирайтеры, таргетологи и маркетологи. В связи с переходом на дистанционное образование и удаленную занятость увеличилось число различных онлайн-курсов, марафонов и образовательных интернет-программ.

Чтобы сказать про значимость самозанятых в современном обществ вспомним секторы экономики. Современная экономика разделяет виды деятельности на три сектора: первичный, вторичный и третичный. И в каждом из них можно найти определенное число тех, кто работает сам на себя. Разберем соответственно на примерах данную теорию. В первичном секторе, отвечающем за сельское хозяйство и добывающую промышленность, давно трудятся граждане, торгующие самостоятельно выращенной продукцией. Во вторичном секторе, отвечающем за обрабатывающую промышленность и строительство, осуществляется неофициальная деятельность по строительным работам, ремонту помещений. В третичном секторе, отвечающем за сферу услуг, можно перечислять долго: от лиц, оказывающих парикмахерские услуги на дому до специалистов по ювелирным изделиям. Также выделяют четвертичный сектор, основным фундаментом которого является сфера знаний, продиктованная появлением ИКТ. В ней также можно найти внушительное число самостоятельно занятых граждан.

Нельзя говорить о том, что самозанятые могут вытеснить собой официально трудоустроенных лиц в каждом из вышеперечисленных секторов. Но так или иначе, на сегодняшний момент их число только увеличивается, как и увеличивается потребность в их регулировании. В Российской Федерации в 2018 году был впервые принят закон, который позволяет самозанятому населению стать официальной категорией и уплачивать налог на профессиональный доход.

Исходя из вышеперечисленных исторических фактов, разбора внутренних и внешних причин развития самозанятости, желания понять истоки его происхождения, можно сделать вывод, что Российская Федерация, также как и другие страны, стали объектами преемственности явления, появившегося задолго до начала XXI века.

Что касается дальнейшего развития данного явления, стоит отметить, что во многих странах, где уже практикуется юридическое оформление самозанятости, граждане становятся на учет в налоговые органы добровольно. В связи с глобализацией экономики, ростом самостоятельно занятого населения и новыми парадигмами общества перспектива развития самозанятости становится многообещающей. Привлекательные условия, повышение уровня занятости населения и его благосостояния стимулируют процесс дальнейшего развития. Если сейчас наблюдается переход немногих стран в режим постановки на учет самозанятых и регистрации их в качестве определенного статуса граждан, то в ближайшем будущем стать самозанятым может каждый третий, совмещая при этом официальное трудоустройство, что повлечет за собой новое регулирование и новые выводы, которые уже будут принимать страны, значительно увеличившиеся в процентном соотношения от числа стран мира относительно признания «самозанятости».

Литература:

  1. Конституция (основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (С последующими изменениями и дополнениями. Утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 05.12.1936)
  2. Союз Советских Социалистических Республик. СЗ № 46. Статья № 482 Положение о подоходном налоге с частных лиц. 09.02.1930
  3. Союз Советских Социалистических Республик. Закон. Об индивидуальной трудовой деятельности (Утратил силу с 1 января 1991 года на основании постановления Верховного Совета РСФСР от 25.12.1990 N 446–1 «О порядке введения в действие Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности»)
  4. Шередеко, Е. В. Зарубежный опыт налогообложения самозанятых — физических лиц / Е. В. Шередеко. — Текст: непосредственный // Notabene. — 2016. — № 2. — С. 111–117.
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2 (НК РФ ч.2) 5августа 2000 года N 117-ФЗ [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://nalog.garant.ru/fns/nk/
  6. Климова, М. О. Налоговое регулирование деятельности самозанятых физических лиц в России и Зарубежных странах / М. О. Климова. — Текст: непосредственный // Известия. — 2013. — № 5. — С..9
  7. Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.11.2018 N 425-ФЗ [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_311973/
  8. Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" от 27.11.2018 N 422-ФЗ
  9. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_311977/
  10. Семенова, Т. А. Правовое регулирование самозанятости: Советский опыт и современные реалии / Т. А. Семенова, И. А. Чуднов. — Текст: непосредственный // Актуальные вопросы частного права. Трудовое право. — Санкт-Петербург: Известия высших учебных заведений. Правоведение, 2017. — С. 21.
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, вид деятельности, CNN, дальнейшее развитие, неформальный сектор экономики, развитие самозанятости, рыночная экономика, самозанятое население, самостоятельная деятельность, современная экономика.


Задать вопрос