Роль миграционных процессов в отношениях между Республикой Корея и Российской Федерацией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №6 (348) февраль 2021 г.

Дата публикации: 05.02.2021

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Симонов, А. В. Роль миграционных процессов в отношениях между Республикой Корея и Российской Федерацией / А. В. Симонов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 6 (348). — С. 284-288. — URL: https://moluch.ru/archive/348/78280/ (дата обращения: 01.03.2021).



Современный этап развития мирового сообщества характеризуется серьезным политическим давлением Западной цивилизации относительно Российской Федерации в связи с ее географическим расположением, а также политическим статусом в современной международной среде. На этом фоне очень важно иметь надежных партнеров в приоритетных сферах внешней политики. На данный момент одним из немногих приоритетных направлений РФ во внешней политике является регион АТР, а одним из таких важных и надежных партнеров — Республика Корея, которая имеет высокий потенциал в сотрудничестве с Россией.

Ключевые слова: Россия, Республика Корея, внешняя политика, международное сотрудничество, миграция, международные отношения.

The current stage of development of the world community is characterized by serious political pressure from Western civilization regarding the Russian Federation due to its geographical location, as well as its political status in the modern international environment. Against this background, it is very important to have reliable partners in the priority areas of foreign policy. At present, one of the few priority directions of the Russian Federation in foreign policy is the Asia-Pacific region, and the Republic of Korea, which has high potential in cooperation with Russia, is one of such important and reliable partners.

Key words: Russia, Republic of Korea, foreign policy, international collaboration, migration, international relations.

Двусторонне сотрудничество России и Республики Корея получили новый импульс развития с распадом Советского Союза и выходом двух стран, но новый уровень понимания стратегической значимости российско-корейских трансграничных взаимоотношений. С того момента отношения во всех сферах расширились. В том числе в области культурного, экономического, дипломатического, военно-технического сотрудничества, а также межправительственных связей по выстраиванию новой архитектоники обеспечения безопасности на Корейском полуострове.

Так, по данным на 2018 г., Республика Корея заняла третье место по товарообороту с Россией в регионе АТР, уступив лишь Японии и Китаю. Российский экспорт составил 11,4 млрд долларов, импорт из Республики Корея — 11,1 млрд долларов. По сравнению с 2016 г., товарооборот России и Республики Корея составил по итогам 2016 года 15,140 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт — 10,027 миллиарда долларов и импорт — 5,113 миллиарда долларов. товарооборот с РК серьезно уменьшился, особенно в плане импорта. Объясняется это снижение сложной политической обстановкой в мире, падением курса рубля и санкциями в отношении РФ. Экспорт упал примерно на 10 %, в то время как импорт — больше, чем на 50 %. В связи с курсом рубля, стране стало сложнее закупать товары из зарубежных стран, включая Южную Корею.

Стоит отметить сотрудничество Кореи и России в области сохранения исторической памяти дружбы двух народов. Русские и корейцы чтят историю, и зачастую эта история играет немаловажную роль в развитии отношений. Говоря о культурном сотрудничестве, нельзя не отметить миграционный процесс обеих стран. Большая часть иностранцев является трудовыми мигрантами, которые позже переезжают с семьей. Русские корейцы, или как их еще называют — Коре-сарам — это диаспора русских корейцев в России, которые заселили ее еще около 150 лет назад, когда тогда еще Российская Империя заселяла Дальний Восток. Заинтересованность корейцев в России обуславливается не только экономическими, но и некими историческими причинами.

У корейцев сильно развит институт семьи, поэтому в данное время заметно увеличился поток как корейцев в Россию, так и Коре-сарам в РК. Для корейцев корни играют важную роль, и учитывая сложную и запутанную историю взаимодействия Корейского народа с Россией, не удивительно, что сейчас происходит «бум» в двусторонних миграциях государств.

Как пример, стоит привести проведенный 26 февраля 2018 года Всероссийский съезд корейцев в Симферополе. Главным в этой встрече является место — полуостров Крым. Хоть и съезд является абсолютно культурным мероприятием, и не преследует никакой политики, этим съездом большая часть русских корейцев показала свою солидарность с ситуацией по Крымскому полуострову. И, учитывая, что число Коре-сарам, которые посещают РК увеличивается, то это может привести к изменению отношения РК к Крыму, и его принадлежности. Ведь чем больше человек среди народа будут лояльно относиться к этой ситуации, тем больше вероятность, что лояльно будут относиться и политики.

Заметно, что корейцы в целом разбросаны по всей России, однако лидерами, естественно, выступают Сахалинская область и Приморский край. В других областях суммированы корейцы с Хабаровской, Амурской, Волгоградской области, а также с Камчатки и различных республик России. Про Сахалинскую область необходимо отдельно отметить, что при населении в 493 302 человека, число корейцев составляло 24 993, что составляет около 5 % населения региона. Это может казаться малым числом, однако в прочих регионах эта цифра приближается к 1–2 %, поэтому остров Сахалин является самым корейским регионом страны. Объясняется их расселение, конечно же, историческими и географическими причинами. Корейцы активно заселяли Дальний Восток России в периоды своих миграций, а также многие старались перебраться ближе к Москве, однако некоторые останавливались в соседних областях, таких как Ростовская область.

В данное время увеличивается число русских корейцев, которые посещают свою родину по специальным визам «зарубежных корейцев», созданной специально для этнических корейцев, которые желают вернуться к своим корням. Как можно заметить, число русских корейцев, посещающих родину, заметно увеличилось за последние несколько лет. Это объясняется несколькими причинами, главная из которых — политика РК, направленная на возвращение корейцев домой, и образование единой корейской нации. Также это объясняет увеличение потока миграций в РФ, что может поднять интерес Коре-сарам к своей родине. Хоть Коре-сарам и рады видеть на родине, в перспективе их видят, как конкурентов на рынке труда, ведь им, правительство РК предоставляет различные льготы по проживанию и рабочим местам. Здесь может произойти культурный конфликт между Коре-сарам и местными корейцами, которые жили там на протяжении всей жизни. Пока правительство не принимает никакие шаги в решении этого потенциального конфликта.

Как можно было заметить, Россия и РК начала строить отношения друг с другом относительно недавно, однако, если говорить о культурных связах и отношений между народами, то история тянется аж до имперских времен, когда миграция играла важную роль в построении отношений с государствами. Таким образом, Корея давно имеет свои связи с Россией, и имеет свои корни внутри государства.

Рассматривая миграционную политику Южной Кореи, можно отметить, что Южная Корея в последние 30 лет превратилась из страны экспортера рабочей силы в импортера. Экономический рост в 1980-ых годах привел к двум важнейшим последствиям миграционный политики: низкооплачиваемые рабочие перешли в более высокую специализированную сферу, тем самым оставив предыдущий пласт без рабочих сил. Как следствие, Республика Корея сменила курс, и старается удержать своих специалистов в наукоемких производствах и активно приглашает рабочую силу из других стран, в частности стран ближайшего зарубежья и стран СНГ.

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод, что Южная Корея усиленно работает над привлечением иностранных мигрантов и капитала, и стараются удержать их в стране. Связано это так же с тем, что РК столкнулась с той же проблемой, что и Европейские развитые страны, и Япония — старение населения. Абсолютным лидером по национальности среди иммигрантов являются китайцы, их проживает более миллиона человек. Следом идут США и Вьетнам, по 150 тысяч человек.

Что касается эмиграции, то здесь также наблюдается несколько тенденций. На момент начала 2017 г. Более 7 млн. корейцев проживало за пределами Кореи, это число увечилось на 3,42 % с 2017 г. Самые большие группы Корейцев проживают в США, Китае, и Японии. Так же значительные группы корейцев проживают в Канаде, Узбекистане и России. Можно сделать вывод, что Южная Корея, и в прежнюю очередь ее крупные компании, заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

Резкое повышение числа туристов из РК влечет за собой приход крупных корейских концернов на Российский рынок, таких как Lotte. Корпорации появляются там, где заметно большое число корейских туристов, а это прежде всего Москва, Санкт-Петербург и Владивосток. Связано это с рядом юридических мер, принятых обоими 11 государствами в целях сотрудничества. Хотелось бы отметить, что крупнейшие университеты Кореи сотрудничают с отечественными, что говорит о перспективе русского направления для корейцев. Развитие российского направления в сфере образования и подготовка специалистов по России в Корее означает следующее: данное направление является востребованным, раз университеты расширяют свои связи с Россией, и государство рассматривает Россию, как потенциального партнера в будущем, и как следствие, ведет подготовку специалистов.

Российские вузы также поддерживают связи с корейскими университетами. 2012 год стал годом резкого повышения числа мигрантов, и позже, соответственно, возросло число убывающих мигрантов. Объясняется это повышение подписанием «Договора о временной трудовой деятельности граждан одной страны на территории другой». Снижение числа приезжих можно объяснить более протекционной миграционной политикой, которую в данный момент выстраивает Республика Корея.

Хоть и можно заметить тенденцию на уменьшение числа мигрантов, тем не менее, договор действительно имеет пользу, и является неким продолжением развития российского направления в сфере образования РК. И так как большинство южан являются специалистами с высшим образованием, Россия с радостью принимает их в различных сферах, от бизнеса до науки.

Туризм в Россию становится все более и более популярным направлением. В доказательство этому можно обратить внимание на количество корейских знаков и реклам в Приморье, и на улицах Владивостока, в частности. Все крупные торговые центры и магазины переведены на китайский и корейский языки, как раз для более комфортной адаптации ближних соседей.

Повышение интереса корейцев к России не могло не остаться незамеченным крупными компаниями. В конце 2017 года концерн Lotte выкупил отель Hyundai во Владивостоке, а также земельный участок в городе. Несмотря на то, что Hyundai является более крупным концерном, за счет автомобилестроения, Lotte имеет гораздо более широкую сеть отелей в мире, чем их конкурент и соответственно активнее занимаются вопросами туризма. Развитие туризма и торговли между двумя странами, соответственно увеличивает количество трудовых миграций.

Одна из особенностей трудовых миграций из Кореи в Россию и наоборот описано в «Соглашении между правительством Российской Федерации и правительством Республики Корея о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства». Страны ослабили контроль над миграционным потоком за счет отмены квот, что позволяет большему количеству людей получать разрешения на работу, а также решать различные миграционные вопросы быстрее.

Литература:

  1. Владимир Волошак. Пристальный взгляд на план сотрудничества Южной Кореи С Россией // theDiplomat. 2019, 9 января [электронный ресурс]. URL: https://thediplomat.com/2019/01/a-closer-look-at-south-koreas-plan-for-cooperation-with-russia/
  2. Губин А. В. Корейский полуостров: диалог без предварительных условий // Российский институт стратегических исследований. 2017, 5 июля [Электронный ресурс]. URL: https://riss.ru/analitycs/42051/
  3. Толорая Г. Д. Бесконечный тупик. Конфликт на Корейском полуострове и интересы России / Корё Сарам. Записки о корейцах. 2016, 6 мая [Электронный ресурс]. URL: https://koryo-saram.ru/beskonechnyj-tupik-konfliktna-korejskom-poluostrove-i-interesy-rossii/
  4. Ивашенцов Г. А. Россия — Республика Корея: к новой повестке двусторонних отношений / Г. А. Ивашенцов [Электронный ресурс] // Россия–Республика Корея: к новой повестке двусторонних отношений: рабочая тетр. / [Г. А. Ивашенцов (рук.) и др.]; [гл. ред. И. С. Иванов]; Российский совет по междунар. делам (РСМД). — М.: Спецкнига, 2013 г. — 82 с. — С. 4–25. — Режим доступа: http://russiancouncil.ru/common/upload/WP_Russia-Korea_Ru.pdf
  5. Алексеев А., Силаев П. Корейцы в России: от депортации до репатриации / А. Алексеев, П. Силаев // Коммерсант.Ru. [Электронный ресурс] — 2017, 28 октября. — Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3449161
  6. Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Корея о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства от 10.11.2010 [Электронный ресурс] //Официальный сайт МИД РФ. — Режим доступа: http://www.mid.ru/foreign_policy/international_contracts/2_contract/-/storageviewer/bilateral/page-1/45009
  7. Республика Корея [Электронный ресурс] //Официальный сайт МИД РФ. — Режим доступа: http://www.mid.ru/ru/maps/kr/
  8. Всероссийская перепись населения [Электронный ресурс] // Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. — 2010 г. — Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Корея, Южная Корея, кореец, внешняя политика, Республика, Япония, временная трудовая деятельность, Российская Федерация, Сахалинская область.


Задать вопрос